ZuluS_22
При осахаривании, на верхней части массы образуется прозрачная, очень сладкая жидкость. Если ее брать на сахар, то получается, вроде отлично. Но, стоит перемешать всю массу, взять пробу на сахар, с мутняка отфильтрованного. Показатель на сахар падает прилично. А липнуть может и от крахмала. Надо после перемешивания, сразу брать на пробу. Смотреть по приборам. Тогда все будет ясно. И зерно перед проращиванием марганцовкой обработать. У меня есть домыслы, что прокисает от солода. как-то я замачивал зерно для проращивания толстым слоем, в холодной воде. К утру оно у меня кислинкой начало попахивать. Тогда я обильно его промыл, и тонким слоем разложил. Запах кислинки после промывки исчез. Прорастив, высушил, и использовал солод в сухом виде. Осахаряю в основном кукурузу дробленку, из лавки для животных. С вечера заливаю кипятком, обматываю утеплителем. Утром проверяю на температуру, если что, довожу до 62 - 64, и засыпаю солод. Пару часиков выдержываю на данной температуре, потом до 75 градусов, и на плавное остывание. В 65 проверяю на сахар. Если слабо, еще солода, и снова на час, полтора при 65. Довожу до 75. Жду 15 минут, проверяю на сахар. Если нормально. На плавное остывание. Если поздно. Оставляю до утра. Утром отжимаю, и закидываю дрожжи. Сколько так делал, брага еще не прокисала. Так, что наверное от большого количества в емкости, солод не дышит, а прокисает слегонца. А в браге докисает конкретно. Это лично, мое мнение. Могут быть и другие причины.