41

Re: Помогите новичку с констркуцией колонны

Larik, про изгибы не скажу, а про насадку могу ) В одну и ту же трубу можно затолкать достаточно равномерно как 5 мочалок, так и 10. В случае с 10 они займут в трубе в 2 раза больше поперечного сечения- это во-первых, а главное, удержат гораздо больше флегмы- это во-вторых. Т.е. в процессе в царге будет находиться гораздо больше жидкости, и большой поток пара не сможет проходить свободно, а будет как-бы выталкивать жидкость наверх- это захлеб колонны. Нам выгодно состояние на чуть меньшей мощности- предзахлеб, когда пар и жидкость активно взаимодействуют, но давления пара не хватает, чтоб выбросить жидкость наверх.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

42

Artem.SHitov ©:

Larik, про изгибы не скажу, а про насадку могу ) В одну и ту же трубу можно затолкать достаточно равномерно как 5 мочалок, так и 10. В случае с 10 они займут в трубе в 2 раза больше поперечного сечения- это во-первых, а главное, удержат гораздо больше флегмы- это во-вторых. Т.е. в процессе в царге будет находиться гораздо больше жидкости, и большой поток пара не сможет проходить свободно, а будет как-бы выталкивать жидкость наверх- это захлеб колонны. Нам выгодно состояние на чуть меньшей мощности- предзахлеб, когда пар и жидкость активно взаимодействуют, но давления пара не хватает, чтоб выбросить жидкость наверх.

Да я вроде как это понимаю, но все равно не осознал, при моем конструктиве на газу т.е нехватке мощности, надо трубу плотнее забивать?
И еще момент, конструктив у меня не разборный. Как я где то тут читал, мочалки должны заканчиваться не доходя 5-10 см (поправьте если не прав) до трубки возврата флегмы. А как это реализовать посоветуйте?

43

И последнее..... с краном для отбора накололи, вот такой нашел

есть на 1/4 и на 3/8 как думаете какой лучше заказать?

44

Larik ©:

нехватке мощности

Это не совсем корректная формулировка. В пленочном режиме ее можно на очень низкой мощности запустить. Нехватка мощности только для предзахлеба. Тогда да, можно плотнее набить мочалки. Мощность понизится, разделение улучшится, но производительность упадет.

Larik ©:

конструктив у меня не разборный

Это не очень удобно, но не смертельно. можно просверлить трубу, и вварить пару проволочек, в качестве ограничителя. Другая проблема будет с термометром в 2/3, т.к.он может реально мешать заталкивать мочалки.

Larik ©:

какой лучше заказать

Тот, на который переходы проще сделать. Вроде говорили, что они не очень, трескаются, или что-то такое...

45 (2016-05-05 00:47:02 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

Тот, на который переходы проще сделать. Вроде говорили, что они не очень, трескаются, или что-то такое...

да знаю, что не очень.... если придет из Китая заменю.

Artem.SHitov ©:

Другая проблема будет с термометром в 2/3, т.к.он может реально мешать заталкивать мочалки.

а может как то без него тогда?

46 (2016-05-05 00:51:07 отредактировано SLOG)

Larik ©:

есть на 1/4 и на 3/8 как думаете какой лучше заказать?

Я бы взял на 1/4 - переходник из бронзы 1/4 на 3/8 стоит 40 рублей, если что (и даже в Ваших Палестинах). А переходник уже можно в нержавейку впаять или вкрутить.

Larik ©:

Не, без него сложно, особенно в начале.

47 (2016-05-05 01:08:43 отредактировано Artem.SHitov)

Larik ©:

может как то без него тогда?

SLOG ©:

без него сложно, особенно в начале.

Смотря чего хотеть. Если "чистого" спирта, или автоматики простейшей- то да, он однозначно нужен. Если немного сивухи не пугает- можно без него, но надо в разные емкости собирать, чтоб весь погон не запороть, если что. Тем более, на небольшой высоте это очень легко происходит. Я живу без него, но могу в любой момент просверлить и припаять, т.к. медь. На нерже я бы сразу сделал, надо только конструктив, чтоб сначала мочалки, а потом термометр засовывать. Типа трубочки снаружи царги привареной, через которую гильза вставляется, и в которой уплотнение. Или вообще резьбу приварить снаружи. Установка температурного датчика ds18b20 в гильзу своими руками

48

Larik, про изгибы скажу я.
Фотки конечно я не вижу но предположу что вы хотите загнуть 45 трубу как отвод на 90*, так вот красиво у вас не получится, купите готовый отвод под свою трубу и вам приварят его. Сам буду делать так же, приварю отвод.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

49 (2016-05-05 08:25:21 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

Другая проблема будет с термометром в 2/3, т.к.он может реально мешать заталкивать мочалки.

Необязательно. Трубочка паяется заподлицо с внутренней стенкой. Ни чему не будет мешать. Сам датчик вводиться на нужную глубину.

Larik ©:

лучше сделайте, простейший термостат хотя бы хвосты не пустит.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

50 (2016-05-05 13:05:29 отредактировано Larik)

devil-arz ©:

Larik, про изгибы скажу я.
Фотки конечно я не вижу но предположу что вы хотите загнуть 45 трубу как отвод на 90*, так вот красиво у вас не получится, купите готовый отвод под свою трубу и вам приварят его. Сам буду делать так же, приварю отвод.

Да я бы купил, по возможности даж на резьбовых фитингах собрал. Не могу найти в своей "деревне" фитинги нержавеющие.
Если дело только в красоте, то и фиг с ней, хотелось бы конечно немного эстетики, но главное, что бы качество продукта не страдало.

Николя ©:

лучше сделайте, простейший термостат хотя бы хвосты не пустит.

Вы имеете ввиду термометр, термодатчик или таки термостат?
"Термоста́т — прибор для поддержания постоянной температуры"

Да врежу наверно бронзовый штуцер на 1/2, а там уже подумаю как туда термометр безболезненно воткнуть.
Бронза к нержавейке же приварится?

51

Место для установки датчика температуры.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

52

devil-arz ©:
Larik ©:

А в какое место?

ставят на 2/3 высоты колонны

Чет я немного затупил, что считать высотой колоны А или Б?

53

Царга имеется ввиду. "Б"

С уважением, Николай.

54 (2016-05-05 19:45:02 отредактировано )

Окончательный вариант, поправьте плиз если где ошибся. Красным размеры которые имеют значение, остальное как я понимаю, можно +- 2 локтя.

Иван ©:

Предлагаю максимум на 2000 димрот мотать + обязательно плавная регулировка подачи охлаждения.

Мысли вслух по димроту:
Если мотать на трубу Дн 25мм, получаю. 
Длинна окружности по центру= 3,14*(25+6)=97,34мм
Если за длину берем 2 м получаем:
2000:97,35=21 виток
21*6мм=126мм витки.
Ну добавим 1 виток внизу для плавного загиба (25мм) и зазор в 2 мм между витками 2* 21=44мм
ИТОГО:
126+25+44=195 мм , грубо говоря 20 см весь димрот. Ну по наружной трубе можно с запасом взять 25 см. (не много однако!)
Поправьте если ошибся!
Заранее спасибо!

55

Larik, бронзу не пробовал варить аргоном а вот латунь точно не варится из-за цинка в составе.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

56

Larik ©:

Мысли вслух по димроту

Лучше бы сначала димрот намотать, потом трубу пилить.

57 (2016-05-05 21:29:34 отредактировано )

Artem.SHitov ©:
Larik ©:

Мысли вслух по димроту

Лучше бы сначала димрот намотать, потом трубу пилить.

Артем так и буду делать, но хоть примерно знать размеры надо!

devil-arz ©:

Larik, бронзу не пробовал варить аргоном а вот латунь точно не варится из-за цинка в составе.

Говорил сейчас с человеком, который варить будет, говорит, что под термометр просто вваривает трубку нужного диаметра заподлицо с внутренней частью царги, утверждает, что ничего не травит! Так, что в штуцерах под термометры нужда отпала, а под кран отбора решили просверлить отверстие и нарезать резьбу.

58

Larik ©:

под термометр просто вваривает трубку нужного диаметра

Делайте сразу под ds1820 в гильзе. Его диаметр 6 мм.

С уважением, Николай.

59

Larik ©:

Красным размеры которые имеют значение

Размер 30-45 можно уменьшить до 20-25 мм. И не понял про Металлический стержень и Заварить? В этом месте вообще то муфта должна быть, или резьба или кламп, чтобы голову отсоединять.

60

sklis_s ©:
Larik ©:

Красным размеры которые имеют значение

Размер 30-45 можно уменьшить до 20-25 мм. И не понял про Металлический стержень и Заварить? В этом месте вообще то муфта должна быть, или резьба или кламп, чтобы голову отсоединять.

Про размер услышал Вас, спасибо!
Стержень чтоб мочалки выше него не лезли, а колонна увы не разборная. Понимаю, что не хорошо, будут проблемы с заменой мочалок. Но пока без вариантов. Нержавеющих фитингов у нас не найти, а за 1 молочную гайку просят 1,7 тыс рублей. Жаба душит!