61 (2016-10-18 13:00:52 отредактировано _Михалыч)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Piper ©:

я бы ограничился водой и погрел затор.

Может греть то особо и не надо? Они стоят под мойкой, там обычная температура 27-28 градусов.
А разбавить - пожалуй разолью на 3 бутыля, и воду для разбавления подогрею градусов до 35-38.

Piper ©:

А дрожжей да, ты щедро сыпанул

Так я после того, как солод засыпал, принял рюмочку для поддержания сил... и не одну  *KISSED*
К моменту разброда и внесения дрожжей я уже работал очень творчески и с большим размахом  :lol:

Удиви печень - выпей воды!  ;)

62

Вчера разлил сусло на 3 бутыля, добавил 5 литров теплой воды. Брожение запустилось, но очень вяло. Сегодня вечером буду принимать решение - скорее всего добавлю дрожжей (грамм по 5-7 на бутыль, в этот раз на весах взвешу).

63

Кто то фильтрует сусло перед брожением, кто то после, кто то перегоняет вместе с дробиной. Существенна ли разница по органолептике, количеству АС, голов-хвостов? Когда, все-таки лучше отделять дробину?...(возможно пропустил, тогда  киньте ссылку, пожалуйста).

Рк 35/150

64

Serg ©:

Когда, все-таки лучше отделять дробину?

Не отвечу на вопрос когда - но например я отделяю ее тогда, когда мне удобнее. Т.е. перед сбраживанием.
Разница будет плюс/минус во вкусе - но это опять же - как еще вытащить эту разницу при дистилляции.
Имхо - надо самому все пробовать.

65

Если ставлю на муке, то просто снимаю с осадка, потери конечно, но мизерные. Крупу/зерно перегоняю паром. Имхо, парогенератор - это вещь! в изготовлении недорог, делается на коленке из любой кастрюли за час.

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

66

Serg, я тоже отделяю до. Знаю, что многие заядлые пивовары наоборот стараются отходы пивопроизводства добивать некоторым количеством солода, сбраживать, и гнать паром. Безотходное производство.
Из недавней практики- с бельгийского солода выход около 0,35л с кг был, вообще без вопросов, с нынешнего БСК еле-еле 0,2 натягиваю. С прошлой партии БСК около 0,3 получалось.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

67 (2016-10-28 10:15:17 отредактировано _Михалыч)

Продолжение (сообщений ## 58, 59, 61, 62)

Все таки добавил я неделю назад дрожжей. Так как спиртовых уже не оставалось (вернее - есть 1 пачка 100 грамм неоткрытая, жалко было распечатывать) добавил в каждую бутыль по одному пакетику Саф-момент, 11 грамм каждый.

Брожение возобновилось и визуально было заметно только первые сутки, потом ничего, кроме запаха (из под презервативов чуток подтравливало) его не выдавало. Но я уже решил ничего не трогать, ждать до победного. Сегодня утром наконец то брага расслоилась, похоже, что брожение совсем прекратилось. В эти выходные планирую перегнать.

Итого брага бродила 10-11 дней; я склонен такой длительный срок брожения объяснить тем, что было добавлено довольно много сахара, даже после разбавления расчетная спиртуозность по окончании брожения должна быть не менее 12 градусов.

68

Собирался я перегнать брагу еще 2 недели назад, но не вышло. 29-30 октября атмосферное давление так резко выросло, что я все выходные голову от подушки не отрывал, а в прошлые выходные были с женой в доме отдыха.

В итоге уже 2 недели отыгравшая брага стоит на балконе, слишком сильно она там не промерзала, балкон застекленный, температура ниже нуля если опускалась, то совсем ненадолго, может 2-3 раза в самые холодные дни на несколько часов.

Стоит перегонять или уже лучше вылить?

69

_Михалыч ©:

Так проверить брагу...
В любом случае я бы перегнал.

70

_Михалыч ©:

Конечно нужно перегонять. Брага за это время должна была окончательно осветлиться. Аккуратно снимать с осадка и перегонять.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

71

_Михалыч, Стоит перегонять или уже лучше вылить?
https://youtu.be/5dl0Om0RJDo

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

72

Вчера перегнал. Явно много чего лишнего набродило, СС очень ароматный, но в ароматах много кислотно-головных запахов, насколько я в состоянии их чуять. Посмотрим, что будет после РК.

73

Завтра собираюсь провести ректификацию. Есть около 6 литров зернового сырца и примерно столько же сахарного. В принципе 6 литров на ректификацию вполне хватит, куб 12 литров. Но с другой стороны - можно и побольше залить, литров до 10.

Можно зерновой сырец добить сахарным или не стоит?

74

_Михалыч, НЕЕЕЕЕТ!!! имхо )

75

_Михалыч ©:

Можно зерновой сырец добить сахарным или не стоит?

А тут как в известном фильме: "Ягоды есть можно?- Можно.......только отравишься"
Смешать-то можно, а вот что получится на выходе-это вопрос. :!

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

76

Artem.SHitov, Aleksey.Matveev,

Все-все-все...
Убедили. Сырец мешать не буду. А вот чистого спирта (из сахарного сырца, его буду "отжимать" с особым цинизмом) к зерновому, пожалуй, попробую подмешать.

Как говорится - спиртом водку не испортишь  ;)

77

_Михалыч ©:

Как говорится - спиртом водку не испортишь 

Ага, особенно метиловым. :D

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

78

_Михалыч, на мой взгляд это лучший способ смешать зерно и сахар.

79

Artem.SHitov ©:

_Михалыч, на мой взгляд это лучший способ смешать зерно и сахар.

Поясните, к чему это относится?
Чтобы мешать ПОСЛЕ  ректификации?

80

_Михалыч ©:

Чтобы мешать ПОСЛЕ  ректификации?

Да. От зерна вкус и запах, от сахара объем и минимум органолептики.