Всем здравствуйте! Первый раз пишу на этом форуме, да и самогонщик я начинающий, прошу сразу не лошить... Вопрос по дрожжам для мелассы. Первый опыт - московский набор (сырцовая меласса - дрожжи - щепа). Купил, выгнал, вкус очень интересный, всем понравилось. Запах кофейно-цветочно-ирисковый. Пока стояла эта брага, смотрел различные видео в инете, чтобы узнать как лучше выгнать. Наткнулся на одного самогонщика с дорогим оборудованием, арома, медный колпак и тд. На видео гнал ром из якобы органической мелассы привезенной ему с карибского бассейна, нахваливал ее вкус и запах во время работы, кофе, ирис и тд. Но в итоге, после 3 выгонки говорит, что получилось тоже самое, что и из тростникового сахара из магазина по 170р! Я решил тоже его приобрести и попробовать. Купил демерару. Пару дней назад выгнал сахарную брагу, абсолютно также как и из мелассы. Общего практически ничего нет! Из сахара совсем другой запах, тоже интересный, но больше бергамотом с корицей, что ли отдает. Правда и дрожжи у были другие. Сегодня получил с Нижнего Новгорода, вроде как органическую мелассу, но встал вопрос чем сбраживать!
В наборе дрожжи были специальные для мелассы сырцовой, специально подобраны, что бы максимум переработать все сладости, что есть в мелассе, которые другие дрожжи переработать не могут, как говорит продавец. Но отдельно он их не продает!
Самогонщик из видео использует винные дрожжи bc s 103, говорит, что они хорошо все перерабатывают, убивая всю остальную живность. Так же они предназначены для экстримальных условий с высоким содержанием спирта!
Брагу из сахарного тростника я сбраживал спиртовыми турбо дрожжами, все переработали, сахара 0. Но и это же не меласса!
Здесь на форуме вы советуете lalvin 71b-1122. Нашел их в одном магазине, позвонил, продавец сказал что Турбо дрожжи Double Snake Rum, которые у него тоже имелись, для мелассы на много лучше, предназначены специально для этих целей.
Вот теперь и ломаю голову, какие дрожжи купить! Склоняюсь поставить 2 браги, одну на lalvin 71b-1122, другую на Double Snake Rum, у меня как раз 2 канистры по 6 кг мелассы. Но все равно сомневаюсь, т.к. сравнить 3 вида сырья уже не смогу, т.к. во всех случаях будут разные дрожжи и разное сырье. Есть вариант купить еще один московский набор, взять от туда их дрожжи и использовать для органической мелассы, а для их мелассы использовать турбо дрожжи, которые я применял к тростниковому сахару. Или я сильно загоняюсь в этом вопросе? При использовании разных дрожжей может такой сильной разницы и не будет?
Заранее извиняюсь, может , что не так написал, судя по регистрации на сайте дисциплина здесь суровая)