1

Тема: РК 35/2000 с вертикальным дефом. Разработка нового проекта.

Решил я приобщиться к миру самогоноварения и остановился естественно на РК. С середины августа активно курю форум и уже сил нет, как охота приступить к сборке своей колонны. Но все прекрасно понимают, что сначала нужно ее спроектировать. Жаль, что жизнь меня не смогла научить обращаться с программами для создания чертежей, поэтому буду мучить себя и вас рисуночками уровня дошколят.

Сразу опишу условия в которых придется работать. Квартирка моя не предназначена для установки колонны, потолки совсем низенькие, а мне охота замахнуться сразу на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира и собрать что то стоящее. Поэтому гнать сусло на дистилляторе собираюсь в квартире на газу, а пристраивать РК на даче, благо участок недалеко от дома. Поэтому, что имеем. Высота РК ограничена только бюджетом. Мощность нагревательных элементов для РК не более 2.5-3 кВт. Диаметр колонны хотелось бы побольше, но семейный совет, во главе с полугодовалым сыном постановил, траты на сбор колонны и дистиллятора не должны превышать 15к. рублей. И это вместе с электроникой. Конечно у каждого мужчины есть загашник, из которого на любимое дело можно отсыпать пару золотых, но пока решил, что буду укладываться в намеченный бюджет. А далее будет видно.

Прикинул я палец к небу и решил, 35/2000мм медная царга. Соединения типа кламп. Пивной кег для браги 30л. Для сс кег, в идеале, 15-20л. Тэн 2.5 кВт.

На коленке набросал то, что лежит в голове и сфоткал на паяльник, поэтому прошу прощения за качество.

Далее вопросы.

1. Меня немного смущает разбивка царги по размерам. Может посоветуете другую компановку? Возможно 1500 - нижняя часть
400 - для наращивания высоты
100 - остаток.

Или вариант, как на чертеже хорош?

2. Никак не определюсь с диаметром трубки возврата флегмы. Есть пока 2 варианта. Или 6мм трубка от димрота. Или 10мм, как на доохладителе?

Очень надеюсь на конструктив. =)

2

Re: РК 35/2000 с вертикальным дефом. Разработка нового проекта.

Maksim ©:

Или вариант, как на чертеже хорош?

Вариант хорош, но светит покупкой 3-го метра трубы. Надо голову спаять, а все что останеся пускать на царгу. Должно остаться около полутора метров. Остаток я бы разделил на метр и 50см. Нижний термометр можно не впаивать, а просто примотать под утеплитель (жду летящих тапок), хотя бы на первое время, чтоб определиться с местом установки на практике. Получится масса вариантов, и для ароматов, и для спирта.
   Зачем на охладителе 22мм рубашка? Вполне хватит и 15мм, расход воды уменьшится.
   Продолжение царги на голове можно делать гораздо меньше 20см, по минимуму, чтоб трубка возврата влезла.
   Не понятно соединение головы с доохладителем, там кран должен быть еще.
   Если планируется автоматика, то это датчики 18b20, которые 6мм в диаметре, поэтому скорее всего придется обзавестись 8мм трубкой, возврат можно сделать из нее же. Еще стоит обратить внимание на доступный ассортимент силиконовых трубок, и "повыбирать" диаметры исходя из этого.
   На чертеже не видно ТСА, и кег- не самый хороший куб для перегона браги.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

3 (2016-11-13 03:13:16 отредактировано Maksim)

Artem.SHitov ©:

Вариант хорош, но светит покупкой 3-го метра трубы. Надо голову спаять, а все что останеся пускать на царгу. Должно остаться около полутора метров. Остаток я бы разделил на метр и 50см. Нижний термометр можно не впаивать, а просто примотать под утеплитель (жду летящих тапок), хотя бы на первое время, чтоб определиться с местом установки на практике. Получится масса вариантов, и для ароматов, и для спирта.

2300мм на РК и 600 на дистиллятор. Смысла вытаскивать мочалки и мыть трубу постоянно из за 350 рублей я не вижу! Поэтому покупаю отдельную царгу для дистиллятора. В итоге решил заказывать 3000мм трубы. По поводу размеров, и цен, запилю в одном из следующих постов.

Зачем на охладителе 22мм рубашка? Вполне хватит и 15мм, расход воды уменьшится.

Про это тоже думал. Просто смотрю, у всех по разному, колебался между 22 и 18. 15 совсем мало, не? Внутренний диаметр всего 13 мм. Но если укладываюсь по размерам, то почему нет? Экономия на лицо. Видимо прислушаюсь к вам

Продолжение царги на голове можно делать гораздо меньше 20см, по минимуму, чтоб трубка возврата влезла.

Туда тоже можно насадку вставить, сделав меньше угол возвратной трубки. Или неудобно? В любом случае, головную часть можно укоротить передвинув соединение вверх.

Не понятно соединение головы с доохладителем, там кран должен быть еще.

Это естественно. Забыл добавить на чертеж. Сделать бы его покачественней, может перед заказом комплектующих соберусь. Кран естественно, сразу после головы, перед доохладителем. Хотя я видел варианты и после него, но мне кажется, это странным.

Если планируется автоматика, то это датчики 18b20, которые 6мм в диаметре, поэтому скорее всего придется обзавестись 8мм трубкой, возврат можно сделать из нее же.

Автоматики не планируется, на начальном этапе хочу дисплей с показателями температур в царге и воды на выходе, атмосферного давления. Возможно автоматика будет позднее, пока хочу разобраться с возможностями, но было бы неплохо снабдить колонну звуковыми сигналами об изменении параметров, это для меня важнее автоматики, но с этим позднее.
В идеале доохладитель должен быть из той же трубы, что и возврат, уровень и датчики. Если не сходится, то естественно докуплю 8мм.

кег- не самый хороший куб для перегона браги.

Это пока самая большая голованая боль. В городе тяжело с нержавеющими емкостями. Есть вариант сделать ее на заказ, но нержа тонкая. ~1.5мм. Кажется, что будет пригорать брага на газу. Идеально - кастрюля с толстым дном, но где же ее взять. Короче, пока с этим думаю, надеюсь на вариант, который может подвернуться. Сама колонна, пока видится более четко, чем емкости под перегон.

Спасибо за участие. Мне очень важен диалог. Привык работать в команде, мне так легче, а знакомых с подобными интересами нет.

4

Maksim ©:

2300мм на РК и 600 на дистиллятор

Хороший вариант.

Maksim ©:

15 совсем мало, не?

На РК так сделал, мне нравится. Единственное, трубки подачи воды там 5мм. Если планируются серьезные, то может быть неудобно. На большой БК паял холодильник 15 в 22, подвод воды на уголках 22-15-22 и переходах 15-10.
Это будет общий для дистиллятора и РК холодильник?

Maksim ©:

Туда тоже можно насадку вставить, сделав меньше угол возвратной трубки

Ее может паром вверх подбрасывать, и будет захлеб. Лучше трубка- в голове, мочалки- в царге.

Maksim ©:

дисплей с показателями температур в царге и воды на выходе

Как правило на тех же датчиках, ф6мм.
Если доохладитель будет не общим с дистиллятором, то его можно и из 8мм трубы сделать, там без разницы.

5

Maksim ©:

Про это тоже думал. Просто смотрю, у всех по разному, колебался между 22 и 18. 15 совсем мало, не? Внутренний диаметр всего 13 мм. Но если укладываюсь по размерам, то почему нет? Экономия на лицо. Видимо прислушаюсь к вам

Если этот холодильник будет использоваться только для РК (т.е. как доохладитель), то 15 точно не мало.

6

Artem.SHitov ©:

Нижний термометр можно не впаивать, а просто примотать под утеплитель (жду летящих тапок)

Первый тапок полетел.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

7

_Михалыч ©:

Первый тапок полетел.

Второй тоже  :D

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

8 (2016-11-13 19:21:18 отредактировано Maksim)

в связи с вашими советами пересмотрел распределение трубы по длине. Возьму две трубы 35/1500. На царге низ 1200, доп часть 700, 100 голова. 300 холодильник, 600 дист. Итого 2900. 100мм останется для соединений, если не хватит, заберу часть с 700.

Доохладитель будет легким движением превращаться в холодильник на дист. Поэтому там хочу 22 или 18 внешняя и 10 внутрянка. Подвод воды 6 или 10, в зависимости от того, какие гибкие подводы найду.

По поводу тапков, мой мягкий с зайчиками, тоже полетел. Можно сделать несколько отверстий под термометры в царге. И пользовать их в зависимости от того, какая высота колонны используется сейчас. Только трудно мочалки засовывать и вытаскивать, но я понимаю, что если гнать только сс, то промывать царгу и насадки часто не нужно.

9

_Михалыч, Николай (Фортуна), не, мужики, я все понимаю. Но как минимум есть Вадим П, у которого на прошлой коротышке был именно так реализован единственный термометр, и есть анализы его дистиллята, по которым видно, что хвост не долетает. Для себя я вижу 2 огромных плюса. Первый- человек (я) по природе скотина ленивая, поэтому лишние телодвижения- зло. Второй- можно термометр примотать к любому месту. В чем прикол-то из царги решето делать?

10

Maksim,  да желания понятны. Делай, выкладывай фотки, будем обсуждать.  *DRINK*

11

Maksim, надо тогда трубку термометра делать так, чтоб край датчика был заподлицо с внутренней стенкой трубы.
22мм излишне, будет перерасход воды. У меня есть такой холодильник, знаю о чем говорю. Я бы делал на 10-15, или 15-22, только с тройниками, реально крепче конструкция получается, но более громоздкая.

12 (2016-11-13 19:36:33 отредактировано )

Artem.SHitov,  почему решето? Мне из царги водопровод на даче не делать... Царга, как и вся колонна - это инструмент для конкретной задачи. Нужна втулка для 2\3 датчика - значит надо сверлить и впаивать. Инструмент должен максимально отвечать требованиям, предъявляемым к нему, с точки зрения правильной его работы и максимально точного контроля над процессом.
А так-то...,  и с одним барбекюшным вверху выгонял 97% без хвостов. Что с того?

Maksim ©:

Только трудно мочалки засовывать и вытаскивать,

Не трудно, если датчик вытаскивается, а впаянная трубка для датчика, изнутри царги заподлицо с внутренней поверхностью царги.

Maksim ©:

то промывать царгу и насадки часто не нужно.

После каждого погона через ТСА 5 минут горячей водой промыл всю колонну не доставая мочалки, и всё.

13

Николай (Фортуна) ©:

Maksim,  да желания понятны. Делай, выкладывай фотки, будем обсуждать.  *DRINK*

15 з/п хочу заказать всю медь. Планирую на новогодних каникулах всю колонну спаять. И по возможности кубик под дист приобрести. Надеюсь все получится. Жаль, со временем проблемы. Поэтому раньше не получится.

14 (2016-11-14 00:53:37 отредактировано )

Maksim ©:

мысла вытаскивать мочалки и мыть трубу постоянно

Мыть придется, поймете, когда хвосты в колонну забредут.

Maksim ©:

15 совсем мало, не?

Мало это у меня 15 в 18 мм зазор по половине миллиметра и работает).

Maksim ©:

Хотя я видел варианты и после него, но мне кажется, это странным.

Здесь видеть не могли. кто так делает не понимает принципов работы.

Maksim ©:

и воды на выходе, атмосферного давления.

Зачем?

Maksim ©:

В идеале доохладитель должен быть из той же трубы, что и возврат, уровень и датчики.

Почему?

Maksim ©:

Сама колонна, пока видится более четко, чем емкости под перегон.

В интернете полно вариантов. В ваш бюджет должно влезть.

Maksim ©:

Поэтому там хочу 22 или 18 внешняя и 10 внутрянка.

10 внутрянка мало. Площадь посчитайте, вам не хватит для утилизации подведенной мощности.

Maksim ©:

Можно сделать несколько отверстий под термометры в царге.

Нет смысла. Артем правильно предложил. Сначала просто примотайте под теплоизоляцию, а потом определитесь. На самом деле эти термометры по любому информацию несут.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

15

al ©:

Артем правильно предложил. Сначала просто примотайте под теплоизоляцию, а потом определитесь

У меня тоже на хомуте датчик 2/3 (по совету Вадима), еще не определился с местом т.к. 2 раза только запускал на ректификацию, слишком мало информации собрано, чтобы дырку сверлить, а может и не буду вовсе. А раз все равно надумал модернизацию делать, то и смысла нет портить трубу, пригодится на что нибудь другое.

16

al ©:

Мыть придется, поймете, когда хвосты в колонну забредут.

Одно дело, через насадку горячей водой пролить, другое дело вытащить насадку и вооружиться ершиком.

al ©:

Maksim пишет:
и воды на выходе, атмосферного давления.
Зачем?
Maksim пишет:
В идеале доохладитель должен быть из той же трубы, что и возврат, уровень и датчики.
Почему?

про воду на выходе и давление, для наглядности и лучшего осмысления процесса.

Про доохладитель и все остальное, тупо экономия. Но я уже решил, что доп. медная труба лишней не будет, поэтому закажу так, как будет лучше.

Еще один вопрос. Как говорится и хочется, и колется. При моей высоте колонны в 2000мм, много ли будет разницы между 35 и 42 трубой? 2.5 кВт должно хватить на разгон? Хочу увеличить производительность и больше не возвращаться к изменению размеров РК. А по деньгам разброс в районе 1300 рублей. Вроде и фигня, но 1300 тут, 300 там, в итоге набежит ощутимо. Поэтому думаю, оправданно ли увеличение диаметра?

17

Maksim ©:

Одно дело, через насадку горячей водой пролить, другое дело вытащить насадку и вооружиться ершиком

Не отмывается запах хвостов теплой водой. Вынимать мочалки, в кастрюльку со средством для мытья посуды на полчасика, потом проточной водой.

Maksim ©:

много ли будет разницы между 35 и 42 трубой?

По деньгам основное это даже не сама труба, а фитинги и переходники.
Производительность у 42 трубы выше, но у нее и объем больше, нужно чтобы пара хватало.
И еще нужно цель понять, какая производительность вам нужна? И к чему стремитесь, если нужен гостированный ректификат, то это один подход. Если хотите хороший  дистиллят со вкусом исходника, то подход другой.

18

al ©:

Не отмывается запах хвостов теплой водой. Вынимать мочалки, в кастрюльку со средством для мытья посуды на полчасика, потом проточной водой.

Это уже дела второстепенные =)

al ©:

По деньгам основное это даже не сама труба, а фитинги и переходники.
Производительность у 42 трубы выше, но у нее и объем больше, нужно чтобы пара хватало.
И еще нужно цель понять, какая производительность вам нужна? И к чему стремитесь, если нужен гостированный ректификат, то это один подход. Если хотите хороший  дистиллят со вкусом исходника, то подход другой.

Вместе с фитингами 1300 разницы. Клампы немногим дороже, чем на 35. По поводу целей, сначала хочу начать с малого. Делать качественный, чистый спирт для приготовления наливок и водок. А дальше - больше. Хочется и виски, и коньяки, чачи, кальвадос и т.д. Но мне нравится концепция разделения погона на фракции и дальнейшее купажирование. Поэтому хочу качественную колонну именно с точки зрения разделения фракций. По поводу 42 диаметра. Скорее всего остановлюсь на 35мм. Средняя емкость для сусла - 30 литров. Фруктовых браг может получиться и того меньше. Ибо в наших краях особо не разгуляешься. Поэтому 42 скорее всего себя не оправдает.

19

Maksim ©:

Делать качественный, чистый спирт для приготовления наливок и водок

Тогда имхо делайте высокую на 35 трубе, производительности для домашнего потребления вполне хватит.

20

al ©:

Тогда имхо делайте высокую на 35 трубе, производительности для домашнего потребления вполне хватит.

Так и поступлю. Спасибо всем, на днях буду заказывать медяху.