Re: Бочки
критики будет много,
Почему? Подготовить нормально и не забыть, что при 5 литрах площадь соприкосновения с клепкой на единицу объема больше, чем у бочонка покрупнее.
он помогает забыть вопрос!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 9 10 11 12 13 … 19 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 201 по 220 из 368
критики будет много,
Почему? Подготовить нормально и не забыть, что при 5 литрах площадь соприкосновения с клепкой на единицу объема больше, чем у бочонка покрупнее.
Я бы пчелинным воском покрыл перед вымачиванием
Я бы пчелинным воском покрыл перед вымачиванием
На сайте производителя бочек скачал инструкцию. Вот выдержка:
"Если вы планируете осуществлять выдержку напитка в квартире, рекомендуется
обработать бочку воском. Для этого берется пчелиный воск, нагревается феном и
распределяется по всей поверхности бочки (которая уже должна быть вымочена водой и
вытерта насухо), в том числе обрабатываются уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3
клёпки внизу не вощеными, дабы оставался небольшой газообмен с внешней средой".
С вощением пока не определился.
С вощением пока не определился.
Сопливить начинает торец клепки и соединение клепки с дном. На заводах эти места вообще красят масляной краской.
На заводах эти места вообще красят масляной краской.
Обычно белилами... на основе окислов цинка, если память не подводит. С масляной можно "попасть" хорошо.
С масляной можно "попасть" хорошо
Поэтому не стал делать. Но читал, что три цвета используют зеленый и красный для вина, белый для коньяка. Возможно это частный случай одного завода.
al, цвета вообще по своему усмотрению, даже голубые видел.. Обычно используют простые цинковые белила, вроде на олифе, но не современные химические масляные краски. Свинцовые белила нельзя... но бывают ещё титановые из недорогих, их тоже можно. Подкрасить белила не проблема. Главное поры в клёпке прикрыть, а уторы у хороших бочек обычно камышом прокладывают для герметичности, только потом мажут белилом.
Обычно используют простые цинковые белила,
Вроде как звучало это: масляная краска на натуральной основе. Но тогда можно и просто олифу использовать. Но я решил не рисковать и на новой бочке ограничился воском.
al, просто чистая олифа в самом деле используется даже без белил, но тут есть подвохи, так как олифа бывает алкидная (там какая-то химия в масло добавляется) и натуральная, но натуральную используют только льняную или из конопляного масла, вторую вообще не достать. Надо спросить у калабашников, кто мебелью садовой занимается и лебедей бензопилой режет... Короче, ГОСТовскую надо брать с 3% сиккатива, иначе можно получить такой аромат, что вылить не жалко.
А с белилами мешают именно для придания вязкости, чтоб в поры глубоко не полезло.
Если взять цинковые сухие белила (оксид цинка) и намешать их с льняным маслом, можно мазать, только сохнуть будет дюже долго, потому и сиккатив (только не свинцовый) добавляют в очень ограниченном количестве.
Некоторые предприимчивые бондари пропитывают бочку просто льняным маслом, это хороший вид бочки, но ей через пару лет обычно наступает каюк, это масло в чистом виде плохо полимеризуется, а чаще просто прогоркнет как обычное подсолнечное и этот чудесный букет может прекрасно пройти через клёпку прямо в дистиллят. Ещё и к бочке вся пыль прилипает как к куску упаковочного скотча.. Они ещё и греют бочку, чтоб пропитало поглубже и высохло, но это не желательный вид обработки.
Вообще, бочку надо сперва герметизировать проверенным способом, это камыш... обычно герметизируют места перед уторами по клёпке и само донце уже после установки, но перед окончательным затягиванием обруча, буквально конопатят как деревяный сруб... потом подтягивают, и только по прошествии скольких-то лет использования бочки и промазывают всем этим делом, так как у бочки по верхней части могут слегка рассыхаться, клёпка выворачивается наружу, появляются течи. Если ещё короче, это чисто технический момент, совершенно не обязательный для всех бочек.
масляная краска на натуральной основе.
Это оно и есть, на олифе... только сейчас на натуральной основе купить наверное сложновато, хотя, я могу ошибаться. Наверное только в тюбиках в магазине типа "художник" и только проконсультировавшись с опытными художниками, они про краски знают много.
Иван, у меня мама и дочка художники. Сейчас в художественных красках химии полно).
al, тогда только самостоятельно готовить
Для вощения торцов бочек есть мастика из натуральных компонентов.
Она получается густой. Поэтому, ИМХО, минимизирует проникновение в клепку на значительную глубину.
Далее цитата
Рецепт мастики для обработки деревянной бочки, изделий из древесины.
· воск пчелиный 100 грамм – 4 части
· канифоль 25 грамм – 1 часть (растолочь в мелкодисперсный порошок)
· скипидар 50 грамм – 2 части
· разогрейте воск на водяной бане
· в расплавленный воск введите канифоль
· периодически помешивайте, дождитесь, пока канифоль растворится
· подогрейте скипидар в отдельной ёмкости
· прилейте скипидар к смеси воска и канифоли
· помешивайте мастику, убедитесь, что канифоль полностью растворилась
· накройте крышкой и грейте на водяной бане 20-30 мин.
· перелейте мастику в герметичную ёмкость
Мастику наносят:
· в твёрдом виде с помощью ветоши с последующей полировкой
· в жидком виде, подогрев необходимый объём на водяной бане, с помощью кисти и строительного фена
На торцы бочки мастику следует наносить в разогретом виде. В область уторного паза (в канавку) мастику наносят толстым слоем 1-3 мм. В процессе полимеризации мастики, эксплуатации бочки, на поверхности мастики появляется эрозия. Её следует устранять, сминая слой мастики тупым предметом.
Дядя Митя, согласен, можно ещё мела добавить, чтоб погуще было.
можно ещё мела добавить, чтоб погуще было.
Можно наверное, но тем составом что в я привел, можно обувь еще обрабатывать. Не промокает.
Дядя Митя, так она наверное как лак будет, на шузах трещины появятся как на совковом полированном столе
Дядя Митя, так она наверное как лак будет, на шузах трещины появятся как на совковом полированном столе
Тонким слоем, располировать. Хотя... с крокодиловой кожей я бы не рискнул
Вопрос хотел задать по поводу вымачивания бочки горячей водой.
Из первых страниц понял только то что вода должна быть "чистой", а где её эту чистую воду взять в необходимом количестве это другой вопрос.
Бутилированная отпадает, 10 литровую бочку дорого получится вымачивать.
Родниковая она конечно "чистая" относительно, но как это определить? На анализ воду нести из родников?
Может тогда уж дистилированной вымачивать? Она то точно "чистая"
А может зарядить парогенератор и паром "вымочить"?
У нас в городе вода подаётся из подземного водоёма, не знаю какая глубина, кому интересно могу узнать, по вкусу она вкусная даже из под крана, нет посторонних запахов, в ванную когда наливаю то цвет слегка голубой. Бывал в других городах и пробовал там воду, точнее до пробы не доходило, достаточно было запаха.
В общем я рискнул на такой эксперимент, просьба не повторять, ответственности за это ни форум ни я не несу.
Делал замер pH, жёсткости холодной и горячей воды (горячую естественно охлаждал) и они оказалисть одинаковыми. Грячее водоснабжение у меня в квартире централизованное, горячая вода нагревается в бойлерах.
Бочку начал вымачивать горячей водой, примерно заменяю каждый час.
Ночью придётся оставлять до утра.
Сколько по времени займёт вымачиние не стандартным способом не скажу, но могу написать когда закончу, если только раньше времени меня уважаемы люди с форума не сожгут на костре
Вопрос хотел задать по поводу вымачивания бочки горячей водой.
На просторах инета пишут что горячую воду из под крана лучше в пищу не употреблять... Сиё суждение слышал ещё в Советское время.
RomanZ, ну можно ещё попробовать сравнить воду на вкус, горячую и холодную из под крана
люди с форума не сожгут на костре
Так бочка-то твоя, тебе и решать... если железа в воде нет, так и не должно никаких проблем быть... сам и сожжешь ее если запорешь
с 201 по 220 из 368