321

Re: Бражная колонна Moonshine Guru

Вадим П ©:

Концентратор придумал не я, а один мой хороший знакомый с родственного форума.

Передай своему знакомому мои матюги в его сторону. Он или вредитель изощрённый или торгаш, пытающийся поработать над пиаром конструкции.. Но если по незнанию предоставил тебе медвежью услугу, то ладно.. Но один хрен, он не разобравшись подсказал тебе полную хрень, а потому - вредитель!

Короче, ты повторил то, от чего все сбежали и чем с удовольствием бы настучали по голове торгашам при личной встрече. Это чудо продаётся под всякими разными названиями типа "пчёлка" "дачник" "нептун" "мозговар" и подобные...   

Теперь о технической части.  Ты получил больше спирта лишь потому, что ты его обезвожил. Конечно, какое-то небольшое разделение существует в трубе, тут я спорить не буду, оно существует даже в загибе к холодильнику.. Но говорить о качестве не стоит.. Дело в том, что в точке концентрации флегмы она просто дико переохлаждается, так как находится тупо в дефлегматоре и большая часть трубы просто не работает на тепломассообмен так как переохлаждена ей.. Исключительно за счёт холодной флегмы ты избавляешься от воды, но разделение лучше не стало..  Ты сделал просто дистиллятор с укреплением.   А знакомому покажи ссылку, как правильно надо собирать конструкцию, да и сам посмотри ..   Раз вариант Альбом чертежей  и два вариант Альбом чертежей НО! Даже если рискнёшь переделывать, у этой конструкции много ограничений и в твоём варианте она хотя и заработает лучше чем сейчас, но как бы... обсуждалось много раз..короче :)    Я бы на твоём месте лучше бы почитал на этом форуме почаще, чем пытался искать как-бы "простые" варианты... Если тебе навешали на грайнвине (ГВ) эту лапшу, я вообще не удивлюсь..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

322 (2016-11-11 23:24:33 отредактировано Вадим П)

Иван ©:

Я бы на твоём месте лучше бы почитал на этом форуме почаще

Спасибо за подробный "разбор полётов".
Я не могу спорить с тобой, так как гораздо хуже разбираюсь в предмете, поэтому анализ на хроматографе расставит все точки над "И". И, если вдруг, этот анализ окажется лучше прошлого, который был сделан для продукта, полученного на аппарате без концентратора и более низкого по высоте, то ты признаешь свою ошибку. В противном случае, я публично извинюсь перед тобой и "посыплю голову пеплом".
Я очень хорошо отношусь к тебе, как к специалисту (да и как к человеку), НО, понимаю, чисто по-человечески, что право на ошибку у тебя тоже есть.
Поэтому подождём результатов анализов. Это следующая неделя, т.е. недолго.

Всего доброго!

323 (2016-11-11 23:28:07 отредактировано )

Вадим П ©:

И, если вдруг, этот анализ окажется лучше прошлого, который был сделан для продукта, полученного на аппарате без концентратора и более низкого по высоте, то ты признаешь свою ошибку.

Только в том случае, если будет два анализа, на твоей БК и на новой твоей БК из одного спирта сырца (из одной партии). И очень желательно предварительный самого СС увидеть перед экспериментом.   А в нормы я на простом дистилляторе могу без всякого обмана уложиться, просто сделаю сахарную и поработаю аккуратно. Но пить такое пойло никогда не стану :)

Вадим П ©:

Поэтому подождём результатов анализов. Это следующая неделя, т.е. недолго.

Если тебя устраивает такой анализ, я не против, но это не объективное сравнение.

Вадим П ©:

очень хорошо отношусь к тебе, как к специалисту (да и как к человеку), НО, понимаю, чисто по-человечески, что право на ошибку у тебя тоже есть.

А я ко всем людям отношусь хорошо, только не все слышат, когда до них достучаться пытаешься... Как и в очередной раз с тобой.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

324 (2016-11-11 23:47:02 отредактировано )

Иван ©:

Только в том случае, если будет два анализа, на твоей БК и на новой твоей БК из одного спирта сырца (из одной партии). И очень желательно предварительный самого СС увидеть перед экспериментом. 

Иван, ни в коем случае, я не сомневаюсь в твоей компетенции, но брагу я делаю много лет (грубо 5) по одному и тому же рецепту. Т.е. все пропорции одинаковы, крепость браги одинакова, количество сырца. получаемое из неё, одинаково, крепость этого сырца стабильно 40% и т.д.
И где я, по твоему, возьму сырец полуторалетней давности?
Тот, прошлый, анализ цел, ты его видел, новый будет, можно сравнить, так как абсолютно всё, кроме аппарата, без изменений. Я понимаю, что дрожжи могут отличаться.ю хотя использую одни и те же, воронежские, сахар разный, хотя я использую Курский, т.е. одного и того же производителя и т.д.. но, мне кажется, что эти вещи радикального влияния оказать не могут, в отличие от аппарата.
Так что, ни тебе, ни мне, "съехать" от ответа не удасться. Ждём анализ.

Иван ©:

Если тебя устраивает такой анализ, я не против, но это не объективное сравнение.

Только это сравнение и будет объективным. ВАЖНО, что мы пьём, и это показывает хроматограф. Ему всё-равно, какая была брага, какой получился сырец, какие условия перегона, какой аппарат и т.д. Вне зависимости от этого, он покажет концентрацию вредных примесей, а мы посмотрим и сделаем выводы.

Иван ©:

А я ко всем людям отношусь хорошо, только не все слышат, когда до них достучаться пытаешься... Как и в очередной раз с тобой.

Ты до меня достучался давно. я тебя уверяю. Именно поэтому я и экспериментирую, так как напиться я и так могу, причём любым алкоголем, но это не самоцель. А цель, создать отличный напиток, пусть несколько и нетрадиционным, общепринятым  способом.

Всего доброго!

325

Вадим П ©:

Так что, ни тебе, ни мне, "съехать" от ответа не удасться. Ждём анализ.

Так никто съёзжать не собирался... Но если спустишь эту чашку ниже дефлегматора, поставишь в неё трубку и краник плавный, после чего перецепишь холодильник к этому кранику, оставив сверху отверстие.. вот тогда .... Короче, я устал уже стучаться.

Вадим П ©:

Вне зависимости от этого, он покажет концентрацию вредных примесей, а мы посмотрим и сделаем выводы.

Покажет всё, но сравнение должно быть объективным.

Вадим П ©:

но, мне кажется, что эти вещи радикального влияния оказать не могут, в отличие от аппарата.

Даже атмосферное давление и температура брожения дадут разное количество примесей. А у тебя их вообще мало изначально, ты просто сахарную брагу ставишь.

326 (2016-11-12 00:07:22 отредактировано Вадим П)

Иван ©:

Но если спустишь эту чашку ниже дефлегматора

Упс... Слушай, я ведь не обратил на это внимания, а это существенно. Этот концентратор находится НИЖЕ дефлегматора, т.е. там где резьба (на фото она видна), конец скрутки проволочек концентратора даже торчит из резьбы чуть ниже, а на рисунке я показал концентратор внутри дефлегматора. Прошу извинения. Я даже не понял, что это существенный момент.

Всего доброго!

327

Вадим П ©:

Слушай. я ведь не обратил на это внимания, а это существенно. Этот концентратор находится НИЖЕ дефлегматора, т.е. там где резьба, а на рисунке я показал концентратор внутри дефлегматора. Прошу извинения.

Вот, а я потом в идиотах ходи..  O:)
Тогда всё ещё проще. Достаточно просверлить отверстие, поставить краник, перецепить холодильник и дать доступ через ТСА... принципиальная схема выше в ссылках дадена.  После чего не придётся крутить газовую плиту... по крайней мере меньше крутить придётся. Но можно сдетаь ещё лучше... только перепаивать и докупать железок придётся.

328 (2016-11-12 00:30:30 отредактировано Вадим П)

Иван ©:

После чего не придётся крутить газовую плиту..

Я её вообще не кручу.
После отбора голов (по объёму 10-15% от АС. как получается), врубаю охлаждение на всю и добавляю нагрев, где-то средний такой. Колонна начинает работать на себя. Жду минут 10, температура стабилизируется на месте, отбора нет.
Чуть-чуть начинаю прикручивать охлаждение до появления отбора 600-800мл в час.Температура чуть возрастает, на 0,1-0,2С и дальше стоит на месте. Вчера весь отбор тела она стояла на величине 77,2-77,3 градуса.
Дальше, скорость отбора начинает постепенно падать и в конце капает уже капля в три секунды, замечу, при тех же 77,2С. Тут уж отбор останавливаю, так как сидеть час, из-за 30мл мне "в лом".
Насчёт перепаять, ты меня уже хорошо знаешь, проблем нет. Скажу по секрету, сегодня купил газовую горелку, на баллончик с газом накручивается, и флюс для пайки, олово у меня с прошлых времён есть (естественно не ПОС-61).
Так что я во всеоружии теперь. А если что-т массивное приходится припаять, приятель занимается монтажом систем отопления и водоснабжения из меди, у него горелка с кислородом. Он мне ею паял массивные фитинги на 1,1/4 к трубе.

Всего доброго!

329

Иван ©:

так как находится тупо в дефлегматоре

Дык концентратор, флегмосборник, вроде как ставится ниже дефлегматора. А там флегма не должна охлаждаться.

Фотка для понимания как это выглядит. Так как Вадим П на пальцах только объяснил. Технические подробности работы, мне не известны, но вроде логика есть, направлять флегму, в центр насадки,по типу трубки возврата в РК

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

330

Дядя Митя ©:

Дык концентратор, флегмосборник, вроде как ставится ниже дефлегматора.

Да, именно так он выглядит, только у меня проволочки почаще расположены. Спасибо за Ваше фото. Расположен ниже дефа, мы с Иваном это уже выяснили.

Всего доброго!

331

Иван ©:

Но если спустишь эту чашку ниже дефлегматора, поставишь в неё трубку и краник плавный, после чего перецепишь холодильник к этому кранику, оставив сверху отверстие.. вот тогда

Диопт еще нужно, для медитации за процессом стекания флегмы. Доктор, вы спалились. ЗЫ больше не флужу

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

332 (2016-11-12 09:31:03 отредактировано )

Дядя Митя ©:

Фотка для понимания как это выглядит.

Я думал там что-то типа физической тарелки устроено.
Ну, по логике оно конечно так, но в реале улучшение против старой БК будет просто из-за размеров царги.

Вадим П ©:

Да, именно так он выглядит

Теперь разобрались... По сути как была БК так и осталась, увеличилась только царга и немного производительности.

Дядя Митя ©:

Диопт еще нужно, для медитации за процессом стекания флегмы. Доктор, вы спалились.

Доктору болячку в другом месте показали...  Наверное диоптр, это уже совсем лишнее, но форму этого устройства надо поменять и переделать в мини РК...  Ломать-то ничего не потребуется.

Вадим П ©:

НО отбор по пАру, как в моём случае, по качеству и вкусу получаемого напитка не идёт ни в какое сравнение с жидкостным отбором, который применяется в большинстве РК

Вот тут можно спорить и доказывать сколько угодно, но достаточно один раз сделать - мнение изменится.  Я уже читал такое на одном весёлом форуме лет 5 назад , где человек рекламировал свою БК. :)

333 (2016-11-12 11:38:07 отредактировано Вадим П)

Иван ©:

Вот тут можно спорить и доказывать сколько угодно, но достаточно один раз сделать - мнение изменится.

Иван, привет!
Да есть у меня РК, примерно с пол года уже. В ветке про РК я даже фото приводил узла отбора. Сделана в виде клюшки. Царга, даметром 42мм и высотой 50см, под углом вверх идёт рубашечный холодильник из 15 трубы и рубашка из 18 трубы. Длина его 20см. А вот узел возврата я специально сфоткал и в той ветке выложил. так как не особо понимаю, как это работает. Есть автоматика, которая регулирует отбор в зависимости от температуры. Два датчика на царге. Вроде всё написал.
Продукт выходит тоже около 95% крепости, но по вкусу он другой. У меня эдакий рафинирванный вкус, только с небольшим оттенком исходника (пшеница, рожь...), а там с какими-то самогонными нотками.

Насчёт, как была БК, так и осталась, кто ж спорит, всё так.Я и написал поэтому в ветке про БК. Однако увеличение длины царги на 10см не приведёт к увеличению крепости с 93 до 95%. Ты прекрасно знаешь, что с 40% до 80% (к примеру) увеличить крепость элементарно, а вот с 90 до 93, уже проблематичнее. Скорее всего концентратор флегмы рулит. Да и регулировать теперь одно удовольствие. Плюс-минус пол оборота крана - легко! Наверное, вот это сужение диаметра с 28мм царги до 22мм в дефе. этому способствует.

По большому счёту, я всё-равно не понимаю. как может нормально работать Ваш (я имею ввиду владельцев РК) жидкостной отбор.
В моём случае, пар, поднимаясь вверх, частично охлаждается, в зависимости от напора охлаждения, флегма стекает вниз, в насадке происходит переиспарение и т.д. А самые крепкие и летучие фракции прорываются сквозь холодную преграду дефлегматора и идут в отбор. конденсируясь в основном холодильнике. Т.е. принцип понятен - прорывается пар.
А у Вас весь пар конденсируется в холодильнике, и стекая, часть жидкости попадает снова в насадку для дальнейшего переиспарения, а часть идёт в отбор. Как узел знает, какую часть нужно пустить в отбор, а какую вернуть в колонну?
Сколько я не пробовал продукта. полученного на низких РК, я имею ввиду промышленные изделия, причём достаточно дорогие (знакомых много их купило. думали что всё просто), везде самогонный привкус. У одного из них РК высотой 120см, вот там этого самогонного привкуса нет. НО, там нет и вкуса исходника.

Всего доброго!

334 (2016-11-12 11:24:36 отредактировано )

Вадим П ©:

Продукт выходит тоже около 95% крепости, но по вкусу он другой. У меня эдакий рафинирванный вкус, только с небольшим оттенком исходника (пшеница, рожь...), а там с какими-то самогонными нотками.

Я наверное где-то проглядел, надо бы посмотреть что там. Но, если колонна была собрана правильно и конечно же запущена правильно, тогда подобных проблем быть не может...   Если разговор про  ЭТО,  то я даже не понял, что там такое... это что-то не то, что делают все.  По поводу оттенков и запахов ... я скажу кратко, что заторов ты вроде не варил, но ставишь просто сахарные бражки и добавляешь зерно... О каких-то реальных ароматах говорить сложно... Ну да, есть там что-то, новичкам может понравится. Но это всё не то  *NO*

Вадим П ©:

Скорее всего концентратор флегмы рулит. Да и регулировать теперь одно удовольствие.

Да сама царга стала больше и толще, потому и работать стало попроще.. Лично я не вижу серьёзных преимуществ в этом сужении.   Короче, раздрай какой-то у тебя... Ты бы собрал всё воедино и выложил в свою личную тему, чтоб было понятно, что вообще делается, какие датчики, какие клапаны, какие конкретно колонны.

335 (2016-11-12 11:56:22 отредактировано )

Иван ©:

Если разговор про  ЭТО,  то я даже не понял, что там такое... это что-то не то, что делают все.

Оно самое!

Иван ©:

Ты бы собрал всё воедино и выложил в свою личную тему, чтоб было понятно, что вообще делается, какие датчики, какие клапаны, какие конкретно колонны.

Идея хорошая, надо обдумать. Всё ж кой-какой опыт имеется, может будет кому-нибудь полезен.

Всего доброго!

336

Вадим П ©:

А у Вас весь пар конденсируется в холодильнике, и стекая, часть жидкости попадает снова в насадку для дальнейшего переиспарения, а часть идёт в отбор. Как узел знает, какую часть нужно пустить в отбор, а какую вернуть в колонну?

Так для этого и нужен краник который регулирует отбор. если простыми словами, то когда кран закрыт отбора нет и вся флегма возвращается в царгу и колонна работает на себя. стоит приоткрыть краник и небольшая часть флегмы идёт в отбор а большая часть возвращается в царгу и т.д.
на бк вы регулируете возврат и отбор нагревом и охлаждением на рк возврат и отбор регулируется краном только и всего. принципиально рк и бк работают очень похоже. есть лиш конструктивные отличия, способы регулирования отличаются и в рк отбирается жидкость а в бк пар.
У вас в рк есть краник отбора?
мне бы хотелось увидеть схему вашей рк и понять принцип её работы. мне интересно. может вам действительно свою тему создать?

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

337

Вадим П ©:

По большому счёту, я всё-равно не понимаю. как может нормально работать Ваш (я имею ввиду владельцев РК) жидкостной отбор.
В моём случае, пар, поднимаясь вверх, частично охлаждается, в зависимости от напора охлаждения, флегма стекает вниз, в насадке происходит переиспарение и т.д. А самые крепкие и летучие фракции прорываются сквозь холодную преграду дефлегматора и идут в отбор. конденсируясь в основном холодильнике. Т.е. принцип понятен - прорывается пар.

Иван ©:

Короче, раздрай какой-то у тебя...

Прочитал я... Какой же это раздрай? Нежелание вникать.

Вадим П ©:

Сколько я не пробовал продукта. полученного на низких РК, я имею ввиду промышленные изделия, причём достаточно дорогие (знакомых много их купило. думали что всё просто), везде самогонный привкус. У одного из них РК высотой 120см, вот там этого самогонного привкуса нет. НО, там нет и вкуса исходника.

Спорный аргумент. Конкретно нужно смотреть - что и на чем человек делал. Весьма вероятно что аппарат - туфта, или оператор неопытный.

338 (2016-11-12 15:44:53 отредактировано Вадим П)

transfi ©:

Прочитал я... Какой же это раздрай? Нежелание вникать.

Семён, это у меня нет желания вникать? Это куда я должен вникать?
Ну, спасибо за откровенность!

Всего доброго!

339

Вадим П ©:

Ну спасибо за откровенность!

Вадим, я объясню.
На мой взгляд, весь наш форум посвящен по сути процессу ректификации. В технической части это нашло выражение в "Стабильной РК". Если бы Вы были новичком, Вас бы забросали ссылками на темы и сообщенияя по работе этих домашних колонн. Человеку осталось бы только прочитать и вникнуть. Если нет, то человек либо не может усвоить предложенный материал, либо не хочет (возможны варианты - нет времени, не нашёл,не заметил и.т.д ). Мне видится - усвоить Вы можете. И вы не новичек.

340 (2016-11-12 16:20:37 отредактировано Вадим П)

transfi ©:

На мой взгляд, весь наш форум посвящен по сути процессу ректификации.

Мне кажется, что ключевое слово "На мой взгляд".
А на мой, несколько по-другому. Форум называется Алкодистиллер, т.е. название говорит об алкоголе и дистилляции, и ничего не говорит про РК, или БК, или прямоток, или змеевик и т.д.
Поэтому тут обсуждаются любые вопросы, связанные с получением качественных напитков, а не только вопросы по изготовлению стабильной ректификационной колонны.
У меня не такая колонна, но она теперь тоже стабильна и выдаёт сходный с РК (по качеству) продукт.
Ну, да ладно, что-то мы от темы отвлеклись.

Всего доброго!