141

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz, замерял плотность-откорректировал для конечного результата- выбродил насухо-осветлил... избавился от дрожжей - добавил сахар для вкуса если не планировал сухарь.  В идеале закурил диоксидом, если собираешься хранить больше года.
Дикари в среднем 9-11% набраживают, но на практике и 14 бывает и даже 16. 

Это самый короткий рецепт... если бродит- оставь, пускай себе бродит. Как осадок плотный появится, так и переливай.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

142 (2016-10-14 23:30:55 отредактировано Spirit)

Иван ©:

В идеале закурил диоксидом, если собираешься хранить больше года.

Как вариант - можно градус чуть-чуть поднять (добавить немного спирта или водки).А еще я пробовал пастерелизовать непосредственно в закупоренной бутылке. Сухарь, на дикорях, простоял 1,5 года - потом выпили

143

Spirit, я в прошлом году часть пастеризовал, сейчас какой-то кагористый дух появился, на него не рассчитывал. Буду курить в этом годе, распишу потом всё поподробней...может кому пригодится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

144

Иван ©:

какой-то кагористый дух появился

Я такое заметил и не в пастеризированных бутылках. Решил, что от вида винограда такое - основа был черный киш-миш.

Мне больше нравится способ увеличения градуса вина. На вкус не заметно, но возни меньше

145

Spirit ©:

но возни меньше

Ну.. на 5 минут меньше, верно. Но есть свои плюсы и минусы.

146

Иван, опять необходима ваша помощь как рыбе вода  :D
Прошло не меньше двух недель как я внёс вино с холода (первый слив, добавление сахара и вынос в холод), за это время примерно неделю назад переставало бродить (перчатка падала полностью) и я добавлял 10 чайных ложек фруктозы (весы не работали), буквально два дня назад перчатка опять легла, решил снять с осадка и провести замеры.

Как я понимаю то вино практически выбродило но очень кислое, на вкус подтверждается.
Сейчас хочу ещё добавить фруктозы и вынести в прохладное место.
Как быть с кислотностью? Его же не возможно такое пить  :\'(

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

147

devil-arz, Для начала нужно всё-таки прочитать этот раздел форума, он не прочитан.
В довесок..
Какое вино планировалось получить? (указать параметры или хотелки)
1 Сколько уже набродило спирта?
2 Выпал ли камень?
3 Не воняет ли уксусом?
Не нужно скакать впереди процессов, ничего пока страшного не произошло.  Но для начала ответь на вопросы кратко без шаманства.

148

devil-arz ©:

Как быть с кислотностью? Его же не возможно такое пить

Обычный мел. Только не китайские мелки. А вроде совдеповского школьного мела. На 20 литров, одной палочки. Растолочь в порошок, и в вино. Потом дождаться осадка, отфильтровать. Но это у же к готовому вину, без признаков брожения. нужно применять.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

149

Дядя Митя ©:

Обычный мел. Только не китайские мелки.

А вкус не испортит? Можно еще и переборщить и лишнее убрать :) Кислота в вине должна быть

Иван ©:

1 Сколько уже набродило спирта?
2 Выпал ли камень?
3 Не воняет ли уксусом?

Я бы к вопросам Ивана добавил:
1. Не было ли белой пленки на поверхности, по типу молочной или белой плесени?
2. Не было ли маслянистой пленки на поверхности?
3. Вопрос до неприличия банален - на сколько кислым был виноград :)

150

Spirit ©:

А вкус не испортит? Можно еще и переборщить и лишнее убрать  Кислота в вине должна быть

Нет, не испортит. А кислоты должно быть в меру. Особенно если перебор яблочной, то кислятина неимоверная.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

151

Spirit, отвечу сначала вам)
плёнки никакой не было, только пенка из мелких пузырей когда бродило, затем она пропадала когда сахар в вине всё скушали дрожжи, соответственно и маслянистой плёнки не замечал.
ну и ответ на неприлично банальный вопрос тут  :)  Приготовление виноградного вина

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

152 (2016-10-21 00:32:36 отредактировано devil-arz)

Иван, каюсь, читал бегло, т.к. сообщений много а по теме мало.
Из того что понял: да, кислотность быть должна, регулируют в конце брожения, водой или известью или содой или даже какими то солями...
Какое хотел сделать вино сложно сказать, просто из сока винограда крепкое но без добавления спирта и что-то типа полусладкого, не люблю сухие вина.
Сколько спирта набродило затрудняюсь ответить сразу, надо видимо посчитать объём сока и весь сахар.
Изначально в соке было порядка 17-18 Brix, не больше, объём почти 13 литров, добавлял сахара в общей сложности 550гр и 10 чайных ложек фруктозы, сейчас на данный момент 11 литров.
Про камень, как мне показалось первый раз было больше камня, но и второй осадок был не меньше по объёму чем первый.

Это второй осадок на дне 20 литровой бутылки, и немного дубовой щепы, бруска не нашёл.
Уксусом не пахнет.
Выпил примерно 100мл этого "вина" при переливе, в принципе пахнет вкусно виноградом, изжоги не было.

Планировал добавить ещё фруктозы и вынести на холод а потом опять внести в тепло как делал после первого слива, т.е. чтоб дрожжи набродили максимум спирта а затем слить и добавлять фруктозу для сладости и разлить в банки и убрать в подвал на длительное время.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

153

devil-arz ©:

на неприлично банальный вопрос тут    Приготовление виноградного вина

Мне так сложно :.) Я перед приготовлением вина на вкус ягоду пробую :.)

154

devil-arz ©:

Сколько спирта набродило затрудняюсь ответить сразу,

Прочитать форум и посчитать самостоятельно

devil-arz ©:

каюсь, читал бегло,

Прочитать не бегло

Часть ответов получена, осталось узнать, сколько спирта набродило.. Пока считаешь, прикрой вино, чтоб воздух не попадал. Хотя, можешь сделать как планировал, набраживай по максимуму, с кислотой позже разберёмся.

155

Spirit, ну на вкус покупная изабелла из Молдавии очень ароматная и сладкая, кислости не чувствуется а своя изабелла с огорода не такая ароматная и на вкус кислая, сахара наоборот мало ощущается.
Иван, пока считаю сколько спирта набродило с вечера закинул две столовые ложки сахара и под перчатку, утром опять надулась.
Всё таки добавлю фруктозы и поставлю на холод, позже внесу в тепло.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

156 (2016-10-21 17:06:23 отредактировано )

devil-arz, если по спирту достаточно, а можно ведь и на 10% остановится... Тогда надо привести кислотность к относительной норме с небольшим запасом, например 4.0 сделать, после осветления будет в реале чуть больше кислоты...  залить под горло и оставить до полного осветления.  Если хранение более года не предполагается, тогда уже примерно перед новым годом снимешь чистое вино с осадка (тёмный осадок будет) и только тогда уже надо подслащивать и сразу разливать на хранение.  Если хранить дольше, лучше вообще не подслащивать, а хранить в сухом (кислом) виде и желательно применить диоксид серы.
Если в течение месяца опять появится светлый осадок (дрожжи), придётся переливать ещё раз на чистую... не держи долго на дрожжевом осадке, они разлагаются и вино может конкретно завонять.

Дядя Митя ©:

На 20 литров, одной палочки. Растолочь в порошок, и в вино

Этого слишком много, на самом деле надо намного меньше. Но, лучше предварительно оттитровать (для точности), способ вроде уже обсуждали, он простой.

157

devil-arz ©:

кислости не чувствуется а своя изабелла с огорода не такая ароматная и на вкус кислая

так может естественная кислота и ничего страшного? Вишневое вино, к примеру, всегда кислое. Я в него воду вношу всегда.

Иван ©:

Если хранить дольше, лучше вообще не подслащивать, а хранить в сухом (кислом) виде и желательно применить диоксид серы.

Я наоборот, после 2-3 снятия с осадки и фильтрации (если надо) добавляю сахара и поднимаю градус и тут же укупориваю. Тут главное не спешить, а то можно получить шампанское :.) Кстати, тоже очень вкусное, но мы же не его хотим.

Иван ©:

не держи долго на дрожжевом осадке, они разлагаются и вино может конкретно завонять

Вонь будет либо дрожжами, вино будет противное...

158

Spirit ©:

Я наоборот, после 2-3 снятия с осадки и фильтрации (если надо) добавляю сахара и поднимаю градус и тут же укупориваю.

Тут ключевое слово за "поднимаю градус"... Если так делать - не вопрос, так как получается консервация спиртом.  С белым вином такой фокус уже не проскочит, оно будет слишком резким в сравнение с красным.  С лёгким красным тоже не проскочит, так как оно станет не лёгким :)

Кирпичи к стати в этом годе падали какие-то мелкозернистые...  но я на мезге очень мало держал, почти не держал, вероятно кислоты меньше..  Не титровал, лень.

159

Иван ©:

Тут ключевое слово за "поднимаю градус"... Если так делать - не вопрос, так как получается консервация спиртом.

Согласен!

Иван ©:

С лёгким красным тоже не проскочит, так как оно станет не лёгким

Ну вот тут нужно посмотреть :) Ведь если вино легкое, то я в него сахар не добавляю. Необходимо "подавить" развитие дрожжей и прочих бактерий и соответственно вино можно закрепить на 1-3 градуса. разве это критично?

160

Иван ©:

Прочитать форум и посчитать самостоятельно

посчитал, но сложно однозначно сказать, так как я ещё и фруктозы добавлял а как посчитать с неё не знаю, если всё перевести на сахар то теоретически должно быть 13% (градусов) но в реальности меньше, 11-12 думаю.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"