101

Re: Стабильная ректификационная колонна

Иван ©:
denismuxin ©:
Иван ©:

Вопрос совсем не понял...  мертвые точки... черные дыры..
Вот тут картинка есть  Стабильная ректификационная колонна  и в целом конструкция обсуждается в той теме...

Возможно чтоб понять мой вопрос Вам поможет знак вопроса на фото. Как низко опустить холодильник? Спасибо.

Перейти по ссылке и посмотреть картинку.... там очень четко прорисован нижний конец димрота.
На фотке... на полсантиметра выше получается.. хотя сантимер туда-сюда большой роли не играет честно говоря.
Обсуждение конструкции должно происходить в соотвествующей теме, потому перетаскиваю ...

Спасибо за ответ. Просто на картинке мне показалось что холодильник выполнен конструктивно по другому чем у меня, как будто у него есть внутренние витки и наружние и нет того нижнего колечка как у меня. Вот я и подумал что необходимо спросить.

102 (2014-11-24 00:03:13 отредактировано Геннадий)

Ну вот и начало положено. Как говориться дело было вечером, делать было нечего.

Началось всё в пятницу  ушел с работы на часик по раньше и начал колесить по городу  за комплектующими. Первое что купил по пути это труба 35, но без косяков не обошлось, приехал на склад у них она 3 метровая, оплатил и говорю, приедет человек заберет. Приехал забрал, звонит и говорит они её порезали по 1.5 метра (зачем осталось  загадка, сказали, что я так вроде сказал) можно было конечно оставить, но не хотелось, пришлось  немножко поругаться так как они говорили, что она у них одна и о боже нашлась  еще одна 3 метровая (кладовщик на складе был не рад =) ). Дальше без особых напрягов всё приобрел , вот только за заглушками пришлось 40 км от дома ехать, кстати говорят к ним ещё кто то с Волгоградской области до меня приезжал, тоже колонну собирает =) . Ну вот как то так и началась постройка в  воскресенье.
Намотал димрот  35см, с трубы вырезал соединения и всё примерил пока не паял, к концу неделе, наверное доделаю и ещё надо угол задать, но ужо не сегодня. Осталось соединение с молочной флягой продумать и всё.

Немного о затратах
Тэн 2кВТ-400р
Труба 35х1=1700р (3метра)
Труба 6-ка= 420р (4метра)
тройник 35= 310р
отвод 90гр.=198р
муфта перех. нар. резьба-пайка =129р
муфта перех. внутр. резьба-пайка=230р
заглушки= 180р (2шт).
флекс 2метра(13)=110р
шар кран на фотке для обратки--100р
регулятор -360руб
термометр- 270 руб (2шт)
Пока итог 4400руб и это я ещё не купил соединение к молочки, припой,флюс,заглушки на 15 трубу для холодильника ну и ещё какая нибудь мелочь, ну так примерно я думаю не больше 1500рублей будет, а там кто знает =)  .
Немного фоток.

103

Геннадий ©:

начало

Надо укоротить расстояние между узлом отбора и царгой или утеплить все хорошо... иначе флегма будет переолхлаждаться.. вставыш между тройником и уголком впритык надо сделать...
Ну и деф под небольшим градусом вверх...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

104

Иван ©:
Геннадий ©:

начало

Надо укоротить расстояние между узлом отбора и царгой или утеплить все хорошо... иначе флегма будет переолхлаждаться.. вставыш между тройником и уголком впритык надо сделать...
Ну и деф под небольшим градусом вверх...

Вставка впритык будет это кусок остался примерил пока , а про угол писал, вчера уже времени не было разгибать. А пока ищу припой. =) . Где есть, ехать далеко не хочется. А припой П-14 (с флюсом, медно-фосфорный)  пробовал кто нибудь как паяется им?

105

Геннадий ©:

. А припой П-14 (с флюсом, медно-фосфорный)  пробовал кто нибудь как паяется им?

наметво припаивает только горелкой придется греть

106

Прикинул и нарисовал планируемый аппарат. Для него всё уже закупил.
Общая высота - 178 см
Высота куба - 28 см. Диаметр - 30 см. Объем - 20 литров
Соответственно, высота аппарата - 150 см
Нагрев на плите: конфорка диаметром 22 мощностью 2 кВт

Вот схема:

Подача охлаждения раздельная:

Думаю, не великоват ли дефлегматор? Просто можно за счет него сделать царгу побольше..

107 (2014-11-23 22:17:15 отредактировано vcherkun)

Подачу охлаждения надо последовательно, холодильник, потом деф. Сложно будет отрегулировать.
И силикону нет у меня доверия, стоит у меня на БК на сливе охлажденного продукта, мутнеет трубка. Возможно есть какие то качеством получше. У меня самая обычная с рынка.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

108

Lemon ©:

Прикинул и нарисовал планируемый аппарат. Для него всё уже закупил.
Общая высота - 178 см
Высота куба - 28 см. Диаметр - 30 см. Объем - 20 литров
Соответственно, высота аппарата - 150 см
Нагрев на плите: конфорка диаметром 22 мощностью 2 кВт

Вот схема:

Подача охлаждения раздельная:

Думаю, не великоват ли дефлегматор? Просто можно за счет него сделать царгу побольше..

Вот по поводу дефлегматора я смотрю на фотке у вас вы написали, что на трубе 22 мотать будете, если я правильно понял, то это большая у вас он не влезет потом в трубу. Я сегодня мотал на 15 трубе. Можно посчитать мотать будете 6-кой , а это 6+6+22=34 много будет. И можно дефлегматор развернуть посмотрите как я сделал https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 3311#p3311 №102 , я думаю так по проще будет.

109

vcherkun ©:

Подачу охлаждения надо последовательно, холодильник, потом деф. Сложно будет отрегулировать.
И силикону нет у меня доверия, стоит у меня на БК на сливе охлажденного продукта, мутнеет трубка. Возможно есть какие то качеством получше. У меня самая обычная с рынка.

Переделать на последовательное охлаждение намного легче, чем наоборот.

Я тоже купил "силиконовую" трубку на рынке - вообще не силикон...     Для охлаждения подойдет.

Для продукта найду настоящий силикон.

110

Дефлегматор под какую мощу мотался? плохо видно на рисунке...или слепну..
35 труба, я правильно разглядел?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

111

Иван ©:

Дефлегматор под какую мощу мотался? плохо видно на рисунке...или слепну..
35 труба, я правильно разглядел?

Конфорка 2 кВт. Но думаю, не выдаст она такую мощу.

И царга, и дефлегматор из 35 трубы.

112

Lemon ©:

Конфорка 2 кВт. Но думаю, не выдаст она такую мощу.

И царга, и дефлегматор из 35 трубы.

Выдаст если в паспотре аписано и конформки настроены верно.
Я не про диаметр внешний..а про сам дефлегматор спросил... (обратный холодильник)

113

Иван ©:

Я не про диаметр внешний..а про сам дефлегматор спросил... (обратный холодильник)

Дефлегматор - труба 6 мм, намотанная на 22 трубе. И соответственно, эта спираль в 35 трубе.

Начинаю пересчитывать длину холодильника по формуле, данной тут https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 97&p=3 и по калькулятору https://alcodistillers.ru/xcalcs4.html и совсем запутался:

У меня внешний диаметр холодильника - 28. В нем прямоточная труба 10мм.

По калькулятору:
Температура воды на входе   15° C
Температура воды на выходе 50° C
Диаметр паропроводящей трубки 10мм 
Подводимая мощность 1000Ватт (делю, т.к. есть дефлегматор)
Иемпература паров 82° C

Получаю длину холодильника : 0,79м при расходе воды : 0,41 л/мин

А по формуле получаю 40 сантиметровый холодильник.... :(

114

Lemon ©:

Дефлегматор - труба 6 мм, намотанная на 22 трубе. И соответственно, эта спираль в 35 трубе.

Длина 6 мм трубки какая?  Не намотанного, а прямой трубки... я на рисунке честно говоря плохо разглядел... большие дефлегматоры переохлаждают флегму, это не гуд. При намотке чрезмерно большого запаса придется ставить очень плавный кран для регулировки воды, а это не у всех получается..   Верно только для РК и конкретного случая.

Lemon ©:

Начинаю пересчитывать длину холодильника по формуле, данной тут

Там собственно не формула, а эмпирически полученные данные и они верны... также как и верны данные калькулятора, с той только разницей, что расход воды будет разным+ в случае с БК личной мной учтены ...правда я забыл там об этом сказать.. учтены скорости потока пара и другие мелочи, например теплопроводность с рисунком в той же теме... При конструировании кожухотрубного дефлегматора для БК есть твои моменты, но это не ваш случай.

Lemon ©:

У меня внешний диаметр холодильника - 28. В нем прямоточная труба 10мм.

Вы делаете РКс узлом отбора в жидкой фазе, соотвественно холодильник на выходе часть не столь критичная, некоторые даже от него отказываются..но поставить всеж надо, не фонтан лить горячий спирт в банки... глаза щипать будет. Холодильник доохлаждает уже жидкий спирт, размер его вообще не критичен в случае запуска колонны в режиме ректификации...  там и 20 см хватит за глаза.. 
В случае запуска колонны в режиме дистиллятора холодильник играет большую роль, но опять не самую важную, так как дефлегматор теоретически (зависит от того что и для чего мы делаем) должен сконденсировать весь пар, а холодильник опять доохладить, но с учетом вышесказанного  о том, что большие дефлегматоры пагубно влияют на процесс ретификации, холодильник на выходе "возьмет" на себя часть пара... соотвественно при режиме дистилляции атмосфера должна быть закрыта ( атмосфера закрыта только в случае скоростной дистилляции бражек и т.п. жидкостей  и только если дефлегматора недостаточно для конденсации паров). 

Внешнего кожуха на холодильнике тот что на выходе и 16мм даже хватит ... у меня 22 стоит, просто была такая труба, не стал докупать меньшую.  Длину можно и оставить..пригодится когда нужно будет шустро что-то перегнать.. бражку например.

115

Геннадий ©:

Шаровые краны только не паяйте горелками... иначе им карачун наступает...  Паяльником еще можно, там вкладыш фторопластовый, он выдержит 200гр свободно...но больше температуру... уже как повезет.

116

Иван ©:
Lemon ©:

Длина 6 мм трубки какая?  Не намотанного, а прямой трубки... я на рисунке честно говоря плохо разглядел... большие дефлегматоры переохлаждают флегму, это не гуд. При намотке чрезмерно большого запаса придется ставить очень плавный кран для регулировки воды, а это не у всех получается..   Верно только для РК и конкретного случая.

Длина окружности - 2*Пи*R
2*3,14159*11=69,12 мм
Дефлегматор хотел мотать 40 см
Считаем, что вплотную не намотаю, будет 1 мм зазор
400 мм / (6мм+1мм) = 57 витков. Минус некая погрешность - будет 55
55 витков * 69,12 мм = 3,8 метра трубки 6 мм на дефлегматор

Иван ©:

Внешнего кожуха на холодильнике тот что на выходе и 16мм даже хватит ... у меня 22 стоит, просто была такая труба, не стал докупать меньшую.  Длину можно и оставить..пригодится когда нужно будет шустро что-то перегнать.. бражку например.

С холодильником теперь всё понятно.

117 (2014-11-25 16:05:15 отредактировано Геннадий)

Иван ©:
Геннадий ©:

Шаровые краны только не паяйте горелками... иначе им карачун наступает...  Паяльником еще можно, там вкладыш фторопластовый, он выдержит 200гр свободно...но больше температуру... уже как повезет.

У меня штуцер выкручивается и можно прокладку вытащить(разбирал уже += ). У Lemona он тоже разбирается.

118

Геннадий ©:

У меня штуцер выкручивается и можно прокладку вытащить(разбирал уже += ). У Lemona он тоже разбирается.

Геннадий, у меня он изначально был без переходника: переходник буду отрезать и впаивать. А в него через фум закручивать краник.

119

Lemon ©:

3,8 метра трубки 6 мм на дефлегматор

Краник на подачу охлаждения ставить плавный- однозначно.

120 (2014-11-25 16:17:36 отредактировано Геннадий)

Lemon ©:
Иван ©:
Lemon ©:

Длина окружности - 2*Пи*R
2*3,14159*11=69,12 мм
Дефлегматор хотел мотать 40 см
Считаем, что вплотную не намотаю, будет 1 мм зазор
400 мм / (6мм+1мм) = 57 витков. Минус некая погрешность - будет 55
55 витков * 69,12 мм = 3,8 метра трубки 6 мм на дефлегматор

Иван ©:

С холодильником теперь всё понятно.

Я вот в воскресенье сам мотал, получилось:
4 метра трубы 6-ки, 45 витков 35см намоточная  часть вышла(15см на подключение оставил и 10 где то для атмосф. трубку)  мотал на 15 трубе так как первый раз мотал не стал мотать на 22 трубе ,а то не влезет . То же подумайте с первого раза ровно может не получиться и будете потом поджимать ,что бы влезла в 35, уж лучше взять по меньше трубу для навивки димрота хуже не будет.
Добавлено: 2014-11-25 16:24:44

Иван ©:
Lemon ©:

3,8 метра трубки 6 мм на дефлегматор

Краник на подачу охлаждения ставить плавный- однозначно.

Я от газовой горелки снял. Там игольчатый , должен плавно регулировать , вот только отревизировать  осталось. там на фотке они есть