1

Тема: Сушилка для солода

Озадачился изготовлением сушилки для солода в небольших объемах. В инете ничего путевого не нашел. Кто нибудь пользуется сушилкой? Интересно посмотреть конструкцию. Тему создал для того, что бы потом в ней же и отчитаться по изготовлению

2

Re: Сушилка для солода

cern, из практики- сушил в духовку, и на теплом полу. Сохнет, но только в небольших кол-вах. Из теории, мне такая конструкция понравилась
https://www.youtube.com/watch?v=JojhYwdnvbU
Еще, видел конструкцию, где вместо нагревателя были 3 лампы накаливания.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

3

Хочу попробовать с обдувом без нагрева, боюсь "поджарить" солод. Так же думаю использовать сушилку в качестве копчения солода. Давно в планах сделать сей девайс, а тут и случай подвернулся - в коредоре нужно ремонт делать, под шумок и ящик сколочу .

4 (2017-01-08 12:26:54 отредактировано )

А обычную сушилку для овощей и ягод не приспособить?  Надо посмотреть у тёщи, там есть диапазон 35-50, если термостат нормальный поставить, так кило 3-4 наверное за один раз можно загрузить. И цена 2 с копейками рубля... и лотки дополнительные есть в продаже.

cern ©:

под шумок и ящик сколочу

Ага, и после копчения его в коридор поставить... и всё, одевай шлем и прячь сковороды  :lol:
Лучше наверное с копчением не связываться в квартирных условиях... а так, на балконе можно пристроить, пускай там греет и дует.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5

не, дом частный ) сушилку для овощей пока не буду покупать, денег нема... Вот мне интересно, какой слой солода в лотке нужно делать, что бы не пришлось часто перемешивать. Думаю не более сантиметра?

6 (2017-01-08 18:12:23 отредактировано cern)

короб для сушилки собрал из 20мм фанеры. Хочу внутри обклеить пищевой фольгой. Возможно часть солода в качестве эксперимента буду сушить при температуре до 100С. Каким клеем лучше приклеить? Может "титаном", он вроде делается из костей, но по другой технологии

7

cern, клей любым, если дыр нет в фольге, так и испаряться нечему. Резиновый конечно не стоит, а любой столярный подойдёт.  В фанере тоже к стати куча клея между слоями.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

8

Иван ©:

В фанере тоже к стати куча клея между слоями.

да в том и дело, плюс эта фанера лет десять в сарае пролежала. Есть мысль горелкой обжечь. Когда фанеру пилил, обчесался весь. Блин, проклею силеконовым герметиком! Он вроде должен температуру держать.

9

есть идея собрать сушилку по типу барабана стиральной машинки. Конструкция в голове отрисовалась, но не знаю какой двигатель пристроить. Нужно с понижающим редуктором не быстрее одного оборота в секунду. За раз сушить не более пяти килограмм. У кого какие мысли? Есть редуктор от эл.мясорубки, нужно будет глянуть..

10

cern, вот, затравка про стиральную машину пошла на пользу  *DRINK*  :D
Ставь шаговик + Ардуино = сможешь задавать любые параметры. А ещё и датчиков навешать можно + автоматика.
А дальше полёт фантазии  O:)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

11

Alex bcn, кстати, есть шаговик с редуктором от принтера, передача примерно 1 к 10. Программу, впринципе смогу написать. Вот только долго редуктор вряд ли прослужит...

12 (2018-06-22 07:06:47 отредактировано )

Сам шаговик побольше, и редуктор не понадобится. Кстати, обороты можно и больше.

Можно и коллекторный движок, плюс ШИМ регулятор. Редуктор можно ременный. Шкивы из фанеры делаются. На любые обороты сделаешь.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

13 (2018-06-27 15:09:47 отредактировано )

Я думаю можно для стирального барабана использовать обычный двигатель 500-700 об/м., шкив на него примерно 2см (практически на вал) в диаметре, барабан будет сам шкивом (50 см), вместо ремня трубка силиконовая,  получим редукцию 1:25. Роторные рекуператоры сделаны таким образом, как будет возможность сфоткаю. Правда незнаю на чем барабан крутиться будет, я честно говоря его только в составе стиральной машины видел.

• 121-282x300.jpg
    size: 20.97Кб type: jpg
Рк 42х(1000+900)мм

14

dubarec, отличная идея использовать сам барабан как шкив.

15

игрушка "за рулем"... - обрезиненный вал подпружиненного моторчика соприкасается с диском барабана. шкив не нужен.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

16

Konster, думал об этом, но из-за биения барабана могут возникнуть проблемы с передачей..

17

cern ©:

из-за биения барабана могут возникнуть проблемы с передачей..

Мотор подпружинить, и резиновую рубашку на вал, и желательно на барабан.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

18

Николя, будем думать. Впринципе должно работать

19 (2018-06-28 09:59:21 отредактировано Konster)

в качестве резиновой рубашки на барабан - камеры/покрышки от мото-вело.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

20

cern ©:

есть идея собрать сушилку по типу барабана стиральной машинки. Конструкция в голове отрисовалась, но не знаю какой двигатель пристроить. Нужно с понижающим редуктором не быстрее одного оборота в секунду.

Блин, а какая классная идея. Думал сушилку делать из холодильника. А тут из бака стиралки. Неожиданно и реально. Такую конструкцию за день можно сваять.
Можно и на солнышке, внутрь на штанге вентиляторы 12 вольтовые загнать. Переворачивается  солод и обдувается.
А привод очень простой, как на медогонке - на выход редуктора стеклоочистителя точится спец оправка и на неё надевается резиновая втулка с амортизатора, прижим к поверхности  бака пружинным механизмом. Делал   привод  на медогонку по такому принципу, правда резиновая втулка-валик прямо на вал двигателя. Нужно фото поискать