121

Re: Рецепт медового бурбона Honey bourbon

Иваныч ©:

Измельчение присутствует, а вот разваривать не в чем. Засыпаю в кипяток крупу , укутываю, даю часа 4 потомиться и по отработанной технологии.

Блендером можно по мягкому пошерудить...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

122

Иваныч ©:

Данный метод вычитал у Зазирной про пивоварение.

Мы ж не про пиво говорим. В пиве декстрины нужны, а в заторе для виски нафиг они не нужны. Подняв температуру до 73 ты инактивируешь бета -амилазу, которая как раз и делает сбраживаемые моносахариды.

Иваныч ©:

Надо разок пробовать

Зачем пробовать то, что я и так знаю.

Homo est mundi pars

123 (2024-02-24 14:09:50 отредактировано )

Иван ©:

Crfq, попробуй следующую партию на 2-3с поднять

Ничего не дало, конечно в этот раз не укутывал, но пол часа подержал повыше.

Видимо просто что-то не то.

По выходу 15 с небольшим брикс

• IMG-20240224-WA0005.jpg
    size: 122.41Кб type: jpg

124

Crfq ©:

Видимо просто что-то не то

Попробуй другую посуду для пробы
Иногда есть реакция на посуду. Я не шучу.

125

Я уже патоку бахнул. Но буду ещё варить.

126

Crfq ©:

Я уже патоку бахнул. Но буду ещё варить.

Ну как последний суровый способ в качестве эксперимента - амилосубтилин с глюкаваморином :)
Если сахаристость подскочит, то получается не хватило родных ферментов для осахаривания.
А если нет, то значит при такой методе крахмал не досягаем :)

127

Crfq ©:

После этого снял с плиты, укутал, утром сделал йодную пробу, сусло 15,5 брикс

6 кг зерна к 26 л воды, сложно получить что-то большее при таком гидромодуле

Рк 42х(1000+900)мм

128 (2024-02-25 07:34:22 отредактировано )

Crfq ©:

Почему не осахарился полностью, или по данной схеме это норма?

Отчитаюсь, три варки, последняя отличалась от двух первых пропорцией каши, кукуруза кончилась поэтому получилось 2.7 кг кукурузы и 1.3 молотой пшеницы.
Ещё чуть больше задрал температуру при внесении солода. Пол часа мешал на печке, потом час стояло под одеялом. Итог утром проба коричневая, плотность 14-14,5 брикс видимо пшеница поменьше дала, может воды долил чуть больше, делал когда попадал в паузу на 68.
Йод почти не видно, т.к. сусло варил с горелым солодом для ароматики, темное получается.

Хотел ещё написать про патоку, она у меня стояла с 21 года, получается пару лет, покупал в канистрах с завода, и после варки на бочку осталась. По сути срок годности у нее вышел пару лет назад. В итоге начатая канистра покрылась сверху плесенью, новая  лишь частичные очаги. Аккуратно снял верхний слой. Остальная масса живая, ничего не случилось.
В итоге наварил за пару дней бочку в 127 л.
Каждый раз добавлял новую порцию сусла в уже бродящую партию, но и добавлял дрожжи, вот не знаю, надо было или тех первых 60 грамм хватило на всё.

dubarec ©:

сложно получить что-то большее при таком гидромодуле

Я доволен выходом, меня проба йодная не устраивала) тем более цель была освоить остатки кукурузы и патоки, + потренироваться. Нет парогенератора, буду пробовать на обычных тэнах с мешком перегонять

• IMG-20240225-WA0004.jpg
    size: 62.63Кб type: jpg
  • IMG-20240225-WA0005.jpg
    size: 125.96Кб type: jpg
  • IMG-20240225-WA0006.jpg
    size: 160.18Кб type: jpg

129

Crfq ©:

Нет парогенератора, буду пробовать на обычных тэнах с мешком перегонять

Скорей всего, пригорит. На газе нет возможности?

Homo est mundi pars

130

Danil ©:

На газе нет возможности?

Есть, если с куба утепление снять, только не пойму чем газ лучше. Кукурузу варил на газе в алюминиевой кастрюле 50 литров, столовская мм 4, но я постоянно мешал, поэтому не пойму почему на газу не будет гореть. Так что попробую на тэнах, там уже и будет понимание вариаций.

131

Crfq ©:

только не пойму чем газ лучше

Меньше удельная мощность.

Crfq ©:

попробую на тэнах,

99.9% что пригорит. Возможно, даже тэн спалишь.
Ну...сам смотри...

Homo est mundi pars

132

Crfq ©:

поварил минут 15+

Мало варил

Crfq ©:

Пол часа мешал, поддерживая температуру в районе 64, при засыпании в 65 попал.

До 67 градусов подними.

133

Danil ©:

99.9% что пригорит. Возможно, даже тэн спалишь.

Может это уже не про бурбон, хотя это про перегон густой каши. Повторять на свой страх и риск.
Так как раньше я перегонял брагу после предварительной фильтрации от зерна через пропиленовый мешок, а сейчас решил все вместе, но мне писали пригорит подумал как можно сделать чтобы каша не контактировала с тэном. Пошел таким путем:
- взял фильтр мешки нейлоновые, примерно литров на 25.
- и решил тэн он у меня по типу Аристон, засунуть в колбу от старого термоса, предварительно срезав дно.

- а чтобы все это не заткнуло отверстия разместил в куб до царги медную трубку.

Сделал один перегон, да шумит тэн в колбе т. к. там три кВт, но все прошло хорошо, ничего не пригорело.
Стоит отметить что у меня в кубе два тэна и нижний который плоский под колбой ничем не закрывал. Он после перегона чистый.
Отмечу,  что мешок явно всплывал, так как на нем следы остались от отверстий.

Соответственно, как вариант. Единственно надо ждать, чтобы жидкость с мешка вытекла и закрыла ТЭН. Вот гоню вторую партию минут 15 в кубе тискал мешок, для покрытия тэна брагой.
Судя по скорости нагрева жидкость дальше выпаривает мешок с кашей.

• IMG-20240228-WA0011.jpg
    size: 62.62Кб type: jpg
  • IMG-20240228-WA0008.jpg
    size: 99.45Кб type: jpg
  • IMG-20240228-WA0007.jpg
    size: 93.18Кб type: jpg
  • IMG-20240228-WA0009.jpg
    size: 135.36Кб type: jpg
  • IMG-20240228-WA0010.jpg
    size: 152.19Кб type: jpg
  • IMG-20240228-WA0012.jpg
    size: 139.43Кб type: jpg

134

А кто перегоняет с дробиной, как узнать, что из нее все вышло? Довольно долго бежит в районе 10 % асп , но когда куб открыл горячий, показалось, что с него идут спиртовые пары.

135

Crfq ©:

как узнать, что из нее все вышло?

Когда будет 1-2% в струе по АСП-3.

136

Crfq ©:

но все прошло хорошо, ничего не пригорело.

Мы ж за честность) 3 из 4 перегонов прошло идеально. 4 не заладился, мало того, что налил полный куб, так как хотел закончить с этим, так и ещё добавил 3 литра телохвостов с прошлых подходов с изготовления бурбона. Не понравились мне тогда по запаху оставил на щепе, не исправились.
Итог, на царге в 80 см, пять литров выплюнуло браги, потом худо бедно перегнал до 15 % в струе, открыл куб долил эти пять литров и начал гнать до воды.
Короче, уже собирался отключать, так как вроде всё, как завоняло)
Разбор полета утром показал, я сильно много отобрал с куба жидкости, мешки с кашей ее больше не отдавали и верхний тэн который в термосе был оказался в дефиците по жидкости. Хорошо быстро отключил.
В итоге на тэн было это:

Отвалилось кусками когда начал чистить.

Итог, нужно все же следить сколько забрал воды, но как рассчитать ее исходное значение не знаю. Я просто считал от объема, типа было 28, забрал 11, не снижаемый у меня 8 литров. А надо думать ещё о каше, если гонишь нетна парогенераторе

• IMG-20240303-WA0002.jpg
    size: 110.22Кб type: jpg

137

Всем добрый вечер! От первого затора оставалось пол канистры мальтозной патоки. Хотел ставить второй, оказалось, что в тепле канистра вздулась. Можно ли её использовать?

Рк 35/150

138

Serg ©:

Можно ли её использовать?

Прокипяти и поставь, а там видно будет.

139

Точно. Прокипячу и поставлю отдельно.

Рк 35/150

140

Serg ©:

Точно. Прокипячу и поставлю отдельно.

Я бы не стал кипятить, так как побочная мокрофлора может дать прекрасный аромат. А может и не прекрасный, но опыт бесценный на все 100500%

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.