161

Re: Плодово-ягодные вина

Вчера жена привезла от тещи ведро черной смородины и  ведро крыжовника. На семейном совете уговорила сделать ей вино *Wood* . Т.к. я предпочитаю более крепкие напитки, с вином опыта у меня никакого. Перечитав несколько профильных тем, толком ничего не понял, но вечером решил начать, так как ягода пропадает:
2,5 кг смородины+2,5 кг крыжовника блендером в тазу довел до однородного состояния. Долил 5 л бутылированой воды. По рефрактометру 10 Brix. Добавил 1,2 кг сахара, стало 16 Brix. Всыпал 1,5 ч.л. "Винных белорусов"(как назло сломались весы). Кислотность замерить нечем, на мой вкус достаточно умереннная.  Перелил сусло из таза в куллерную бутыль, сверху печатку и в кладовку. С утра посмотрел, перчатка ещё не поднялась. Подскажите, пока ещё не поздно, может что я упустил.. Сахара достаточно или ещё в процессе добавлять?  Так же навеску дрожжей. Силно крепкое делать не хочу. 10-12% будет достаточно.

Автоматика "Самовар", регулятор от Kvic.
Колонна 1,5", медь, h-1100 мм, насадка Чистюля, куб 25 л., тэн 3 кВт.

Jedem das Seine.

162

Здравствуйте. Кто то делал вино из боярышника? Есть какие то подводные камни или проверенный рецепт? Поделитесь если не трудно

163

аж прям интересно стало. ждем экспериментаторов. кто его в большом количестве выращивает? али растет по многу где?
в наших краях не видел, потому интнресно..

164

У меня на саду дерево и так практически у каждого на участках

165 (2024-05-05 18:33:02 отредактировано Crfq)

Crfq ©:

Закурил, первый раз. Отталкивался от того что читал если собрались хранить больше года закуривай. У меня литров 100, я решил что пролежит больше года.

Описывал в постах ранее, как делал вино яблочное. Чёт так и не научился цитировать ссылки на пост.
Прошло три года. Я его пил, все хорошо было. Специально откладывал по несколько бутылок на полежать подольше.
Ну дак вот, оно спустя три года в температуре 4-6 градусов начало бродить. Или не бродить и это просто так фрукты кончаются?
В общем вроде газации и некий вкус брожения. Если декантировать подольше все уходит. Понятно, что вкус за это время трансформировался. Вопрос к знатокам это начало портится или бродит. Было сухое.

166 (2025-04-11 16:20:19 отредактировано )

Подскажите, сидр это что такое? Яблочное вино или нет, если нет то в чем различие кроме газации?

Как в нем достигается меньшая крепость?

167 (2025-04-11 20:56:17 отредактировано )

Crfq, вина бывают тихие и игристые. Сидр считается игристым вином.
Яблоки вроде не имеют высокого содержания сахара и поэтому сидр/вино из них не может получится крепким без добавления «сахара».
Я так считаю.

Хотя вики пишет что сидр может быть и игристым и тихим.  *SCRATCH*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

168

Crfq ©:

Подскажите, сидр это что такое? Яблочное вино или нет, если нет то в чем различие кроме газации?

Как в нем достигается меньшая крепость?

Без разницы с газом или нет.
Крепость... странный вопрос, сахар-дрожжи -брожение.   Меньше сахара- меньше спирта.  Короче брожение-меньше спирта (остановка).

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

169 (2025-04-12 05:45:48 отредактировано )

В описании еще разные сроки, условно сидр не принято выдерживать, но в то же врямя сбраживают также на сухо, короче запутался в терминологии

Еще сейчас все пивоварни делают сидр, если это вино то как?)