441 (2016-09-23 10:07:46 отредактировано )

Re: Работа с бражной колонной

Аркадий ©:
Alessandro ©:

"плавает" давление, как воды, так и газа в доме, а с этим уже бороться бесполезно

Совсем не бесполезно. На воду ставится редуктор и проблемы нет. Испытано, и не мной одним.
Редуктор на воду
Вполне вероятно, что и на газ тоже подобное имеется. Ну и можно на электричество перейти.

Один редуктор уже стоит, правда водоразбор по квартире после него уже, видимо да, придется чисто для БК особо установить.
На газ редуктор, не буду даже заморачиваться. А что касается электричества, то это лишь в перспективе, пока нет нужных (лишних) мат. ресурсов, а так то согласен полностью.

Artem.SHitov ©:

попробуйте по моему режиму

Спасибо. Попробую на втором погоне, еще осталось 8 л СС.
Да, забыл сказать у меня пока настраивал колонну после голов, накапало еще 0,4 л, но там походу хвост прорвался немного, когда t резко скакнула, сегодня отлил разбавил, понюхал, действительно попахивает сивухой, но решил перегнать повторно с другой партией.

442 (2016-09-23 11:21:33 отредактировано Вадим П)

Ну, насколькл я пнял, есть несколько основных моментов.

Первый, это ДРУГИЕ размеры колонны. Вроде всё так, однако количество теретических тарелок, это отношение высоты колонны к её диаметру. При одинаковой высоте, к примеру, в 50см, при 22мм диаметре трубы будет 22,7ТТ, а при 28мм диаметре 17,8ТТ.
Второй, это другая насадка. Сами понимаете, разное переиспарение, разное количество флегмы.
Третий, это разный диаметр, если я правильно понял по чертежу, в пределах одной колонны. Сначала идёт 28 труба, а в районе дефлегматора она почему-то уже 22мм диаметром.
Четвёртый. Вы сами его поняли, что НЕ НАДО крутить нагрев после стабилизации режима колонны. Только охлаждением можно чуть регулировать. Я не знаю как у Вас, а у меня давление газа скачет не особо, да и индекс Воба в течение суток изменяется незначительно. Они его утром меняют, если есть необходимость.
НО, если судить по температурному режиму, вроде всё правильно у Вас работало.
Если говорить про отбор голов, вернее про нагрев при этом отборе, то у меня это происходит БЕЗ охлаждения вообще. Газ как кашу варишь, т.е. чуть-чуть, а охлаждения хватает воздушного. Только так получается покапельный отбор.

Всего доброго!

443

Вадим П ©:

Сначала идёт 28 труба, а в районе дефлегматора она почему-то уже 22мм диаметром

Потому, что можно набить плотнее насадку, тем самым увеличить площадь контакта фаз, приведя остаточное сечение примерно к ф22мм, чтобы не было разгона пара в дефе, тем самым используя потенциал колонны по максимуму, не переплачивая по материалам (метр 28мм, метр 22мм).

Вадим П ©:

в 50см, при 22мм диаметре трубы будет 22,7ТТ, а при 28мм диаметре 17,8ТТ.

Можно подробнее про этот расчет?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

444

Вадим П ©:

Ну, насколькл я пнял, есть несколько основных моментов.

Добавлю еще один момент, очень высокая чувствительность колонны к сквознякам, решил покурить и включил вытяжку, t сразу на 0.3С упала, и перестало капать

445

Artem.SHitov,  наверное Вадим П,  имел ввиду это https://alcodistillers.ru/refluxpacking.html

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

446

Alessandro ©:

решил покурить

Похоже курение вредит не только здоровью....  :lol:

447 (2016-09-23 13:35:16 отредактировано Вадим П)

Artem.SHitov ©:

Можно подробнее про этот расчет?

Если вообще по-простому, закрыв глаза на всё остальное, то высоту колонны делим на её диаметр. Это и есть количество теоретических тарелок.
Примерно то же по калькулятору, что Николай привёл в пример.

Alessandro ©:

Добавлю еще один момент, очень высокая чувствительность колонны к сквознякам

А она что, не теплоизолирована?
У меня неплохо получилось сначала надеть серую трубу теплоизоляции на мою 22мм медную царгу, а сверху ещё одну, типа 50 трубу теплоизоляции.

Artem.SHitov ©:

Потому, что можно набить плотнее насадку, тем самым увеличить площадь контакта фаз, приведя остаточное сечение примерно к ф22мм, чтобы не было разгона пара в дефе, тем самым используя потенциал колонны по максимуму, не переплачивая по материалам (метр 28мм, метр 22мм).

Нет, площадь сечения 22мм трубы составляет 3,8 сантиметра квадратных, а 28мм трубы 6,15 сантиметра квадратных, т.е. на 60% больше. Как ни пихай мочалки, толку мало. А скорость пара в дефе, из-за разницы диаметров, будет значительно выше скорости в царге, следовательноь точка равновесия уйдёт хз куда. Это надо смотреть и считать.
Я НЕ СПОРЮ, может ты и прав, но мне бы всё посчитать.

d.styler ©:

Моя - полная фигня! Хотите танцы с бубном - используйте!)

Дык, я не понял, Вы недовольны своей, 1,5м высотой, колонной? Или как-то ещё истолковать Ваш пост.
И мне непонятно, как это царга 1,5м, а димрот 3м

Всего доброго!

448

Вадим П ©:
Alessandro ©:

высокая чувствительность колонны к сквознякам

А она что, не теплоизолирована?
У меня неплохо получилось сначала надеть серую трубу теплоизоляции на мою 22мм медную царгу, а сверху ещё одну, типа 50 трубу теплоизоляции.

Теплоизоляция есть, но только до дефлегматора, видимо башка остывает от сквозняка.

449 (2016-09-23 13:42:45 отредактировано d.styler)

Вадим П ©:

Дык, я не понял, Вы недовольны? Или как-то ещё истолковать Ваш пост.

:lol:  Надо убрать - людей смущает...
Да - я недоволен. Никак не смог настроить стабильный режим соответвствующий колонне. Как то непонятно печка работала... Она регулирует мощность включением/выключением - по идее куб (36л кастрюля с трехслойным дном) должна плавно это переносить - но на практике как то странно это было...

Вадим П ©:

И мне непонятно, как это царга 1,5м, а димрот 3м

А что - много? Я по калькулятору делал - на 1.5 квт утилизации...   *SCRATCH*

450

d.styler ©:

Она регулирует мощность включением/выключением

Самый хреновый режим регулировки. Отсюда и не стабильность.

451

Вадим П ©:

Если говорить про отбор голов, вернее про нагрев при этом отборе, то у меня это происходит БЕЗ охлаждения вообще. Газ как кашу варишь, т.е. чуть-чуть, а охлаждения хватает воздушного. Только так получается покапельный отбор.

У меня не вышло так, слишком быстро капало без охлаждения, при чем вода в системе охлаждения была, т.е. холодильники были заполнены, но вода стояла выключенная.

452

d.styler ©:

А что - много? Я по калькулятору делал - на 1.5 квт утилизации...   

Тьфу-ты! Это я тормознул. 3 метра это общая длина трубки димрота, а не длина самого димрота... O:)

Всего доброго!

453

Николай (Фортуна) ©:

Самый хреновый режим регулировки

Полностью согласен! Поэтому делаю куб с тэном для РК. Печка будет для дистилляции.

454 (2016-09-23 13:51:57 отредактировано )

Николай (Фортуна) ©:

Самый хреновый режим регулировки. Отсюда и не стабильность.

Вообще не представляю, как на таком агрегате можно работать.

Alessandro ©:

У меня не вышло так, слишком быстро капало без охлаждения

Как это? Нужно было газ сделать чуть-чуть и все дела.

Всего доброго!

455

Вадим П ©:

Тьфу-ты! Это я тормознул.

Не - похоже ты прав - снова посчитал - только 2.09м нужно...

456

Вадим П ©:

Alessandro пишет:

У меня не вышло так, слишком быстро капало без охлаждения

Как это? Нужно было газ сделать чуть-чуть и все дела.

Дык, в том то и дело. что на минимуме стояло, плита Bosh, там крайнее правое положение минимум.

457 (2016-09-23 14:33:56 отредактировано Вадим П)

Alessandro ©:

там крайнее правое положение минимум.

Минимум, это не крайнее правое положение регулятора плиты Бош, а самый тихий газ на любой плите. Я не могу поверить, что у плиты нет плавной регулировки этого самого газа. А то, что Бош считает минимальным пламенем, это его личное дело.
У Вас же не ступенчатая регулировка газа. Когда Вы его выключаете, то вращаете регулятор по часовой стрелке, правильно? Ну и не выключайте его до конца, делов-то.
Можно вообще добиться пламени, когда синим цветом светятся только отверстия в рассекателе комфорки. Т.е. режима тления, так сказать.
Ну-ка, попробуйте прямо сейчас регульнуть! ;)

Всего доброго!

458 (2016-09-23 14:41:09 отредактировано _Михалыч)

Вадим П ©:

Минимум, это не крайнее правое положение регулятора плиты Бош, а самый тихий газ на любой плите.

У меня тоже газовая плита БОШ - положение вертушки 0 градусов (на "север") соответствует перекрытию газа. Далее вертушка вращается против часовой стрелки - на 90 градусов ("запад") положение максимальной подачи газа, в этом положении выполняется поджиг. Далее еще на 180 градусов (от "запада" через "юг" до "востока") - рабочий ход регулятора. До упора вправо (на "восток") - это положение минимум, при регулировке плиты в этом положении настраивается минимальная подача газа, при которой пламя остается устойчивым.

Так что у плиты БОШ крайнее правое положение - это и есть положение минимум.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

459

_Михалыч ©:

крайнее правое положение - это и есть положение минимум.

дались Вам эти положения...  Отрегулировать мизерный огонёк можно на любой плите, т.к. кран достаточно плавный.

460 (2016-09-23 14:51:38 отредактировано _Михалыч)

Николай (Фортуна) ©:

Отрегулировать мизерный огонёк можно на любой плите, т.к. кран достаточно плавный.

Ну, если бы я работал с колонной на газу, то все можно было сделать намного проще - работать на малой конфорке, там, наверное, даже не надо было до самого минимума крутить.

Удиви печень - выпей воды!  ;)