41

Re: Казан и всё что с ним связано

mzen ©:

Не согласен. Мы уже очень давно используем люминиевый "казан" того же типа, как новоприобретенный.

Тут опять же форма дна играет роль. У плоскодонки слой масла тонкий и площадь его большая, а температурная инерция - маленькая, нагревается и остывает быстро, и объем масла сравним с объемом нагревающей части дна. В этом случае теплоемкость чугуния даёт хороший выигрыш.
Если дно шарообразное - весь объем масла в центре и разница с алюмишкой куда слабее выражена. Она есть, конечно, и упревает плов в чугунии получше (в алюминиевом с телогрейкой сверху - тоже хорошо). Но чугуний дороже, тяжелее. И если чугунный казан не используется постоянно, то его надо не только отмыть после каждой готовки, но и отжечь и снова смазать маслом, иначе ржа жрёт. По мне, не стоит таких хлопот та разница.
А сковороды чугунные, да, вне конкуренции картошечку или там стейк поджарить. А алюмишка для блинов, потому что легкая.  :)

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

42

Re: Казан и всё что с ним связано

У меня тоже два казана: плоскодонник алюминиевый на 6 л и сферический чугунный на 12 литров. Для второго есть специальный переносной очаг, а маленький всегда стоит на газовой плите. Какой из них лучше?
  Я присоединяюсь к Константину и скажу что люблю готовить именно в сферическом казане.
Жалко что у меня нет маленького сферического казана. Но я наверняка буду искать и куплю.
Только кружок надо будет найти для установки его на плиту.

Качество - всё! Количество-ничто!

43

Re: Казан и всё что с ним связано

JohnJohnov ©:

но и отжечь и снова смазать маслом

Каждый раз? Я просто мою и вверх дном переворачиваю, вроде не ржавеет, 2 года под открытым небом стоит.

Homo est mundi pars

44

Re: Казан и всё что с ним связано

Danil ©:

не ржавеет, 2 года под открытым небом стоит.

Неправильный у тебя какой-то чугун, нержавеющий.  :D
Не знаю, у меня даже в доме чугуняку ржа есть пытается.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

45

Re: Казан и всё что с ним связано

JohnJohnov, а ты как обжигал?  Я льняным маслом около 5 слоев делал.

Homo est mundi pars

46 (2022-10-28 12:12:40 отредактировано JohnJohnov)

Re: Казан и всё что с ним связано

Danil ©:

ты как обжигал?

Да никак. У меня ныне все казаны дюралевые. А сковородки разок только обжег от заводской смазки, а дальше - естественным образом, когда шкварки под картошечку топятся.

Danil ©:

Я льняным маслом около 5 слоев делал.

Дык, у тебя практически чугун с полимерным покрытием! :)
Я не спорю, так тоже можно, но это всё хлопоты на любителя, а я - не любитель.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

47

Re: Казан и всё что с ним связано

JohnJohnov ©:

у тебя практически чугун с полимерным покрытием

Ну так и есть в принципе. Масло полимеризуется и образует антипригарное и антиржавеющее покрытие. Часа 4 на все про все, муторно, согласен...

Homo est mundi pars

48

Re: Казан и всё что с ним связано

JohnJohnov ©:

Я kukmara себе накупил

Сейчас обратил внимание, что таки да продаются и у нас люминиевые казаны именно Кукмара и выбор больше по размерам и есть с плоскими внешними донышками - внутри как положено полукруглые. Ну и ценник само собой доступнее.

49

Re: Казан и всё что с ним связано

Интересно. Надо будет тоже такой антипригар сделать, а то ржа достала. Вроде помою, смажу, переверну а через время ржа появляется.
Значит 5 слоев льняного масла в течение 4- х часов при сильном огне на очаге. Всё правильно?

Качество - всё! Количество-ничто!

50 (2022-10-28 14:26:05 отредактировано Danil)

Re: Казан и всё что с ним связано

daminalp, Казан и всё что с ним связано
Вот коллега очень тщательно все расписал.

Homo est mundi pars

51 (2024-01-19 20:45:27 отредактировано )

Re: Казан и всё что с ним связано

Взбодриться теме надо   
  вот такой чемодан


Чемодан с другой стороны



Чемодан открываем.



И печка собрана


Х
Печка закрыта.

  • IMG_20240119_185705_806_copy_290x387.jpg
    size: 97.54Кб type: jpg
  • IMG_20240119_185753_906_copy_947x710_copy_473x355.jpg
    size: 51.39Кб type: jpg
  • IMG_20240119_190018_709_copy_1560x2080_copy_624x832.jpg
    size: 79.98Кб type: jpg
  • IMG_20240119_190018_709_copy_1560x2080_copy_624x832.jpg
    size: 79.98Кб type: jpg
  • IMG_20240119_193638_255_copy_1248x1664.jpg
    size: 292.77Кб type: jpg
  • IMG_20240119_193638_255_copy_1248x1664.jpg
    size: 292.77Кб type: jpg
  • IMG_20240119_193732_450_copy_1092x1456.jpg
    size: 353.5Кб type: jpg
произнесите  "похмелье" с ударением на последний слог. Почувствуйте тень виноградника, вкус молодого божоле, уют винного погреба.