121

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

piton3217, пшеница- один из самых простых вариантов для домашнего солода. Желтоватый цвет- это скорее всего кукурузное масло. Из покупной крупы такого почти никогда не получается. У Maker's Mark засыпь- 70% желтой кукурузы, 14% пшеничного солода и 16% ячменного, нестандартный бурбон без ржи, но с пшеничным солодом, правда на кислом сусле- треть воды заменена на возвратную барду. Считается одним из лучших бурбонов.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

122 (2016-05-25 22:23:58 отредактировано piton3217)

Artem.SHitov, В следующий раз обязательно сделаю по такому рецепту, спасибо!
фото парогенератора

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом                 Марк Твен

123

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом                 Марк Твен

124 (2016-05-25 22:17:26 отредактировано piton3217)

Под пластинкой прикрученной винтиком, атмосферный клапан (или обратный, кому как нравиться)

125

126

piton3217 ©:

фото парогенератора

А теплоизоляция будет?

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

127

Да, и теплоизоляция будет и уровень воды и штуцер непрерывной подачи воды. А вообще это все надо воплотить в нержавеющем варианте!!!

128

Пробовал вчера исходя из возможностей своего оборудования осахарить кукурузку. На парогенераторе.
Взял 10 кг кукурузной крупы, 4 кг ячневой, 6 кг солода.
Кашу варил на пару без солода в 20 литрах воды более часа. Потом охладил до 45 гр. Внес солодовое молоко.
Нагреваю паром. Прозевал момент, ввиду большой инертности, получился нагрев на 75 вместо 62. Постепенно снизилась температура. Закутал и оставил до утра, утром ввел 2 кг солода и еще раз сделал часовую паузу на 65(уже стабильную). Проба синяя.
Общий обьем полученной каши составил 50 литров. Дома довел до 100 литров обьем. 5 брикс показал рефрактомер. Добавил 5 кг сахара, стало 10 брикс.
Внес 0.5 кг Львовских спиртовых.
Завтра покажет)

Интересует, могло ли прибить ферменты при нагреве "острым" паром, а также температурой 75. Заранее благодарен.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

129

vcherkun ©:

Интересует, могло ли прибить ферменты при нагреве "острым" паром, а также температурой 75. Заранее благодарен.

Сегодня спустился в подвал, через сутки после закладки дрожжей. Бочка без гидрозатвора, скретч пленкой закрываю. Вчера сорвало пленку. вышло через верх пару литров. Возможно из за сырья, либо изза использования дрожжей без разбраживания(интенсивное брожение).
Восстановил пленку, брожение бурное. По рефрактомеру 7,5 брикс.
Вопрос по ферментам актуален.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

130

vcherkun, 1 час при 65С теоретически должен убить ферменты, а практически- как повезёт. На практиче и по полтора часа работает, через час проба-положительно, через полтора- отрицательно, значит работали. А при 75 скорее всего кердык конечно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

131

Иван ©:

А при 75 скорее всего кердык конечно

Спасибо. Следующий раз внимательнее буду при нагреве, и учитывать инертность надо, и видится пар надо сбрасывать через обратный клапан, что тоже снизит инертность.

132

transfi ©:

Утром фильтрую через сито двумя водами.

С этого места можно по подробнее? Не встречалась на форуме такая технология.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

133

Aleksey.Matveev ©:

такая технология.

Да всё просто. Задача - вытащить из дробины как можно больше "сахара".
-Слил,
- дробину через большое сито отжал. Дробину не выкидываем, заливаем горячей водой, держим минут пятнадцать. И опять на сито, отжимаем.
Можно и в третий раз залить, я не делаю.. (Если нужно точно по пропоциям - напишу)

Но, по большому счету, это вариации на основную тему. Можно и не делать.

134

transfi ©:

Да всё просто. Задача - вытащить из дробины как можно больше "сахара".
-Слил,
- дробину через большое сито отжал. Дробину не выкидываем, заливаем горячей водой, держим минут пятнадцать. И опять на сито, отжимаем.

Теперь понятно. Спасибо за разъяснения.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

135

коллеги, подскажите, что дает охлаждение сусла до 40 после разваривания?
сейчас я после разваривания охлаждаю до 65, вношу солод, оставляю до утра, утром охлаждаю с 55 до 30 и вношу дрожжи.
кто то сравнивал вкусовые ощущения? может ссылочку на теорию подкинете?

136

Andrey_33 ©:

коллеги, подскажите, что дает охлаждение сусла до 40 после разваривания?

Иван ©:

Эта пауза больше нужна для набухания сырья и освобождения крахмала от клейковины.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

137

_Михалыч, это я прочитал, и как тут народ варит, оставляет набухать кукурузу.
я раньше на парогене варил кукурузу по 2 часа, сейчас на ПВК развариваю кукурузу при 100 град., вот и спрашиваю аргументы в пользу паузы 40 град.

138

Andrey_33 ©:

я раньше на парогене варил кукурузу по 2 часа

Да, кстати - у меня еще вопрос есть по развариванию кукурузы.
Если использовать не целые зерна, а кукурузную крупу (у нас в магазине не очень далеко от дома лежит по 26 рублей пачка, правда пачка вроде не килограмм, а чуток меньше), насколько сильно ее надо варить?

Мне что-то чисто умозрительно кажется что с крупой время варки можно кардинально сократить, минут 15-20 на мой взгляд должно хватить, ведь крупа довольно мелкая, порядка 2 мм. Или от размера не так сильно зависит?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

139

разваривают не целые зерна, а дробленые.
для полноценного вкуса бурбона нужен еще зародыш, который внутри зерна, но это для гурманов.
у меня в магазине копейка кукурузная крупа по 36 за 600 гр.
вари 15 минут, ну выход будет поменьше, думаю, в нашем хобби, не критично, потом сам же цитировал при 40 град. подержи для набухания

140

пол года прошло, как разлил в бутылки с дубовой щепой кукурузный + ржаной. Перегонял на БК. Хвосты точно были. Но ради эксперимента решил оставить лет на 5. Так вот что самое интересное, пробовал этот дистиллят месяц назад, запах хороший, а вот вкус - жестко, противно. Хотел уже прервать эксперимент.. Попробовал на днях еще раз, спустя еще месяц. На вкус заметно мягче, мендальный привкус еле заметный, аромат стал более сложным, отдает маленько сливой. Щепу можно убирать или пускай лежит?