Олеган ©:Олег а скажи, ты изик с прошлого прогона в сырец вносишь перед ректификацией или в брагу перед прогоном на сырец, как правильно? Ещё вопрос. При скорости отбора 200 мл в час изика, неужели он еще с эфирами выходит? Дальше логика. Если ты каждый раз изик добавляешь к существующему, это получается что каждый раз всё больше и больше его придется снимать?
1. Я вношу в СС, а Иван в брагу. Можно и так, и так. Наверно в брагу правильнее, но разницы субъективно не почувствовал.
2. Нет, эфиры тут не при чем. Эфиры образуются в головах и подголовниках, при начале ректификации. Реакция этерификации. Часть изиков вступает в реакцию с карбоновыми кислотами и в виде эфиров попадает в головные фракции. А отбирать изики медленно надо для того, чтобы максимально отобрать именно эти спирты и не захватить с собой карбоновые (жирные) кислоты. Если в момент отбора ИА увеличить отбор, то вместе с ИА и остатками этилового спирта поднимутся и ЖК. А нам этого не надо. Когда в баке останутся только ЖК, они не в состоянии подняться без спирта. Поэтому можно гнать пол-часа пар, прочищая трубы, а затем плеснуть чистого спирта, который ЖК поднимет наверх.
3.При постоянном кольцевании концентрации высших спиртов (изиков) будет расти не пропорционально их количеству от цикла к циклу. Чем больше изиков, тем больше их участвует в реакции этерификации. В конце концов наступает равновесие - максимум эфиров высших спиртов. После этого их количество в отборе будет уже постоянно.