741

Re: Зерновая брага- первый опыт

VanoCHIN ©:

Он думал что ты в не дезинфицированном унитазе сбраживал брагу 

:D

742 (2023-10-24 21:19:24 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Зерновая брага- первый опыт

alex961 ©:

Не понял фразу

Дезинфекция бродильного оборудования и вспомогательных инструментов.

alex961 ©:

Кто писал про заражённые дрожжи

Некачественные дрожжи....

alex961 ©:

так как рефрактометр не корректно показывает.

Поиском "калькулятор корекции показаний рефрактометра"...

743 (2023-10-25 07:04:11 отредактировано alex961)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Решил перегнать все-таки. Разделил на три порции, первая выходила просто жесть вонища, вторая воняла тоже но терпимо, а вот третья довольно не плохо но мало, думаю из-за недоброда. Сделаю спирт из второй спирт для дезинфекации, с третьей подумаю что делать. Первую разжижка однозначно.
В следующем заторе попробую увеличить дрожжей, может получиться выбродить до нуля , ведь запах брожения первых суток очень приятный с хлебопекарскими разница большая.
Всём спасибо за советы!

744

Re: Зерновая брага- первый опыт

Алексей30RUS ©:

Дезинфекция бродильного оборудования и вспомогательных инструментов.

Да, ты оказался прав, под уплотнителем крышки от скороварки сидели гады. А мне и в голову не приходило вынуть его и промыть. Разобрал заодно весь котёл, пролил и промыл, залил перекисью.

745

Re: Зерновая брага- первый опыт

alex961, если сырец воняет знатно, то  продукт выйдет ароматным. Проверено не раз и не одним форумчанином. Люди специально заражают и дандер делают. Но это на стабильной колонне. *THUMBSUP*

746 (2023-10-25 08:23:34 отредактировано alex961)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Александр Золотарев ©:

сырец воняет знатно, то  продукт выйдет ароматным. Проверено не раз и не одним форумчанином. Люди специально заражают и дандер делают. Но это на стабильной колонне.

Сырец пахнет да, вот Брага не должна, думаю, сильно вонять.
Читал про дандер, только его вносят прям перед перегонкой в брагу и получают дополнительные эфиры в сырце таким образом.
С колонной да, процесс понятен, вот дистиляция, как Иван писал, научный подход нужен ;)

747

Re: Зерновая брага- первый опыт

alex961 ©:

Разделил на три порции, первая выходила просто жесть вонища, вторая воняла тоже но терпимо, а вот третья довольно не плохо но мало, думаю из-за недоброда

Так эт чего? Дистилятор? Перегон браги был?
Какой разлелил, всё в одну кучу и потом на колонну.

748

Re: Зерновая брага- первый опыт

Алексей30RUS ©:

Какой разлелил, всё в одну кучу и потом на колонну.

Я сделал по другому, вторые порции перегнал на длинной колонне, а третьи на короткой перегоню. Уж сильная вонища была на вторых)).

749

Re: Зерновая брага- первый опыт

kratodox73, если для выхода спирта  - да
Но с условием, что разложение белков неизбежно, а так как ph сусла будет ближе к нейтральному, то коагуляция белков произойдет быстрей и в итоге добавятся дополнительные ароматы. Белки меньше разлагаются на аминокислоты в более кислотной среде...
Также надо понимать,что упаривание - это потеря энергии...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

750

Re: Зерновая брага- первый опыт

Здравствуйте! Подскажите, допустимо ли уваривать отфильтрованное зерновое сусло перед внесением дрожжей с целью: 1) уменьшение обьема; 2) увеличение плотности. Спасибо.

751

Re: Зерновая брага- первый опыт

Иван ©:

и в итоге добавятся дополнительные ароматы

Спасибо! Ну белки как бы и не особо нужны, от них только пены дофига. А доп. ароматы будут хорошие или не очень?

752

Re: Зерновая брага- первый опыт

kratodox73 ©:

А доп. ароматы будут хорошие или не очень?

Сильно не испортится конечно, но будет аромат больше похожий как из концентрата солодового, не будет аромата травяного (а он есть в свежем сырце всегда)..  профильтровать бы перед упариванием..  Вот кстати случай, когда можно заюзать вакуум...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

753

Re: Зерновая брага- первый опыт

Иван ©:

профильтровать бы перед упариванием


Спасибо. Фильтрацию предполагал :)  И еще вопрос из другой сферы. Здесь на форуме прочитал только положительные отзывы про использование пивных дрожей для солодовой браги. Но, проблема в их низкой толерантности к спирту и как следствие недоброд. В связи с этим вопрос, возможно ли, после того, как пивные отработают, добавить в сусло спиртовые дрожжи для дальнейшего брожения? Или это не очень хорошая идея?

754

Re: Зерновая брага- первый опыт

kratodox73, я по 2-3 вида дрожжей иногда миксую, тут все личное творчество как говорится...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

755

Re: Зерновая брага- первый опыт

Иван ©:

творчество как говорится...

Творчество - это прекрасно! *ALCOCLUB*