Re: Молочный Стаут Milk Stout
dmytry, спасибо.
Овсяной не нужно?
РК 42/1500 нержавейка
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 61 по 79 из 79
dmytry, спасибо.
Овсяной не нужно?
avk676,
Я не добавлял.
Овсяной не нужно?
нужно - как раз для тела...
t52-15min
t63-30min
t72-30min
t-78-5min
Я стаут по этим паузам проводил. 72 как раз для тела. Не ?
dmytry, я делал всегда 1 паузу на 63-67С. Этого достаточно для хорошего солода.
dmytry, я делал всегда 1 паузу на 63-67С. Этого достаточно для хорошего солода.
Как для виски, да. Для пива, нет. Я использую немецкий солод WEYERMANN, в их рецептах все паузы есть.
Одна пауза хороша для бражки, вытянуть по больше сбраживаемых сахаров, но нам нужны и декстрины на 72 для тела и азотистые для питания дрожжей на 52.
Но, это ИМХО.
декстрины на 72 для
Если осахаривание повыше делать, 68-69⁰ например, то будут и декстрины и легко сбраживаемые. Опять же имхо.
Тут дело еще в удобстве. Мне не сложно пройти по всем паузам. Овен трм 251 это делает легко. Процесс затирания от начала до конца 2.5 часа. Все это время мешалка не останавливается.
Мне не сложно пройти по всем паузам.
Совершенно согласен. Более того, меняя время пауз 63 и 72, можно добиться желаемой тельности и крепости
Обломали меня с молочным стаутом.
Кофейного солода нет, кристального нет.
Это ещё ладно, можно заменить.
Но лактозы нет нигде в наличии
Но лактозы нет нигде в наличии
Да сделай простой стаут - и смешай с молоком... (убежал)...
Овен трм 251 это делает легко.
оооо да, овен рулит. Тоже им пользуюсь, поставил программу и занимаешься своими делами, приходишь уже когда надо фильтроваться
приходишь уже когда надо фильтроваться
Так и есть
dmytry, какие солода использовал? Те, что выше перечислены?
Danil, да.
dmytry, да - я имею пледставление про вкус. Как то 1 год у меня бутылка завалялась - вкус был просто обалтеть! Чисто холодный кофе...
d.styler,
С той варки еще 3 бутылки осталось. Отложу до осени
Мой вариант молочного стаута
Начальная плотность: 1.057 (14.0 °P) Конечная плотность: 1.019 (4.8 °P) Алкоголь: 5.2 % Горечь: 32.1 IBU Цветность: 31.5 SRM (62.1 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (56.3%) | Приволжская мельница - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (14.1%) | Курский солод - Овсяный (Россия) цвет = 4.3 L°, экстракт = 50 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.0%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.15 кг (2.1%) | Курский солод - Жженый / Black (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.25 кг (3.5%) | Курский солод - Двойной обжарки (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.6%) | Рисовые хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.3 кг (88.6%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (7.0%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
0.3 кг (4.2%) | Малиновый сироп (Россия) цвет = 21.2 L°, экстракт = 58 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.8 кг (11.2%)
Хмель:
5 гр (4.1 IBU) | Магнум / Magnum (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=10.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (6 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (3.9 IBU) | Фаггл / Fuggle (США) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
25 гр (5.2 IBU) | Штирийская Колибри / Styrian Kolibri (Словения) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
25 гр (12.9 IBU) | Штирийский Кардинал / Styrian Cardinal (Словения) - в гранулах, a-к.=12.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 85 гр (32.1 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 64.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 312 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Обратный осмос с минерализатором (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 24 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 40 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 83.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 8 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 15.9 или bar = 1.1 | Итоговый объем СO2 = 2.52 (5.04 г/л)
Что бы изменил на данном этапе. Уменьшил на треть кокосовыйсироп и лактозу. Но возможно через месяц всё уравняется.
с 61 по 79 из 79