1 361

Re: Пиво- это просто!

VanoCHIN ©:

Вношу при 27-29 и никаких тупняков и бродит стабильно.

Ну а если инструкцию к дрожжам почитать? Про оптимальные температуры? Они и при 30-35 бродить буду если чё.

Danil ©:

Как-то душевно что-ли...аутентично

Ну я же не заставляю. А предлагаю пути. А кто куда тут каждый сам. VanoCHIN, вот например любит по фенольней пиво, чтоб прям встать не мог втром от пары литров.... Судя по температаре.
Да и вобще, пусть каждый варит как хочет (может) нафига уговаривать людей которых все устраивает.

1 362

Алексей30RUS ©:

Ну я же не заставляю

Так мне просто интересно, какие преимущества даст насос?
Более равномерная температура в заторнике и более высокая эффективность - это понятно.

Homo est mundi pars

1 363 (2023-05-26 12:22:55 отредактировано Алексей30RUS)

Danil, Данил, ты меня зачем троллиш? Ты же сам все прекрасно знаешь. А обьяснять и распинаться тут стало давно бессмысленно.
Пытаешся чтото обьяснить, воспринимают (большая часть населения) в штыки, доказывают обратное, потом ты или Никалаич тоже самое пишите  и опа, все, все согласны. Накой я буду чтото доказывать, у людей свое мнение. И хватит на этом. Биаб с насосом тем и отличается, что ты перечислил. Мне, этого достаточно. Если комуто пофиг на плохо затертый солод в пиве и он любит с крахмалами и мукой пиво то это их выбор. Если ктото варит "для себя и пофиг", то жто тоже его выбор. Мой выбор сварить так чтоб и в силь попасть и не стыдно было.
А кримс от биаб отличается другим. Особенно на больших обьемах.

1 364

Алексей30RUS ©:

ты меня зачем троллиш?

Блин, да с чего ты взял??? Я пивовар -любитель начального уровня. Ты- профи. Без шуток. вот и спрашиваю, какие преимущества даст насос?

Алексей30RUS ©:

кримс от биаб

Я и слов таких не знаю....

Homo est mundi pars

1 365

Danil ©:

Я и слов таких не знаю....

Условно, затирания настоем и насосом

Рк 42 1700 3кв

1 366 (2023-05-28 01:25:18 отредактировано Алексей30RUS)

Danil ©:

Ты- профи

Я пиво варю всего четвертый год. И мне до профи еще очень далеко.

Danil ©:

какие преимущества даст насос

Danil ©:

Более равномерная температура в заторнике и более высокая эффективность

И не надо перемешивать. После 63° не желательно оказывать сильные механические воздействия на дробину (особенно при использовании пшеничного, ржаного или тритикале солода, а темболее несоложенки) будет происходить спонтанная клейстерихация затора приводящая к проблемам фильтрации.

Danil ©:

Меня вполне устраивает 2 кастрюльки без насосов и автоматики

Я предлогал LatgalecLv, использовать вторую емкость для удобства, он варит в ОДНОЙ кастрюле.

1 367 (2023-05-26 14:55:01 отредактировано )

Алексей30RUS ©:

дрожжи при правельной температуре сбродят дня за 4-5. У тебя будет сухое охмеление? Зачем снимать с осадка? Через 4 дня замер стерильной пипеткой несаолько капель сусла на рефрактометр. Если расчетная плотность "сливай  и по бутылкам"

А как же дождаться полного осветления? Через 4-5 дней будет муть

Алексей30RUS ©:

то что латунь и пиво это медленная смерть,

Можно по подробнее? У меня насос латунь, использовал при затирания

Рк 42 1700 3кв

1 368

Алексей30RUS ©:

он варит в ОДНОЙ кастрюле

Это очень неудобно, конечно..
у меня затирание на газовой плите, сливается в варочник, который на табуретке стоит, потом в бродильник на полу. Тяжести поднимать не прихолится.

Алексей30RUS ©:

латунь и пиво это медленная смерть

А можно поподробней? У меня штуцера на заторнике и варочнике латунные....

Homo est mundi pars

1 369

Алексей30RUS ©:

И не надо перемешивать. После 63° не желательно оказывать сильные механические воздействия на дробину (особенно при использовании пшеничного, ржаного или тритикале солода, а темболее несоложенки) будет происходить спонтанная клейстерихация затора приводящая к проблемам фильтрации.

У меня одна проблема с насосом, затор прессуется и насос не может прокачать, приходится иногда перемешивать, что не так делаю

Рк 42 1700 3кв

1 370 (2023-05-28 01:23:40 отредактировано Алексей30RUS)

Dimyn999 ©:

как же дождаться полного осветления

Колдкраш, сутки и все, или оклейка желатином и охлаждение. Много способов. Наконец просто фильтр переменной пористости, продезинфицированый.

Dimyn999 ©:

Можно по подробнее? У меня насос латунь

Danil ©:

можно поподробней

Вы же все делали колонны? Припой безсвинцовый почему используем? А цинк в организме накапливается также как и свинец. А медь зараза все вкусы хмеля убивает солями. Пиво это кислая среда, и варим мы его при большой температуре. А с повышением её происходит ускорение окисления и при этом соли и окислы не остаются на металле. Они в пиво идут изменяя его необратимо.

Dimyn999 ©:

У меня одна проблема с насосом, затор прессуется и насос не может прокачать, приходится иногда перемешивать, что не так делаю

Это просто не совсем правельная отстройка потока. Насос магнитный? После насоса есть кран? Вот им и нужно регулировать поток. В начале затирания высталяй напор так, чтоб уровень над дробиной был 3-5 см и держался постоянно. И все получится. Дробина пресуется обьемом сусла над ней.

• IMG_20230511_155001.jpg
    size: 398.01Кб type: jpg
  • IMG_20230511_155016.jpg
    size: 399.4Кб type: jpg

1 371 (2023-05-26 17:14:23 отредактировано )

Алексей30RUS ©:

Пиво это киская среда

Если правильно понимаю то кислым становится в момент брожения не?

Алексей30RUS ©:

Дробина пресуется обьемом сусла над ней

Делал пивоварню по принципу браумастер, там почти нет сусла над дробиной, и подача идёт снизу в верх

Рк 42 1700 3кв

1 372

Dimyn999 ©:

пивоварню по принципу браумастер, там почти нет сусла над дробиной, и подача идёт снизу в верх

Много солода, мелкий помол, слабый насос.

Dimyn999 ©:

Если правильно понимаю то кислым становится в момент брожения не?

Не. Ph оптимум 5,2-5,5. Для несоложенки и пшеничный-ржаной 4,6-4,8.
Либо подкисляют молочной или ортофосфорной либо кислотнвя пауза. Ph метр необходим, как и рефрактометр.

1 373

Алексей30RUS ©:

Много солода, мелкий помол, слабый насос

6.5 кг на бункер в 25л, помол 1.5мм между вальцами, насос повышающий давления использовал, производительность хорошая, дно у кастрюльки выгибало

Рк 42 1700 3кв

1 374

Алексей30RUS ©:

Почему блин с ректификацией отправляют читать и изучать основы а тут должно быть по другому?

Выдохни, налей бокал пенного и расслабься.  *BOOH*
Пятница сегодня. За мир, дружбу и жевачку!  *DRINK*
*ALCOCLUB*

1 375 (2023-05-26 19:25:36 отредактировано )

avk676 ©:

Пятница сегодня. За мир, дружбу и жевачку! 

Так точно!
*DRINK*

Dimyn999 ©:

1.5мм

Не много? У меня 1,2 и вроде норм. Ну хз, мельницы разные у всех.
У меня биаб 35 л с бункером, и максимум что можно затереть нормально без гемора жто 6 - 6,5 кг, дальше танцы.

• IMG_20230512_155130.1.jpg
    size: 211.58Кб type: jpg

1 376

Алексей30RUS ©:

У меня биаб 35 л с бункером, и максимум что можно затереть нормально без гемора жто 6 - 6,5 кг, дальше танцы.

У меня сейчас ПВК на 85л, с браумастером наигрался, но на пвк всего пару раз пробовал затирать, потом начались разные сложности, в итоге в прошлом году не одной варки не сделал, и в этом году не известно, в лучшем случае пару заторов зерновых на РК

Рк 42 1700 3кв

1 377

Алексей30RUS ©:

вот например любит по фенольней пиво, чтоб прям встать не мог втром от пары литров...

да с фантазией у тебя все впорядке :D

Алексей30RUS ©:

Видимо не до конца читал. Вносить то да. Но после охладить сусло до оптимальной (расчетной) температуры брожения.

и что я сделал не по инструкции? про альтернативный способ читал? уже не раз вроде тут писал, напишу еще раз, бродит пиво у меня при 19-20 градусах, а вношу при 27-29. Далее пиво стоит в комнате ночь, постепенно остывает и начинает бродить, утром переношу в бродильню, где 19-20 градусов и там оно бродит 7-10 дней. Понимаю что сейчас опять будет про саморазогрев-нет, нету у меня саморазогрева и поэтому не болит у меня голова с утра, не болела ни у кого кто пил мое пиво. Я раз 10 уже варил и вариации разные испробовал, о чем тоже писал.

1 378

VanoCHIN ©:

бродит пиво у меня при 19-20 градусах,

Вот если бы ты про это в ответе своем написал к тебе вопросов бы небыло.

VanoCHIN ©:

Понимаю что сейчас опять будет про саморазогрев

Не, не будет. У тебя своя ... комната для брожения и ладно.

VanoCHIN ©:

там оно бродит 7-10 дней.

А у меня 4-30 дней. Все от залачи и стиля зависит.

VanoCHIN ©:

Я раз 10 уже варил и вариации разные испробовал

:cool:  *THUMBSUP*

VanoCHIN ©:

не болит у меня голова с утра

*THUMBSUP*

VanoCHIN ©:

Далее пиво стоит в комнате ночь, постепенно остывает и начинает бродить

И

VanoCHIN ©:

Тема для таких как я, для тех кто хочет начать. Я не большой любитель пива и его вариаций, тем более и заморачиваться на что то большее в плане пива не планирую.

Очень двоякая фраза. "Я большой любиткль пива" а крепкие дистиляты тоже наверное любишь? И когда пытался на колонне (а сперва было совсем другое) сделать чтото а тебя отправляли читать... Ты шпл и читал, потаму что это тебе говорили делать  Иван, Алекс, Авк и другие и ты шел и читал. Набирался знаний, а не орал что все это чуш и у тебя все кайфово и голова не болит по утрам.
Слишком Иван Николаевич ты гайки отпустил, слишком.

1 379 (2023-05-27 20:30:54 отредактировано VanoCHIN)

Алексей30RUS ©:

Вот если бы ты про это в ответе своем написал к тебе вопросов бы небыло.

Я уже упрел каждый раз об этом писать

VanoCHIN ©:

Отнес в санузел, там градусов 20.

VanoCHIN ©:

Температура брожения 19 градусов, ниже нет возможности.

Надо просто внимательно читать что пишет собеседник, а не писать искромётные шуточки в его сторону.

Алексей30RUS ©:

"Я большой любиткль пива"

Я же говорю, что читать надо ВНИМАТЕЛЬНО, там вообще противоположное написано.

Алексей30RUS ©:

сделать чтото а тебя отправляли читать

Очередные плоды фантазии.

Алексей30RUS ©:

Все от залачи и стиля зависит.

можно ещё раз про внимательное прочтение написать, ну да ладно, я понял. Прав ты, остальные тупые неучи.

1 380

Ребята, давайте жить дружно (с)  :)

вмеру...