181 (2016-04-10 14:18:37 отредактировано geha69)

Re: Автоматика на Arduino для ректификации и дистилляции (схема-прошивки)

да я примерно сравнивал см таблицей там уменя была разница 0.04 градуса это так чтоб примерно было от чего отталкиватся.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

182

geha69, код не скинете? и небольшое описание, на какие ноги вешаются датчики)

183

Дмитрий Васильев ©:

geha69, код не скинете? и небольшое описание, на какие ноги вешаются датчики)

Да, geha69 и мне пожалуйста.

184

Здравия Всем!доделаю до упора потестирую и в общий доступ с описаловом.

185

Тема хорошая, спасибо автору!
У меня вопросик к кодерам, а возможно реализовать циклический алгоритм отбора?
Плюсом будет то, что клапан не будет греться.
Как я прикинул алгоритм, все к примеру/условно:
задаем дельту, для ректа - 0,1, для НДРФ - 0,5. Возможно есть смысл сделать выбор режима: рект - НДРФ - дистиллят.
в прошивке задано число n, от которого будет плясать длительность открытия-закрытия клапана, возьмем 0,25с.
Отобрали головы - жмем -старт-
- начинается отбор с паузами:
открыт - 8n, закрыт 48n (рект), или 15n - 60n (НДРФ)
- дельта ушла за 0,1 градус - стоп клапан, включается таймер ожидания. Он нужен будет на финальной стадии ректификации, если температура не восстановится в течении 10 минут, то Ардуинка отключает нагрев, или сигнал подает, кому что нравится.
- температура восстановилась, включается отбор, но длительность пауз меняется, к примеру
включен уже 6n секунд, а выключен 52n
С каждым стопом время открытия клапана уменьшается к примеру на один n, а время закрытия наоборот увеличивается, т.е. дожимаем спирт их куба.
Так идет до тех пор, пока температура в царге не сможет восстановиться в течении 10 минут, все, спирта в кубе нет или очень мало, вонючеры одни остались, отрубается нагрев или подается сигнал окончания перегонки.

Сам к сожалению кодить не умею, и под "старость" лет наверное уже не научусь :(

186

Мое мнение насчет старт -стоп известно. Я против такого метода. Стабильность работы колонны важнее.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

187

gdv2002, Это методика "костыля" для микроскопических колонн. Не нужно оно.
пс. Блин... теперь пожинаю :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

188

Иван а чем этот метод так ва разозлил? :)
Я пока ндрф на газу и врукопашную гоню, то ещё приключение!!!
Но результат того стоит, вот и хочу автоматику прикрутить.

189

Не может быть полной автоматики. Даже состав сс или посторонние факторы сведут на нет все усилия.
Облегчить процесс- это да. И того что здесь есть достаточно. Остальное можно в качестве улучшения дизайна и прочих вещей наворачивать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

190

gdv2002, да не разозлил, а расстроил... однажды я этот метод предложил и теоретически обосновал, это было ещё до появления этого форума. Потом всю идею откровенно извратили.  Не нужно к этому стремиться, так как методика появилась как следствие, причиной которому были недоколонны. Зачем изначально делать плохую колонну, если можно сразу сделать нормальную? Автоматика вообще не потребуется...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

191

Здравия Всем!простите некогда было заниматся проэктом с клапаном бился на форуме фл прог помогли направили на путь истиный.думаю дня за 3 допилю хотиет фл файл могу выложит.
https://yadi.sk/d/Znqu0RFTrA7sZ

192

Здравия Всем!Подскажите пожалуста какую задержку отключения тэна сделать при закрытии клапана 3 мин. 5 мин или какоето может другое время(если клапан закрыт больше 3 или 5 мин и тэн отключается)и вся система отключается можно клапан на воду пристроить.

193

Отключение хорошо если закончен процесс. А если давление поменялось, и температура не возвратилась в заданную дельту, то здесь нужно перегрузиться, и заново запустить систему.
Мне так эта проблема видится. По этой причине я пока не реализую полное отключение системы.

С уважением, Николай.

194 (2016-04-29 18:07:36 отредактировано geha69)

наверное 5 мин забью а потом по ходу дела решим.
у меня в скече фиксация темп.1 раз и нужно перегружать чтоб по новой зафиксировать.

195

Я на эту тему периодически поглядываю, и мне кажется без привязки к датчику давление нормальную полуавтоматику не реализовать.

С уважением, Николай.

196

Иван Николаич говорил что показания датчика давления все равно будут не соответствовать.я могу привязать темп кипения по датчику давления к сработке клапана.

197

Тут скорее не температуру кипения, а динамику изменения нужно отслеживать. Тогда абсолютные значения не нужны.

С уважением, Николай.

198 (2016-04-29 18:47:39 отредактировано geha69)

первая строка давление температура кипения спирта при этом давлении в формулах 3й  знак после запятой.
2я строка температура стабилизации  ON OFF открыт закрыт клапан POW включение выключение тэна
3я строка температура пара   температура 2/3 высоты колоны
4я строка темп воды       темп в кубе
POW светится тэн включен нет надписи тэн выключен
одна беда Tstab пока кнопка не нажата показывает произвольное число 78.15 при нажатии кнопки показывает реальную температуру стабилизации.

199 (2016-05-07 19:39:24 отредактировано geha69)

Здравия Всем!наконец то я допилил с помощью товарищей с форума FLprog. дисплей 20+4 с I2C 4 датчика температуры DS1820 Датчик давления BMP180 3 кнопки (любые на замыкание) D2 кнопка стабилизации D3 выход управления клапана(при включении 1 на выходе) D4 выход управления Тэном (при включении 1 на выходе) D5 кнопка экстренного откл Тэна D6 кнопка перебора экранов D9 температура пара в верхней точке D10 температура пара на 2\3 высоты колоны D11 вода D12 куб при закрытии клапана команда отключения тэна через 5 мин. повторное включение после перезагрузки также и стабилизация.

а забыл ардуино нано .
скеч https://yadi.sk/d/2uKw4MQJrYqdd
у меня подключены 2 датчика температуры поэтому вода и куб показывают 0.
на стартовом экране Т стаб показывает 78.15 неполучалось сделать без этих цифр при нажатии кнопки показывает реальную температуру.

200

geha69, Относительно изменения давления ни какие действия не происходят?

С уважением, Николай.