661 (2024-09-15 21:08:59 отредактировано )

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

Затор был таков - 10 кг жареной, 16 кг простой, и 7 кг ячменного солода. Вода 130 литров. Дрожжи М1 по 1 гр на 1 кг засыпи.

Ага, доброго дня, Уважаемые.
Сегодня перегонял этот затор на СС, заодно и вчерашнюю яблочную кашу отпрессовал на сок :)

СС вышло 40 литров 34% примерно, т.е 13,6 литра АС с 33 кг засыпи. Или 410 мл с 1 кг.
Ничего эдакого с жареной кукурузы я не почуял. Может потом :)

Да.. яблочного сока в этом году набралось пока 120 литров, наверное еще будет 30.
Нашел в чулане старый движок трехфазный, прежний владелец участка на нем топоры и лопаты точил, приделав кондер для однофазной сети. На днях надо будет отмыть его, почистить, и подключить к частотнику, проверить.
Буду к ручной терке колхозить. Негоже в 21 веке руками яблоки в терке крутить.. :)

• кука.jpg
    size: 218.37Кб type: jpg
  • сок.jpg
    size: 350.46Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

662

bubble-gum ©:

руками яблоки в терке крутить.

Я для этих целей нептуна купил!

Выпил воды- печень в шоке!

663

Аркаим ©:

Я для этих целей нептуна купил!

И у меня салют есть.
Когда яблок больше полутонны, он начинает напрягать :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

664

bubble-gum, Илья подскажи, ты перегонял сироп тростниковый с дрожжами или чисто брага а в дрожжевой квази ставил?

665

Алексей30RUS ©:

Илья подскажи

Брагу перегонял без дрожжей. Ну как.. насосом с бочки перегнал в бак, что осталось, руками слил, немного дрожжей конечно попало..
Дрожжи смыл. До этого я на сахаре сырце поставил недором на дрожжевом осадке - не завелась за ночь. Я добавил винных белорусов свежих, и все забулькало. Я весь ром ставил на белорусах. Только один затор поставил на рекомендуемых ромовых спиртовых, и то, потому что по акции купил на вайлберриз.. По скорости выбраживания они побыстрее, по качеству и аромату.. не знаю.. мне белорусы понравились, от них брага на вино похожа, а не на квас или брагу :)
Ну и все остальное делал по такой же схеме.
Сбраживал на белорусах, брагу сливал, осадок в унитаз, в недором кидал опять белорусов. У мну три пачки по 250 гр. оставались, две из них просроченные. Но все отработали, еще и на яблочный сок осталось.
Везде аромата выше крыши.

Это вам не Таити!!

666 (2024-09-19 16:44:02 отредактировано )

bubble-gum ©:

Буду к ручной терке колхозить. Негоже в 21 веке руками яблоки в терке крутить..

Слушай, а что у вас нет по осени стихийных соковыжималок? У нас на всех дачах, кто на пневматики, кто гидравликой отжимает -70 рублей ведро яблок в этом году. Удобно, приезжаешь с яблоками уезжаешь с соком в бочке, и жмыхом в мешке. Я один раз сам крутил червячным прессом, потом понял, что эти терки, бочки, прессы дольше мыть потом.

Я удивлен, что шинмонтажки до морозов этим не занимаются)

667

Crfq ©:

Слушай, а что у вас нет по осени стихийных соковыжималок?

Нет, не встречал..

Это вам не Таити!!

668

Доброго дня, Уважаемые!

Вчера перегонял очередную куку в ПВК, сегодня ПВК мыл..
Что хочу показать..
Купил на вайлдберриз мойку на аккумуляторах. Так то этой мойкой "только пузо щекотать", как выразился один знакомый. Но от нее и не требуется мощности керхера..
В общем, после слива барды я этой мойкой спокойно и неторопясь, отбил со стенок ПВК остатки дробины, каши. Ну а потом, как обычно, металл. мочалка и жидкое мыло или подобное. По чистым от каши стенкам это делать намного приятнее :)
Управился примерно за такое же время, как и ранее, только замукался меньше.

Воды ушло с пол ведра большого.
Ну и после перегона браги, все медные части в серебре. Отмывается легко, за считанные секунды.

Только шланг подводки сразу надо менять на тот же ПВХ.
А так.. годная штука.
Можно дома окна мыть, на огороде деревья опрыскивать.. :)

• 111.jpg
    size: 206Кб type: jpg
  • 222.jpg
    size: 227.43Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

669

bubble-gum, доброе утро.
Я перестал медь после браги отмывать, долго и муторно.
Делаю так теперь.
Сливаю барду, я её через большой дуршлаг пропускаю, зерно, фрукты, всю мякоть короче говоря в пакет и на выкид(огорода нет).
Складываю всю медь в ведро 40 л, заливаю «чистой» бардой, лучше горячей и через пару часов ополаскиваю. С наружи медь блестит, внутри чистая, черноты на руках не остается, и патина сохранена более менее. Но это только для после браги вариант.

670 (2024-09-27 09:13:12 отредактировано )

Caddi ©:

Делаю так теперь

Ну это тоже вариант, барда то кислая..
Я зашел за угол, положил на траву, пострелял, и высушил. Патину не нарушает :)  а серебро отлетает только так.. эти отложения на куке еще и жирные, руки потом долго отмывать. А так, пистолетом - норм.
После СС ничего такого нет, там просто водой теплой сполоснул, и все.

Ромовики в барде отмывают свои медяхи :) там то ни дробины, ни бруха..
Я попробовал разок - не хуже лимонки отъедает :.

Это вам не Таити!!

671

bubble-gum ©:

после перегона браги, все медные части в серебре. Отмывается легко, за считанные секунды

Вы ж говорили - не надо мыть, если уж только руки чешутся.

672

gamych ©:

Вы ж говорили - не надо мыть, если уж только руки чешутся.

Мыть, в смысле драить щетками и железными мочалками не надо.
А когда перегоняешь зерновую брагу, то на медь налипает налет цвета серебра. Он легко смывается струей воды.

После кукурузы он еще и жирный, руки потом отмывать..
При перегоне СС такого ничего нет.
У кого нержовое оборудование, у тех такого тоже нет.

• 1.jpg
    size: 132.57Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 135.43Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 127.9Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

673

bubble-gum ©:

А когда перегоняешь зерновую брагу, то на медь налипает налет цвета серебра. Он легко смывается струей воды.

А зачем?

Homo est mundi pars

674

Danil ©:

А зачем?

Потому что если не смыть, он потом с спиртом стекает в приемную емкость :) А он там не нужен.
И потом ухрюнькает весь куб, все паропроводы, всю посуду, руки и одежду.
Это не патина.
Это грязь.
Вернее химические соединения серы.

Это вам не Таити!!

675

bubble-gum ©:

И потом ухрюнькает весь куб, все паропроводы, всю посуду, руки и одежду.

Никогда не мыл, ничего подобного не было. Единственное, мою диоптр от черного и зеркального налета.

Homo est mundi pars

676

Danil ©:

Никогда не мыл, ничего подобного не было.

Видос тебе сниму со следующего затора.

Это вам не Таити!!

677

Господа корифеи, неужели нельзя придти к консолидированному мнению относительно помывки и очистки медных деталей? Или же это не имеет значения?

678

gamych ©:

относительно помывки и очистки медных деталей?

Мыть от загрязнений, как и все остальное, нужно. Водой сполоснуть, мягкой губкой пройтись. Это все обычная чистота.
Драить до умопомрачения нулевкой или металлической щеткой, и варить по три часа в лимонке - нет.
Мой случай, который я сфотал, это загрязнения. то есть, продукты реакции меддных частей с паром.
Смываются губкой, без усилий. Ну что б не пачкаться, я ипанул по грязи из водяного пистолета.

Это вам не Таити!!

679

gamych ©:

консолидированному мнению

Вот кто-то свой авто моет раз в месяц на самомойке. Кто-то раз в неделю детейлинг заказывает. А ктото при смене резины с лета на зиму. И каждого это устраивает.

680

Алексей30RUS ©:

А ктото при смене резины с лета на зиму.

От этого резина меньше изнашивается или что?

Я вообще не мою. Под дождь попаду - и ладно.

Но грязь на авто - другое дело, она ни на что не влияет. А тут дело другое, считается, что грязь на меди способствует выполнению ею задач по предназначению.