Re: Винокурня для души и тела
Ещё раз доброго вечера за сегодня.
Давно не был на форуме, даже соскучился! Дел за гланды!
В этом году пришлось потрудиться.
В прошлом залил бочку с будущим коньяком, но не полностью. В этом взял 250 кг Шардоне, отжал сок и долил до полной. Не по фэн шую конечно, но как есть.
В этом году вывел из оборота 15,20л бочки, оставил 25-30 и купил две 50л. В первую залил до полной грушевый бренди в будущем, вторую только наполняю потихоньку.
Для этих целей был куплен впервые виноград технический Каберне и Саперави, первого 120 кг второго 140 кг и Молдова куда же без неё! Сбраживал на лалвинах 1118, быстро, предсказуемо, мне они очень нравятся не смотря на то, что сейчас у них ценниииик!
Пришлось пересмотреть свой подход к переработке. Молдову миксером размолол и в бочку, гребни вылетают % 70-75. С Каберне и Саперави этот номер не проходит, гронки сбитые, ягоды маленькие, крутишь а гребней кот наплакал. Поэтому дал выбродить до 5,6 по брикс с 20,(доводил до этого значения водой, т к своего сахара было 25–26%) за месяц не более и перед первым перегоном сусло разбивал в труху миксером с острыми ножами, тогда при сливе после перегона на пвк проблем не возникает. В бочку пойдут все три вида, смешаю.
Но перегонять на колонне буду отдельно по сортам, и буду перегонять на прямотоке для «сердца» литров по 18 каждого сорта. Потом с колонны возьму по немногу и с «сердца» смешаю и оставлю для пития в белом виде, литров по 5. Хочу понять разницу во вкусе и аромате, т к с этими сортами работаю впервые, кроме Молдовы. Ценник в этом году такой у нас,Молдова 70р кг, Каберне и Саперави 110р кг. В этом году купил себе куб медный с крышкой 58 л, сейчас нарабатываю на нём патину, мне нравится, сделан добротно, продукт тоже думаю будет не плохой. В этом году смог оценить после выдержки в два года, грушевый бренди и виноградный со 100% разбавлением ароматной водой перед заливкой в бочку.
Вкус совсем другой, благородней, ароматней, цельный такой с коньячными нотками. Был в Ялте, в дорогом ресторане взяли коньяк 5*, местный. К сожалению не помню фирму производитель, пью и понимаю, что это вкус моего виноградного бренди, не такой сладковатый но это он! Ароматная вода это тема парни!
Продолжу а то опять навеяло.
Но самое большее колличество конечно я взял Молдовы 500 кг. Так что до НГ я полностью в работе, днем на основной вечером дома. Винокурня работает!
Всем хороших напитков и здоровья!
Еще из достижений этого года, сделал 60 л медовухи. Если прошлая была 8% т нынешняя на лалвинах получилась 11%.
Разлил уже по бюгельным бутылкам 47л, с естественной газацией, мне нравится с газами. После бани самое то, выпить бутылочку 0,75, холодненькой. В прошлом году делал сидр и прозевал, газов очень мало, мне не по кайфу, молодое вино яблочное вышло, а супруга в восторге. Но в этом году вышло по моему, с газами! К Рождеству будет готова медовуха и можно пить!
Это я именно про колонну.... На дистилляторе столько не будет, там условия для этерификации хуже. Брага готовая до pH 4.2 -не выше, уже дает весьма немало эфиров так-то. 
Но если налил в СС перед перегоном больше меры, не все потеряно. Через пол-года, год после периодической аэрации ( не скажу как будет в бочке) проблемные моменты уходят.