461

Re: Вопросы по сборке колонны

_Михалыч, так в википедии написано. Я на своей плите измерил, получил 50%. Считал по нагреву и количеству воды в дефлегматоре РК в единицу времени.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

462

Artem.SHitov ©:

Я на своей плите измерил, получил 50%.

Вы эти 50% получили потому что есть еще теплопотери через стенки куба (ведь не поставили же Вы на газовую плиту утепленный куб). Если каким-то образом сможете их замерить, то как раз и найдутся утерянные 10%.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

463

_Михалыч, не сомневаюсь ) Поэтому и решил на электричество пересаживаться. На газу больше полутора киловатт без спец. горелки не получить.

464

Artem.SHitov ©:

На газу больше полутора киловатт без спец. горелки не получить.

Ну, у меня доступная мощность на электричестве, при условии отключения на кухне других мощных потребителей, составляет около 4 киловатт. Когда мы включаем одновременно стиральную машинку (около 2,2 КВт при нагреве воды), электрочайник (1,5 КВт) и микроволновку (около 1 КВт), то гарантированно в течение 2-3 минут выбивает автомат.
Если я заберу всю мощность, не оставив жене даже возможности воспользоваться микроволновкой или чайником, то в моей семье моментально назреет революционная ситуация с последующей экспроприацией средств производства, так что реальная доступная мне мощность составит не более 2,5 КВт - как раз индукционка на 2КВт и, возможно в будущем, ТЭН на 500 Вт.

465

_Михалыч, примерно те же соображения, только практически ни одна бытовая индукионка не потребляет, и не выдает больше полутора киловатт в реальности, плюс потери около 10%. Поэтому ТЭН все-таки киловаттный лучше ставить, а на индукции убавить мощи.

466

Artem.SHitov, _Михалыч, индукционку нужно не меньше двух кило, а тэн полтора-два. Для разгона необходимо. Тэн можете запитать из другой группы автоматов, через переноску.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

467

Коллеги, неужели так никто и не ответит по существу на мой вопрос?
П.С. Мои сообщения 455 и 459 из этой ветки.

468 (2016-06-10 10:24:58 отредактировано )

Sergey_K ©:

Могу ошибаться)
Длина дефа критична для РК. Чтобы возврат в колону давал не переохлажденную флегму.
Для БК чуть по другому.
Пары поднимаясь вверх охлаждаются в дефе, потом стекают вниз. При подходе соответствующей фракции, идет прорыв пара вверх и далее в холодильник. Охлаждение регулируется скоростью протока охлаждающей жидкости.
Поэтому, при малом дефе сложно будет остановить поток пара, соответственно и отрегулировать. Т.е. надо большую скорость жидкости, что  иногда не обеспечится проходом между стенкой дефа и трубой(по Вашей конструкции).
При большом дефе, не всегда получится дать такую малую скорость протока, чтобы стабилизировать процесс.

Поэтому необходим оптимум с учетом плохой теплопередачи нержа и используя подручные материалы для дефа.

Из чего собираетесь делать рубашку дефа и как уплотнять???

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

469 (2016-06-10 10:49:14 отредактировано _Михалыч)

Sergey_K ©:

П.С. Мои сообщения 455 и 459 из этой ветки.

Посчитаем по калькулятору https://alcodistillers.ru/refluxcalc.html

Диаметр дефлегматора - по наружному диаметру трубки дефлегматора (насколько я понимаю - деф рубашечный?).

Плюс к этому - вводите в калькулятор свое значение теплопроводности  - 100 Ватт/m2C 
Х= 850 * 47 / 400
( 850 Ватт/m2C - для медного рубашечного дефлегматора, теплопроводность меди примерно равна 400 Вт/м*К, стали - 47 Вт/м*К ) ,
вводите параметры дефа (диаметр) и мощность нагрева.....

Короче - рубашечный дефлегматор получится выше Вашей колонны, даже если учесть, что для БК надо утилизировать не всю мощность, подводимую к кубу.

vcherkun ©:

Могу ошибаться)
Длина дефа критична для РК. Чтобы возврат в колону давал не переохлажденную флегму.
Для БК чуть по другому.

Для БК в расчетах принимают утилизационную способность дефа примерно равную 3/4 от подводимой мощности.

470

Sergey_K, сейчас вам наговорят )
Тут как-то долго обсуждался вопрос , что теплопроводность нержи в 20 с чем-то раз меньше, чем меди поэтому дефлегматоры должны быть огромными. На практике все не совсем так. Вариантов несколько.
Можно затолкать медный димрот, с расчетом по калькулятору.
Покурить темы Изготовление БК "Абы-как" и дальнейшая модернизация
и Построение первой БК из нержавейки пообщаться с авторами, и высказать свои мысли по этому поводу.
БК-шка очень тонкий инструмент, самое хреновое, что можно сделать- просчитаться с дефом в бОльшую сторону.

471

Artem.SHitov ©:

обсуждался вопрос , что теплопроводность нержи в 20

Кстати - да.
Я привел усредненное значение для сталей 47 Вт/м*К, а у нержавейки теплопроводность в 2-2,5 раза ниже. У 12Х18Н10Т - около 16,5 ВТ/м*К

472 (2016-06-10 12:44:07 отредактировано devil-arz)

Sergey_K, повнимательнее почитать форум)
Да, нержа по теплопроводности уступает меди но... Это но обсуждали бурно, даже и не вспомню в какой теме.
Вам бы толщину стенки уменьшить до 1мм, хотя и 1,5 не плохо.
Точно всё равно не посчитаете. Когда сделаете свою БК то после этого уже узнаете её ТТХ и как на ней работать, какая мощность нагрева и какая температура воды на выходе, скорость отбора....

p.s. Делал БК из трубы 40мм и толщина стенки 2,5мм
дефлегматор был длинной 30см.
зазор между труб 4мм, навит электрод из нержи для направления омывания водой.
Режим получился такой: мощность примерно 800-900Вт ТЭН, температура выходящей воды около 50 градусов, скорость отбора примерно 1л в час и чуть меньше.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

473

Спасибо всем за разъяснения. Как я понял, точно рассчитать нержавейку не получится. Тогда пойдем опытным путем. Сделаю приблизительно как у devil-arz, чуть меньше на всякий случай.
Еще вопрос, действительно ли так важна направляющая для воды внутри дефа?

474

Sergey_K ©:

Еще вопрос, действительно ли так важна направляющая для воды внутри дефа?

Если про спираль в рубашке, то делают по разному. Эта спиралька несколько увеличивает эффективность за счет направления воды "по кругу" и ее перемешивании. Но и без нее работать будет

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

475

Sergey_K, как Александр уже написал что да, можно и без "спиральки" но не так эффективно как с ней, ведь вода побежит по наименьшему пути сопротивления, соответственно она не будет омывать стенку колонны как необходимо, особенно когда расход воды мизерно маленький.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

476

раньше думал что эта спираль не обязательна. Уверяю, нужна еще как! У меня на БК дефлегматор 13 см из 35 мм трубы, царга 28 мм. Так вот если подать охлаждение сверху вниз (как положенно), то слышно как льется вода, оптимальная подводимая мощность всего около 300-400 Вт газа, отбор 3 капли в сек. А вот если подавать воду снизу вверх, то капать начинает только после 800-1000 Вт. Получается воздух весь вытесняется и эффективность дефа повышается.

477

Всем доброго времени суток! Есть вопрос .Имеется 1,6м трубы диаметром 35мм можно ли всю длину использовать для колонны?

478

Если потолок позволяет, можно и выше сделать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

479

Alessandro, если вы просто прилепите термометр с наружной стороны к колонне - Скорее всего вы не сможете правильно отбирать тело спирта.
Мы не измеряем температуру воздуха-это нам ни к чему.
Вот пример показаний температуры при подходе Хвостов. Пост 40
Стабильная РК

480

Дмитрий Васильев ©:

]Стабильная РК

Очень поучительно, НО я строю БК, причем очень компактную, такие физические величины скорее всего на данном этапе мне не помогут, Ваш опыт несомненно мне пригодится в будущем. Пока я только пытаюсь ввинтиться в эту хобби, не имея особого опыта, постараюсь обогатиться этим опытом а процессе общения. :)