maktub ©:я выбрал для себя не РК, а БК. БК понятнее, черт подери...
Через это прошли многие. По началу работа БК более понятной кажется, а потом понимаешь, что на РК работать проще. В РК возврат флегмы управляемый и видимый, а в БК только расчетный. Из за этого БК сложнее настраивать.
Николай (Фортуна) ©:Но я тоже не могу понять - нафига отбирать по каплям головы,
ИМХО очередь выстраивается и вперед никак не проскочишь. Например. Спирта 3 литра, голов 300 мл и воды 5 литров. Чтобы выделить ацетон и метанол нам надо пары от всех 8 литров спирта сырца выстроить в колонне, а объем колонны значительно меньше. При стабилизации колонны и работе на себя ФЧ равно бесконечности, в насадке получается максимальное число теоретических тарелок ТТ. Каждая тарелка характеризуется равновесным состоянием фазы вещества, т.е равновесие пара и жидкости, нет перехода от одного состояния в другое. Отобрали каплю и произошел переход, вся очередь чуть зашевелилась и пару капель ацетона перескочила на верхнюю тарелку. И т.д. пока не пропустим через колонну весь ацетон и его "друзей".
В промышленности для отбора легких фракций ставятся специальные эпюрационные колонны, отбирающие эфиры, альдегиды, ацетоны, а спирт для них это хвосты, который идет на ректификацию.
Еще раз повторюсь это мое представление о физике процесса РК.
Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!