461 (2025-03-16 10:35:59 отредактировано olegts)

Re: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.

Я уж разволновался, чтоб все получилось :)
Сразу не гони, дай нагретому постоять часа 3 хотя бы. Запах спирта должен быть кокосово-парфюмерно-цветочный. На любителя :)
Хотя вот в составе с бурбоном за две недели уже ароматы устаканились.

462

olegts ©:

взогнать

Звучит как вызвать джина  :lol:  *SHAM*  *DUX*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

463 (2025-03-16 12:15:06 отредактировано JohnJohnov)

olegts ©:

Я уж разволновался, чтоб все получилось

:)
Ну, чего-нибудь получится, думаю, под чутким руководством. Не волнуйся.

olegts ©:

дай нагретому постоять часа 3 хотя бы

Дольше постоит. На ночь оставлю, утро вечера мудренее.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

464

JohnJohnov, забыл добавить, не забудь про медь в каком нибудь виде в процессе перегона. Там серы много, белок все таки. :)

465 (2025-03-18 07:04:29 отредактировано JohnJohnov)

Вчера перегнал автолизат, отчитываюсь:
Во-первых, поторопился и забыл отлить немного барды, в результате, после заливки автолизата и спирта, куб оказался полон под завязку. Отлил 5л. смеси, потом, отобрав пару литров, долил обратно. Вывод: НЕ ТАРАПИСЯ!  :D
Весь погон шел офигительно ароматный спирт, причем аромат менялся от начала к концу.
Отобрал около литра на скорости порядка 200-300мл/ч, потом врубил на максимум и открыл кран на всю. Через некоторое время обнаружилось бурление в диоптре, как в предзахлебе, и это почти без возврата (что-то по стенкам головы таки у меня стекает в царгу). В режиме дистиллятора отбирал до 45% в струе, потом опять снизил мощность и отбор. Вышло около полутора литров спирта и попёрли ЖК. Ну, таких густых насыщенных ЖК ещё отбирать не случалось. ЖК взял около литра, потом пошла водичка уже не такая мутная, около 4% по ареометру, но было уже поздно и я это дело бросил.
Короче!
С ~35л. СС ~30% и ~6л. автолизата вышло ~10л. ароматного дистиллята ~90% и около литра изиков с головами (те и другие отобраны ранее).
Мне понравилось. Так и буду теперь делать. Подумать только чем лимонку заменить.

olegts ©:

не забудь про медь в каком нибудь виде в процессе перегона

Голова у меня медная вся, царга-коротышка нержовая и титановый куб.
Тебе огромное спасибо за консультацию и за отлаженный способ.  *ROSE*

РК 28/1500

466 (2025-03-18 07:20:06 отредактировано )

JohnJohnov, в тему бы новую отдельно выделить...olegts,

JohnJohnov ©:

Подумать только чем лимонку заменить.

Когда вино делаешь - камень в пакетик....
С другой стороны, триэтилцитрат в пищевой промышленности используют, тут главное не превышать ....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

467

Иван ©:

в тему бы новую отдельно выделить

olegts,
Вишь чего главный по тарелочкам говорит! Давай, начинай делиться знаниями и опытом структурированно и организованно, в одной конкретной теме. А то приходиться скакать за тобой по всему форуму, собирать по крупицам из твоих постов.  :D

РК 28/1500

468 (2025-03-18 10:27:15 отредактировано Иваныч)

JohnJohnov ©:

одумать только чем лимонку заменить.

Винной кислотой. - из руководства по коньякам.
Сам только вчера купил. Буду эксперементировать.

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

469 (2025-03-18 12:17:40 отредактировано )

JohnJohnov, Рад, что все получилось! И наверняка хорошо, что еще выдерживал микст нагретым сутки. Можно и дольше. Но наверняка начнет меняться состав эфиров. Плохо это или хорошо, покажет опыт.
По кислоте нас интересует три вещи:
    Сила кислоты (константа диссоциации),
    Нелетучесть
    Цена и возможность приобретения.
                             Константа диссоциации
Лимонная              К1=7,45·10-4
                            К2=1,7·10-5
                            К3=4,0·10-7
Винная                 К1=1·10-3
                            К2=4,5·10-5
Ортофосфорная    К1=7,52·10-3
                            К2=6,31·10-8
                            К3=1,26·10-12
Серная                 К1=1,15·10-2
Щавелевая           К1=5,9·10-2

из вики по щавелевой кислоте:
Особенности обращения и физиологическое действие
Щавелевая кислота и её соли токсичны в высоких концентрациях. Некоторые оксалаты, в частности, оксалат кальция и оксалат магния, очень плохо растворимы в воде и оседают в почечных лоханках в виде конкрементов различного размера (в виде песка, камней), иногда — причудливой формы (так называемые «коралловые почечные камни»).

ПДК в воде водоёмов хозяйств бытового пользования — 0,5 мг/дм³. Лимитирующий показатель вредности — общесанитарный.

Щавелевая кислота вызывает ожоги при контакте с кожей либо при приёме внутрь[8].

Не является мутагеном или канцерогеном. Опасна в случае вдыхания пыли; опасна и чрезвычайно разрушительна по отношению к биологическим тканям слизистых оболочек и верхних дыхательных путей. Опасна в случае проглатывания в чистом виде; вызывает химические ожоги при контакте с кожей или попадании в глаза. Симптомы — чувство жжения, кашель, хрипы, ларингит, одышку, спазм, воспаление и отёк гортани, воспаление и отёк бронхов, пневмонит, отёк лёгких[9].

У людей щавелевая кислота при приёме перорально имеет минимальную летальную дозу (LDLo) 140—150 мг/кг[10].

Сообщалось, что смертельная оральная доза для человека составляет от 15 до 30 грамм[11].

Токсичность щавелевой кислоты обусловлена развитием почечной недостаточности, вызванной осаждением в почках твёрдого практически нерастворимого оксалата кальция[12], основного компонента камней в почках.

Щавелевая кислота также может вызывать боль в суставах из-за образования в них аналогичных отложений (аналогично подагре). Приём внутрь больших количеств этиленгликоля приводит к образованию щавелевой кислоты в организме в качестве метаболита этиленгликоля, что, в свою очередь, может привести к острой почечной недостаточности.

Про серную не упоминаю. Все знают.

Итого самая сильная - щавелевая, но я бы поостерегся :) .
У фиолетовых лимонка стоит порядка 300р кило, а ортофосфорную и винную пищевую я не нашел.
Надо поинтересоваться у Ивана по поводу серной. Вдруг это лучший вариант.
А так лимонка мое все, работает и хорошо :)

JohnJohnov ©:

olegts,
Вишь чего главный по тарелочкам говорит! Давай, начинай делиться знаниями и опытом структурированно и организованно, в одной конкретной теме. А то приходиться скакать за тобой по всему форуму, собирать по крупицам из твоих постов. 

Не обещаю прамо вот, но подумаю, время надо найти, чтоб все собрать, причесать, структурировать :)

470

olegts ©:

Не обещаю

А надо бы! Очень полезная вещь!

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

471 (2025-03-18 13:41:58 отредактировано )

JohnJohnov ©:

Подумать только чем лимонку заменить

Если зерновые то можно молочную попробовать, если фрукты попробовать муравьиную. Не?

Иваныч ©:

Винной кислотой. - из руководства по коньякам.

Или вот кстати.

olegts ©:

винную пищевую я не нашел.

Есть такая.

• IMG_20250318_144111.jpg
    size: 165.97Кб type: jpg

472

JohnJohnov ©:

около литра изиков

А изика как долго снимали и на какой скорости?

473

JohnJohnov ©:

С ~35л. СС ~30% и ~6л. автолизата вышло ~10л. ароматного дистиллята ~90%

Чёт я запутался. Спирт сырец 30%? Или спирт после колонны до 30% разбавил?

474

Алексей30RUS ©:

Если зерновые то можно молочную попробовать, если фрукты попробовать муравьиную. Не?

Можно конечно, но надо понимать, что эти кислоты тоже участвуют в формировании запаха.
Этилформиат (муравьиная) - аромат рома, этиллактат (молочная) - сливочные ароматы. Если устраивает добавка, то пожалуйста.
Но лучше кислота, эфир которой будет настолько тяжел, чтоб не уходил в отбор в полном составе. Например триэтилцитрат (лимонная). Уходит плохо, пахнет слабо фруктово.

475 (2025-03-18 15:37:24 отредактировано olegts)

Алексей30RUS ©:

Есть такая.

По коэффициенту диссоциации (силе) винная всего лишь на 25% сильнее лимонной и дороже в два раза.
Диэтилтартрат (этиловый эфир) обладает мягким, фруктовым, винным ароматом. Точка кипения - 280С.
По серной кислоте почитал, что может образовываться диэтилсульфат, канцероген, при перегонке частично разрушается. Наверно лучше отказаться.

476

Зачем столь подробное обсуждение химии если конечный результат не подразумевает сдачу анализа на составляющие компоненты?

477 (2025-03-18 23:08:06 отредактировано Олеган)

olegts ©:

этиллактат (молочная) - сливочные ароматы.

Ну вот я двойную порцию лактобактерий вносил в брагу бурбона, молочной кислоты пипец сколько по запаху было. Но вот сам бурбон +30% от АС жирных кислот строго по твоему рецепту, даже намека на сливочный аромат нет. Само понятие молочной кислоты тут не подразумевает в ее составе самого молока, ну и сливок с их вкусом как следствие. Это просто кислая штука такая, по запаху на рвоту в составе сырца напоминает мне.

478 (2025-03-21 16:47:42 отредактировано JohnJohnov)

Олеган ©:

А изика как долго снимали и на какой скорости?

Также как головы - в пленочном режиме. 200мл/ч отбирал пока не пропал запах в струе.

Олеган, я очень тебя прошу, не засоряй мою тему глупыми вопросами и досужими бессодержательными суждениями. В этом шуме теряется полезная информация.

Алексей30RUS ©:

Чёт я запутался. Спирт сырец 30%? Или спирт после колонны до 30% разбавил?

Было СС 30% 35л. Его прогнал через колонну, отобрал головы, тело, изики. Залил в горячую барду автолизат и тело, оставил на ночь в утепленном кубе и с утра уже отбирал вкусняшку.

РК 28/1500

479 (2025-05-08 13:16:48 отредактировано Олеган)

olegts ©:

Поэтому единственный приличный способ собрать ЭЭ как на фруктах, так и на зерне, это:
    Сбраживание без дробины и перегон без дрожжевой массы.

Можно тут поподробнее, почему? Дрожжам тогда чем питаться?

480

Олеган ©:

Можно тут поподробнее, почему?

Ответил в твоей теме, оставь Константина в покое :)