Re: Мой перегонный комплекс
Может в ютубе новый пранк появился?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 11 12 13 14 15 … 23 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 241 по 260 из 444
Может в ютубе новый пранк появился?
Погода-зараза, не дала мне досушить халявную кукурузу Малость подплесневела. Отсыпал кг 5 для просушки в духовке, сначала прям плесенью воняла, потом пошел запах кукурузы.
Кто с зерном работает, ее на выкид, или на бурбон пойдет? Типа бурбон с плесенью, ведь сыр с ней дороже пошехонского
Погода-зараза, не дала мне досушить халявную кукурузу
Малость подплесневела. Отсыпал кг 5 для просушки в духовке, сначала прям плесенью воняла, потом пошел запах кукурузы.
Кто с зерном работает, ее на выкид, или на бурбон пойдет? Типа бурбон с плесенью, ведь сыр с ней дороже пошехонского
Плесень в процессе жизнедеятельности генерит карбоновые кислоты, поэтому классическим этот бурбон уже не будет. Возможны цветочно-фруктовые ароматы.
Плесень в процессе жизнедеятельности генерит карбоновые кислоты, поэтому классическим этот бурбон уже не будет. Возможны цветочно-фруктовые ароматы.
Ясно - на первые опыты пойдет. Спасибо.
Как-то зерно хлопотнее, чем виноград Или мне так показалось из-за первого раза.
В кубе нагрел 12 л воды до 35 градусов, при работающей мешалке всыпал 3,6 кг молотой кукурузы( хотел 4 кг, но после просушки зерна в духовке, вес уменьшился почти на килограмм). Довел температуру до 70, ввел 0,1 кг ячменного курского солода, довел до 100 и варил 4 часа. Остудил до 62 и внес оставшиеся 0,9 кг солода. Остужать проточной водой через рубашку куба оказалось не так просто, как думалось. Проток закрыл когда температура в кубе опустилась до 60 градусов. Т.к. затор густоватый( хотя не такой густой, как думал), посчитал что после прекращения охлаждения, температура градуса на 2 - 3 поднимется и будет то, что надо. Ошибся, поднялась выше семидесяти и пришлось еще пару раз открывать воду, чтоб опустить температуру ниже 60 градусов, а потом поднимать ее нагревом(приплюсовалась еще специфика работы ПИД-регулятора). На осахаривание таймер оставил на том же времени, что и на варку
хотя проба на йод уже через пару часов показала отсутствие крахмала.
В общем так и пробегал весь день к кубу Ща остынет, внесу дрожжи и вроде как все.
Но, не смотря ни на что, думаю что варка и осахаривание "традиционными" способами было бы еще хлопотнее. Брожение и первый перегон будут в этой же емкости.
Мешалка вполне справилась со своим делом. Были опасения, что из-за кубовистости куба, будет непромес по граням, но оказалось что опасался зря. Лопасти гонят кашу вниз, а по углам она поднимается вверх, это хорошо видно через порт подсоединения дистиллятора.
Несмотря на
Кукуруза бурно не бродит. Точнее активно но без побегов. Она культурная девочка.
мандраж один хрен присутствовал Но,действительно, все обошлось.
Остужать проточной водой через рубашку куба оказалось не так просто, как думалось.
"Время очень дорогой ресурс, тем более что он невосполним." Посему решил автоматизировать процесс охлаждения. Т.к. терморегулятор может работать и в таком режиме, поставлю на воду этот клапан:
И, наверное, надо попробовать изменить направление потока воды, направить ее сверху вниз.
температура в кубе опустилась до 60 градусов
А мешалка включена была? Без нее все печально.
Я обычно при охлаждении еще добавляю солод на температуре 72°. Заметно жиже становится.
Не увидел как расположен ввод воды для охлаждения, у меня вварен под углом, за счет чего создается вращение теплоносителя и эффективность увеличивается. Правда у меня бак круглый.
А мешалка включена была?
Не, все там нормально и с мешалкой, и с распределением потока воды, и с внесением солода. Просто густокисельное нечто не может охладиться с той же скоростью, что и вода( при остальных равных условиях). Датчик температуры затора стоит в сантиметре от стенки и, при работе мешалки на четверти от максимальных оборотов, он показывает, что с потоком воды все нормально, а вот затор не успевает перемешиваться так, чтоб температура была одинакова во всем объеме.
Это был первый опыт, в дальнейшем все оптимизируется.
Сегодня перегонял из своего кукурузного сырец, после перегона не удержался, попробовал автоматизированное охлаждение до температуры внесения солода. В моем терморегуляторе есть выход для управления чего-то нагревающего и чего-то охлаждающего. И, судя по инструкции, в режиме нагрев/охлаждение это как-то должно работать в ПИД-регулировании. Этот момент и заинтересовал.
Выставил 62 градуса, подождал пока давление в рубашке упадет до разряжения, открыл воду. Поток воды отрегулировал редуктором( просто какой понравился). Регулятор опустил температуру до 59, поднял до 65, далее дал еще пару-тройку циклов с меньшей амплитудой и, настроившись на режим, держал температуру 62 +- десятку. Причем водой больше не пользовался, хватало теплопотерь. Естественно время охлаждения увеличилось( не засекал, но раза в полтора минимум), но отпала необходимость следить за процессом.
Если сделать нечто, в нужный момент засыпающее солод, то можно до вечера не отрываться от процесса зарабатывания денежки.
Вчера неохота было смотреть что получилось на выходе, сегодня слил в общую емкость, посчитал. Тухлый зараза
3,6 кг кукурузы плюс 1 кг ячменного солода дали 5 л СС 31%. Это больше 0,4 л АС из килограмма кукурузы, вроде как-то многовато. Наверное солода было много для этого количества кукурузы и он пошел на спирт. А может сказалось то, что гнал до температуры в кубе 99,8, а температура воды в рубашке, при этом, была 106 гр, чего( так думаю) довольно сложно добиться при применении парогенератора? Ладно, сколько вышло - все мое.
В процессе перегона пригубил сырец в тот момент, когда в струе было чуть больше 40%. Может показалось, но присутствует какая-то сладость, что-то от кукурузы и что-то еще. Но в целом( если отбросить привкус плесени ) вполне приятно на вкус. Надо глянуть в магазинах, может из напитков есть что-то кукурузное, но не прошедшее через дубовую бочку. Для пробы и сравнения.
Думаю что теперь с железом всё. Единственное, это посмотрю как поведет себя РК при нагреве рубашкой. Если все устроит, то тэны из куба уберу. В противном случае придется вместо них ставить заглушки при перегоне браги из винограда, а тем более из зерна - тэны сильно мешают при промывке куба. На кукурузе вообще под ними довольно плотные куски кукурузных лепешек.
Считаю что вполне настала пора переходить к практике получения всяких крепких напитков в домашних условиях
Но пока у меня хреновуха вне конкуренции!
посмотрю как поведет себя РК при нагреве рубашкой.
Перегонял сегодня кукурузный СС. Налил в рубашку воды так, чтоб она не доставала до дна внутренней емкости, т.е. нагрев СС происходил паром. При таком способе инерционность практически такая же как и при прямом нагреве тэном, так что выточу заглушки и сниму тэны, которые установлены внутри куба.
А кукурузу пришлось гнать на спирт. Отобрал головы и подголовники на РК, переключился на дистиллятор - попахивает плесенью, так что вернул дистиллят в куб и перегнал на РК в пленочном режиме. Странно, но почти спирт из кукурузы намного ароматнее почти спирта из изабеллы. И аромат какой-то мягонький.
Отобрал головы и подголовники на РК, переключился на дистиллятор - попахивает плесенью, так что вернул дистиллят в куб и перегнал на РК в пленочном режиме. Странно, но почти спирт из кукурузы намного ароматнее почти спирта из изабеллы. И аромат какой-то мягонький.
Ничего странного, все, что наплодила плесень - дало эфиры в голове в режиме ректификации.
Ничего странного, все, что наплодила плесень - дало эфиры в голове в режиме ректификации.
olegts, подголовники пока отдельно. Я про тело. Хотя и у подголовников запах мягче чем у виноградных.
А с ЖК опять не понравилось - тут удалось отделить их от изика, но запах несвежей рыбы, так что вылил, пока еще до них недорос
П.С. Но как-то сердце мне вещует, что в какой-то теме JohnJohnov был прав, сказав мне, что зерновое имеет значительное притяжение( не дословная цитата).
olegts, подголовники пока отдельно. Я про тело. Хотя и у подголовников запах мягче чем у виноградных.
А с ЖК опять не понравилось - тут удалось отделить их от изика, но запах несвежей рыбы, так что вылил, пока еще до них недорос
П.С. Но как-то сердце мне вещует, что в какой-то теме JohnJohnov был прав, сказав мне, что зерновое имеет значительное притяжение( не дословная цитата).
Прекрасный аромат несвежей рыбы, надо их до 65-70% спирта было довести, кинуть туда дубовых чипсов, нагреть хотя бы один раз до 70 градусов, но можно и не греть и поставить в дальний угол. Через год, а может и раньше будет отличный цветочный духан.
Прекрасный аромат несвежей рыбы,
Да? Этот момент я как-то упустил. Запомню. Отбирал просто в банку, чтоб определиться с моментами перехода одного в другое. Спирт не добавлял, но там довольно четко все, сначала изики, потом рыбное, далее рыбно-плесневое и закончил когда пошло плеснево-цветочное и невнятноцветочное. Последнее наверное "ароматные воды".
надо их до 65-70% спирта было довести, кинуть туда дубовых чипсов,
Это позже и на нормальном зерне. Пока надо убрать тэны и пару заторов сделать при разном вращении мешалки, для посмотреть есть ли разница и, если есть, какое предпочтительнее. Закончить с мелочами в железе, чтоб потом на него не отвлекаться
Это позже и на нормальном зерне.
Как раз рыбное на 70% спирте и даст со временем интересный аромат, который можно будет купажировать с основным продуктом. Но уже проехали
Это вот из этой оперы Дегустационный зал Alcodistillers
и из этой Получение дистиллятов с высоким содержанием эфиров (ароматов)
Но уже проехали
Не безповоротно Еще как минимум пара заторов кукурузы с плесенью, в том числе будет и с тренировка отбора ЖК. Считаете что есть смысл поставить ректификат( там практически спирт, гнал на плотной набивке) на щепу и, параллельно, на нее же и ЖК? Вообще спирт планировал на понравившуюся хреновху
Не безповоротно
Еще как минимум пара заторов кукурузы с плесенью, в том числе будет и с тренировка отбора ЖК. Считаете что есть смысл поставить ректификат( там практически спирт, гнал на плотной набивке) на щепу и, параллельно, на нее же и ЖК? Вообще спирт планировал на понравившуюся хреновху
Можно любой спирт, какой не жалко. Часть после нудного отбора изиков Помогите новичку (тема для коротких вопросов) , часть потом для старения и этерификации.
В конечном итоге из винограда получилось два сорта чачи, в одном довольно явный запах изиков, во втором его не чувствуется. 14 числа поставил по 0,7 л 65% обоих сортов на щепу. Была одна аэрация и позавчера нагрел банки до 70 гр. Вчера взял две рюмки, ополоснул их чачами, дал испариться спирту и понюхал. Запах в рюмке ополоснутой чачей с изиком стойкий и абалденный. Теперь жалею что этого дистиллята-ректификата меньшее количество
Конечно надо бы этот пост в специализированной теме про чачу, но не хочу флудить в чужой теме, сделаю это в своей.
Запах в рюмке ополоснутой чачей с изиком стойкий и абалденный.
Так как изики это яд:
Смертельная доза— 10—50 мл. Наличие примеси этого спирта в этаноле даже в небольшом количестве в значительной степени повышает его токсичность (150—200 мл такой смеси могут оказаться смертельными). Источник: https://meduniver.com/Medical/Neotlogka/1317.html MedUniver
попробовать вкус продукта удалось только сегодня. Почему? Приятель работает на скорой и только сегодня совпало так, что он на смене, а у меня выходной
Разбавил 50 мл настоя до 40%, дал постоять до вечера и... вроде жив и пишу пост Штука похожа на коньяк. Что удивительно, практически нет привкуса изиков. И это при том, что в чаче без дубовой щепы он есть как по запаху, так и при приеме внутрь( рискнул, скорая страхует). Так же его привкус довольно сильно чувствуется в магазинных коньяках и брендях выдержкой до семи лет включительно.
Про ту чачу на щепе, которая практически без изиков( подозреваю что это у меня смесь ректификата с так называемым "сердцем" от дистиллята), говорить даже и не хочется. Хотя в белом виде имеет очень приятный запах и, думается, что будет вполне питейной вещью.
Для себя( на данный момент) сделал несколько однозначных выводов:
Для изготовления бренди и чего-то подобного, в продукте необходимо то, что принято называть изиками.
В идеале нужна именно дистилляция, но созревание и( в том числе) избавление от сильного привкуса изиков, требует бочки и много времени. Кстати где-то читал, что в коньяках концентрация высших спиртов имеет ограничение как сверху, так и снизу, чего не наблюдается для остальных примесей( например метила). Подозреваю что они нужны для образования нужного букета.
Если нет ни того, ни другого, то в качестве эрзац можно использовать некую пропорцию из смеси дистиллята, с каким-то количеством изиков, и ректификата. Ингредиенты из щепы вступят в реакцию с изиками за меньшее количество времени и, в итоге, получится душистый напиток без привкуса изиков( хотя это спорно, у меня нет опыта настоя на щепе дистиллята. Надо будет попробовать в следующем году). Спорно даже при том, что в магазинных выдерженных коньяках есть привкус изиков, но я ведь не пробовал свое, так что... пока спорно.
При любом раскладе РК - вещь необходимая. Пара дистиллятор-РК сводит отходы к минимуму.
Ну и немного коснусь тайны
Открою тебе страшную тайну...если открыть на РК отбор на всю, то она превратится в дистиллятор.
Danil, может для вас это и было тайной, а для меня нет - я про это читал где-то тут еще до приступания к изготовлению железяк Изначально я сделал куб и РК. Потом сделал дистиллятор, вернее некое временное чудо, похожее на него. Поставил сахарную, выгнал СС на чуде. При перегонке СС на колонне, вспомнил о прочитанном, открыл кран на всю( тогда он был), уменьшил мощность нагрева чтоб не текло из трубки возврата. Да, работает. Только вот самогон( а не спирт) потек не сразу, а минут через 10( за точность не ручаюсь, времени много прошло, может чуть меньше-больше) и была разница в показаниях градусников 2/3 и пара больше градуса на протяжении всего времени пробы. Температура постепенно увеличивалась, но разница практически не менялась. Вот из-за этих двух факторов установил на куб РК и дистиллятор. Подумалось что использовать РК в качестве дистиллятора можно, но только если изначально проводить именно дистилляцию, а не дистилляцию после ректификации. Разница в показаниях температуры говорит о том, что есть какое-то укрепление. Какое? При утепленной "голове". Откуда? Ну ее.
Ну и плюсом еще факторы: крана нет, охладитель РК охлаждает до двадцати градусов только при отборе не более 2 л/ч. Как измерить спиртуозность в струе? Переделывать красивый и хорошо работающий узел? Зачем, если проще поставить дистиллятор?
Ну и бонусом мне кажется что в моей конфигурации оборудования будет довольно хорошая повторяемость результата, при одинаковом объеме СС в кубе и его спиртуозности. Но это пока опять всего лишь мои умозаключения, которые проверю в следующем году.
с 241 по 260 из 444