121

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Иван ©:

Larik, так хреновые, на нормальных лагерных дрожжах как минимум плотная пена будет.

Вот как так! почти целый год покупал в этом магазине не одного сбоя и вот на тебе.... :(

cern ©:

а если водички сладкой добавить и хорошо перемешать ? До утра должны выжить и размножиться самые выносливые

Нафиг эксперементы! Уже стоит 50л не пойми чего, то ли дальше дрожжи сыпать, то ли в унитаз слить! 3 недели танцев с бубнами и все псу под хвост. Завтра утром сяду на машину, поеду искать замену этим дрожжам если не найду куплю обычные хлебопекарные! 
Помнится когда пытался разбродить прессованные "люкс" через 10 минут еле успел добежать из кухни до фляги пена поднималась о-го-го как!

122

Larik ©:

Нафиг эксперементы!

так если ехать за дрожжами, могут получиться те же самые эксперименты. Вдуг попадутся такие же хреновые, а эти за ночь как никак размножатся, плюс слабые помрут

123

cern ©:
Larik ©:

Нафиг эксперементы!

так если ехать за дрожжами, могут получиться те же самые эксперименты. Вдуг попадутся такие же хреновые, а эти за ночь как никак размножатся, плюс слабые помрут

Я же говорю, попытался поставить на этих дрожжах уже 3 недели как полный штиль!
Вот такая картина по утру! ИМХО плохо ходят

124

Larik, судя по внешнему виду они работают... может просто подогреть ёмкость?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

125

Иван ©:

Иван Николаевич дык грею....  на улице -40 в квартире 16, приходится. 

Larik ©:

Да все так и делаю! Емкость пищевой пластик 50л. Запехал в ванну, раз в сутки довожу до 35, набирая в ванну горячую воду. За сутки температура с 35 падает до 23-25.

126

Larik, покупай кусок тёплого пола... дрожжи "не любят" колебаний температуры в такой краткосрочный период как ночь.. если задал 30, лучше так и держать стабильно весь срок ферментации.
Мне ребята сказали, что в Кировской области сегодня вообще 45 было на утре...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

127 (2017-01-07 21:23:11 отредактировано al)

У меня кукуруза стоит в 30 литровой канистре в  стояке в туалете , на полочке. Идеальное место, труба с горячей водой рядом, колебания температуры минимальные.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

128

Иван ©:

Larik, покупай кусок тёплого пола... дрожжи "не любят" колебаний температуры в такой краткосрочный период как ночь.. если задал 30, лучше так и держать стабильно весь срок ферментации.
Мне ребята сказали, что в Кировской области сегодня вообще 45 было на утре...

К теплому полу нужен терморегулятор наверно, я заказал на Али аквариумный нагреватель, но не шлют чего то кЕтайцы.
Вот так и подогреваю, то бражку то машину :D

129 (2017-01-07 21:48:24 отредактировано Вадим П)

Larik ©:

К теплому полу нужен терморегулятор наверно, я заказал на Али аквариумный нагреватель, но не шлют чего то кЕтайцы. Вот так и подогреваю, то бражку то машину

Блин, терморегулятор для тёплого пола сделать элементарно. Лучше даже зайти в магазин радиодеталей и купить регулятор для паяльника, к примеру.
У меня кусок тёплого пола размером 30х50см, Иван не даст соврать, был в экспуатации больше года. Регулятор у меня самодельный, если интересно на моём сайте схемы есть www.radiolamp.ucoz.ru Там есть и простой регулятор и на микросхеме. Делается за 1 час без проблем. Если делать лень, можно вообще взять ЛАТР и не париться с регуляторами.
Можно, так же, включть его просто через диод, на соответствующий ток и напряжение, ну, типа КД202Р, к примеру. Потом посмотреть как нагревается. Может этого и достаточно будет.

Всего доброго!

130

Вадим П ©:

и не париться с регуляторами.

Поди регулятор от тэна уже укаждого первого есть, или у каждого второго. А каждого третьего есть терморегулятор ( термостат) для колонны.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

131

Larik, пока у вас нету теплого пола, можно поступить иначе. Я недавно затирал зерновую, за два часа не осахарилось, пришлось оставлять хорошенько укутав на вечер и ночь, и только на следующий день прибежав с работы - бегом к кастрюле дрожжи вносить. Думал все давным давно остыло и завелась живность. А хренушки, температура с 63С упала до 60С. Пришлось охлаждать принудительно... Так почему бы не нагреть бродильную емкость до 35С и укутать?

132 (2017-01-08 09:08:29 отредактировано )

cern ©:

Larik, пока у вас нету теплого пола, можно поступить иначе. Я недавно затирал зерновую, за два часа не осахарилось, пришлось оставлять хорошенько укутав на вечер и ночь, и только на следующий день прибежав с работы - бегом к кастрюле дрожжи вносить. Думал все давным давно остыло и завелась живность. А хренушки, температура с 63С упала до 60С. Пришлось охлаждать принудительно... Так почему бы не нагреть бродильную емкость до 35С и укутать?

Можно и так, сегодня в ванну дверь закрыл, температура за ночь с 34 упала до 32, думаю не критично.

Larik ©:

Уважаемые коллеги по цеху. Вопрос к вам. Выкладываю фото. Теплая водичка ч. ложка сахара и 0,5 ч.л. сухих дрожжей. Вот картина спустя  3 часа. Что то мне подсказывает, что дрожжи полумертвые. По мне пена должна из стакана выпирать. Или я ошибаюсь? Очень хочу услышать ваше мнение, т.к  зерно замочено, сахарное сусло остывает, на завтра планирую добавить дрожжи. Как то не хочется 2 раз на те же грабли наступать!

Иван ©:

Каюсь был не прав, а Иван как всегда прав, дрожжи работают.
Вторую емкость с зерном забодяжил вчера, сегодня строчит как пулемет. Остался вопрос с емкостью №1. Не фига не ходит. Если исключить дрожжи и сахар, остается только уровень РН.

133

Вот, что получается у меня:
Гидромодуль 1 к 4 начальный уровень РН около 8. Спустя 2 дня брожения РН=4,5. Отсюда вопрос, может и не надо изначально кислотность повышать?

134

Larik, если дрожжи работают хорошо, можно не закислять... Но за 2 дня такую кислотность дали .... могут затормозить в конце брожения.

135

Иван ©:

Larik, если дрожжи работают хорошо, можно не закислять... Но за 2 дня такую кислотность дали .... могут затормозить в конце брожения.

Иван Николаич, торможу.....
Вот смотрите если следовать рецепту в начале темы, то сусло предлагается закислить до РН около 4,5 , что я и сделал на сегодняшний день имею субстанцию с РН=3,5 и плотностью 10 BRIX, которая не хочет бродить даж после внесения еще 100гр. сухих дрожжей. В то же время другая емкость с РН=8 вначале и 4,5 сейчас замечательно бродит. Может тогда действительно нет смысла сразу повышать кислотность, коли она прекрасно увеличивается  в процессе брожения?

136

Larik, от вида дрожжей тоже зависит, если дрожжи сами генерируют кислоту, можно и не подкислять.  Тут надо просто проверить, после чего поставить себе галочку, что вот этим не надо...  Если бы были какие-то спец штаммы, про них обычно есть информация, если просто недорогие легкодоступные дрожжи, только самому проверять практикой.    Добавь мела в брагу, кислотность упадёт.

137

Иван ©:

Добавь мела в брагу, кислотность упадёт.

Да плюнул на эту барду, там чего только не намешано, перегнал что есть. Выход СС разумеется в половину от обычного, попробую на колонне прогоню, чего получится то получится!

138

Larik ©:
Иван ©:

Добавь мела в брагу, кислотность упадёт.

Да плюнул на эту барду, там чего только не намешано, перегнал что есть. Выход СС разумеется в половину от обычного, попробую на колонне прогоню, чего получится то получится!

Ну может мой неудачный опыт кому то пригодится.
При использовании дрожжей PAKMAYA CRISTAL кислотность сусла увеличивается и прилично.

139

Larik, конкретно эти дрожжи более-менее работают только на зерне.

140

Иван ©:

Larik, конкретно эти дрожжи более-менее работают только на зерне.

я до последнего делал на этих дрожжах с подкормкой зерном.... т.е на 40л воды 5-6 кг. зерна, всегда удачно.