61

Re: Работа с бражной колонной

Ivanov & Co ©:

Работу над ошибками провел, насадку внедрил из шести развернутых мочалок из нержи.Пошлотело, добавил немного нагрев и поддавил воду, пока все стабильно, льет тоненькой струйкой со спичкуТемпература после дефа 81,1гр.на выходе вода 46, уже ближе к идеалу.

81,1 гр темп после ДEФа не много ли? имхо немного мощи, прям чуууть-чуть надо убавить. как раз и скорость выхода продукта уменьшится и качество соответственно увеличится.

ps: посчитал, 170 л браги сейчас в квартире бродит, как отыграет, ждите отчеты по работе колонны ;)

62

Re: Работа с бражной колонной

81,1 гр темп после ДEФа не много ли? имхо немного мощи, прям чуууть-чуть надо убавить. как раз и скорость выхода продукта уменьшится и качество соответственно увеличится.


  Всем доброго дня. Наверняка все Вы правы, что надо снижать скорость отбора и уменьшать температуру после дефа. Как говорят, не сразу Москва строилась. Считаю, что вчера смог стабилизировать колонну и сделать погон на совершенно другом качественном уровне, чем в первый раз. Органолептика,  как день и ночь. Сегодня  вечером буду нюхать баночки, обязательно отпишу, что в итоги получилось. У кого какая температура водопроводной воды? У меня  вчера водичка лилась всего +8 градусов по входу. Считаю, что это из-за нее не в полной мере удалось выдержать параметры погона. Несомненно, опыта работы с БК пока мало, но кое что, прочувствовать удалось, а это радует.

63

Re: Работа с бражной колонной

Ivanov & Co ©:

81,1 гр темп после ДEФа не много ли? имхо немного мощи, прям чуууть-чуть надо убавить. как раз и скорость выхода продукта уменьшится и качество соответственно увеличится.


  Всем доброго дня. Наверняка все Вы правы, что надо снижать скорость отбора и уменьшать температуру после дефа. Как говорят, не сразу Москва строилась. Считаю, что вчера смог стабилизировать колонну и сделать погон на совершенно другом качественном уровне, чем в первый раз. Органолептика,  как день и ночь. Сегодня  вечером буду нюхать баночки, обязательно отпишу, что в итоги получилось. У кого какая температура водопроводной воды? У меня  вчера водичка лилась всего +8 градусов по входу. Считаю, что это из-за нее не в полной мере удалось выдержать параметры погона. Несомненно, опыта работы с БК пока мало, но кое что, прочувствовать удалось, а это радует.

Это только начало, дальше-лучше.
Дело не в температуре воды в конкретном случае, а в плавности регулировки. Сама царга утеплена?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

64

Re: Работа с бражной колонной

Всем доброй ночи.Делал отчет по работе на бражной колонне по вчерашнему погону, на последнем слове все пропало,полтора часа в пустую.С хлеборезки писать больше не могу,тыкать мышкой каждую буковку, в глазах уже рябит.Иван Николаевич, царга конечно утеплена по Вашему совету.Постараюсь утром написать с рабочего компа.

65 (2014-11-03 11:37:33 отредактировано Вадим П)

Re: Работа с бражной колонной

Ivanov & Co ©:

Всем доброй ночи.Делал отчет по работе на бражной колонне по вчерашнему погону, на последнем слове все пропало,полтора часа в пустую.С хлеборезки писать больше не могу,тыкать мышкой каждую буковку, в глазах уже рябит.Иван Николаевич, царга конечно утеплена по Вашему совету.Постараюсь утром написать с рабочего компа.

Понимаете, тут Ваш вопрос несколько запутался. Какие-то температуры входящей воды, какие-то показатели до дефа и все в таком духе. Что-то запорол, органолептика плохая или хорошая и т.д. и т.п.
Не усложняете ли Вы сам процесс?
Мне, к примеру, глубоко по барабану, какая температура входящей воды. Понимаете, просто с более холодной водой, напор охлаждения будет меньше. Скажу хороший рецепт контроля, когда счётчик воды уже стоит на месте, а охлаждение происходит. На выходной конец трубки охлаждения надеваете любой конус с малениким отверстием, да хоть кусок шариковой авторучки. За счёт маленького отверстия напор на выходе заметно усилится, хотя будет тонким. Зато Вы сможете уменьшать его до предела. Понятно, что кран, как минимум шаровый, иначе слишком грубым будет охлаждение.
Опять же, несмотря на "приборный" склад ума, я вообще не измеряю выходную температуру охлаждения. Тело наше в нормальном режиме 36,6 градуса. Палец, подставленный под струйку воды на выходе должен либо вообще ничего не чувствовать (это значит 36 градусов), либо чуть теплее, это означает около 40 или больше. Даже если температура будет прохладней пальца, пусть 30 градусов, ничего страшного, разделение чуть опустится вниз по колонне, но совсем ненамного. А у Вас, вроде и высота приличная. Чего же тут бояться?
Поверьте, особой разницы не будет, если выходящая вода будет 35...40 градусов или 45.
Очень важно, это говорит о правильности работы колонны, когда напором воды, пусть и слабым или сильным (в зависимости от входящей температуры оной), Вы можете как и перекрыть отбор вообще, так и возобновить его вновь. Всё достаточно просто, Иван про это писал много раз, я тоже в некоторых своих постах чуть конкретизировал. его слова.
Понятно, что струи в палец толщиной, я имею ввиду продукт, быть не может, это будет означать, что деф вообще не работает и у Вас идёт простой перегон просто прямотоком, но быстрые капли, похожие на тоненькую струйку, это вполне допустимо.
Удачи.

Всего доброго!

66

Re: Работа с бражной колонной

Вадим П ©:

Понимаете, тут Ваш вопрос несколько запутался. Какие-то температуры входящей воды, какие-то показатели до дефа и все в таком духе. Что-то запорол, органолептика плохая или хорошая и т.д. и т.п.
Не усложняете ли Вы сам процесс?

Вадим привет! Все ночь провел с чувством разочарования о пропавшем посте, вспоминал, не упустил ли я какую - нибудь мелочь. Пришел на работу пораньше, чтобы написать новый отчет, а тут твои пост, который вправил мне мозги и слава богу что сообщение не ушло Наверно я сам все усложняю, а потом копаюсь в этих дебрях, разгребаю «завалы», да еще людей гружу всем этим бредом.
Иван тоже говорит, что тут дело не в температуре входящей воды, а в плавности ее регулировки. Всё же немного опишу свои ощущения от первого удачного погона.
Весь погон поделил на небольшие порции, в разные баночки, дабы не испортить тело.
Температурный режим отличался от рекомендованного на форуме, но главное я добился стабильности колонны, а это главное на том и успокоился. Новичкам главное  не делать резких движений (регулировок), не паниковать при скачках температуры, а еще важнее наверное понимать, что ты делаешь в данный момент, вникнуть в суть процесса.
Перегонял 11 литров СС крепостью 40% с головами от предыдущего не удачного погона
По расчетам выходило, что должно быть 440 мл голов + 5% еще 220мл итого 660мл.Хвостов должно быть 154 мл. Тело по расчетам  ожидалось 3586мл. Как писал ранее, погон вел в  баночки небольшими порциями. Головы старался отбирать по капли в секунду, но иногда интенсивность увеличивалась, приходилось делать небольшие регулировки колонны. Головы отобрал в отдельную емкость в количестве 600мл., Поставил новую емкость, так как было не понятно, что капает в данный момент, концентрированный резкий не приятный запах все перебивал .Взял еще голов 100мл. итого 700мл.Далее пошло тело, пахло чистым спиртом. Начал отбор
- первая баночка 500 мл крепость 90%
- вторая баночка 300 мл крепость 89%
- третья баночка 300ил крепостью 89%
- четвертая баночка 300мл крепость 87%
- пятая баночка 300мл крепость 87%
- шестая баночка 200 мл крепость 85%
- седьмая баночка 200мл крепость 85%
- восьмая баночка 300 мл крепостью 80%
- девятая баночка 300мл крепость 80%
- десятая баночка 200мл крепость 75%
- одиннадцатая баночка 200мл крепость 75%
- двенадцатая баночка 250мл крепость 70%
Первые девять баночек, не считая головы, на мой вкус вообще без хвостовых примесей. Хотя это мало вероятно, но возможно из-за второго перегона органолептика  на высоте.
Десятая и одиннадцатая  с хвостовыми призвуками, но не противными, а даже какими-то родными, как после дистиллятора. Двенадцатая баночка- не сказать что это голимые хвосты, запах сносный, конечно  пить это нельзя. Такой прием очень наглядно показывает суть процесса, считаю все новички должны взять его на вооружение.
В итоге получил дистиллята пригодного для дальнейшего использования -3100мл. крепостью 85%.На первый раз совсем не плохо. Дальше должно быть лучше.

67

Re: Работа с бражной колонной

Ivanov & Co ©:

В итоге получил дистиллята пригодного для дальнейшего использования -3100мл. крепостью 85%.На первый раз совсем не плохо. Дальше должно быть лучше.

Даже очень хорошо для первого раза...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

68 (2014-10-29 15:45:19 отредактировано Вадим П)

Re: Работа с бражной колонной

Иван ©:
Ivanov & Co ©:

В итоге получил дистиллята пригодного для дальнейшего использования -3100мл. крепостью 85%.На первый раз совсем не плохо. Дальше должно быть лучше.

Даже очень хорошо для первого раза...

Да, совсем неплохо.
Я, поскольку уже знаю своё оборудование, эмпирически вычислил, что напиток хорошего качества получается у меня в размере 1/4 от количества ССа, разведённого до 40%.
Смотрим, как в посте выше, у человека было 11л 40% ССа.
Чтобы не мудрить, я бы взял 11/4=2750мл (у меня он тоже 85% суммарно получается). Но, поскольку у него высокая колонна, и он баночки нюхал, выход получился соответственно выше.
Вот конкретно видно влияние высоты, если сравнивать мою 50см колонну, и эту, 150см. Выход нормального продукта на 13% больше, чем у меня.

P/s. Если бы двенадцатую баночку отдать булдырям, только спасибо сказали бы. Гы-гы. Всё познаётся в сравнении...
А если бы кто-то из них увидел как мы в канализацию выливаем до 15% от АС голов - убили бы нахрен....

Всего доброго!

69

Re: Работа с бражной колонной

Добрый день! Всем спасибо, любая поддержка от профессионалов, дорогого  стоит. Буду дальше грызть гранит науки. Оказывается очень интересное хобби, если хочешь достичь результатов, то захватывает полностью с головой

70

Re: Работа с бражной колонной

...ВАДИМ П пишет:
А если бы кто-то из них увидел как мы в канализацию выливаем до 15% от АС голов - убили бы нахрен....

Заранее прошу прощения за возможные казусы с терминологией и сленгом!
...Можно и не выливать!..
Головы, подголовники, хвосты, ароматную воду в течение последних 2-3 лет собираю в отдельные емкости. Сортируя их и по происхождению (дрожжи, зерно, фрукты).
При накоплении нужного количества для заливки в перегонный куб (я заливаю 9/10 от емкости) перегоняю на РК. Получается шикарный спирт.

71

Re: Работа с бражной колонной

ПЕТР ©:

...ВАДИМ П пишет:
А если бы кто-то из них увидел как мы в канализацию выливаем до 15% от АС голов - убили бы нахрен....

Заранее прошу прощения за возможные казусы с терминологией и сленгом!
...Можно и не выливать!..
Головы, подголовники, хвосты, ароматную воду в течение последних 2-3 лет собираю в отдельные емкости. Сортируя их и по происхождению (дрожжи, зерно, фрукты).
При накоплении нужного количества для заливки в перегонный куб (я заливаю 9/10 от емкости) перегоняю на РК. Получается шикарный спирт.

Стоит пожалуй дать точное определение что вы имеете под понятием "голов" и "хвостов".
Головная фракция ЭАФ- (эфироальдегидная фракция) даже на обычном спиртзаводе является отходом производства, отделить спирт находящийся в ЭАФ методом ректификации в нашем случае не представляется возможным.  Для более или менее качественного разделения ЭАФ азеотропа необходимо очень дорогое оборудование, которого нет даже на спиртхаводах...то есть отход или утилизируется или отправляется на химзавод для более глубокой переработки.

С "предхвостами" и хвостами немного проще, из них можно вытащить почти весь спирт, но имея вполне вменяемую ректификационную установку. У вас какая РК? Параметры...

Если говорить о т.н. "головах" и "хвостах" из дистиллятора- согласен, там по определению весь погон является смесью всех примесей..сырец он и есть сырец.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

72 (2014-11-05 23:27:46 отредактировано Вадим П)

Re: Работа с бражной колонной

ПЕТР ©:

...ВАДИМ П пишет:
А если бы кто-то из них увидел как мы в канализацию выливаем до 15% от АС голов - убили бы нахрен....

Заранее прошу прощения за возможные казусы с терминологией и сленгом!
...Можно и не выливать!..
Головы, подголовники, хвосты, ароматную воду в течение последних 2-3 лет собираю в отдельные емкости. Сортируя их и по происхождению (дрожжи, зерно, фрукты).
При накоплении нужного количества для заливки в перегонный куб (я заливаю 9/10 от емкости) перегоняю на РК. Получается шикарный спирт.

Пётр, приветствую Вас.
Иван совершенно чётко разделил, что является головами, подголовниками, предхвостами и т.д. Тут на форуме всё это есть, повторяться не вижу смысла.
Если помните мои старые посты (я уже, несмтря на то, что это недавно было, воспринимаю мои прошлые потуги, как-будто было, но не со мною и в каком-то другом измерении), то я начинал с отбора 3-5% голов от АС, потом 7%, дошёл до 10% сам. И тут попадаю сюда, где чёрным по белому написано, что 10% это яд, а ещё пять нужно нюхать. Т.е. в общей сложности 15% т АС.
Я так сделал, и теперь, благодаря этому форуму и Ивану конкретно, я поднялся просто на другой уровень качества своих напитков.
Вы можете собирать головы в отдельную тару, но использовать их вместо бензина для костра или, как здесь было сказано, для обеззараживания унитаза.
Всё!! Больше никуда.
А вот предхвосты, я их называю псевдохвостами, после дробного перегона, я сам собираю. После завершения отбора тела, я переключаю аппарат на БЕЗ дефа и отбираю их, эти псевдохвосты. Но уже не до воды, сами понимаете.
Отгадайте, какой крепости они у меня получаются. А 50%, не хотите.
Чего же их выливать. Они и пахнут хорошо и даже на вкус не противные.
Собираю отдельно, и как накапливаются, ещё на один дробный перегон запускаю (разбавив до 40%, естественно).
Так что советую прислушаться к совету профессионала, а не перегонять головы на колонне. Хоть РК, хоть БК. Как справедливо сказал Иван, я об этом читал ещё много источников, в наших условиях невозможно из хвостов сделать что-либо приличное. Да и зачем рисковать, и так хватает.

Всего доброго!

73

Re: Работа с бражной колонной

Еще раз прошу меня извинить за корявость изложения - редко общаюсь с людьми.
Пока не разобрался с кнопками - напишу один ответ.

Иван пишет:
...Если говорить о т.н. "головах" и "хвостах" из дистиллятора- согласен, там по определению весь погон является смесью всех примесей..сырец он и есть сырец...

Именно их я и имел в виду, т.к. про другие и не слышал, поскольку продукт, изготовленный на казенном производстве не принимаю ни в расчет, ни во внутрь. У нас (алкоделателей) процесс творческий, и не все их законы, мне думается, применительны к нашему "воянию" (скрипка скрипке - рознь). Но, это так, лирика.

"Головы" отбираю не менее 8% от АС в кубе (далее по ощущениям), т.н. "подголовники" - не менее 5%. Хвосты из РК у меня получаются обычно от 40 до 60% спиртуозности в количестве 20-25% от АС.
После накопления, головы развожу до 10% , и на ректификацию. Хвосты, обычно не разбавляю водой, но стараюсь использовать колонну с более "пушистой" насадкой, вплоть до мочалок. Был негативный опыт по засору РК с СПН 4.0 сивушными маслами. Хотя, спирт из них мне нравится больше всего, не считая ржаного.
У меня две РК колонны из нержвой трубы d=40 мм с переменной высотой, состоящие из разных царг с разными насадками и узлами отбора. Эффективная высота изменяется в предедах 750-3000 см.

Теперь, что касается бензина из голов. Был у меня такой опыт в 89-м году, когда мой жигулёнок заглох километра за 3-4 от АЗС. Кончился бензин. Оп, а у нас с собой БЫЛО!
Была 3-х литровая банка простого сэма, (СС - по современной классификации). Залил ее в бак, и вперед. Доехал без проблем. (Как потом объяснили - на бензиновых парах), а я думаю на головах :)

Никого не хотел обидеть, я тут человек новый, и с вашим распорядком еще не пообвыкся.
Всегда рад любым советам и с удовольствием воспользуюсь подсказками мастеров. (Без прищура)

74

Re: Работа с бражной колонной

Тут коснулись "сивушных масел".
Чет запамятовал где у нас уже обсуждалось.
Просветите, пож.
Единственный раз видел визуально.
Забыл как то БК включенной до утра.
Отбор прекратился, тепломассообмен идет в трубе. Я думаю, попробую чего еще выжать, так и задремал. Получилось до утра. Вот на поверхности и увидел пару маслянистых капель...
Мне, технарю, сложно понять. Раз масла значит и на ощупь должны быть маслянистые.
А говорят о какойто "сивухе" в самогоне. Хотя может спирт их растворяет?
Надо было химию учить в школе)
Или все таки "сивушные масла" это миф?
Извините за сумбур мыслей, но хотелось бы разобраться, или хотя бы почитать на нашем форуме.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

75

Re: Работа с бражной колонной

Добрый день друзья. Сегодня перегоняю СС по рецепту Ивана - имитация виски или рецепт для ленивых. В наличии 6 литров СС.  Прогрел колонну минут 15, затем начал потихоньку собирать головы, темп скакала, приходилось постоянно сбрасывать температуру, когда отобрал первые 100 мл голов - стало намного легче контролировать температуру, в итоге отобрал 340мл голов, сейчас идет отбор тела, температура - 77,9, процесс идет и пока очень стабилен. Да, крепость на выходе - 94%

76

Re: Работа с бражной колонной

У меня тоже с химией проблема. Есть только собственные ощущения и длительные наработки.
По мне, "сивуха" - это набор (смесь) разных высших спиртов (изоамилол сильно не люблю), присутствующая в СС в разной концентрации и составе, зависящими от качества исходного сырья (браги и ее компонентов) и культуры его обработки.
Субъективно, думаю, что травануться "сивухой" можно гораздо серьезнее, чем "головами".
Появляться в струе она начинает при определенном соотношении спиртуозности и температуры кипения жидкости в кубе. Всегда характеризуется "сивушным" запахом, а за 400-500 мл отбора до этого ощущения присутствия спирта в струе пропадают.
Если в это время ее отсечь, увеличить мощность нагрева, сделать быстрый отбор, то набранная жидкость будет иметь приятный лимонадный запашок и называться "хвостами".
Как то примерно так, может где и че не так объяснил.
Добавлено: 2014-11-06 13:08:16

400-500 мл - не корректно.
За 2% отбора от АС, т.е. например у вас в кубе изначально 10л АС, то за 200 мл АС.

Добавлено: 2014-11-06 13:15:45

Mike 34rus ©:

Добрый день друзья. Сегодня перегоняю СС по рецепту Ивана - имитация виски или рецепт для ленивых. В наличии 6 литров СС.  Прогрел колонну минут 15, затем начал потихоньку собирать головы, темп скакала, приходилось постоянно сбрасывать температуру, когда отобрал первые 100 мл голов - стало намного легче контролировать температуру, в итоге отобрал 340мл голов, сейчас идет отбор тела, температура - 77,9, процесс идет и пока очень стабилен. Да, крепость на выходе - 94%

Успешного завершения процесса!
На форуме не поднимался вопрос о дегустации продукции друг у друга?
А то все цифры да цифры :(

77

Re: Работа с бражной колонной

vcherkun ©:

Тут коснулись "сивушных масел".
Чет запамятовал где у нас уже обсуждалось.
Просветите, пож.
Единственный раз видел визуально.
Забыл как то БК включенной до утра.
Отбор прекратился, тепломассообмен идет в трубе. Я думаю, попробую чего еще выжать, так и задремал. Получилось до утра. Вот на поверхности и увидел пару маслянистых капель...
Мне, технарю, сложно понять. Раз масла значит и на ощупь должны быть маслянистые.
А говорят о какойто "сивухе" в самогоне. Хотя может спирт их растворяет?
Надо было химию учить в школе)
Или все таки "сивушные масла" это миф?
Извините за сумбур мыслей, но хотелось бы разобраться, или хотя бы почитать на нашем форуме.

Сивушные масла  — одноатомные насыщенные спирты C3-C9, из которых главным компонентом является изоамиловый спирт, в состав также входят изобутиловый спирт и пропиловый спирт и в незначительных количествах высшие спирты, а также алифатические альдегиды, жирные кислоты и фурфурол.
Они все растворимы в спирте, но при высоких концентрациях раствор становится маслянистым, частично они могут всплыть пленкой при превышении концентрации по отношению к растворителю (этанолу), то есть он просто не может растворить такое количество примесей в себе и они всплывают. Запах сивухи очень неприятен.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

78

Re: Работа с бражной колонной

ПЕТР ©:

Субъективно, думаю, что травануться "сивухой" можно гораздо серьезнее, чем "головами".


Да всем можно травануться, даже спиртом..все зависит от количества употребленного. Если взять виноградый спирт, то аромат состоит в основном из ЭАФ - правильно "выдернутой" при отборе головных  и более тяжелых промежуточных фракций в том числе и предхвостовых, когда в азеотропе уже "пробивается" тяжелокипящая фракция.  Тут надо тренироваться, качество и аромат продукта сильно зависит от мастера.    Так что не забываем деление на 10 всего погона, так раскрывается вся картинка и легко прослеживается изменение на субъективном уровне конечно.


ПЕТР ©:

Появляться в струе она начинает при определенном соотношении спиртуозности и температуры кипения жидкости в кубе.

 
Да, только точно сказать когда что пойдет никто не возьмется, так как примеси каждый раз разные.... только примерно с погрешностью и довольно существенной.

ПЕТР ©:

Если в это время ее отсечь, увеличить мощность нагрева, сделать быстрый отбор, то набранная жидкость будет иметь приятный лимонадный запашок и называться "хвостами".

Могу предложить провести ректификацию на РК до самого конца... хотябы до 90С по пару с ФЧ 4-6 будет достаточно, чтобы забрать настоящий концентрированный хвост и понять что это такое.

Насчет дегустации ...  50% опрошенных на сегодняшний день считают это занятие рисковым делом http://vk.com/alcodistillers?w=wall-45384806_1806   это ссылка на группу вконтакте с опросом.    Большинство не решилось принять участие в опросе...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

79

Re: Работа с бражной колонной

Я за эксперименты!
Насчет ректификации до конца, с удовольствием, тем более времени вагон - болею. Сегодня к вечеру поднимусь с койки и включу.
РК у меня собрана и заряжена еще неделю назад:
Куб - 50л кега пивная.
ТЭН - 3кВт
РК - труба н/ж d=40мм, h=3м, СПН 4.0, димрот однорядный
СС сахарный 44л х 39%.
Есть опасения по времени вноса соды: засыпал ее в куб еще 4 дня назад. Раньше всегда это делал непосредственно перед включением. А так думаю часов через 50 после вкл. получим "настоящий концентрированный хвост"

80

Re: Работа с бражной колонной

ПЕТР ©:

Есть опасения по времени вноса соды: засыпал ее в куб еще 4 дня назад. Раньше всегда это делал непосредственно перед включением. А так думаю часов через 50 после вкл. получим "настоящий концентрированный хвост"

Сода или известка добавляется только после измерения PH, просто добавление без котроля приборами не имеет смысла Про Изоамилол и другие вредные вещества

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.