261 (2016-01-15 19:44:08 отредактировано nevit)

Re: РК с вертикальным дефлегматором, царга 42мм, фотоотчет с пояснениями.

Начал промывку. Залил СС 10 литров 25%. Кран отбора закрыт. Вот уже 30 мин гоняет флегму по кругу. Трубка возврата. заполнена 100%. Флегма в гидроуровне подскакивает на 1/3 трубки. Температура воды на выходе 47 гр. Температура в верхней точке колонны 77 -76.9 гр. Мощность регулятора 2 квт убавил на 1/3. Колонна слегка покачивается.  Процессом доволен . Еще немного погоняю и начну отбор, хотя бы пол литра. На этом думаю завершить, дабы не спалить тЭн.

262

nevit ©:

начну отбор, хотя бы пол литра. На этом думаю завершить, дабы не спалить тЭн.

Убавляй вполовину мощу, делай всё и сразу, за один заход. Отбирай 250 мл. голов, отдельно 150 мл. подголовников по капле в секунду. Затем тело 1950мл. отдельно. Тэн, если покрыт полностью, - не сгорит.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

263

Николай (Фортуна) ©:
nevit ©:

начну отбор, хотя бы пол литра. На этом думаю завершить, дабы не спалить тЭн.

Убавляй вполовину мощу, делай всё и сразу, за один заход. Отбирай 250 мл. голов, отдельно 150 мл. подголовников по капле в секунду. Затем тело 1950мл. отдельно. Тэн, если покрыт полностью, - не сгорит.

Я уже закончил промывку. Побоялся, что СС мало и тЭн может оголиться. Сейчас развел СС до 40% 15,8 литров. Утром начну свой первый перегон.

264

nevit ©:

Сейчас развел СС до 40% 15,8 литров. Утром начну свой первый перегон.

Тогда нужно утром, заново при 20 гр. цельсия СС замерить спирт в СС и посчитать сколько чего выйдет.

265

Николай (Фортуна) ©:

замерить спирт в СС и посчитать сколько чего выйдет.

Голов выдет меньше расчетных.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

266

Ну вот, с почином меня! )) Отстрелялся в первый раз! Слов нет, одни эмоции. Никаких танцев с бубном. Все более чем стабильно. Из 15 литров СС 40% взял 4600 тела 96% (точнее не вижу по спиртометру). Отбор как голов, так и тела проходил при стабильной температуре пара 77.5гр (по моему термометру) и температуре воды на выходе 50гр. Мощность при отборе тела 2/3 от номинала(2кВт) После отбора 4х литров тела, стал отбирать по 300мл в отдельные баночки. Взял два раза по 300мл. На третий раз температура начала скакать 77.5-77.6. Пошли хвосты. Отобрал их 300мл. Отбор прекратил. Повторюсь, колонна отработала очень стабильно! Счастье ))

267

nevit, СС из какого сыоья был?

268 (2016-01-16 23:34:11 отредактировано nevit)

Николай (Фортуна) ©:

nevit, СС из какого сыоья был?

Весь сырец у меня из пшеницы. Ставил брагу в одной емкости просто на зерне, в другой - на проросшей пшенице. Без дрожжей. Сахар 1кг на 4л воды. Первые два заброда строчило как из пулемета. В третий раз слабее. В четвертый раз подкармливал винными дрожжами. Выход при первом перегоне стабильно 3,5 литра 55% с 15 литров браги. Гнал до 25-30%. Потом весь СС перемешался и пошел на РК ))

269

nevit ©:

Гнал до 25-30%.

Можно до воды гнать, общее содержание получится 30-35% АС, а далее РК великолепно справится.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

270

al ©:

Можно до воды гнать, общее содержание получится 30-35% АС, а далее РК великолепно справится.

Согласен. Вчера вечером и сегодня утром, в два захода,  перегонял 30 литров сахарной на СС до воды. Вышло 12 литров 34%. Завтра на колонну пойдут.

271

al ©:
nevit ©:

Гнал до 25-30%.

Так и буду делать. Теперь есть РК ))

272 (2016-02-03 12:37:57 отредактировано kidercop)

Доброго времени суток друзья!
Внимательно изучил колонну автора.
Всё очень понравилось.
Есть вопросы к автору или к практикующим людям:
Т.к. ни разу в руках не держал медной трубы диаметром 42мм , прошу дайте ответ на вопрос можно ли использовать трубу медную со стенкой в 1.0мм , а не в 1.5мм как у автора. На сколько она прочна? Есть ли прецеденты по её использованию? Уж очень цена кусается. ))
И сразу рацуха из теоретических соображений, т.к. имеется образование. Практики меня могут сразу поправить если чЁ!
Представляю "теоритически работающую" нижнюю часть дефлегматора на основе чертежей автора.
Поясняю:
Левая трубка для возврата продукта в колонну для работы колонны.
Нижняя трубка открыта только во время отбора голов.
Когда колонна стабилизировалась и пошло тело, перекрываем кран отбора голов и полностью открываем кран отбора тела. Всё! При повышении уровня тело самотёком переливается в отбор.
Регулируем процесс мощностью нагрева куба.
Критикуйте!!!

273

Труба 42х1 нормальная, вы же не 10 метров и нагрузки на нее нету , ничего с ней не случиться.
По поводу чертежа: вот сами подумайте на какой вам ещё одно отверстие и кран, если одним всё делается.

274

kidercop ©:

Критикуйте!!!

Обоснуйте!!!

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

275 (2016-02-03 12:46:59 отредактировано kidercop)

Геннадий ©:

Труба 42х1 нормальная, вы же не 10 метров и нагрузки на нее нету , ничего с ней не случиться.
По поводу чертежа: вот сами подумайте на какой вам ещё одно отверстие и кран, если одним всё делается.

Из соображений, что два дешёвеньких шаровых крана легче купить чем один игольчатый.
Или вообще два краника "аквариумных" на трубку  6мм. ))
И отбор продукта будет происходить с максимально возможной скоростью.

276 (2016-02-03 12:49:04 отредактировано )

kidercop ©:

При повышении уровня тело самотёком переливается в отбор.

Начну с конца. А с чего уровню повышаться? Вся флегма так и будет возвращаться в колонну по левой трубке. Трубка отбора тела выше трубки возврата.

kidercop ©:

Когда колонна стабилизировалась и пошло тело,

А во время отбора голов колонна не будет стабилизироваься? Т.е. просто будет стекать всё через нижний краник?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

277 (2016-02-03 12:58:25 отредактировано kidercop)

Аркадий ©:
kidercop ©:

При повышении уровня тело самотёком переливается в отбор.

Начну с конца. А с чего уровню повышаться? Вся флегма так и будет возвращаться в колонну по левой трубке. Трубка отбора тела выше трубки возврата.

Забыл пояснить.
Придумано было всё для ускорения процесса, и при повышении мощности нагрева куба, продукт(в теории) может перетекать через край углового соединения с колонной, а в моём случае продукт пойдёт на отбор, не каплями через игольчатый кран, а потоком не уменьшая кратности колонны.

Согласен! На отбор голов нужен игольчатый кран.
Принято.

278

kidercop ©:

Аркадий вы придираетесь).

Вот уж нет. Просто непонятно, как такое может работать. Поясните пошагово. С моменты, как пар начал подниматься по царге.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

279

kidercop, Вы сами хотя бы раз на колонне работали? Думаю, что нет.

280

С начало, надо почитать как всё работает и для чего, а потом "ускорять". Это опять из ряда давайте хоть что то по обсуждаем на 5 страниц.
Придумали делайте.