Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов
Larik, смущает реальное положение дел? Калькулятор и ареометр показывает... виномер, если быть точным.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!
| Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей | 
Alco Distillers → Оборудование для сбраживания → Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов
с 101 по 120 из 248
Larik, смущает реальное положение дел? Калькулятор и ареометр показывает... виномер, если быть точным.
Larik, смущает реальное положение дел?
Смущает, что все усердно калибруют по дистиллированной воде, а я не разу не корректировал и показания дистиллированной=водопроводной=0
Larik, по правилам надо дистиллированной калибровать.
Larik, по правилам надо дистиллированной калибровать.
Иван Николаевич, зачем калибровать если показания=0. Но после дистиллированной капаю водопроводную, а результат тот же! Ну хоть бы на деление результат отличался! Ну да ладно, что имеем, то имеем.
Дождался! Сегодня получил на почте. Первый, отправленный 1 ноября, после растаможки в Екатеринбурге, был благополучно проё...ан (украден). Второй пришел за 28 дней. Доставка платная 100 рублёв.
Уже испытал. Теперь имею полный набор всяких там разных измерителей  
Сегодня пробовал откалибровать свой рефрактометр со шкалой BRIX. По дистиллированной воде выставил 0. Попробовал, на водопроводной показывает тоже 0, на на отфильтрованной через обратный осмос тоже 0. Навёл 17 гр. сахара, довёл до 100 мл., показал 15,5%. Температура в комнате 25 гр. На рефрактометре написано ATC. 
На спиртовом рефрактометре такая же байда. Если калибрую по воде, на 40% растворе спирта, замеренном тремя разными ареометрами, правда, тоже китайскими, показывает 35%, выкручиваешь на 40%, на воде показывает 5%.
Какая-то хрень китайская...
Сегодня пробовал откалибровать свой рефрактометр со шкалой BRIX. По дистиллированной воде выставил 0. Попробовал, на водопроводной показывает тоже 0, на на отфильтрованной через обратный осмос тоже 0.
Та же песня!
ИМХО прибор нужен для определения сахара в соках, при изготовлении бражки из варенья и т.п., а при изготовлении классической  сахарной браги, большой необходимости в нем нет!

Навёл 17 гр. сахара, довёл до 100 мл., показал 15,5%
Сахар- сахару рознь. Брагу ставлю в емкости, всегда на 10кг сахара, показания всегда разные, бывает до 3 BRIX отличается.
Не стал новую тему открывать, приобрел рефрактометр для проверки процента спирта предел от 0 до 80% ас.
Проверил на водке двух сортов (Абсолют и Березку), обе оказались по 40%.
Проверил свой фруктовый, настаивающийся в стекле на дубе, получил 65%. 
Брал специально для отслеживания отбора сырца и  динамики изменений процента ас в напитке, при настаивании в бочонке. Точно сфоткать показания не очень просто.
Пролистал всю тему - судя по ней, у всех сахарные рефрактометры 0-32. У меня такой же, и вот после нескольких месяцев использования выявилась одна неприятная для меня особенность - со своим слабеньким зрением, даже в очках (у меня плюс, где то 2-2,5) я не могу разглядеть показания с точностью более 0,5 Брикс.
Нашел рефрактометр 0-20, но гложут сомнения. На картинке все красиво и замечательно, шкала вроде покрупнее, но боюсь, как бы на самом деле шкала не оказалась такой же слепой, как на 0-32.
Кто-нибудь сравнивал в живую 0-32 и 0-20?
Хотя есть еще вариант взять рефрактометр 0-10, там то шкала уж точно хорошо читаемая, вплоть до 0,1 Брикс и меня этот диапазон вполне устроил бы, мне как раз в нем и надо измерять с достаточно большой точностью (контроль окончания брожения пива). Но там ценники почему то конские - вдвое дороже, чем 0-32 или 0-20.

_Михалыч, а как вариант - вырезать линзу с диоптрами и приклеить к рефрактометру?..
_Михалыч, а как вариант - вырезать линзу с диоптрами и приклеить к рефрактометру?..
Зачем? 
Я в очках смотрю, да и на самом рефрактометре есть подстройка окуляра, все видно более-менее. Но шкала то мелкая, по ней 1-2 десятых уж точно не определить, разве что только какой-нибудь "Зоркий Сокол" сможет разглядеть.

_Михалыч, ну тогда да - проще взять девайс с меньшим диапазоном шкалы...
Кстати - если это для пива - то я тут только поплавком меряю. Хотя в последние неск раз сравнил с рефрактометром - сошлось...
Кстати - если это для пива - то я тут только поплавком меряю. Хотя в последние неск раз сравнил с рефрактометром - сошлось...
Впрямую мерять - не сойдется. Надо пересчитывать по начальной плотности. К примеру - у меня первое пиво было плотное, точно уже на память не скажу, но вроде НП около 15 Брикс. Измеренная КП показала что-то то ли 7 то ли 8, пересчитанная - порядка 3 Брикс. Это довольно существенно.
проще взять девайс с меньшим диапазоном шкалы...
0-10 выходит почти вдвое дороже, 0-20 я нашел меньше 800 рублей, а 0-10 почти 1500. Это цены уже с доставкой.

Впрямую мерять - не сойдется. Надо пересчитывать по начальной плотности.
Так я про начальную плотность и говорю... И конечная тоже... Пользуюсь калькулятором на iPhone.
Сегодня получил свой АТС. В описании написано "Brix 0-40% alcohol 0-25%", но надпись на правой шкале "approximate value degree alcohol" переводится как "примерный уровень алкоголя". Я думаю, что это - сколько примерно получится спирта из данного количества сахара. Правильно? А я-то думал, что он и сахар и алкоголь будет показывать...
измерил им свою чачу - 7 brix, а по правой шкале - 3,2. По калькулятору 3,6 потенциальный выход спирта. Калибровал по дистиллированной воде. Непонятки какие-то...
PS Поплавок-виномер утонул по самую макушку.
PS Поплавок-виномер утонул по самую макушку.
Поплавок-виномер можешь выкинуть, а можешь оставить для истории. Погоду на Луне он точнее покажет.
Непонятки какие-то...
Какие непонятки?
Раза три, а может и десять про это писали. 
Ищи по "ПОИСКу"
al, поиском пользуюсь регулярно. Но вопрос был : правильно-ли я понял назначение правой шкалы? Или по ней действительно можно определить примерное содержание спирта? Отсюда и "непонятки".
alex5sh, набираешь в поиске : "показания рефрактометра" и там все объясняется.
Ответ в следующем, любой прибор замеряет смесь воды и....сахара, спирта или просто плотность.
al, поискал, почитал. Получается, что каждая шкала - для измерения "своей" жидкости, либо сахар, либо спирт? А количество и сахара и спирта в одной жидкости не померить? Я правильно понял?
с 101 по 120 из 248