121 (2016-02-11 19:45:19 отредактировано Владимир М)

Re: колона диаметр 76 мм

взял и на всю открыл отбор .Температура на 2/3 прыгнула и вернулась на место . Вверху выше на 0.1 гр.

Слил второй раз и продолжил отбирать, хотя  температура сверху выше на 0.1. Промерял 96%.

vcherkun ©:

Что мешает сл. раз попробовать. Ничего не теряете.

На следующий раз попробую. Колечки  у меня в мешочке из нержавеющей сетки . Снизу надо придумать как закрепить ,чтобы не было воздушного кармана между насадками.

После отбора 1000 мл температура на 2/3 начала прыгать с 77.3 до 77.8. Вверху так и стоит 77.4.

122

Ежели я что-то понимаю, то вопрос в насадке и в количестве флегмы. Плюс непонятки с теплопотерями. Колонна, как я понял "голая", подогрев на пароводяной бане. Разница в температуре верха и 2/3 должна быть. Когда в прошлый раз работал с РК обратил внимание, что когда оставил РК на ночь для отбора голов, то утром разница в температуре стала меньше, хотя внешне возврат был. Добавил мощности, возврат наполнился больше, разница температур увеличилась и дошла до привычных мне примерно половине градуса.
Делаю предположения, что мало флегмы, для такого диаметра скудное орошение насадки. Если колонна голая, то теплопотери большие, подогрев не больше 100*С, ну может чуть больше за счет давления в котле. Опять не понятно куб "погружен" в котел или греется только снизу? Возможно подогрева не хватает. И насадка не проверенная, кто ее знает, чего она может.
Если колонна работает на себя при 6 кВт и не захлебывается, то запаса мощности точно нет. Но если делать капельный отбор все равно на выходе должно быть близко к 96%АС.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

123 (2016-02-11 20:02:21 отредактировано )

al ©:

Колонна, как я понял "голая"

Утеплена каучуковым утеплителем.

al ©:

куб "погружен" в котел

Рубашка по всему кубу.

al ©:

Но если делать капельный отбор все равно на выходе должно быть близко к 96%АС.

При покапельном отборе выходит 96% ас.

al ©:

Если колонна работает на себя при 6 кВт и не захлебывается, то запаса мощности точно нет.

Заменить тэн на 3 х 3 квт я правильно понял?

124

Владимир М ©:

взял и на всю открыл отбор

Предложил закрыть, Вы открыли. Странно.
При открывании на всю отбора Вы забираете всю фракцию, с конкретными "хвостами" и срываете процесс. При закрывании, Вы стабилизируете колонну, потом приоткрыв, в штатном режиме забираете спирт.
Также, думаю, убедились даже открывая на всю, что там есть спирт.
Может скажу крамолу, но не смотрите на величину температуры и разность по термометрам. Смотрите на стабильность и на повышение температуры. Термометр на 2\3 вообще говорит только о подходе "хвостов". С опытом придет.

Владимир М ©:

При покапельном отборе выходит 96% ас.

Поменяйте насадку сверху вниз.
Заткните снизу мочалками или стружкой с нержа.
И под собственным весом сядет все.
Воздушного кармана между насадками не будет, а зазор в средине колонны, думаю, не критичен.
И попробуйте поиграться со скоростью отбора. Может стоит снизить.

al ©:

Если колонна работает на себя при 6 кВт и не захлебывается, то запаса мощности точно нет.

Я на 3.5 квт, зимой на 5.5 квт на улице, не могу даже на треть заполнить трубку возврата на 10. О каком захлебе речь.
Т.е. повысив мощность нагрева при процессе, Вы в ТСА отправите пар, а не на конденсацию. Деф должен обеспечивать конденсацию. Сча гляну, какой Ваш.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

125 (2016-02-11 20:29:13 отредактировано al)

vcherkun ©:

Деф должен обеспечивать конденсацию.

Деф рассчитывается на максимальную мощность и всю ее должен утилизировать, какой пар из тса. Головы я отбираю на меньшей мощности, а перегон делаю на большей.
Т.к. я могу свою колонну привести к захлебу, то я имею возможность выставить на ней предзахлебное состояние. Т.е. наиболее выгодный режим.
А здесь такое ощущение, что флегмы не хватает, насадка не понятная. Диаметр большой, флегма вниз своей дорогой, пар своей наверх, почти не контактируют, вот и разделение плохое.

126 (2016-02-11 20:45:42 отредактировано vcherkun)

Да, 8 метров 10ки (деф) навскидку может захлебнуть колонну, правда мощности надо будет дать киловатт 8м, а то и 10.

al ©:

Деф рассчитывается на максимальную мощность и всю ее должен утилизировать

Я же об этом и говорю.
У меня лично посчитан с помощью друзей на 3,5 кВТ. И когда наваливаю максимум из трубки ТСА идет пар, таким образом я настраиваю процесс на 90% мощности регулятором и все меня устраивает.
Трубка возврата 10 заполнена на треть.
Если бы у меня был мощнее деф я бы мог утилизировать больше мощность, соответственно и трубка возврата была бы более заполнена.
А захлеб у автора темы может возможно получится, если даст свыше 10 квт мощности на нагрев.
А деф у него с запасом, обеспечит. Это только предположение.

al ©:

Т.к. я могу свою колонну привести к захлебу, то я имею возможность выставить на ней предзахлебное состояние. Т.е. наиболее выгодный режим.

Я же об этом и говорю) Полностью согласен.

al ©:

А здесь такое ощущение, что флегмы не хватает, насадка не понятная. Диаметр большой,

Не настолько он большой. Просто тепломассообмен надо вести в сетке, а не в кольцах крупных. Сетка лучше разделяет, и лучше удерживает. Имхо.

Сорри, сам себя запутал. Но смысл в следующем. Колонны большого диаметра настраиваем на предел мощности дефа. Колонны малых диаметров настраиваем на "захлеб". Колонны большого диаметра можно захлебнуть имея оч. мощный деф и давая большую мощность на нагрев.
В данном случае надо повышать мощность, что может быть нецелесообразным. Как то так. Коснеоязычно.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

127

Владимир М ©:

Подскажите что делать?

Владимир М ©:

чтобы не было воздушного кармана между насадками.

al ©:

теплопотери большие, подогрев не больше 100*С,

Владимир М ©:

Заменить тэн на 3 х 3 квт я правильно понял?

ТЭН ПОСТАВИТЬ В КУБ НАДО, а не в водяную рубашку... и насадку равномерно распределить.
Колонну утеплить тоже.. ВСЮ.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

128

vcherkun ©:

В данном случае надо повышать мощность,

И нет особого смысла в данном повышении. Чего хотим достичь)

129

Насадка скручена в рулончик . По своей структуре это мелкая рябица 6Х6.

130 (2016-02-11 21:24:11 отредактировано vcherkun)

Владимир М ©:

По своей структуре это мелкая рябица 6Х6

Мне кажется она достойно будет смотреться сверху, скрученная поплотнее.

131

132

Владимир М ©:

Хорошая сетка. Только поплотнее рулончик. Возможно так и делаете.

133 (2016-02-11 23:57:45 отредактировано Artem.SHitov)

В теории, любую колонну можно захлебнуть довольно широким диапазоном мощностей, подобрав нужную плотность насадки. Чем больше флегмы удерживает насадка, тем на меньшей мощности будет захлеб, а на еще чуть меньшей хорошее орошение насадки. По своему опыту могу сказать, что моя колонна с медными пружинками захлебывается на 1,2 кВт подаваемой мощности, а с неплотно набитыми мочалками держит 2,5кВт при рабрте на себя.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

134 (2016-02-12 13:57:51 отредактировано )

Большое спасибо всем за советы. Второй блин пошел комом, но опыт- это шикарно. После того как попробуешь сам, многое становится на свои места. Температура сверху так и не упала. Процесс прекратил. Буду подбирать новую насадку.

Иван ©:

ТЭН ПОСТАВИТЬ В КУБ НАДО, а не в водяную рубашку... и насадку равномерно распределить.
Колонну утеплить тоже.. ВСЮ.

Колона утеплена, писал выше. тэн в рубашке или в кубе, навряд ли повлияет на работу колоны. Плюс минус киловатт на теплопотери, на мой взгляд, ничего не изменят. Даже 10 квт ее не захлебнут.

135

Владимир М ©:

Буду подбирать новую насадку.

Попробуйте наоборот, сетку сверху поплотнее, колечки снизу. Я считаю будет эффект.

136

Владимир М, дело конечно личное... оптимизм тоже собирает свои плоды.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

137

Владимир М ©:

тэн в рубашке или в кубе, навряд ли повлияет на работу колоны.

У вас подогревающая поверхность постоянно 100*С, вроде должно быть нормально, но не хватает похоже подогрева, чтобы пара было больше. В моей колонне от увеличения мощности растет температура 2/3, вверху стабильна, а уровень флегмы в гидроуровне начинает расти.
ИМХО бак с водяной рубашкой идеален для густого затора, а для СС еще и инерционность появляется. У меня перегон густых браг с парогенератором происходит медленнее, чем при прямом нагреве.

138

Предполагаю, что температура вверху колоны выросла из за того, что расстояние между термометрами короткое, а диаметр большой. Насадка слишком свободная и не дает сопротивления. Покапельно отбирать при 6 квт это бред, негуманно и дорого. Делаю выводы: нужно увеличить высоту колоны, добавить насадки. При роботе с колонной много расходуется воды. Буду делать автономное, увяжу с паровым котлом, чтобы его охлаждать при роботе с зерновыми брагами. С ванны придется выезжать! Еще раз огромное спасибо за подсказки, без них не имея опыта тяжело разобраться в теме.

139

Владимир М ©:

Покапельно отбирать при 6 квт это бред, негуманно и дорого.

Это для начала, чтобы понять где собака порылась. А так литра два в час наверное давать должно. Лучше бы мочалки проверенные в царгу, а потом уже эксперименты ставить

140 (2016-02-13 11:18:02 отредактировано Владимир М)

Попытка номер три. Перед радикальными изменениями решил попробовать еще разок. Утеплил куб, поменял местами насадку как советовал vcherkun +добавил насадки. При 6квт теперь колона начинает захлебываться, насадка не успевает пропустить всю флегму вниз, даже дергаться начала. Выставил на 5.5 квт, все отлично, температура вверху стала ниже чем на 2/3. Отбираю головы в разных режимах. Осталось отобрать 0.5 и пойдет тело. Головы идут 95%.

При отборе 1000 мл ,1500 мл, 2000 мл в час процент спирта не меняется 94%.