361

Re: Хроники Прозревшего

Достал колонну. Первый на очереди СС яблокодоса (жмых + сахар + вода), объём - 11 литров, чуть больше 4 литров АС. Чтобы не мумукаться целый день ректификацию по известной методике проводил за два дня.
Разгон на 3 кВт.
Стабилизация минут 20 на 800 Вт.
Головы - 150 мл, скорость отбора 70 мл/час, 800 Вт.
Подголовники - 3 раза по 100 мл с увеличением скорости отбора от 140 до 480 мл/час, напругу не увеличивал.
Температура пара за время отбора увеличилась на 0,2*С.
На этом закончил.

На следующий день разогрел, стабилизировал, отобрал 50 мл на вновь образовавшиеся головы. Хотя в запахе ничего криминального я не унюхал, да и температура пара не менялась. Но вылил к головам на розжиг.
Тело 1 - 2 литра, скорость отбора около 1,5 л/час, мощность 1,8 кВт, крепость около 94%.
Тело 2 - 1,4 литра, скорость отбора 1,2 - 0,9 л/час, мощность 1,8 кВт, крепость около 94,5%.

Отобрал хвостов на отдельную ректификацию.
3 и 4 баночку с подголовниками разбавил до 65% и поставил отдельно на дубовые чипсы. Тело разбавил до 65% и соединил с позапрошлогодним, которые стояли в стекле на дубовых брусках с ежемесячной аэрацией. Общее количество - 12,1 литра яблочного дистиллята.

Впереди ректификация виноградного СС.

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

362

Дошли руки до виноградного СС. Объём 14 литров, около 5,24 литра АС. Ректифицировал двумя днями. Вечер первого - головы и подголовники, до обеда второго - тело и хвосты для дальнейшей переработки.
Алгоритм отбора такой же, как в прошлом сообщении на яблочном СС. Всё прошло штатно, без эксцессов. Тело получил 2,5 литра 93,8% и 1,75 литра 94,4 %. Крепость примерная, в соответствии с имеющими измерительными приборами. Ещё 260 мл подголовников, разбавлены и поставлены отдельно на дубовые чипсы.
Запах у дистиллята очень приятный, не скажу, что прям виноградный, но вкусно.
Тело разбавил до 65% и соединил с прошлогодним. Получилось 13,4 литра. Пойдёт в бочку на смену сливовому. Выдерживать буду не менее года.
Вообще сначала задумывалось и делалось, как чача, потом - ближе к бренди. Ну будет получача.  :D

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

363

Trunya ©:

Запах у дистиллята очень приятный

А подголовники чем пахнут? Какая - то аналогия с сахарными есть?

364

Олеган ©:

аналогия с сахарными есть

У подголовников, у первого, да и второго тела с различной степенью интенсивности -  фруктовый запах. По мне - ежевики. Я сахар сыпал в виноградный жмых только на воду, с ГМ 1:4. И это всего лишь половина сусла, вторая - чистый виноградный сок.
А чисто сахарную брагу ставил один раз в жизни, чтобы получить спирт на настойки. У этого спирта я унюхал только запах спирта, хотя некоторые форумчане чувствуют у своего сахарного спирта запах карамельки.

365

В очередной раз снял виноградное вино с осадка. Делаю это раз в месяц путём перелива через воронку с вискозной салфеткой. Песок ещё сыпется. Не так много, но всё же. Не удержался - лизнул. Заметно ушла кислота, уже приятно и в принципе можно пить. Но буду ждать. Вроде вино раскрывает весь свой букет не ранее года выдержки, хотя есть и божоле-нуво, но его сроки уже давно пропустил.  :D

366

Trunya ©:

Но буду ждать. Вроде вино раскрывает весь свой букет не ранее года выдержки,

Кому как . Я бы предпочёл молодое вино , правда я не знаток вин но найдя и попробовав позабытые пару бутылок с вином (сейчас ему года 1,5 если не 2) на мой вкус просто портвейн . А позабытые по тому что видать стояли с покупным вином , всё остальное было выпито в ещё "молодом" возрасте.

367

olegys ©:

Я бы предпочёл молодое вино

Наверное во многом зависит от сорта винограда, его характеристик. Если тоже Божоле или Пино какие-нибудь, то да. У меня - Молдова. Когда отлил от двухмесячной браги три литра на пробу вина - это была жуткая кислятина.
Попалась тут статья в сети про то, что из-за сложностей логистики на московских рынках под видом Молдовы продают сорт Наталья из Дагестана (скрестили Молдову с Кардиналом). Созревает гораздо раньше Молдовы и ягода крупнее, но вкус - простоватый. ХЗ, вроде Молдову у нас выращивают на юге, особенно на Тамани.

368

Слил из бочки сливовый дистиллят. Был в бочке ровно год. В нём две части: первая, урожая 2022 года - была перед этим в стекле на дубовых брусках, вторая, урожая 2023 года - пошла сразу в бочку. Объём не измерил, но на вскидку - больших потерь нет.

А вот крепость - 58,4 %, заливал 65%. Влажность в подвале гаража высокая. Зато ангелы эту потерю компенсировали. Замироточила бочка.

Бочка была неполная, резких перепадов температуры не было. Бочка под фруктово-ягодные дистилляты. Такая же бочка, того же производителя, под зерновые, стоит рядом. У неё - всё чисто.
Запах - фруктовый, но есть что-то постороннее. Сивушная сладость что ли.
Добавил 2,5 литра что не влезло в бочку и 850 мл подголовников

Вот у подголовников в запахе шоколадные нотки. Видимо хорошо подготовленная щепа сыграла свою роль, да и проводил аэрацию каждый месяц.
Добавил в банку дубовых брусков. Сливовица будет стоять ещё минимум полгода (пока есть что пить  :D ). Заодно и понаблюдаю.
А в бочку залил виноградный дистиллят. Это четвертая заливка для бочки. Минимум на год.

• слив.jpg
    size: 203.34Кб type: jpg
  • мироточ.jpg
    size: 291.38Кб type: jpg
  • добав.jpg
    size: 200.14Кб type: jpg

369 (2025-04-27 21:22:05 отредактировано Trunya)

Муки выбора.

Обычно в зимний период занимаюсь зерновыми. Уже и пшеницу на солод проращивал, и аутентичный односолодовый делал, и бурбон варил. Бурбон получился не плох. Решил повторить, но... Хотелось попробовать что-то новенького.
Понял, что ни разу не использовал рожь. Посмотрел темы о ней на форуме. Все отмечают её своенравное поведение и своеобразный вкус. Но водку (хлебное вино, полугар) делать не хотелось. На просторах интернета попалась информация о ржаном виски и я решил попробовать.

Немного истории.

Оказывается rye whiskey старше бурбона. Создание - 1750 год, есть упоминания и в 1640. Но не суть. Всё благодаря переселенцам из Ирландии, Шотландии, Англии. Что хочется мужику после трудового дня? Хорошенько оттянуться со стаканчиком крепкого напитка и желательно своего любимого. Вот и делались попытки воспроизвести виски на новой территории. Но вот незадача - ячмень плохо рос на землях Пенсильвании, а привозить - дорого. За то ржи было завались, её даже засевали, как сидерат, в борьбе с сорняками. Так и стали в основном использовать рожь в засыпи на своих дистиллериях.
Другой проблемой стало хранение полученного дистиллята. И вот кто-то предприимчивый попробовал выжигать пустые бочки из-под рыбы (а их было очень много), чтобы избавиться от её запаха. Полученный напиток, выдержанный в таких бочках, всем понравился. Так и был создан ржаной виски.
А кто-то пошёл в экспериментах дальше и стал использовать кукурузу в засыпи (спасибо индейцам, которые научили отцов-пилигримов возделывать маис). Кукуруза придала напитку сладкий вкус, а маслянистость - лёгкость пития. И постепенно кукуруза вытеснила рожь и появился бурбон.
А каноны получения этих алкогольных напитков одинаковые:
- не менее 50 % в засыпи;
- не выше 80 % крепости при дистилляции;
- не менее 2-х лет выдержки в новых обожжённых бочках;
- ряд других требований.
Постепенно бурбон вытеснил ржаной виски в производстве и ко времени сухого закона его совсем забыли. И только в начале 21 века вернулся интерес к этому виду виски и его возродили и стали снова производить.

Предварительные расчеты.

Задача - залить 15-ти литровую бочку ржаным дистиллятом.
Значит мне нужно  14 х 65% =  9,1 литра АС.
Исходя из своего опыта обычно получается 76% - 78% товарного продукта от залитого в куб.
9,1 / 76% = 11,97 литров АС.
Предположим, что выход будет 0,3 литра АС с 1 кг засыпи. Значит мне нужно:
11,97 / 0,3 почти 40 кг зерна.
Исходя из того, что куб у меня 50 литров, для удобства затор будет 8 кг зерна на 32 литра воды, а профиль напитка: 5 кг ржи, 2 кг ячменный солод, 1 кг пшеничный солод.
Дрожжи решил использовать Саф-Левюр, их понадобится 125 грамм.

Необходимые приобретения.

Нейлоновый мешок для затирания

25-ти килограммовый мешок ржи, уже молотой

2 пакета по 5 кг Пэй Эль и 1 пакет пшеничного солода. Тоже уже молотые

Две 100 гр пачки Саф Левюра.

А дальше всё пошло не по плану.

Первый затор.

В кубе расправил мешок для затирания, засыпал 5 кг ржи и 200 грамм пшеничного солода. Налил 25 литров горячей воды из-под крана. Оставил на 40 минут для набухания. Потом довел затор до кипения и 15 минут варил. Оставил на ночь. С утра добавил 5 литров холодной воды, температура - 70*С. Засыпал солод. Часа через два нагрел затор до 65*С и оставил на 6 часов. Померял плотность сахара - около 18 Brix. Вынес на лоджию остывать.
Между тем подготовил дрожжи по методу Семишона

Когда затор остыл внес дрожжи. Всё в кубе. Началось брожение, без пены, словно лава в вулкане

Бродило 2 дня. Потом всё остановилось. 12 Brix. Проверил рефрактометр. Растворил 4 г сахара в 100 мл воды. Получил около 5 Brix. Особо не врёт.
Добавил ещё дрожжей - ноль эмоций.
Подумалось, что плохо провёл осахаривание и наварил несбраживаемых декстринов. Купил в алкошопе ферментов. Нагрел затор до 65*С и добавил 9 грамм глюковомарина. Когда остыло - внес дрожжей. Сутки бродило и снова встало.
Делать нечего - дистиллировал. Получил 167 мл с 1 кг засыпи.  :\'(

2 затор.

Всё тоже. Только варил 45 минут. Получилось очень густо, да еще и пригар. Перелил (вернее высыпал) в две бродильные емкости, добавил воды, чтобы пожиже, внес дрожжи.
Куб отмыл от пригара при помощи шуманита и крота.
Дистиллировал - жуткий горелый запах. 132 мл АС с 1 кг засыпи.
Достал царгу с СПН и ректифицировал. Колонна хорошо отделила горелый запах, оставив его в хвостах. Получил 810 мл спирта крепостью 96,2 %.

3 затор.   

Всё тоже. Только добавил с солодом 9 г глюковомарина. НП - 19 Brix.
Купил дрожжи М1. Добавил. Снова остановка брожения на 12 Brix. измерил кислотность сломанным pH- метром - 2,14 pH. измерил воду из-под крана - 5,8, хотя должна быть около 7 (измерил раньше исправным прибором).
Купил пищевого мела. Потихоньку добавил в затор и перемешал. После завершения реакции внес столовую ложку Сафа.
Дистиллировал - 250 мл АС с 1 кг засыпи.

4 затор.
Совсем не получился. 14 Brix. Психанул - сыпанул 2 кг сахара. В итоге получил 110 мл с 1 кг засыпи (не считая выход из сахара).
На дне куба небольшой блин пригара. Возникло предположение, что мешок для затирания очень плотный - 200 Mesh. Под фальш-дно помещается около 7 литров воды, которая выкипает, а мешок не дает просочиться плотному ржаному киселю. Поэтому купил новый мешок плотностью 75 Mesh.

5 затор.

Всё так же. Только при осахаривании применил и ферменты. И брожение не в кубе, а распределил на два пластиковых бродильника под ГЗ. НП - 17 Brix, КП - 7 Brix.  Выход - 330 мл с 1 кг засыпи.

Ну получил опыт. Видимо мешок для затирания как-то мешает нормальному брожению.
Впереди ректификация. Но уже понятно, что на бочку дистиллята не хватит, придется докупать зерна.
Описал всё подробно, чтобы запомнить, да и кому-нибудь полезным окажется.  :[

• мешок.jpg
    size: 238.28Кб type: jpg
  • рожь1.jpg
    size: 42.4Кб type: jpg
  • солод.jpg
    size: 405.65Кб type: jpg
  • семишон.jpg
    size: 194.68Кб type: jpg
  • брожение.jpg
    size: 404.92Кб type: jpg

370

Trunya ©:

да и кому-нибудь полезным окажется.  :[

У меня в планах сделать ржаной виски. Информации маловато.
Игорь, а почему делаешь из зерна, а не солода ржаного?

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

371 (2025-04-27 21:55:06 отредактировано Trunya)

Иваныч ©:

Игорь, а почему делаешь из зерна, а не солода ржаного?

1. Солода ржаного, да еще сразу молотого в продаже не нашел
2. Дешевле
3. Так захотелось

372 (2025-04-28 07:53:12 отредактировано Алексей30RUS)

Trunya, как вариант рожь не очень попалась... А по кислотности с рожью очень хорошо контролить надо, что она, что тритикале очень кислят почему-то.
Я когда несоложенку использую альфаамилазу термостабильную добавляю на разваривание. Любая каша водичкой становится. И надо ща температурой брожения поглядывать... Можно на саморазогреве сварить дрожжи.

373

Алексей30RUS ©:

рожь не очень попалась

наверное не в этом дело. 5 заторов, все из одной и той же ржи. и все с разным результатом.

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

374

Алексей30RUS ©:

как вариант рожь не очень попалась

Возможно... А может и нет. Нужны точные приборы и измерения.
Осахаривалось, вроде, неплохо, что чистым солодом, что совместно с ферментами (кроме одного затора). Налицо недоброд. Я пытался исключить возможные причины: нагревал затор до 30*С для комфорта сафам, увеличивал их навеску, раскислял мелом, добавлял даже винные дрожжи.
Последний затор наводит на мысль, что плотный мешок мешал нормальному брожению. Возможно дрожжи  опускались на дно, съедали весь сахар, а попасть обратно в мешок, где оставался сахар не могли.
Я в 5-м заторе, когда ГЗ в бродильниках переставал активно булькать, бултыхал бродильники, перемешивая содержимое. И гидрики продолжали работать. В итоге КП - 7 Brix. Другого более менее приемлемого объяснения у меня нет. Но это тоже гипотеза.
Иваныч, ещё вспомнил пишут, что чисто рожь имеет специфический острый вкус, на любителя. Поэтому и выбрал такой профиль с пшеницей и Пэй Элем.