341 (2016-11-12 16:28:14 отредактировано transfi)

Re: Бражная колонна Moonshine Guru

Вадим П ©:

Поэтому тут обсуждаются любые вопросы, связанные с получением качественных напитков, а не только вопросы по изготовлению стабильной ректификационной колонны.

Не спорю.
Моя реплика про это:

Вадим П ©:

я всё-равно не понимаю. как может нормально работать Ваш (я имею ввиду владельцев РК) жидкостной отбор.

342 (2016-11-13 12:22:57 отредактировано )

Вадим П, чтоб по сто раз не переделывать, обычно, люди открывают свою тему и всё подробно излагают... Если что-то не понятно, переходишь к нему в тему и смотришь... а вот оно как у него..  Если будет такая тема, тогда рекомендации посыплются и будет полезно, а вот такие заявления, типа..

Вадим П ©:

У меня не такая колонна, но она теперь тоже стабильна и выдаёт сходный с РК (по качеству) продукт.

Не имеют под собой объективных сравнений.  Дело в том, что есть ещё физика, она настолько стабильна, что пока ещё никто не смог нарушить установленные правила.. правила сам универсум "установил".   И опираясь на эти правила (законы физики.. и химии) можно достаточно чётко увидеть плюсы и минусы каждой отдельной конструкции. И эти правила на форуме понимают многие, потому они и приходят сюда и советуются... чаще даже не по этим правилам, а по конструктивным решениям, так как был накоплен уже неплохой опыт до нас и нами.  Так вот.. Если прислушиваться к людям, немного отложив своё мнение (как правило, личное мнение ставится выше любого иного.. это природа!), появится куда больше возможностей и решений.  Я могу показать массу примеров.. Как ошибочных так и верных...  Ты прислушался к мнению какого-то человека, никто не против... Но, попробуй прислушаться не к "сердцу" ... это когда мнение и решение полностью тебя удовлетворяет... а к голове... это когда решение кажется сложным и непонятным, когда надо приложить массу усилий и голова идёт кругом.  Пускай покружится голова... это полезно, зато потом всё встанет на свои места как тот последний затерявшийся кусочек пазла.    И никогда не уговаривай сам себя... себя мы всегда любим больше всех на свете, мы можем уговорить себя вообще на многое и никто этому не помешает ... а вот насколько верны самоуговаривания - только жизнь покажет.

Вот эта фраза говорит о многом и Семён не просто так заострил на этом внимание. 

Вадим П ©:

По большому счёту, я всё-равно не понимаю. как может нормально работать Ваш (я имею ввиду владельцев РК) жидкостной отбор.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

343 (2016-11-13 16:09:19 отредактировано Вадим П)

Иван ©:

а вот такие заявления, типа..

Да нет никаких заявлений, я уже жалею, что выступил.
Прошу прощения, больше не буду.

Иван ©:

Вот эта фраза говорит о многом и Семён не просто так заострил на этом внимание.

Иван, ты же прекрасно знаешь, в чём я разбираюсь, а в чём нет. Поэтому не стОит ссылаться на Семёна. Под фразой, как может нормально работать.., я не имел в виду непонимание принципа жидкостного отбора. Согласен, выражение не совсем корректное, ввёл людей в заблуждение. Прошу прощения.

А вообще, твой пост шикарный, и по смыслу и по стилистике. Спасибо!

Всего доброго!

344 (2016-11-13 15:22:46 отредактировано Аркадий)

Иван ©:

это когда мнение и решение полностью тебя удовлетворяет... а к голове... это когда решение кажется сложным и непонятным, когда надо приложить массу усилий и голова идёт кругом.  Пускай покружится голова... это полезно, зато потом всё встанет на свои места как тот последний затерявшийся кусочек пазла.    И никогда не уговаривай сам себя... себя мы всегда любим больше всех на свете, мы можем уговорить себя вообще на многое и никто этому не помешает ... а вот насколько верны самоуговаривания - только жизнь покажет.

Иван... ты иногда такие ПЕРЛЫ выдаёшь... Прям аж... В хорошем смысле. Скопипастил в блокнот. *THUMBSUP*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

345

Вадим П ©:

я уже жалею, что выступил.

Не стоит жалеть, тем более уже всё произошло :)  Но я считаю, что некоторые комментарии могут ввести в заблуждение начинающих винокуров. Ты оцениваешь исключительно собственный опыт, тебя всё устраивает.. Но мы уже прошли тот долгий путь к нормальным агрегатам и знаем немного побольше... Потому и возмущения.

Вадим П ©:

я не имел в виду непонимание принципа жидкостного отбора.

А в отборе и понимать нечего, надо понимать, что в колонне происходит когда у неё постоянно "отнимают" часть пара (в БК) и когда весь пар на 100% конденсируется внутри, обогащая насадку легкокипящей фракцией ...

Аркадий,  да уж... перлы, точно... пытаюсь достучаться разными способами   *CRAZY*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

346 (2016-11-16 16:25:22 отредактировано kostya_g)

Здравствуйте.
Вот все говорят, что надо подавать воду в дефлегматор (рубашечного типа) сверху, а как в этом случае боретесь с воздухом, образующемся в дефлегматоре?

347

kostya_g ©:

воздухом, образующемся в дефлегматоре

эээ... ка он там образуется? вы с гравицапой не спутали?

А если серьезно - то нужно не бороться с ним (он там все равно будет) - а обеспечить воде обтекание внутренней трубы. Для этого напаивают проволоку на внутреннюю трубу... На форуме все есть - поискать надо!

348 (2016-11-16 16:55:31 отредактировано kostya_g)

Ну, кое что нашел
Вопросы по сборке колонны

А если не серьезно, то вы где правы? :)
тут "эээ... ка он там образуется? вы с гравицапой не спутали?" или тут "А если серьезно - то нужно не бороться с ним (он там все равно будет) " :)

349

kostya_g ©:

Вот все говорят, что надо подавать воду в дефлегматор (рубашечного типа) сверху,

Можете почитать от сюда Строительство РК, медь, 35 мм. и вниз.
Можно бороться, оденьте на выпускной шланг колпачок от авторучке с маленьким отверстием на конце.
Или, как обсуждали.
У меня подводка на прозрачных шлангах.
Воздух появляется всегда и есть он на входе из труб. Сначала пузырики очень маленькие, потом объединяются и растут, потом двигаются по системе, и на конец срываются от стенки и на выход.
короче воздух есть всегда и он не мешает работать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

350

Спасибо, почитаю.

П.С.
Значит все-таки не перепутал я с гравицапой :) Ну и я так понимаю кое-кто ;) понял откуда берется воздух :)

351

kostya_g ©:

кое-кто понял откуда берется воздух

Воздух там не "берется откуда-то" - он там присутствует всегда (в том числе из воды).

352

На мое предположение, что в дефлегматоре образуется воздух, я получил такой ответ.

d.styler ©:

эээ... ка он там образуется? вы с гравицапой не спутали?

На первую часть вопроса вроде ответили, по поводу второй части, тут наверное надо знать местные обычаи, форум читаю, но про гравицапу слышу первый раз. Если не сложно то что это значит?

Судя по дальнейшему, складывается впечатление, что многоуважаемый d.styler всетаки знает откуда берется воздух в системе, но тогда зачем было писать про гравицапу, чисто подколоть? :)

353

kostya_g ©:

но про гравицапу слышу первый раз

"Гравицапа, это без чего пепелац может просто так летать, а с гравицапой в любую точку галактики за 1 секунду"(С) Кин-дза-дза, Г.Данелия.

354

Alessandro
Тут все зависит от контекста.
Если бы я разговаривал на форуме, где обсуждаются межгалактические перелеты, то таких вопросов бы не возникало.
А так, казалось бы причем тут воздух в дефлегматоре?
Или на вас так алкоголь действует, вернитесь на землю :)

355

kostya_g ©:

вернитесь на землю

ОК, воздух в дефе берется от того, что вода сильно нагревается (почти закипает), но его все равно выдавливает давлением, он не встает пузырем вверху, и не препятствует прохождению воды. У меня на выходе вода парит даже.

356

Alessandro ©:

воздух в дефе берется от того, что вода сильно нагревается (почти закипает)

воздух скапливается везде. У меня система подачи воды в деф и в холодильник независимая, и шланги прозрачные. Мелкие пузырьки воздуха идет из системы водоснабжения, вода еще вообще холодная. На практике этот воздух еще ни кому не помешал.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

357

kostya_g ©:

Тут все зависит от контекста.

Именно так.. для начала нужно показать свою конструкцию колонны и как там воздух образуется. И если он там образуется, значит собрана она не правильно.   Если из системы прёт воздух, надо что-то придумывать, но на самом деле всё давно придумано и вообще рубашечник это так... побаловаться.  Хочется относительно стабиную БК, готовим два метра вверх и димрот..  Хочется рубашку?  Опять два метра, там не принципиально как подавать воду, места хватит прогреть, хотя часть трубы и "потеряется".  Хочется метр? Облом сударь...  Из метра трубы потеряем минимум полметра высоты из-за переохлаждения (в случае подачи снизу)...   и получаем на выходе в среднем 50% АС загаженных головами... Ну зато хвостов меньше будет.. А что уж приятней, головы хлестать или хвосты - дело личное... Только вот головы очень хорошо азеотропят и с хвостами... На самом деле на выходе получится нормальный и качественный технический спирт. Это в общем... бывают ещё частности в виде сырья и качества бражки..

kostya_g ©:

Если бы я разговаривал на форуме, где обсуждаются межгалактические перелеты, то таких вопросов бы не возникало.

Если разговариваете про конструкцию - показываете, рассказываете конкретную проблему - решаем вместе.
Если просто потрепаться на очередную беспутную тему - лучше идите на форум про межгалактическое перемещение  этанола в теле комет.

358

Иван ©:

Если бы я разговаривал на форуме, где обсуждаются межгалактические перелеты, то таких вопросов бы не возникало

Это относилось к гравицапе.

Иван ©:

И если он там образуется, значит собрана она не правильно.

Может и не правильно, но тогда вроде возникает противоречие с этим

d.styler ©:

оздух там не "берется откуда-то" - он там присутствует всегда (в том числе из воды).

По конструкции, обычный рубашечник (нет в нем ничего примечательного), сейчас вода подводится снизу, хочу все таки попробовать подвести сверху, посмотреть что будет с пузырьками воздуха. Я вот думаю, что может регулировать количество воды поступающей в дефлегматор не подачей а наоборот отбором? В этом случае наверное выдавливать будет лучше.

Почему хочу попробовать, потому что вроде на первый взгляд проблем нет, а если присмотреться то оказывается

Иван ©:

и получаем на выходе в среднем 50% АС загаженных головами...

:)

359

kostya_g ©:

хочу все таки попробовать подвести сверху, посмотреть что будет с пузырьками воздуха

Они будут покидать дефлегматор, большого скопления не будет, главное чтобы давление на выходе было бОльшим, например заузить выходной штуцер, а регулировать лучше на входе, уплотнения дольше проживут в холодной воде нежели в горячей.
У меня вода на выходе дефлегматора порядка 55-65 градусов, и струйка толщиной в полторы спички или меньше, при этом на выходе из холодильника продукт имеет t 25 С. Вот тут последний отчет: Работа с бражной колонной

360

Ок. Буду пробовать :)