Re: Плодово-ягодные вина
Вчера жена привезла от тещи ведро черной смородины и ведро крыжовника. На семейном совете уговорила сделать ей вино . Т.к. я предпочитаю более крепкие напитки, с вином опыта у меня никакого. Перечитав несколько профильных тем, толком ничего не понял, но вечером решил начать, так как ягода пропадает:
2,5 кг смородины+2,5 кг крыжовника блендером в тазу довел до однородного состояния. Долил 5 л бутылированой воды. По рефрактометру 10 Brix. Добавил 1,2 кг сахара, стало 16 Brix. Всыпал 1,5 ч.л. "Винных белорусов"(как назло сломались весы). Кислотность замерить нечем, на мой вкус достаточно умереннная. Перелил сусло из таза в куллерную бутыль, сверху печатку и в кладовку. С утра посмотрел, перчатка ещё не поднялась. Подскажите, пока ещё не поздно, может что я упустил.. Сахара достаточно или ещё в процессе добавлять? Так же навеску дрожжей. Силно крепкое делать не хочу. 10-12% будет достаточно.
Колонна 1,5", медь, h-1100 мм, насадка Чистюля, куб 25 л., тэн 3 кВт.
Jedem das Seine.