Re: Изготовление высокоточного USB 1-wire термометра за 20 минут
dmytry ©:поделитесь таблеткой
глянь ЛС. Не получится - давай почту.
Спасибо огромное, скачал.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Электронное оборудование → Изготовление высокоточного USB 1-wire термометра за 20 минут
Назад 1 … 14 15 16 17 18 … 49 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 301 по 320 из 976
dmytry ©:поделитесь таблеткой
глянь ЛС. Не получится - давай почту.
Спасибо огромное, скачал.
Сегодня делал очередной погон. Выявилась очень странная особенность.
У меня "свисток" сделан на pl2303. TempKeeper постоянно "терял" датчики.
Причем мог работать пару часов, а могли отваливаться каждые 5 минут.
Свисток самодельный из TM считывателя Aladdin. Грешил на него.
В китае купил новый. Но проблема не ушла. Конденсаторы по питанию ставил
и в начале линии и в конце. Провод витая пара всего 5 метров.
Причем на коротком проводе проблема не уходила. Данная проблема была на обоих ноутбуках.
Недавно, ради интереса, на один из ноутбуков установил ubuntu mate 16.04. Поставил wine и TempKeeper.
Сегодня, к моему удивлению, TempKeeper за 10 часов погона ни разу не потерял датчики.
Казалось бы, версия драйверов одинаковая, а в linux почему то проблем не возникло. Ноутбук один и тот же.
Чудеса!
AlexLapkovsky, линукс более стабильная ОС, если ей сказали ФАС, она до последнего будет исполнять команду, разве только процессор перегреется и вырубит защитой. Но это конечно редкие случаи, у меня пару раз бывало при рендеринге 3D видеороликов, когда и 8 гигов оперативки мало.. А тут нагрузки никакой, вообще все свистеть будет. В виндовсах архитектура самой ОС кривая, потому и глюков полно.
. В виндовсах архитектура самой ОС кривая, потому и глюков полно.
Это понятно. Но драйвера-то писаны для windows. Почему они под wine работают нормально, в родной ОС не хотят?
Хотя все что не делается, все к лучшему. Давно хотел linux поставить, да не было нужды и удобного случая.
До этого сталкивался только с SCO Unix в консольном режиме.
А тут этот термометр меня просто взбесил своими глюками. Уже всерьез стал задумываться о покупке осциллографа, чтобы посмотреть форму сигналов и понять что-же тут виновато: железо или ПО.
Но для начала решил попробовать linux с его owfs. Теперь потихоньку осваиваю. Хотя осциллограф тоже хочется, а теперь вроде и незачем.
Но драйвера-то писаны для windows. Почему они под wine работают нормально, в родной ОС не хотят?
Драйверы работают прекрасно, плохо работают программы, так как они плохо протестированы. А винда может выкинуть любой фокус, там ядро само по себе ущербное. В линуксе винда подгружается в минимальном виде, практически голое ядро с минимумом обвеса, потому и ошибок меньше.
Cегодня прикупил вот такой-
USB TO TTL CONVERTER [CP2102].В описании написано-Температурный диапазон: от -40 до +85.
Поддержка Windows 98SE, 2000, XP, Vista, window7, Mac OS 9, Mac OS X и Linux Протестирую на маке.Интересно как там будет со стабильностью.
У меня Windows.
Сегодня спаял наконец-то адаптер с датчиком. Установил дрова для адаптера и для 1-wire. Родная максимовская программа датчик видит, температуру показывает.
Поскольку программу TempKeeper закозлили, я её даже пробовать не стал, может, зря? Какую пользовать-то?
Думал попробовать owfs, скачал, установил. Что дальше с ней делать, неврубон. Поиски в сети дают направление на умные дома, web-интерфейс. А график как увидеть? Где у неё, так сказать, GUI? И вообще, имеет смысл на винде эту программу пытать?
-Температурный диапазон: от -40 до +85
Это обычный UART, к нему надо цеплять датчик.
Papazol, тему целиком зачитни. По owfs есть целый сайт официальный. Демон запрашивает датчик, пишет например в лог файл, а лог файл считывается уже сервером (второй демон программы), показывает через браузер (как один из вариантов). Собственно, все остальные программы работают по тому же принципу, есть например SQL, как файл или временный модуль в оперативке, из него и считывает.
Датчик я сразу прицепил. Но что то на мак не пашет ничего придется Boot Camp запускать .
Были танцы с бубном с дровами под вин 10, в сети нашел решение, если кому надо распишу.
под 8-ку тоже подошло, победил. Благодарствуем.
Papazol, тему целиком зачитни.
Зачитывал раз пять, с учётом добавок со временем. Сейчас меня интересуют вопросы софта, ибо железяки работают без проблем. Итак, известны следующие программы, которые могут быть использованы:
1. Программа от Maxim, идущая с драйверами. Пригодна для первичного определения работоспособности датчиков и их настройки. Для работы, ИМХО, слишком проста.
2. ЛогТемп. Всё бы ничего, но слишком редкие считывания с датчиков.
3. ТемпКипер. Глючит (?)
4. ТемпКонтрол. Тёмная лошадка. Распространяется подпольно
5. Owfs. Под Линукс, одним словом.
Демон запрашивает датчик, пишет например в лог файл, а лог файл считывается уже сервером (второй демон программы), показывает через браузер (как один из вариантов). Собственно, все остальные программы работают по тому же принципу, есть например SQL, как файл или временный модуль в оперативке, из него и считывает.
Это "понятно", а как работать-то? Вообще, реально ли в Винде это пользовать?
6. Бенукс. Платная, но работать (вроде) можно. Вчера ночью скачал её, сегодня буду тестить.
Темпкипер с лекарством работает отлично. По крайнкй мере у меня за 12 часов не вылетел ни один из 3-х датчиков. Лог тоже пишет.
На этой странице выше есть доктор айболит:)
Papazol, я по винде вообще ничего не подскажу, так как уже много лет ей не пользуюсь вообще, но у производителя программы есть на сайте инструкция.
Ну, в общем, протестировал я все скачанные программы.
Пока из всех понравились по функциональности две: Бенукс и ТемпКипер. Первая слишком наворочена, но задачу выполняет. Пробовал только на двух датчиках, пока так. Вторую программу только что установил, оставлю на всю ночь работать. Посмотрим, заглючит или нет.
Лекарство нужно, поможите! Да и ТемпКонтрол хотелось бы попробовать.
А с owfs, видимо, придётся расстаться. Как я понимаю, ею пользуются только линуксоиды, на Виндах никто не освоил?
Ну, в общем, протестировал я все скачанные программы.
Пока из всех понравились по функциональности две: Бенукс и ТемпКипер.
А Бенукс покупали или в демо версии тестили? И на какой винде ?
Во-первых, спасибо отозвавшимся за ссылки! Скачал.
Во-вторых, Бенукс, конечно, демо. Имеет ли смысл платить за кота в мешке? Сначала проверить надо. Проверял на нетбуке eEE PC, который и планирую использовать в процессе. Система на нём - XP Professional. Встало всё без проблем, датчики определились. Единственное, что не понравилось - "сценарии". Слишком ограничены инструменты. Например, нельзя выполнять сценарий однократно, по наступлению события. Можно лишь задать таймаут между двумя следующими друг за другом выполнениями этого сценария. Поэтому, например, если нужно воспроизводить голосовое сообщение о превышении некоторого значения температуры, то это сообщение будет воспроизводиться периодически, пока температура превышает заданное значение. Если задать большой таймаут, то можно пропустить повторное наступление такого же события... Однако, демо-версия программы работоспособна с любым количеством датчиков и пишет логи, только приходится каждый раз заново создавать список датчиков.
В-третьих, вчера на ночь запустил в работу ТемпКипер с двумя датчиками. Работает до сих пор, никаких вылетов нет. Правда, справедливости ради следует заметить, что температура обоих датчиков меняется весьма незначительно, причём она не слишком высока (один датчик просто лежит на столе, второй прислонен к решётке, откуда нетбук выдувает тёплый воздух). Провода довольно короткие (от гильз до разъёмов стандартный 1 м, от разъёмов до преобразователя интерфейса 20 см). Помех от мощных потребителей нет. Так что условия эксперимента не совсем приближены к боевым. Однако, как описывают сбои программы те, у кого они происходили, это вряд ли связано с помехами, скорее, с кривоватой ОС.
Как я понял, при сбое в опросе датчиков, например, если отошёл контакт где-нибудь, программа требует своего перезапуска, иначе возобновления работы не получится.
Вопрос знатокам. Можна ли с одного ds18 считывать показания двумя устройствами?
Пример, датчик подключнен к термостату и к копму.
У меня не получилось так сделать.
У меня не получилось так сделать.
Обидно. Хотелось в придачу к термостату на грфики смотреть:)
dmytry, только через микроконтроллер, когда микроконтроллер обрабатывает сигнал и передаёт его на экран и в комп по какому-то конкретному протоколу, там уже вариантов масса, лишь бы данные сбрасывал для обработки программой.. Эти программы не будут работать, надо под себя писать.
с 301 по 320 из 976