481

Re: Регуляторы мощности для ТЭНов

коллеги, есть электронные измерительные приборы с маркировкой True RMS, так вот им "пофигу с какой стороны у тебя тюбeтейка", они могут измерять действующее напряжение разной формы (прямоуг, треуг, искаженный синус). стрелочные в силу своей инерционности показывают значение так же близкое к действующему. действующее значение = эквивалент постоянного напряжения

482

Andrey_33 ©:

коллеги, есть электронные измерительные приборы с маркировкой True RMS

Да, только стоят они совершенно негуманно. Самый дешевый на Али 2700 с копейками.

483

Ну вот - наконец то сделал себе регулятор для ТЭНа.
Корпус из алюминия. Питание - С19/С20. Соединение с кубом - малогабаритный фиксирующийся промышленные соединения на 16А/250В.
Дисплей на PZEM-61. Два переменным резистора (на 470К и 15К) включенные последовательно. Регулятор твердотельный Kiotto на 25А.

Завтра протестирую с кубом...

• IMG_0821.JPG
    size: 84.1Кб type: JPG
  • IMG_0822.JPG
    size: 128.36Кб type: JPG
  • IMG_0823.JPG
    size: 108.68Кб type: JPG
  • IMG_0824.JPG
    size: 119.59Кб type: JPG

484

d.styler ©:

Завтра протестирую с кубом...

Протестировал - полет нормальный!  *DANCE*
Как и расчитывал - на 13А выдает 2квт на тэне (как и расчитывал).

Мне только не понятно по потреблению... если дисплей показывает 2квт - это реальное потребление из сети?

485

d.styler ©:

если дисплей показывает 2квт - это реальное потребление из сети?

Ток в этом индикаторе замеряется через катушку, т.е. через трансформатор. Далее показания тока умножаются на напряжение. У вас 159 В * 12,67 А=2014 кВт. Ошибка может быть только если не правильно откалиброваны показания прибора. Проверьте, замерив сопротивление тэна и замеренное напряжение и вычислите мощность. Но для наших дел абсолютное значение не важно, все равно оно немного изменяется раз от раза. Главное, что есть своя "система отсчета" от которой будете отталкиваться.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

486

al ©:

У вас 159 В * 12,67 А=2014 кВт

Без "к"?

487

d.styler ©:

Ну вот - наконец то сделал себе регулятор для ТЭНа.

+ За исполнение! Усилитель макинтош напоминает, надпись только готическими буквами сделать осталось, Hihg End прям! ))

488 (2016-11-09 18:28:11 отредактировано d.styler)

al ©:

У вас 159 В * 12,67 А=2014 кВт

Александр - это все мне понятно - еще со школы.
Мне не совсем понятно вот что: эти показанные 2квт (+/- ошибка прибора) настоящие - если смотреть внешний счетчик он столько же покажет?
Я так понимаю этот твердотельный регулятор тоже "синусоиду режет"?

Alessandro ©:

надпись только готическими буквами сделать осталось

Да мне не шашечки - мне просто ехать надо...  :lol:

489

d.styler, токовые клещи в помощь.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

490 (2016-11-09 18:49:48 отредактировано )

d.styler ©:

Я так понимаю этот твердотельный регулятор тоже "синусоиду режет"?

Да, там такой же симистор стоит на выходе. Вот никогда не задумывался, что счетчик покажет.

Artem.SHitov, ежели память не отказывает, то клещи корректно измеряют на больших значениях тока. По сути, что клещи, что эта китайская катушка- все едино.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

491

Для того, чтобы было удобнее работать с РМ2, чтобы не входить каждый раз в настройки при регулировке напряжения, сегодня набросал такую схему.

На РМ2 выставляется напряжение не ниже сетевого, лучше вольт на 5-10 по меньше, на всякий случай, а регулятором крутим уже как надо.
Так как РМ2 не имею и проверить схему не могу, задал вопрос на форуме электронщиков, будет ли работать?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

492

Здравия Всем!Николай Вы РМ-2 используете как стабилизатор напряжения.семисторы должны быть оба мощные т.к. через них почти одинаковый ток во время разгона.у меня безхозное рм-2 есть как нибудь попробую (работы много некогда СС виноградный перегнать)

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

493 (2016-11-11 20:06:18 отредактировано Фортуна)

geha69 ©:

Николай Вы РМ-2 используете как стабилизатор напряжения

Геннадий, у меня нет РМ2, но как я понимаю его многие используют именно в качестве "стабилизатора". Но хлопотно регулировать кнопками.
Симисторы, в представленной мной схеме, одинаковые. Бесхозный РМ2 приму в дар  :D

494 (2016-11-11 20:14:38 отредактировано geha69)

будете в Воронеже подарю.я раньше использовал на колоне а щас пока ардуинка всем рулит.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

495

geha69,  глянь ЛС

496

geha69, ардуина может стабилизировать напряжение подаваемое на ТЭНы?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

497

devil-arz, Теоретически да. А вот практически-сложно сказать, будет зависеть от алгоритма (я пока такой не встречал), обрабатывающего данные,

498 (2016-11-15 05:19:05 отредактировано Andrey_33)

devil-arz, стабилизировать мощность может. Вопрос написания софта и точности регулировки. Тот же РМ2 построен на однокристалке. И если я правильно понял задачу, то все-таки требуется стабилизировать мощность, а не напряжение. Дмитрий Васильев, алгоритм любой - хоть с пропусками периодов, хоть фазовый регулятор. Для нагревающих приборов пропуски периодов не так критичны, как для осветительных. Обратную связь надо ввести для измерения выхода и интегрировать за определенный период.

499

Добрый день уважаемые форумчане ! Прошу помощи. По случаю друг отдал мне блок тиристоров и блок управления этих тиристоров через температуру (термопара). Раньше это оборудование стояло на печке. Т.е. как я понял, режим работы этих блоков такой, при достижении выставленной температуры на блоке управления, происходит отключение нагревателя ( тэна). Так я вот думаю, что если термопару поставить в куб и выставить температуру нагрева (подобрать экспериментально), будет ли это замена регулятора мощности. Загрузить фото не получается, пишет большой обьем.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

500

Александр С ©:

если термопару поставить в куб и выставить температуру нагрева (подобрать экспериментально), будет ли это замена регулятора мощности

Нет

Удиви печень - выпей воды!  ;)