61 (2025-03-15 15:01:59 отредактировано olegts)

Re: Кислое сусло Sour Mash

gamych ©:

Да просто у меня объём котла - 55 л, как раз получается полмешка солода и вода - полная заправка.
А барду, Вы говорите, сразу можно добавить, не после осахаривания? Стало быть кислотность ферментам не помеха?

Опять никто ничего не читает :(  Я же ссылку на статью Ивана вставлял. Там все по кислотности сказано. Вот не поленюсь: Оптимальной же зоной рН для осахаривания, как упомянуто выше, является 4,7-5,1 Источник: Ферменты солода и другие ферментные препараты для осахаривания AlcoDistillers.ru ©
Ph метр есть в наличии?

62

Да я начал было читать, да затосковал и бросил - больно уж там специальных терминов много. Недочитал до кислотности. Благодарен Вам, что дали таки нужную цитату, не побрезговали неучем :)

РН-метр у меня есть какой-то электронный, всё руки никак не доходили откалибровать его. Теперь дойдут.

63

gamych, если на затирание юзать часть барды - только по приборам.  Вот потом после брожения хоть всю обратно если нравится....  Если хочется очень чего-то супер эфиристого и цветочно-букетного конфетно-банкетного, то надо искать дрожжи, которые тебе при очень кислотном pH будут все выбраживать, то есть уже винные варианты или миксы с винными.  По идее достаточно брать осадок дрожжевой (мертвые дрожжи + часть осадка с браги типа живых) после дистилляции, там и питание и кислоты... Воду-то чего гонять за просто так туда-сюда?  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

64

Иван ©:

дрожжи, которые тебе при очень кислотном pH будут все выбраживать, то есть уже винные варианты или миксы с винными.

Хочу добавить, чтоб не было ненужных переживаний: бродить будет не 5 дней, а значительно дольше.

65

Иван ©:

По идее достаточно брать осадок дрожжевой

Да нету у меня дрожжевого осадка. Я первую перегонку делаю вместе с дробиной, дрожжи где-то там в ней оседают.

Иван ©:

Воду-то чего гонять за просто так туда-сюда?

Ну она ж ароматная. В крайний раз перегонял - прямо натурально свежим хлебом пахла. А если, к примеру, копчёный солод - там в барде и фенолов этих изрядно понамешано будет.
Я ж говорю - мысль пришла в голову по аналогии с ромом. Там использование барды заметно улучшает результат, может и с виски это сработает. Тем более, что ты сам пишешь - в промышленности так делают для получения чего-то особо эфирного.

66

gamych ©:

Да нету у меня дрожжевого осадка.

Ну как нет, если он есть.... это как тот суслик. 

gamych ©:

Я первую перегонку делаю вместе с дробиной, дрожжи где-то там в ней оседают.

Если хочется адекватного повторения кислого сусла, то надо подстелить заранее...

gamych ©:

Ну она ж ароматная. В крайний раз перегонял - прямо натурально свежим хлебом пахла.

Если нравится - не вопрос.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.