161 (2016-11-20 00:01:57 отредактировано Konstantin)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

В те выходные осахаривал кукрузу, дробленку. 4 кг дробленки, 1 кг солода белого. Покупал дробленку в магазине комбыкормов, для сх животных.  Мусора конечно много всплывало.. Осахаривал купленным белым солодом. Измельчал в кофемолке. С вечера закинул в горячую воду дробленку, окутал утеплителем, и на теплый пол в ванную. Утром закинул солод. Через час, замерил рефрактометром, 14,5 брикс. В 60 градусов поставил на газ, помешивая, довел до 65 градусов. Часик подержал. Замерил. 16 брикс. Потом еще при такой температуре часа полтора погрел. И поставил плавно остывать. Остыло самостоятельно до 35. Замерял, 19,5 брикс. Закинул дрожжи спиртовые, сброженные. Сегодня согнал на СС. Перед перегонкой отжимал через сито, на него еще одет чулок. Под конец запах приятный, сладковатый, и хлебный шел. Сейчас решил свой солод сделать. Тему прочитал. Ячмень промыл до чистоты. Пол дня перебирал по горсточки от мусора, сои, сорняков, палочек. Сейчас залил водой. Завтра на поднос. Буду пробовать. Приятное дело. Жена смотрит, улыбается, сын подшучивает.

162

Вот, что сегодня у меня получилось.

Третий день спустя. Сейчас на противень, и на теплый пол сушить. Потом кофемолкой измельчаю.

163

Konstantin, для осахаривания, или на односолодовый?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

164

Я кукурузу дробленку осахариваю. Но хочу и наделать побольше, чтобы односолодовый сделать.

165

Konstantin, на односолодовый лучше подвялить на полу, сушить в духовке при температуре 40-50С и досушить пару часов при 60-70С. Часть ферментов помрет, но там не критично.

166

А если я просто зелёный солод осахариваю это будет считаться односолодовым?
Запах у сырца зелёной травы . Выход с 6кг зерна ,сухого, перед замачиванием , 4 литра 30%  сс

167

Степаныч ©:

Насколько я понимаю, если используем один солод, без добавления муки, крупы, и пр. крахмалосодержащего сырья, то это односолодовый.
Выход 0,2 л АС с килограмма сухого зерна, не самый высокий, но опять же и не нулевой)).

168 (2016-11-29 11:43:33 отредактировано Konstantin)

Artem.SHitov. Я солод сушу на теплом полу. В противень стелю бумагу, рассыпаю солод, часто помешиваю. И таким способом у меня за три дня солод высыхает до шуршания.

Степаныч ©:

Запах у сырца зелёной травы .

Я бы сказал, запах не зеленый травы, а свежих огурцов. Ну, и если я не ошибаюсь. Если ты будешь ячмень осахарять  той же культурой, т.е., ячменным солодом, то это тоже получается односолодовым.

169

У меня пшеничный солод , вот сейчас вторую партию буду осахаривать ещё 5 кг прорастил

170

Я солодом дробленку осахариваю, так выход больше. Ну, и солода меньше. На 1 кг дробленки  использую 0.2 кг белого солода. Зеленый нечем перемалывать. Пробовал миксером. Не очень. Стал пророщенный солод сушить, и кофемолкой сухой быстро измельчается.

171

Konstantin ©:

Зеленый нечем перемалывать. Пробовал миксером.

Через мясорубку, особенно электрическую очень быстро.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

172

Konstantin, его поджаривают, чтоб огурцами дистиллят не пах )) Нормально высушеный тоже не пахнет вроде.

Konstantin ©:

ячмень осахарять  той же культурой, т.е., ячменным солодом, то это тоже получается односолодывым.

Нет, это будет ячменный. Односолодовый- из чистого солода, произведен на одной винокурне, возможен купаж разных партий. Но разве это важно ))

173 (2016-11-29 22:08:16 отредактировано Konstantin)

По началу, до проращивания, запах от зерна мышатиной, и дустом несет. Промываю, обрабатываю марганцовкой. Пророщенный зеленый, пахнет огурцами. А когда высушишь, запах огурцов уходит, приходит приятный зерновой запах, со слегка хлебным ароматом. В духовке не сушу. У меня в ванной теплый пол, на нем также сохнет не плохо. Мясорубки нет. Если бы была. То наверное не сушил бы, а также проращивал, и зеленым использовал. Подумываю конечно прикупить. Сделать себе к НГ подарок.  В нашем деле электро-мясорубка не только для солода, но и для плодо-ягодных поделок с различными насадками, тоже хороший помощник.

Мне вот интересно. Если я проращу ячмень, им осахарю  с этого мешка измельченный в дробину ячмень. Запах и вкус дистиллята будет отличатся от перегнанного чисто из солода дистиллята?

174

Здравствуйте друзья. Ну вот и я "подрос" из сахарной браги к зерновой.  Решил к новому году порадовать гостей "копченым" вискариком. Но возник вопрос. Где зимой прорастить солод в условиях ограниченного пространства?После недолгих мытарств взор мой пал на старую, отслужившее свое, стиральную машинку "автомат". Как известно одним из основных ее элементов является перфорированный бак из нержи. Недолго думая я разворотил продукцию компании индезит и немного поколдовав с отчисткой наружных поверхностей   в итоге получил. 
Бак вместил в себя 7-8 кг ячменя(но думаю можно и поболее).Ячмень пророс за три дня без особых танцев вокруг себя.   Для того чтобы его увлажнить просто нужно вылить сверху воду излишки которых стекут в таз который установлен под баком. Для сушки я думаю его же можно и использовать, но для этого по требуется частенько его встряхивать.Полученный солод я подкоптил в этом же баке на уличной коптилке и использовал его не досушив. Пока все в процессе. С Уважением!

175 (2016-12-03 00:26:53 отредактировано Konstantin)

ZuluS_22
Чем измельчать будешь?

176 (2016-12-03 08:15:57 отредактировано ZuluS_22)

Konstantin ©:

ZuluS_22
Чем измельчать будешь?

Зеленый на эл. мясорубке на два раза крутил. Но затея это честно говоря мне не очень понравилась потому как жалко ее. Уж очень ей тяжко даже с крупными отверстиями. Думаю такими темпами ее надолго не хватит и супруга сразу захочет новую ]:->  :D  :D  .
Есть у меня плющилка вальцовая. Года два назад для скотины делал т.к. с дробленым даже на 6 частей ячменем ферменты кишечника свиней не справляются. С плющилкой другое дело. В этом случае структура семени разрушается полностью и следовательно переваривается полностью(думаю и солод осахариваться то же будет "полнее"). Но есть одно НО. Плющить можно только хорошо высушенный солод т.к влажный наматывается на вальцы и намертво их клинит *NO*. Фото выложу чуть попозже.

177 (2016-12-03 08:20:25 отредактировано ZuluS_22)

ZuluS_22 ©:

Фото выложу чуть попозже.

Прошу прощения за качество фото с телефона.
Это плющилка. Мотор 2.2 КВт 220 V. Производительность примерно 250 кг/ч

Вот что получается на выходе . Но это пока не солод а плющеная пшеница вернее ее отходы.

Следующая партия солода из пивоваренного ячменя на подходе, после сушки я думаю будет шикарно.

178 (2016-12-04 05:30:25 отредактировано ZuluS_22)

Добрый вечер!Прошу помощи. Решил сегодня вечером выгнать СС для будущего вики. В процессе оказалось, что спирта НОЛЬ.  o_O  o_O  . Попробовав брагу на вкус - кислая.
Предыстория. Нагрел 15 л воды до 75 град. Далее добавил в нее 5 ячменного зеленого солода пропущенного через мясорубку температура в результате 62 град.

Далее выдержка 2 часа и выливаю все в емкость 50 литровую.
Дрожжи пакмайа 25 грамм разброженные в течении 20 минут + ст ложку сахара. Разбраживал в кувшине. Дрожжи ожили появилась высокая шапка.Внес их в 50 бак.
Снова беру 15 л воды грею до 75 град добавляю 5 кг зеленого солода в результате температура 64 градуса все это укутываю одеялом и до утра. Утром температура 50 град.Остужая до 35 вношу дрожжи по описанному сценарию и в емкость 50 литров. В результате имею 40-42 литра браги. В обоих случаях йод цвет не изменил. Из гидрозатвора 2-е суток пузыри казалось бы все норм. Как я понимаю произошло уксусное брожение. В чем причина? Можно ли исправить?

179

ZuluS_22 ©:

!Прошу помощи

Спирта НОЛЬ - это после перегона? Если да, тогда что вообще получилось? Запах, цвет.?
После осахаривания, перед внесением дрожжей на вкус пробовали?

Возможно скисла брага *SCRATCH*

180

Добрый день. Да после перегона спирта ни капли. На запах  и вкус очень кислая, цвет желтоватый. После осахаривания йод цвет не изменил и на вкус слегка сладковатая. Руки слипались.