601

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

alvlmk ©:

мотал в стык

Практически. Чтоб всё уместить.

alvlmk ©:

перед фольгированным утеплителем?

И базальтовый с фольгой и полиэтиленовый. Между ними? А смысл?

602 (2024-05-16 10:30:36 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Купил 10 метров 2*4 медь. Вилки 16А, белорусские. Развел два тэна по разным линиям. Верхний буду на кип и разогрев гонять, нижний через регулятор на поддержание перегон.

Вот же.... Пока писАл все закипело и не успел выключить верхний тэн...

Чуйка сработала во время, большой катастрофы не случилось...


Теперь по порядку.


Эти контакты 4,2 кВт в прошлый раз выдержали. По этому использую такиеже

Поставил вариться на спирт зерно. 6 кг ячки дробленой, 5,5 кг пшеничная каша дробленая. И ~40 литров воды.

Рядом дображивает АПА и американское пшеничное.

Затор кипит

  • IMG_20240516_111423.jpg
    size: 303.95Кб type: jpg
  • IMG_20240516_110724.jpg
    size: 329.37Кб type: jpg
  • IMG_20240516_111719.jpg
    size: 318.48Кб type: jpg
  • IMG_20240516_111423.jpg
    size: 303.95Кб type: jpg
  • IMG_20240516_110747.jpg
    size: 286.77Кб type: jpg
  • IMG_20240516_110736.jpg
    size: 375.09Кб type: jpg
  • IMG_20240516_112036.jpg
    size: 256.87Кб type: jpg

603

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Поставил вариться на спирт зерно.

Чем осахаривать будешь?

Homo est mundi pars

604

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Danil ©:

Чем осахаривать будешь

Ферменты. Купил на пробу.

И глюкавомарин.
Первый превратил кашу в кисель. Еще часик подожду и остужу до 65°, добавлю второй и еще на часик. А дальше до 30 и сафспирит D-53.

  • IMG_20240516_122048.jpg
    size: 250.91Кб type: jpg

605

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Хм. Уже 1,5 часа осахаривание. 14,9 brix. Йодная слегка меняет цвет. Остыло с 66° до 61,8°. Догрел до 64° пусть еще минут 40 постоит и охлаждать.

606

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Прошло 40 минут...

Не изменилось ничего. Кроме подлянки от комунальщиков. Отключили воду, охлаждать нечем.
Точнее есть чем но пиво важнее. Поэтому гликолевый охладитель пусть пашет на колдкраш пива.

  • IMG_20240516_162631.jpg
    size: 231.91Кб type: jpg

607 (2024-05-16 20:40:25 отредактировано Danil)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

14,9 brix

Да нормально, вроде. При таком-то гм...
А нет,чет не так посчитал. Маловато будет. Расскажи потом по итогу, тоже думаю попробовать ферменты.

Homo est mundi pars

608 (2024-05-16 21:14:10 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Danil, Сейчас в баке ~48 литров.

Булькает вовсю.
Причем ручной показал 16,2 brix а электронный 15. Надо было еще поплавок достать... Для контрольного
Сейчас сунул поплавок в сусло

Буду в воскресенье перегонять посмотрим. Как выход будет.
Надо сделать градуировку внутри бака, шкалу объема сделать.

  • IMG_20240516_220046.jpg
    size: 332.99Кб type: jpg
  • IMG_20240516_221043.jpg
    size: 143.07Кб type: jpg

609

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Чуйка сработала во время, большой катастрофы не случилось...

Датчик температуры нужон.

610 (2024-05-19 10:22:05 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Сегодня сделал замер


осталось в идеале 0.4 brix сбродить.

Вечером перегоню.
Вчера начал догревать периодически. Температура державшаяся два дня в районе 33,5° утром упала до 29° догрел, все хорошо. 33-35°.

  • IMG_20240519_105746.jpg
    size: 207.64Кб type: jpg
  • IMG_20240519_110606.jpg
    size: 106.9Кб type: jpg
  • IMG_20240519_110629.jpg
    size: 105.2Кб type: jpg

611 (2024-05-19 20:33:07 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Danil ©:

Расскажи потом по итогу

Заканчиваю перегон. Идет уже 5% в струе. Делал с укреплением на максимальной мощности. Сейчас 7,3 литра 43%. Думаю еще 0,5-0,7л отбиру и наверно харош.
Доотжимал до 9 литров. Итоговая спиртуозность 35%..
Выводы. Надо лучше разваривать. Не 30 минут а час полтора. И попробую навеску ферментов чуть  увеличить. Брал по среднему значению.
Завтра повторю эксперемент. Куплено 6 кг ячки и 6 кг пшеничной каши.
А после этого взять по 4 кг ячки и пшенички и осахарить 4 кг солода...

612 (2024-05-20 09:18:32 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Выводы

Как оказалось надо читать внимательно. Ячка в пачках по 1,5 кг, к ней вопросов нет. А вот пшеничка, зараза, оказывается не кило, как я думал, а 0.8 кг

По этому прошлый затор был меньше на кило. 6кг ячки и 5,5 пачек по 0.8кг. 315 мл с кг зерновых.
Сейчас разваривается 6кг ячки и 4,8 кг пшенички. Разваривание на одной ленте 2,1 кВт 90 минут
И всех причастных с всемирным днём метрологии!

  • IMG_20240520_090043.jpg
    size: 319.63Кб type: jpg
  • IMG_20240520_090043_1.jpg
    size: 229.76Кб type: jpg
  • IMG_20240520_101754.jpg
    size: 313.9Кб type: jpg

613

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Дрожжи засыпал. НП 16,2. Ph 5,5. t 35°

614

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Дрожжи засыпал

Всё выбродило насухо практически.
Утром было

До вечера 0.4 brix я думаю сбродит.

Перемешал, догрел и в 18:00 гапустил перегон.
В 22:00 выключил.
Итого 10 л 37%.
Выводы, разваривание помогло. Ферменты отработали. Надо теперь перегнать на рк.

  • IMG_20240522_153643.jpg
    size: 191.97Кб type: jpg
  • IMG_20240522_222228.jpg
    size: 101.74Кб type: jpg

615

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Итого 10 л 37%.

Если правильно посчитал, 0.34л АС с 1кг засыпи. Маловато как-то...

Homo est mundi pars

616

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Danil ©:

Маловато как-то.

Думаеш? На следующей неделе попробую 9 кг ячки на 3 кг солода. Но ячку на мельнице с минимальным расстоянием между валами прогоню.
При гм 1:4 16 brix вроде нормально. Не? Ячка выход в идеале 0.45 с кг пшеница 0.32... в идеале.

617

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Думаеш?

Думаю, да. По табличным данным 4.1л получается. 0.7л недобор.

Алексей30RUS ©:

Ячка выход в идеале 0.45 с кг пшеница 0.32... в идеале

Наоборот.
Если на спирт делаешь, так делай из пшеницы. С нее выход побольше.
Я последнее время из муки делаю. Ничего не развариваю, просто нагреваю вместе с солодом до температуры осахаривания и на ночь оставляю.

Homo est mundi pars

618

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Danil ©:

Наоборот


Хз. Попробую муку наверно. Но в понедельник...
Сейчас пиво варю

  • IMG_20240523_151631.jpg
    size: 371.56Кб type: jpg

619 (2024-05-23 14:28:46 отредактировано Danil)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS, это какая-то неправильная таблица. Или это именно из мягких сортов... 0.43 примерно у нормальной пшеницы.

Homo est mundi pars

620 (2024-05-24 08:54:16 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Danil ©:

По табличным данным 4.1л получается. 0.7л недобор.

Не, 0,4 л.

Алексей30RUS ©:

Итого 10 л 37%.

А первый раз  там 6*0.32+4,4*0.45=3,18 а у меня вышло 9л 35% это 3,15 АС.


6*0.32+4,8*0.45=4,08 АС Вышло 3,7АС.