1 321

Re: Приготовление виноградного вина

Второй раз снял с осадка изабеллу. Перед вторым снятием вынес на балкон на холод. Почему то не обнаружил винного камня  *SCRATCH*
Может кто подскажет, в чём причина?

1 322

Четланин ©:

Может кто подскажет, в чём причина?

Даже в низкой кислотности, но в осадке камень скорее всего был, просто его не всегда заметно....
Вот вчера в 10 литровой банке снимал, тоже не сильно много на втором осадке..

Если сахару добавлю и оставлю на холоде, то дальше начнет сыпаться. Но добавлять ничего не буду, сухое делаю.

• photo_2022-11-28_11-33-28.jpg
    size: 124.69Кб type: jpg
  • photo_2022-11-28_11-34-12.jpg
    size: 112.22Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 323

Иван ©:

просто его не всегда заметно

До этого снимал с осадка виноматериал из столового винограда. При промывке бутыли(мою в ванне), на дне ванны явно присутствовал песочек, а здесь - одна слизь. *DONT_KNOW*

1 324

Доброго всем дня. Давно не писал и не занимался любимым хобби.
Такой вот вопрос, сегодня был дождь с утра и сегодня ( в другие дни нет вообще возможности) человек привезет 10 кг Изабеллы. Хочу попробовать сделать сухое.
Такой вопрос - сильно страшно что сбор ягод после дождя? В плане что сусло не заведется и надо будет чкд.

1 325

valera ©:

В плане что сусло не заведется и надо будет чкд.

Лучше сразу на чкд ставить. Дикари - лотерея.

Homo est mundi pars

1 326

Danil ©:

Лучше сразу на чкд ставить. Дикари - лотерея.

Вот и коллегам не верить не могу, но и много видео известных виноградарей с Ютуба говорят ставить на диких дрожжах.
Если сегодня передавить виноград, а чкд через сутки внести? Никак просто не успеваю...

1 327

valera ©:

Если сегодня передавить виноград, а чкд через сутки внести?

ЧКД обычно с киллер фактором, они должны сожрать дикарей. Но, лучше сразу вносить

Homo est mundi pars

1 328

valera ©:

человек привезет 10 кг Изабеллы.

Если не секрет, то откуда Изабелла? У меня еще только синеть начинает.

У меня РК 38/1200

1 329 (2023-08-29 12:58:50 отредактировано Александр 66)

Здравствуйте.Подскажите, кто то делал вино на закваски из темы "Подготовка дрожжевого стартера с винными дрожжами"Тут всё предсказуемо,ни как с  дикарями.Бренди получается хороший, а вот как вино.Несколько лет подрят делаю на чкд /лалвин 71в/, но что то оно на вкус почти одинаковое,хотя сорта разные.А вот на белом винограде получается вкусно.Четыре года назад делал на дикарях,оно было на много интересней.Чернослив чувствовался.Виноград маркетт.

1 330

VVB ©:

Если не секрет, то откуда Изабелла? У меня еще только синеть начинает.

Пригород Белгорода.

1 331

valera ©:

Пригород Белгорода

Это что угодно, но не Изабелла.
Но это так, к слову.

У меня РК 38/1200

1 332 (2023-08-29 21:33:59 отредактировано Александр 66)

Изабеллы два сорта,Один раньше.Так же зависит от места где он растёт,/теплее ,холоднее,ветер,вызревание лозы,перегруз,погода,разница в созревании может доходить до двух недель.У меня остался поздний.Буду то же убирать.Приоритет маркетт айтаска  и т,д, пиндоские сорта.Но лучше изабеллы в разы.Выход меньше.Но опять же это про доступность винограда.Если есть место где его выращивать.С ранней изабеллы вино не очень.На любителя.Хорошее вино если её собрать чуть позже,дать ей полежать в тепле с недельку,кислота уйдёт,будет хорошее вино.можно сухарь можно полусладкое.Классика.Ли бо делать замес с другим виноградом.Это чисто мой опыт.

1 333

Ну если в Гугле забанили, то вот:

• Screenshot_20230829-214552_Samsung Internet.jpg
    size: 337.39Кб type: jpg
  • 20230829_215134.jpg
    size: 166.31Кб type: jpg
  • 20230829_215451.jpg
    size: 86.75Кб type: jpg
  • 20230829_215843.jpg
    size: 38.53Кб type: jpg
У меня РК 38/1200

1 334

Чё то мне вино из чистой молдавской Изабеллы на ЧКД не особо понравилось, Лидия в этом плане приличнее или купаж этих двух сортов хотя бы. Но всё дело вкуса.
Дикари в вине мне тоже не особо.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 335 (2023-10-13 12:32:05 отредактировано )

Здравствуйте Академики-Шерлок Холмсы!
Вино не бродит. Прошу совета.
Сделал все по рецепту на ютубе "ВИНО из ВИНОГРАДА / Для НОВИЧКОВ - Самый Простой Рецепт / Домашнее Вино"
В 4 л. сока добавил около 450 гр. сахара, воду не добавлял. Из этого ведра разлил сок по 2м банкам.
Синяя перчатка так и не вздулась. Через 3 дня из-за беспокойства добавил в эту банку еще около 400 гр. сахара. Ничего не изменилось.
В банку с белой перчаткой сахар не добавлял. Белая перчатка надулась и держалась 2 дня потом тоже упала.
Что это за детектив такой? "Чего в супе не хватает"??
Как спасти это будущее вино?

Выглядит так

• Вино не бродит.jpg
    size: 193.5Кб type: jpg

1 336 (2023-10-13 12:58:57 отредактировано kvic)

jan-an2000 ©:

Сделал все по рецепту на ютубе

jan-an2000 ©:

Что это за детектив такой? "Чего в супе не хватает"??

Может лучше там же на ютубе уточнить чего не хватает?
Наверняка какое-то обсуждение там есть.

РК 35х1600

1 337

jan-an2000 ©:

4 л. сока

Сок из магазина что ли?

У меня РК 38/1200

1 338 (2023-10-13 14:24:15 отредактировано VanoCHIN)

jan-an2000 ©:

около 450 гр.

jan-an2000 ©:

около 400 гр. сахара.

jan-an2000 ©:

4 л. сока

Мде...
Вообще мало что понятно, ни про сок, ни про дрожжи нет ни слова.

jan-an2000 ©:

будущее вино?

Скорей сахарная брага на яблочном соке. В дальнейшем если исправить, то на спирт сгодится.

jan-an2000 ©:

Как спасти

Замерить плотность сахара и кислотность. Дрожжи какие?

1 339

Ок.
1. "Сок из магазина что ли?" - ??? По прошествии 4 дней (здесь брожение было!) отделил жмых от сока виноградного, получил около 4 л. сока.
2. Дрожжей не добавлял. Должны работать свои естественные виноградные дрожжи.
3. Пропорции сок - сахар из рекомендации с ютуба на 10 л. сока 2 л воды и 1 кг. сахара. У меня 4 л. сока 450 гр. сахара воду не добавлял.
4. плотность сахара и кислотность замерить не могу, нет таких инструментов и возможности сделать брагу и перегнать на спирт тоже.
Я понадеялся на прошлогодний опыт - сделал вино по тойже рекомендации из того же винограда, использовал только сок без воды, получилось очень приличное вино как хороших Кагор, всем понравился. Но в этом году что то не получается......

1 340

jan-an2000 ©:

10 л. сока 2 л воды и 1 кг. сахара

Вода там не зря фигурирует, виноградный сок и без того содержит прилично сахара, а вы в него сахара, да потом ещё. В итоге получился сахарный сироп.

jan-an2000 ©:

Должны работать свои естественные виноградные дрожжи.

Дикари нестабильные дрожжи, всякое может быть, изначально лучше сделать закваску.

jan-an2000 ©:

плотность сахара и кислотность замерить не могу, нет таких инструментов

Надо заиметь, хотя бы сахаромер стеклянный.