Re: Начинаю постройку РК
но как-то раз я попал на сменщика. Вот тот пытался объегорить что называется всю дорогу
Видимо в этом и причина-залетел на денёк и решил себе на карман денег слегка срубить.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 121 по 140 из 202
но как-то раз я попал на сменщика. Вот тот пытался объегорить что называется всю дорогу
Видимо в этом и причина-залетел на денёк и решил себе на карман денег слегка срубить.
Наверняка так и есть. На фоне других "медных" точек с бармалеями на Синдике - Еврофитинг без всякой иронии образец честности и цивилизованности.
надеть силиконовую трубочку и перегнуть.
А можно даже не перегибать . Патрубков под термометры два? И концов у силиконовой трубки два! Одним концом на один патрубок, вторым - на другой
. И вуаля, система герметична!!!
Одним концом на один патрубок, вторым - на другой
Облегчим, так сказать, путь пару. Зачем он будет идти сквозь насадку - пусть шпарит прямиком к дефлегматору. Выдумали еще какой-то тепломассообмен.
ачем он будет идти сквозь насадку
Читаем внимательнее начало беседы.
Есть вопрос - чем глушить отверстия под термометры?
Хочу первым делом сделать чистку РК, есть 2 литра плохого СС (подгорел) и с поллитра голов. При прочистном погоне термометры нафиг не нужны (да и самих термометров еще нет - это главное).
Облегчим, так сказать, путь пару.
Ну вот... Шутка не удалась: "Не прокатило"(с)
Допаял вчера вечером царгу, правда трубочку под градусник врезать не удалось - шурик сел, а зарядка осталась на даче. Так что проблема глушения одной трубки уже решена - промывку буду делать как есть, а потом, когда трубочку запаяю, отмыть после пайки и вручную будет не сложно, пайка совсем маленькая будет.
Вроде приноровился я кольцевые швы паять - раньше все старался трубу вертикально расположить, чтобы типа в шов затекало, а вчера паял в гараже, там тисков нет и пришлось трубу класть горизонтально (на табуретку, на которую положил негорючую подкладку). Припой капилярно отлично в шов заходит - олова добавил довольно много, но получилось почти аккуратно, ничего не растеклось, только толщина олова по шву немного неравномерно получилась.
Вот жеж бляха-муха!
Ну никак не получается у меня просверлить отверстие в царге под трубочку для градусника на 2/3! Может и не надо?
Вчера взял на работе дрель, а она не включилась. Сначала подумал, что розетка в гараже не работает - сбегал к сторожу, включил у него, тоже нифига. И самое главное, что кроме шуруповерта с севшим аккумулятором дома нет вообще никакого электроинструмента, все на даче, и зарядка от шурика там же. А на дачу я еще неделю с лишним не планировал.
Получится работать только по верхнему термометру? В принципе - могу еще термометр в куб воткнуть, штуцер под него есть. А то все же хотел сделать уже не только промывочный погон, но и хотя бы один рабочий, сырца уже почти 15 литров скопилось.
Или градусник примотать снаружи и сверху укутать теплоизоляцией? Ведь на 2/3, как я понимаю, нужно отслеживать не абсолютную температуру, а поймать изменение при подходе хвостов.
Ведь на 2/3, как я понимаю, нужно отслеживать не абсолютную температуру, а поймать изменение при подходе хвостов.
Да, можно примотать. Абсолютные значения будут врать, относительные покажет. Чуть с опозданием. Вроде у Вадима П так сделано, не жалуется.
относительные покажет. Чуть с опозданием.
Я так думаю - чтобы весь погон не запороть, после отбора 50% теоретического тела надо просто перейти на мелкие емкости, отбирать грамм по 200-300.
_Михалыч, все нормально будет. Если все в режиме, колонна очень стабильна. А с 15 литров сырца 40% получается порядка 6 литров продукта минус головы и хвосты. Баночки вещь полезная, но ИМХО полезнее подголовники отобрать мл по 50 отдельно. И потом уже предхвосты, в конце погона литр скажем разбить порций на пять.
Но в принципе, для опыта и экспериментов, Иван Николаевич рекомендует дробить погон, а потом сравнивать результат.
Удачной охоты!.)
после отбора 50% теоретического тела надо
Уменьшать скорость отбора, отбирать в небольшие емкости и следить за температурой в отборе. Как поднялась на 0,1С- эту банку точно в сторону, нюхать лучше на следующий день. Еще на 0,1С- опять в сторону. Как стабильно вверх поперла- все, хвосты. Может быть так, что сразу попрет, без плавного подъема, это от колонны зависит, и от режима.
А с 15 литров сырца 40% получается порядка 6 литров продукта минус головы и хвосты.
Я на первый погон (на первый рабочий, в смысле) много заряжать не буду, литров 5-6 сырца. А 15 литров у меня за один раз и не влезет - бак всего 12 литров, больше 10 литров сырца заливать не стоит в любом случае.
_Михалыч, ИМХО лучше 7-8 литров, для наглядности стабильной работы. Содержание спирта в кубе медленнее снижаться будет, царга парами спирта наполнена будет. Но повторюсь все ИМХО.
ИМХО лучше 7-8 литров, для наглядности стабильной работы.
Пожалуй - да. У меня как раз 7-литровая бутылка чисто сахарного сырца залита под завязку. Там крепость чуть ниже 40 (точно цифру не помню, но после заполнения измерил и записал на бутылке количество АС, что-то около 2,5 литров). Вот ее целиком и использую. А то во второй бутылке "бурбончик", кукурузно-сахарный сырец. Его жалко на опыты пускать, вдруг испорчу.
И самое главное, что кроме шуруповерта с севшим аккумулятором дома нет вообще никакого электроинструмента
А тиски небольшие у Вас дома есть? Одно отверстие можно и руками прокрутить - это ж не нержавейка: намечаете шилом отверстие, зажимаете сверло (для начала 5-ку или 6-ку) в тиски и пол оборота по часовой стрелки, потом пол оборота против - и так пока не просверлите (полный оборот нет смысла делать, да и неудобно это). Затем меняете сверло на больший диаметр. Сверло можно в патрон "шурика" зажать, и скотчем примотать патрон к корпусу "наглухо", трубу на пол (и попросить кого-нибудь из домашних подержать за хвост ), а с "шуриком" покрутиться вокруг отверстия
. Так и поднажать сверху вниз можно - только трубу не сомните.
А тиски небольшие у Вас дома есть? Одно отверстие можно и руками прокрутить
Тиски есть на даче, да и для одного отверстия можно и без них обойтись. Если до следующих выходных дрель не найду, то наверное прокручу руками. Сверла есть от 4 до 10, так что главное сначала маленькую дырочку проковырять, дальше будет проще.
Кстати - и намечать ничего не надо. Труба на царге состыкована из 2-х кусков - я сначала покупал метр трубы, когда делал голову, от нее остался кусок 56 см. И еще метр докупил на днях, а для стыковки взял прямую муфту. Муфта была только Виеговская (я хотел взять Зану, она дешевле, но Заны не было) - у Виеговской проштампованы 3 пупырышка для упора трубы, на проштамповках снаружи соответственно маленькое углубление. Трубы я обрезал так, чтобы 2/3 высоты попадали как раз на соединительную муфту, чтобы впаивать трубочку в двойную толщину. Правда сердце кровью обливалось трубу резать - вместо остатка около 20 см одним куском остались 2 куска по 10, резал и плакал.
резал и плакал.
А я прикупил хороший труборез, режу и радуюсь
_Михалыч ©:резал и плакал.
А я прикупил хороший труборез, режу и радуюсь
Не понял прикола. У меня тоже есть труборез, вроде не плохой - им и резал.
Мне просто жалко было трубу резать на короткие кусочки, можно было бы отрезать один кусок вместо двух, но тогда место стыка попадало на расстояние 84 см от низа царги, при высоте 140 см, это на 8-9 см ниже, чем 2/3.
Не понял прикола. У меня тоже есть труборез, вроде не плохой - им и резал.
Да это просто так, к слову. Я Вас прекрасно понимаю. Куски жалко, но у меня они все дело идут. А хорошего трубореза не было, был вроде не очень дешевый, но поганенький.
Сегодня получил медные мочалки. Планирую вечером впаять трубку в царгу на 2/3, снова взял на работе дрель - ее уже починили. Завтра или послезавтра попробую сделать промывочный погон, плита будет свободна, так что параллельно с промывкой колонны думаю еще и мочалки покипятить.
с 121 по 140 из 202