Тема: Смородиновка, настойка на листьях и почках черной смородины.
Очень полезная для здоровья при употреблении в умеренном количестве настойка.
Состав на 0.5л:
Молодые листья черной смородины или микс с почками 100гр.
Спирт 220мл - 96%.
Вода- 300мл
Как доп ароматизатор лимонная цедра одного плода (по желанию)
100гр листьев заливаем спиртом, закрываем емкость и оставляем настаиваться в темном теплом месте примерно неделю. Процесс настаивания будет виден, примерно через неделю листья обесцветятся (станут белыми). По желанию можно взять цедру одного лимона, настаивается вместе с листьями. Только верхний слой цедры как в рецепте итальянского ликера Лимончелло
После настаивания отжимаем все через марлю, добавляем 300мл воды и фильтруем через бинт. Хранится такая настойка недолго, если не добавляли лимон, через пару месяцев вкусовые характеристики изменятся в худшую сторону, так что готовить сразу много не советую.
Полезно принимать в очень ограниченных количествах перед едой (много витаминов!)
Противопоказания:
Употребление в больших количествах в течение длительного периода может вызвать повышенную свертываемость крови. Настойка противопоказана при гепатите. Нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, гиперацидных гастритах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, тромбофлебите.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.