241

Re: Мой перегонный комплекс

Сеня ©:

Может в ютубе новый пранк появился?

:)

242

Re: Мой перегонный комплекс

Погода-зараза, не дала мне досушить халявную кукурузу :)  Малость подплесневела. Отсыпал кг 5 для просушки в духовке, сначала прям плесенью воняла, потом пошел запах кукурузы.
Кто с зерном работает, ее на выкид, или на бурбон пойдет? Типа бурбон с плесенью, ведь сыр с ней дороже пошехонского :D

243

Re: Мой перегонный комплекс

Андрей6319 ©:

Погода-зараза, не дала мне досушить халявную кукурузу :)  Малость подплесневела. Отсыпал кг 5 для просушки в духовке, сначала прям плесенью воняла, потом пошел запах кукурузы.
Кто с зерном работает, ее на выкид, или на бурбон пойдет? Типа бурбон с плесенью, ведь сыр с ней дороже пошехонского :D

Плесень в процессе жизнедеятельности генерит карбоновые кислоты, поэтому классическим этот бурбон уже не будет. Возможны цветочно-фруктовые ароматы.

244

Re: Мой перегонный комплекс

olegts ©:

Плесень в процессе жизнедеятельности генерит карбоновые кислоты, поэтому классическим этот бурбон уже не будет. Возможны цветочно-фруктовые ароматы.

Ясно - на первые опыты пойдет. Спасибо.

245 (2023-11-19 19:36:44 отредактировано Андрей6319)

Re: Мой перегонный комплекс

Как-то зерно хлопотнее, чем виноград :) Или мне так показалось из-за первого раза.


В кубе нагрел 12 л воды до 35 градусов, при работающей мешалке всыпал 3,6 кг молотой кукурузы( хотел 4 кг, но после просушки зерна в духовке, вес уменьшился почти на килограмм). Довел температуру до 70, ввел 0,1 кг ячменного курского солода, довел до 100 и варил 4 часа. Остудил до 62 и внес оставшиеся 0,9 кг солода. Остужать проточной водой через рубашку куба оказалось не так просто, как думалось. Проток закрыл когда температура в кубе опустилась до 60 градусов. Т.к. затор густоватый( хотя не такой густой, как думал), посчитал что после прекращения охлаждения, температура градуса на 2 - 3 поднимется и будет то, что надо. Ошибся, поднялась выше семидесяти и пришлось еще пару раз открывать воду, чтоб опустить температуру ниже 60 градусов, а потом поднимать ее нагревом(приплюсовалась еще специфика работы ПИД-регулятора). На осахаривание таймер оставил на том же времени, что и на варку

хотя проба на йод уже через пару часов показала отсутствие крахмала.
В общем так и пробегал весь день к кубу :) Ща остынет, внесу дрожжи и вроде как все.
Но, не смотря ни на что, думаю что варка и осахаривание "традиционными" способами было бы еще хлопотнее. Брожение и первый перегон будут в этой же емкости.
Мешалка вполне справилась со своим делом. Были опасения, что из-за кубовистости куба, будет непромес по граням, но оказалось что опасался зря. Лопасти гонят кашу вниз, а по углам она поднимается вверх, это хорошо видно через порт подсоединения дистиллятора.

  • 12.jpg
    size: 230.17Кб type: jpg
  • 13.jpg
    size: 208.6Кб type: jpg

246 (2023-11-20 17:52:12 отредактировано Андрей6319)

Re: Мой перегонный комплекс

Несмотря на

Алексей30RUS ©:

Кукуруза бурно не бродит. Точнее активно но без побегов. Она культурная девочка.

мандраж один хрен присутствовал :D Но,действительно, все обошлось.
 

Андрей6319 ©:

Остужать проточной водой через рубашку куба оказалось не так просто, как думалось.

"Время очень дорогой ресурс, тем более что он невосполним." Посему решил автоматизировать процесс охлаждения. Т.к. терморегулятор может работать и в таком режиме, поставлю на воду этот клапан:

И, наверное, надо попробовать изменить направление потока воды, направить ее сверху вниз.

  • 27.jpg
    size: 152.28Кб type: jpg

247

Re: Мой перегонный комплекс

Андрей6319 ©:

температура в кубе опустилась до 60 градусов

А мешалка включена была? Без нее все печально.
Я обычно при охлаждении еще добавляю солод на температуре 72°. Заметно жиже становится.
Не увидел как расположен ввод воды для охлаждения, у меня вварен под углом, за счет чего создается вращение теплоносителя и эффективность увеличивается. Правда у меня бак круглый.

248

Re: Мой перегонный комплекс

Мыхалыч ©:

А мешалка включена была?

Не, все там нормально и с мешалкой, и с распределением потока воды, и с внесением солода. Просто густокисельное нечто не может охладиться с той же скоростью, что и вода( при остальных равных условиях). Датчик температуры затора стоит в сантиметре от стенки и, при работе мешалки на четверти от максимальных оборотов, он показывает, что с потоком воды все нормально, а вот  затор не успевает перемешиваться так, чтоб температура была одинакова во всем объеме.
Это был первый опыт, в дальнейшем все оптимизируется.

249

Re: Мой перегонный комплекс

Сегодня перегонял из своего кукурузного сырец, после перегона не удержался, попробовал автоматизированное охлаждение до температуры внесения солода. В моем терморегуляторе есть выход для управления чего-то нагревающего и чего-то охлаждающего. И, судя по инструкции, в режиме нагрев/охлаждение это как-то должно работать в ПИД-регулировании. Этот момент и заинтересовал.
Выставил 62 градуса, подождал пока давление в рубашке упадет до разряжения, открыл воду. Поток воды отрегулировал редуктором( просто какой понравился). Регулятор опустил температуру до 59, поднял до 65, далее дал еще пару-тройку циклов с меньшей амплитудой и, настроившись на режим, держал температуру 62 +- десятку. Причем водой больше не пользовался, хватало теплопотерь. Естественно время охлаждения увеличилось( не засекал, но раза в полтора минимум), но отпала необходимость следить за процессом.
Если сделать нечто, в нужный момент засыпающее солод, то можно до вечера не отрываться от процесса зарабатывания денежки.

250 (2023-11-24 18:54:01 отредактировано Андрей6319)

Re: Мой перегонный комплекс

Вчера неохота было смотреть что получилось на выходе, сегодня слил в общую емкость, посчитал. Тухлый зараза :D
3,6 кг кукурузы плюс 1 кг ячменного солода дали 5 л СС 31%. Это больше 0,4 л АС из килограмма кукурузы, вроде как-то многовато. Наверное солода было много для этого количества кукурузы и он пошел на спирт. А может сказалось то, что гнал до температуры в кубе 99,8, а температура воды в рубашке, при этом, была 106 гр, чего( так думаю) довольно сложно добиться при применении парогенератора?  Ладно, сколько вышло - все мое.
В процессе перегона пригубил сырец в тот момент, когда в струе было чуть больше 40%. Может показалось, но присутствует какая-то сладость, что-то от кукурузы и что-то еще. Но в целом( если отбросить привкус плесени  :) ) вполне приятно на вкус. Надо глянуть в магазинах, может из напитков есть что-то кукурузное, но не прошедшее через дубовую бочку. Для пробы и сравнения.
Думаю что теперь с железом всё. Единственное, это посмотрю как поведет себя РК при нагреве рубашкой. Если все устроит, то тэны из куба уберу. В противном случае придется вместо них ставить заглушки при перегоне браги из винограда, а тем более из зерна - тэны сильно мешают при промывке куба. На кукурузе вообще под ними довольно плотные куски кукурузных лепешек.
Считаю что вполне настала пора переходить к практике получения всяких крепких напитков в домашних условиях :)
Но пока у меня хреновуха вне конкуренции!

251

Re: Мой перегонный комплекс

Андрей6319 ©:

посмотрю как поведет себя РК при нагреве рубашкой.

Перегонял сегодня кукурузный СС. Налил в рубашку воды так, чтоб она не доставала до дна внутренней емкости, т.е. нагрев СС происходил паром. При таком способе инерционность практически такая же как и при прямом нагреве тэном, так что выточу заглушки и сниму тэны, которые установлены внутри куба.
А кукурузу пришлось гнать на спирт. Отобрал головы и подголовники на РК, переключился на дистиллятор - попахивает плесенью, так что вернул дистиллят в куб и перегнал на РК в пленочном режиме. Странно, но почти спирт из кукурузы намного ароматнее почти спирта из изабеллы. И аромат какой-то мягонький.

252

Re: Мой перегонный комплекс

Андрей6319 ©:

Отобрал головы и подголовники на РК, переключился на дистиллятор - попахивает плесенью, так что вернул дистиллят в куб и перегнал на РК в пленочном режиме. Странно, но почти спирт из кукурузы намного ароматнее почти спирта из изабеллы. И аромат какой-то мягонький.

Ничего странного, все, что наплодила плесень - дало эфиры в голове в режиме ректификации.

253 (2023-11-27 21:50:12 отредактировано Андрей6319)

Re: Мой перегонный комплекс

olegts ©:

Ничего странного, все, что наплодила плесень - дало эфиры в голове в режиме ректификации.

olegts, подголовники пока отдельно. Я про тело. Хотя и у подголовников запах мягче чем у виноградных.
А с ЖК опять не понравилось - тут удалось отделить их от изика, но запах несвежей рыбы, так что вылил, пока еще до них недорос :)
П.С. Но как-то сердце мне вещует, что в какой-то теме  JohnJohnov был прав, сказав мне, что зерновое имеет значительное притяжение( не дословная цитата).

254

Re: Мой перегонный комплекс

Андрей6319 ©:

olegts, подголовники пока отдельно. Я про тело. Хотя и у подголовников запах мягче чем у виноградных.
А с ЖК опять не понравилось - тут удалось отделить их от изика, но запах несвежей рыбы, так что вылил, пока еще до них недорос :)
П.С. Но как-то сердце мне вещует, что в какой-то теме  JohnJohnov был прав, сказав мне, что зерновое имеет значительное притяжение( не дословная цитата).

Прекрасный аромат несвежей рыбы, надо их до 65-70% спирта было довести, кинуть туда дубовых чипсов, нагреть хотя бы один раз до 70 градусов, но можно и не греть и поставить в дальний угол. Через год, а может и раньше будет отличный цветочный духан.

255

Re: Мой перегонный комплекс

olegts ©:

Прекрасный аромат несвежей рыбы,

Да? Этот момент я как-то упустил. Запомню. Отбирал просто в банку, чтоб определиться с моментами перехода одного в другое. Спирт не добавлял, но там довольно четко все, сначала изики, потом рыбное, далее рыбно-плесневое и закончил когда пошло плеснево-цветочное и невнятноцветочное. Последнее наверное "ароматные воды".

olegts ©:

надо их до 65-70% спирта было довести, кинуть туда дубовых чипсов,

Это позже и на нормальном зерне. Пока надо убрать тэны и пару заторов сделать при разном вращении мешалки, для посмотреть есть ли разница и, если есть, какое предпочтительнее. Закончить с мелочами в железе, чтоб потом на него не отвлекаться :)

256 (2023-11-28 20:18:39 отредактировано olegts)

Re: Мой перегонный комплекс

Андрей6319 ©:

Это позже и на нормальном зерне.

Как раз рыбное на 70% спирте и даст со временем интересный аромат, который можно будет купажировать с основным продуктом. Но уже проехали :)
Это вот из этой оперы Дегустационный зал Alcodistillers
и из этой Получение дистиллятов с высоким содержанием эфиров (ароматов)

257 (2023-11-28 20:47:22 отредактировано Андрей6319)

Re: Мой перегонный комплекс

olegts ©:

Но уже проехали

Не безповоротно :) Еще как минимум пара заторов кукурузы с плесенью, в том числе будет и с тренировка отбора ЖК. Считаете что есть смысл поставить ректификат( там практически спирт, гнал на плотной набивке) на щепу и, параллельно, на нее же и ЖК? Вообще спирт планировал на понравившуюся хреновху :)

258

Re: Мой перегонный комплекс

Андрей6319 ©:

Не безповоротно :) Еще как минимум пара заторов кукурузы с плесенью, в том числе будет и с тренировка отбора ЖК. Считаете что есть смысл поставить ректификат( там практически спирт, гнал на плотной набивке) на щепу и, параллельно, на нее же и ЖК? Вообще спирт планировал на понравившуюся хреновху :)

Можно любой спирт, какой не жалко.  Часть после нудного отбора изиков Помогите новичку (тема для коротких вопросов) , часть потом для старения и этерификации.

259

Re: Мой перегонный комплекс

В конечном итоге из винограда получилось два сорта чачи, в одном довольно явный запах изиков, во втором его не чувствуется. 14 числа поставил по 0,7 л 65% обоих сортов на щепу. Была одна аэрация и позавчера нагрел банки до 70 гр. Вчера взял две рюмки, ополоснул их чачами, дал испариться спирту и понюхал. Запах в рюмке ополоснутой чачей с изиком стойкий и абалденный. Теперь жалею что этого дистиллята-ректификата меньшее количество :)

260 (2023-12-02 21:03:11 отредактировано Андрей6319)

Re: Мой перегонный комплекс

Конечно надо бы этот пост в специализированной теме про чачу, но не хочу флудить в чужой теме,  сделаю это в своей.

Андрей6319 ©:

Запах в рюмке ополоснутой чачей с изиком стойкий и абалденный.

Так как изики это яд:

olegts ©:

Смертельная доза— 10—50 мл. Наличие примеси этого спирта в этаноле даже в небольшом количестве в значительной степени повышает его токсичность (150—200 мл такой смеси могут оказаться смертельными). Источник: https://meduniver.com/Medical/Neotlogka/1317.html MedUniver


попробовать вкус продукта удалось только сегодня. Почему? Приятель работает на скорой и только сегодня совпало так, что он на смене, а у меня выходной :)
Разбавил 50 мл настоя до 40%, дал постоять до вечера и... вроде жив и пишу пост :D  Штука похожа на коньяк. Что удивительно, практически нет привкуса изиков. И это при том, что в чаче без дубовой щепы он есть как по запаху, так и при приеме внутрь( рискнул, скорая страхует). Так же его привкус довольно сильно чувствуется в магазинных коньяках и брендях выдержкой до семи лет включительно.
Про ту чачу на щепе, которая практически без изиков( подозреваю что это у меня смесь ректификата с так называемым "сердцем" от дистиллята), говорить даже и не хочется. Хотя в белом виде имеет очень приятный запах и, думается, что будет вполне питейной вещью.
Для себя( на данный момент) сделал несколько однозначных выводов:
   Для изготовления бренди и чего-то подобного, в продукте необходимо то, что принято называть изиками.
   В идеале нужна именно дистилляция, но созревание и( в том числе) избавление от сильного привкуса изиков, требует бочки и много времени. Кстати где-то читал, что в коньяках концентрация высших спиртов имеет ограничение как сверху, так и снизу, чего не наблюдается для остальных примесей( например метила). Подозреваю что они нужны для образования нужного букета.
   Если нет ни того, ни другого, то в качестве эрзац можно использовать некую пропорцию из смеси дистиллята, с каким-то количеством изиков, и ректификата. Ингредиенты из щепы вступят в реакцию с изиками за меньшее количество времени и, в итоге, получится душистый напиток без привкуса изиков( хотя это спорно, у меня нет опыта настоя на щепе дистиллята. Надо будет попробовать в следующем году). Спорно даже при том, что в магазинных выдерженных коньяках есть привкус изиков, но я ведь не пробовал свое, так что... пока спорно.
   При любом раскладе РК - вещь необходимая. Пара дистиллятор-РК сводит отходы к минимуму.
Ну и немного коснусь тайны :D

Danil ©:

Открою тебе страшную тайну...если открыть на РК отбор на всю, то она превратится в дистиллятор.


Danil, может для вас это и было тайной, а для меня нет - я про это читал где-то тут еще до приступания к изготовлению железяк :)  Изначально я сделал куб и РК. Потом сделал дистиллятор, вернее некое временное чудо, похожее на него. Поставил сахарную, выгнал СС на чуде. При перегонке СС на колонне, вспомнил о прочитанном, открыл кран на всю( тогда он был), уменьшил мощность нагрева чтоб не текло из трубки возврата. Да, работает. Только вот самогон( а не спирт) потек не сразу, а минут через 10( за точность не ручаюсь, времени много прошло, может чуть меньше-больше) и была разница в показаниях градусников 2/3 и пара больше градуса на протяжении всего времени пробы. Температура постепенно увеличивалась, но разница практически не менялась. Вот из-за этих двух факторов установил на куб РК и дистиллятор. Подумалось что использовать РК в качестве дистиллятора можно, но только если изначально проводить именно дистилляцию, а не дистилляцию после ректификации. Разница в показаниях температуры говорит о том, что есть какое-то укрепление. Какое? При утепленной "голове". Откуда? Ну ее.
Ну и плюсом еще факторы: крана нет, охладитель РК охлаждает до двадцати градусов только при отборе не более 2 л/ч. Как измерить спиртуозность в струе? Переделывать красивый и хорошо работающий узел? Зачем, если проще поставить дистиллятор?
Ну и бонусом мне кажется что в моей конфигурации оборудования будет довольно хорошая повторяемость результата, при одинаковом объеме СС в кубе и его спиртуозности. Но это пока опять всего лишь мои умозаключения, которые проверю в следующем году.