1 341

Re: Приготовление виноградного вина

Дрожжи как называются - Дикари нестабильные дрожжи (потом искать в интернете)?
А такое не пойдет? - Купить виноград столько что бы в итоге сока получилось литров 10, сделать сусло, 4 дня бродит само, а потом отделить жмых от сока и не добавляя сахара смешать с проблемными обеими банками. % сахара точно уменьшится (если дело в этом). Так кто нибудь спасал свои труды?
Жаль, что вкус исходного винограда (проверенного на вино) будет разбавлен и не заметет после смеси, но придется пожертвовать если это поможет

1 342

jan-an2000 ©:

У меня 4 л. сока 450 гр. сахара воду не добавлял.

Мм-да. К природному сахару в соке, который еще не забродил, добавил сахара более чем 100 грамм/литр. А потом еще удивляться почему не играет. Сахар естественный консервант, в больших дозах препятствует деятельности дрожжей. Его (сахар) вносят в играющее вино дробно.
А вообще инструкции, если ими пользоваться, то надо выполнять точно. Если написано сахар+вода, то сахар и вода.
Для исправления надо добавить литр воды, двое суток поддерживать температуру 25-28°С. Если заиграет, то снизить температуру до 18-20°С и далее по любой инструкции из интернета. А там как получится.
Это при условии, что виноград перед тем  как давить не мыли. Если виноград мытый, то диких дрожжей там нет, надо вносить винные.

У меня РК 38/1200

1 343

Большое спасибо, попробую. Только вот в прошлом году без воды обошелся.
Виноград, естественно, не мыл. Запасной вариант - дрожжи, как называются?

1 344

jan-an2000 ©:

дрожжи, как называются?

Вы, батенька, даже место своей дислокации не указали. Откуда я знаю какие магазины в округе у Вас есть. Интернет в помощь.

У меня РК 38/1200

1 345

Больше для успокоения. Подскажите у кого как быстро начинает бродить сусло на дикарях? Понимаю все очень индивидуально, но все же.
Вчера перемял и выжал мешком около 100 кг ркацители и вместе с жмыхом закрыл в бочке под гидрозатвор. Плотность была 21 брикс, температура около 22 градусов, на этот объем добавил 2.5 кг сахара.
Уже скоро сутки, гидрозатвор молчит.

Просто я гребни и часть не сильно хорошего винограда залил теплой водой, добавил сахара, утром уже все бродило. Конечно не факт, что там завелось, что надо, но вроде пахнет нормально.

Первый раз удалось купить технического винограда, фура с Грузии, я решил попробовать без чкд, переживаю теперь.

1 346

Crfq, поэтому рекомендуют использовать ЧКД, это если для вина, а если вы в дальнейшем будете использовать это для дистилляции то конечно на ДД, но для начала можно было сделать стартер дрожжевой, на форуме есть тема с этим.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 347

devil-arz ©:

для дистилляции то конечно на ДД

Почему для дистилляции лучше на дд?

Homo est mundi pars

1 348 (2024-10-06 16:31:28 отредактировано )

Danil ©:

Почему для дистилляции лучше на дд?

Здрасьте.
Больше «говна» набродит - больше разных ароматов.

Danil, Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 349 (2024-10-06 16:55:18 отредактировано Crfq)

devil-arz ©:

поэтому рекомендуют использовать ЧКД, это если для вина

Да для вина, читал, что не стабильно. Решил попробовать.  Читал про стартер, но у меня было подозрение, что виноград или сусло стартера бы не дождались. А закуривать сусло в таком объеме не хотел, да и засомневался.

Надо же на свои грабли тоже наступить. Мне все время в моих винах не хватает букета и вкуса. Решил попробовать так. Плюс, я всегда делал на чдк, и при всем при этом часто на одних и тех же партиях с одинаковыми условиями содержания вина но в разных бутылках отличался вкус. Меня это смущает, и у меня нет опыта подбора производителей для конкретного случая, сусла.

Свалим все на жертву маркетинга эконаправлений.

Прям сейчас в холодильнике есть свежие белорусские винные, сок яблочный этого сезона на них сбраживал, они мне по прошлым годам больше всего зашли по итоговому результату.

1 350

Crfq ©:

Да для вина

Ркацители для вина? Лучше сделать из этого сорта винограда бренди.

1 351

Olle ©:

Ркацители для вина?

Да я счастлив, что хоть такой! К нам в город, никто лучше не возит, или я плохо ищу.
Тут, как я понял, оседлые выходцы себе приперли, лишнее продают.

1 352

Crfq ©:

что хоть такой

Нет,наоборот. Ркацители лучший сорт винограда в России для бренди(или как мы привыкли говорить коньяка). Не считая французские Уньи бланы. Купить Ркацители наоборот удача. Поэтому лучше сделать коньяк. А вино можно сделать,условно говоря,из Муската или скажем Шардоне.

1 353

Olle ©:

А вино можно сделать,условно говоря,из Муската или скажем Шардоне.

А я имел ввиду, что у нас или тайфи, дамские пальчики или кишмишь. Все. Вот в этом году нашел этот и кто-то с дагестана вроде Молдову привез. На этом выбор закончен.
Но я учту, и в следующий раз возьму побольше.

1 354

Всем привет. Подскажите, когда уже вино, после выбраживания и снятия с осадка 3-4 раза, спускаем в подвал, бутыли должны стоять с гидрозатвором или наглухо закупорить?

1 355

Сеня ©:

бутыли должны стоять с гидрозатвором или наглухо закупорить?

Наглухо. И желательно, чтобы воздуха в емкости было минимум (т.е. не было вообще). Если брожение закончилось, то выделяться газы не будут.
Но надо контролировать.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

1 356

JohnJohnov ©:

Наглухо

Спасибо

1 357

Подскажите пож. можно использовать пластиковое ведро (ёмкость) для брожения вина и дальнейшего его хранения? Сегодня разбил свою бутыль 20 литров. Сливал с осадка, вино осталось в кастрюле, в которую переливал. Вот теперь не знаю, что делать. Жалко. 15 лет служила бутылка. Взять новый быстро негде. Могу только в магазине купить ведро для брожения 32 литра.

1 358

Sergey69, я использую пластиковые вёдра как раз магазинные на 30л. Мне показалось что камень выпадает лучше в пластике чем в стекле.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 359

Вот у нас в магазине для самогоноварения продают такие ведра… 32 литра и крышка защелкивается. Можно врезать гидрозатвор, тоже там продают.  Ничего страшного не будет, не испорчу вино.. Просто сейчас нет времени читать весь форум по емкостям. Сейчас разолью пока по пластиковым бутылкам 5 литровым из под воды, а завтра побегу куплю пару ведер. После того как выбродит, можно в этих же вёдрах оставить на хранение? Или не желательно? Блин.... Вот я сегодня косорукий....

1 360

Если пластик пищевой - вообще без проблем. Считается до 15% спирта пластик не реагирует на спирт. Ну а готовое вино конечно в стекло,думаю это не проблема. Я у знакомых попросил,мне столько бутылок по 0,7 и 1,5 натащили.. :)