201 (2025-10-28 20:46:23 отредактировано )

Re: Винокурня для души и тела

*HI* *HI* Ещё раз доброго вечера за сегодня.
Давно не был на форуме, даже соскучился! Дел за гланды!
В этом году пришлось потрудиться.
В прошлом залил бочку с будущим коньяком, но не полностью. В этом взял 250 кг Шардоне, отжал сок и долил до полной. Не по фэн шую конечно, но как есть.
В этом году вывел из оборота 15,20л бочки, оставил 25-30 и купил две 50л. В первую залил до полной грушевый бренди в будущем, вторую только наполняю потихоньку.
Для этих целей был куплен впервые виноград технический Каберне и Саперави, первого 120 кг второго 140 кг и Молдова куда же без неё! Сбраживал на лалвинах 1118, быстро, предсказуемо, мне они очень нравятся не смотря на то, что сейчас у них ценниииик!
Пришлось пересмотреть свой подход к переработке. Молдову миксером размолол и в бочку, гребни вылетают % 70-75. С Каберне и Саперави этот номер не проходит, гронки сбитые, ягоды маленькие, крутишь а гребней кот наплакал. Поэтому дал выбродить до 5,6 по брикс с 20,(доводил до этого значения водой, т к своего сахара было 25–26%) за месяц не более и перед первым перегоном сусло разбивал в труху миксером с острыми ножами, тогда при сливе после перегона на пвк проблем не возникает. В бочку пойдут все три вида, смешаю.
Но перегонять на колонне буду отдельно по сортам, и буду перегонять на прямотоке для «сердца» литров по 18 каждого сорта. Потом с колонны возьму по немногу и с «сердца» смешаю и оставлю для пития в белом виде, литров по 5. Хочу понять разницу во вкусе и аромате, т к с этими сортами работаю впервые, кроме Молдовы. Ценник в этом году такой у нас,Молдова 70р кг, Каберне и Саперави 110р кг. В этом году купил себе куб медный с крышкой 58 л, сейчас нарабатываю на нём патину, мне нравится, сделан добротно, продукт тоже думаю будет не плохой. В этом году смог оценить после выдержки в два года, грушевый бренди и виноградный со 100% разбавлением ароматной водой перед заливкой в бочку.
Вкус совсем другой, благородней, ароматней, цельный такой с коньячными нотками. Был в Ялте, в дорогом ресторане взяли коньяк 5*, местный. К сожалению не помню фирму производитель, пью и понимаю, что это вкус моего виноградного бренди, не такой сладковатый но это он! Ароматная вода это тема парни!
Продолжу а то опять навеяло.
Но самое большее колличество конечно я взял Молдовы 500 кг. Так что до НГ я полностью в работе, днем на основной вечером дома. Винокурня работает!
Всем хороших напитков и здоровья!

Еще из достижений этого года, сделал 60 л медовухи. Если прошлая была 8% т нынешняя на лалвинах получилась 11%.
Разлил уже по бюгельным бутылкам 47л, с естественной газацией, мне нравится с газами. После бани самое то, выпить бутылочку 0,75, холодненькой. В прошлом году делал сидр и прозевал, газов очень мало, мне не по кайфу, молодое вино яблочное вышло, а супруга в восторге. Но в этом году вышло по моему, с газами! К Рождеству будет готова медовуха и можно пить!

202

Caddi ©:

со 100% разбавлением ароматной водой перед заливкой в бочку.

Я пробовал доводить до 65% ароматной водой перед заливкой в бочку.
Первую пробу сделал после 6-ти месяцев выдержки. Результат не обрадовал и насторожил. Вкус мыльный с одеколоновым послевкусием. Правда, после года выдержки все поправилось. Но, как говорят, осдочек остался.
В дальнейшем ароматную воду разбавляю чистой из под осмоса 50/50.

У меня РК 38/1200

203

VVB, ну я тоже не бездумно лью. Процесс отбора ароматной воды  долгий, беру только ту которая не имеет компотного запаха, бывает мутноватая но хороша на запах, беру её. Сейчас у меня срок выдержки в бочке 3 года.
И должен сказать исправляется продукт. Сливаю, ставлю в ЦКТ на постоять месяц два, фильтрую.
Без ароматной воды продукт становится похожим друг на друга, что кальвадос, что бренди виноградный,что сливовый. Превалирует бочка в этом случае, а с ароматной водой выходит свой,не повторимый профиль продукта.
ИМХО, так вижу и ощущаю по вкусу и запаху. Это как в виски жк, мое мнение.

204

Caddi ©:

бывает мутноватая но хороша на запах,

У меня кислотность ароматной воды разная при перегоне виноградного сырья из разных емкостей. Сильно кислую опасаюсь лить. Хотя может быть и зря.

У меня РК 38/1200

205

VVB, мне кажется кислотность тут не первую скрипку играет, имею в виду именно виноград. В Молдове много мякоти но мутности она при первом перегоне практически не дает. А у Каберне и Саперави при перегоне мутность от косточки такая, что мама не горюй! Приходится долго ждать пока она пройдет. Вот сегодня Саперави, только закончил перегон, два с лишним часа ждал сливал пока уйдет мутняк, запах винный терпкий. Взял всего пять литров. Если интересно померяю завтра кислотность, отпишусь. Просто пару раз заливал по первянке мутную, в итоге после слива(правда через год) продукт никак не удавалось избавить от лёгкой мутности, так и выпили со временем, с осадком на дне и мутностью.

206

Caddi ©:

Каберне и Саперави при перегоне мутность от косточки такая, что мама не горюй!

У меня в основном Мускат Гамбургский и немного Изобеллы с Молдовой. Косточку убираю на седьмой день, после первоначального сбраживания сока, при снятии жмыха. В дальнейшем сок доигрывает чистым. И гоню я его на прямотоке. А у тебя видимо ПВК из жмыха все выжимает?

У меня РК 38/1200

207

Caddi ©:

мне кажется кислотность тут не первую скрипку играет

Кислотность играет хорошую партию в увертюре в момент дистилляции сырца.
  А насчет кислотности дистиллятов в бочках видел небольшое исследование, попробую его найти и перевести.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

208

Иван ©:

Кислотность играет хорошую партию в увертюре в момент дистилляции сырца.

Иван, а если кислой ароматной водой СС нормализовывать до 40% перед перегоном, будет же больше эфиров?

У меня РК 38/1200

209 (2025-10-29 17:12:35 отредактировано )

VVB, да, но рассчитать объем очень сложно.  Я экспериментировал и даже уксус добавлял чистый, потом половина погона "барбарисом" пахла  :D   *Chemist*  Это я именно про колонну....  На дистилляторе столько не будет, там условия для этерификации хуже.  Брага готовая до pH 4.2 -не выше, уже дает весьма немало эфиров так-то.

Причем я добавлял всего 30мл  70% уксусной эссенции на 12 литров 40% сырца.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

210 (2025-10-29 17:28:44 отредактировано olegts)

Иван, Раньше я молочную 70% добавлял. Сейчас добавляю в основном спиртовую вытяжку из предположительно клостридийного дандера полученного на белсолоде. Дает хорошие доп. ароматы. Как на зерне, так и на фруктах.

211 (2025-10-29 17:29:31 отредактировано )

olegts, он чаще ананас дает (я про солодовый дандер), то есть там спектр ароматов ограничен... можно миксовать кислоты, в принципе там надо-то несколько миллилитров ...

Кстати если его лишку добавить, то аромат уже ближе к  :!

212 (2025-10-29 19:39:36 отредактировано olegts)

Иван, Ну да, в основном масляная, но еще что то есть, возможно пропионовая и чуть чуть индол(точно не уверен, но по описанию очень похоже). Когда совсем чуть индола, аромат становиться ярче. Его даже в духи добавляют для этой цели.

Иван ©:

Кстати если его лишку добавить, то аромат уже ближе к 

Да, важно не переборщить  :) Но если налил в СС перед перегоном больше меры, не все потеряно. Через пол-года, год после периодической аэрации ( не скажу как будет в бочке) проблемные моменты уходят.

213

Иван, я имел в виду кислотность ароматной воды.
А кислотность браги, да согласен необходимая составляющая. Но я её специально не подгоняю под «норму». В этом году бочек для брожения много, дрожжи одни, сорта разные, где то добавлена вода с сахаром, кислотность браг была от 4 до 4,9. Главное выбродило все прекрасно, средний показатель по винокурне от 10,5 до 11,8. Все с ароматом ярким, особенно Каберне.
К стати измерил кислотность ароматной воды 3,7—3,8 вся что набрал.

214

olegts ©:

проблемные моменты уходят.

У меня на одном тестовом за 6 лет так и сквозит  :D  Банка осталась.... Но в банке!

Caddi ©:

К стати измерил кислотность ароматной воды 3,7—3,8 вся что набрал.

Хорошая кислотность, со спиртом поработает.  Тут главное не перелить, а то будет как в армянском коньяке мылом отдавать.

215

Иван, отобрано пока 5 бутылей по 5 литров для 50 л бочки. Еще прибавится парочка. Из них выберу пару шт. для разбавления, самых ароматных.