61

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

ssr_33 ©:

кран на возврате

Даст возможность оставить на определенное время определенное вещество в буфере ("стакане").

В контексте нашего разговора, кран на какое-то время прекратит возврат флегмы в царгу. Тоже самое что и резкий сброс голов (о чем говорит Николай), тоже не будет возврата.

Как это отразится на разделении, какие промежутки времени понадобятся для опорожнения стакана, последующей стабилизации и т.д не могу сказать. Я думаю что возникнет некоторый гемор. Стоит оно того? Не знаю.

62

Artem.SHitov ©:

Я клоню к тому, что невозможно все головы загнать в царгу.

Вы взяли большой объём СС И на этом примере строите выводы. Я же, напротив, беру малый объём СС с таким расчётом, что в царге, по объёму, вполне смогут разместится 300 мл голов в виде пара.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

63 (2016-02-02 00:57:45 отредактировано Artem.SHitov)

Николай (Фортуна), 300 мл жидкости- это сколько в объеме пара?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

64

ssr_33 ©:

мне кажется смесь не общая , после стабилизации фракции выстроились по темпиратуре, и в верхней части во флегме будут преимущественно головы.

Ну а раз так - нафига их(головы) по капле в секунду отбирать пол-дня? Слил - и дело с концом...

65

Николай (Фортуна) ©:

постоянно присутствует общая смесь?

Почему общая-то, разные режимы, разные объемы стакана, и цели конечно. А самое важное знание химии, т.е анализ состава СС, предполагаемый объем фракций и всё можно сделать. Но повторю - надо ли?

66

Artem.SHitov ©:

Николай (Фортуна), 300 мл жидкости- это сколько в объеме пара?

Артём, дело не в цифрах. 300 - это условно, пример...Можно и 100 обозначить, не суть...

67 (2016-02-02 00:58:17 отредактировано al)

maktub ©:

я выбрал для себя не РК, а БК. БК понятнее, черт подери...

Через это прошли многие. По началу работа БК более понятной кажется, а потом понимаешь, что на РК работать проще. В РК возврат флегмы управляемый и видимый, а в БК только расчетный. Из за этого БК сложнее настраивать.

Николай (Фортуна) ©:

Но я тоже не могу понять - нафига отбирать по каплям головы,

ИМХО очередь выстраивается и вперед никак не проскочишь. Например. Спирта 3 литра, голов 300 мл и воды 5 литров. Чтобы выделить ацетон и метанол нам надо пары от всех 8 литров спирта сырца выстроить в колонне, а объем колонны значительно меньше. При стабилизации колонны и работе на себя ФЧ равно бесконечности, в насадке получается максимальное число теоретических тарелок ТТ. Каждая тарелка характеризуется равновесным состоянием фазы вещества, т.е равновесие пара и жидкости, нет перехода от одного состояния в другое. Отобрали каплю и произошел переход, вся очередь чуть зашевелилась и пару капель ацетона перескочила на верхнюю тарелку. И т.д. пока не пропустим через колонну весь ацетон и его "друзей".
В промышленности для отбора легких фракций ставятся специальные эпюрационные колонны, отбирающие эфиры, альдегиды, ацетоны, а спирт для них это хвосты, который идет на ректификацию.
Еще раз повторюсь это мое представление о физике процесса РК.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

68

Плотность этилового спирта при 20С 812 кг/м3, плотность пара при атмосферном давлении 1,6 кг/м3. Головы- не этиловый спирт, но соотношение, думаю, близкое.

69

Николай (Фортуна) ©:

Ну а раз так

пар не имеет чётких границ и при резком или полном открытии крана неизбежно частичное перемешивание фракций
по этому сразу все головы за раз отобрать не получится
я так думаю

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

70

transfi ©:

Почему общая-то, разные режимы, разные объемы стакана, и цели конечно. А самое важное знание химии, т.е анализ состава СС, предполагаемый объем фракций и всё можно сделать. Но повторю - надо ли?

Вот и я о чём пытался сказать на предыдущей странице.... Мы мыслим шаблонами, аксиомами. Строим колонны по проторенной дорожке во избежании граблей, работаем чётко по рецепту, гоним соблюдая все режимы работы, и в итоге получаем прекрасный спирт, НО! Я так же могу повторить как вызубренное стихотворение, как происходит тепломассообмен в трубе. Но не могу понять как из 30 капель флегмы в стакане отбора можно взять одну ацетоновую, а 29 капель спирта вернуть в трубу.

71

Николай (Фортуна) ©:

30 капель флегмы в стакане отбора можно взять одну ацетоновую, а 29 капель спирта вернуть в трубу

1 ацетоновую взять, а 29 ацетоновых вернуть.

72

al, Да, в теории это понятно, я не врубаюсь, как практически это достигается...

73

ssr_33 ©:

при резком или полном открытии крана неизбежно частичное перемешивание фракций

Грубо говоря мы не отбираем чистый ацетон, там все равно полно спирта. На резком открытии крана основан принцип периодического отбора голов. Стабилизация колонны, быстрый сброс отбора, перекрывание отбора, опять стабилизация колонны и т.д. Иван Николаевич писал, что данный способ применим для коротышек и можно несколько сэкономить время.

74

ssr_33 ©:

пар не имеет чётких границ и при резком или полном открытии крана неизбежно частичное перемешивание фракций
по этому сразу все головы за раз отобрать не получится
я так думаю

Пар не имеет, а флегма? Она-то и есть тот головной пар, который выстроился в само верху трубы! Её-то можем отобрать разом, или как?

75

Николай (Фортуна), al, мужики, спасибо, навели на очень интересные размышления. Если я ничего не напутал в цифрах выше, можно очень условно сказать, что после испарения 1 мл СС, пар занимает 50 мл царги. Т.е, имея условную царгу объемом литр, я могу в ней разделить 20 мл СС, и выделить из них головы в верхней части царги. Сливаю 1 мл голов, получаю снизу порцию из 500 мл пара СС, головы из которого должны успеть доехать до верха царги, и уйти в отбор. Правильно же?

76

Николай (Фортуна) ©:

Но не могу понять как из 30 капель флегмы в стакане отбора можно взять одну ацетоновую, а 29 капель спирта вернуть в трубу

Во время отбора голов 29 капель ацетоновых и одна спиртовая, предположим в средине отбора голов, вот и забираем каплю которая содержит 1\30 спирта и 29\30 ацетона. Имхо.
При более высокой скорости, например две капли. Это уже 2\30, и соответственно 28\30 ацетона. Соответственно и потери увеличиваются. Эт отбор, но еще есть тепломассобмен, при котором при быстрой скорости, спирт стремится проскочить в узел отбора.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

77

Николай (Фортуна) ©:

я не врубаюсь, как практически это достигается..

В кубе разделения нет, разделение только в колонне и чем легче фракция, тем выше она может отделиться от примесей. И поэтому нам ТТ нужно максимальное количество. Грубо говоря, для отбора ацетона нужно 100 ТТ, для тела 10-20 ТТ, а для хвостов достаточно 3-4 ТТ. Открываем отбор, сразу растягиваем ТТ по высоте и теряем их количество. Ацетон размазан со спиртом, в отдельную фракцию выделиться не может.

78

transfi ©:

Нафига возвращать 29 ацетоновых обратно, чтобы в следующий раз из них забрать опять 1? Почему сразу не слить все 30 ацетоновых?

79

transfi ©:

А это про начало процесса)))

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

80

vcherkun ©:

забираем каплю которая содержит 1\30 спирта

Что то мне помнится, но не утверждаю, что в головах все равно спирта до 90% и 10 % эфирных фракций.