Re: Пиво- это просто!
более правильного профиля вкуса пива
Ну я так и думал, меня вкус устраивает, так что можно делать как делал.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 1 341 по 1 360 из 1 416
более правильного профиля вкуса пива
Ну я так и думал, меня вкус устраивает, так что можно делать как делал.
меня вкус устраивает
Это самое главное.
Можно все время ездить на логане Но однажды покатавшись на "скале" понять что вот то что нужно по ощущениям и комфорту.
Если уж сыпать по чуть чуть то разбраживать до необходимого уровня засева. Можно и 3 гр на 100 литров сыпануть...
И это, не надо просто рассыпатььна поверхность в бродилку, хотябы регидрируй их, а лучше отлей 200-300 гр сусла, остуди до 25 и разброди. Заодно и увидиш как заводятся, много ли мертвых...
И сусло выше 22-25 быть не должно. Если не квейк конечно сварил.
Колличество дрожжей и температура брожения взаимосвязаны. Чем меньше t° тем больше дрожжей. Именно по этому лагерные закладывают в 2-3 раза больше элевых.
И это, не надо просто рассыпатььна поверхность в бродилку,
почему?
на логане Но однажды покатавшись на "скале" понять
я уже поездил и понял
почему?
Ну наверное можно прочитать было не через строчку.
Заодно и увидиш как заводятся, много ли мертвых...
И я ни к чему не обязываю и не заставляю делать...
меня вкус устраивает, так что можно делать как делал.
Ни в коем случае не против. На вкус и цвет фломастеры разные.
У меня пиво перемерзло и я его перегнал. А кто нибудь другой возможно бы и выпил. Мне не понравился вкус.
Дрожжи можно использовать много раз. Многие так делают, я нет. Это дорого когда покупаеш в розницу по 250-500 за 10-11 грамм.а когда 3-5 к за пол кило то мне проще выллить и взять свежих. (Опять же, это мой выбор)
Пиво без обширных знаний не то поле для эксперементов. Для меня эксперемент в пивоварении это сварить чтото новое и интересное но по проверенной рецептуре и с нужными профилями воды хмеля солода и дрожжей.
И не всегда надо действовать как написано на этикетке. Если у сусла и разброженных (регидрированных) дрожей t отличается больше чем на 5 градусов то можно словить температурный шок и дрожжи не бут нормально работать. Т-58 хороши но температуда брожения 15-20 градусов у них.
Ладно. Не буду ничего обьяснять. А Вас процесс "обкатан", поэтому катайтесь пожалуйста.
Дрожжи можно использовать много раз
Я пиво варю раз в полтора месяца, мне это ни к чему абсолютно.
Пиво без обширных знаний не то поле для эксперементов.
В которой раз напишу тема про другое. Тема для таких как я, для тех кто хочет начать. Я не большой любитель пива и его вариаций, тем более и заморачиваться на что то большее в плане пива не планирую.
Если у сусла и разброженных (регидрированных) дрожей t отличается больше чем на 5 градусов то можно словить температурный шок и дрожжи не бут нормально работать. Т-58 хороши но температуда брожения 15-20 градусов у них.
Возможно, но я их рассыпаю, сусло остывает и далее бродит при 19-20 градусах. Сусло при брожении не греется. Попробую в следующий раз ради интереса разбродить.
Попробую в следующий раз ради интереса разбродить.
Я не заметил разницы. Тоже по поверхности рассыпаю.
Вода у нас жёсткая
Скорее всего много кальция, а он как раз для пивоварения и дрожжей самое то
Привет пивоварам!
Вчера варил по рецепту (уже не помню какой раз))). Конечно, с каждым разом все понятней идут процессы, но двигаться куда-то дальше пока рано.
Все моменты зафиксировал на листочке, буду сравнивать. Для меня важнее всего было понять объёмы затирания, промывки и НП исходя из этого.
Итак, опишу в двух словах:
14 литров воды на 3 кг солода.
Паузы:55°-20 мин.
62°-25 мин
72°-30 мин.
Фильтр система у меня базука, слилось 9 литров, 18 Brix. (Как то многовато осталось. Почему?)
Промывочная 7 литров. Итоговая общая. НП - 15 Brix., 16 литров сусла.
Чищу бак от шелухи, заливаю сусло и варю полтора часа. Сливаю 10 литров, доливаю 2 литра кипятка. Имею 13brix.
Остужаю до 23°,вношу дрожжи,утром брага стоит(второй раз уже такая история. Видимо, горячо им 23°) Вношу повторно-все заводится и бродит.
Планирую через неделю снять с осадка, ещё через неделю по бутылками на карбон. Дрожжи S04.
НП - 15 Brix
брага стоит
Реально брага....это ж более 8% по спирту будет. Ну, на любителя, так скажем...
брага стоит
До суток пауза- это нормально.
Реально брага.
После варки и долива воды 13 Brix. Может сейчас воды долить?
До суток пауза- это нормально.
Утром добавляю дрожжи-все сразу запускается.
По поводу 6 литров воды, что задержались? Не замного? Или это не важно?
LatgalecLv, да, скорей всего, вчерашние просто запускаются.
13 Brix
Ну это уже лучше. Около 7 АС будет.
Может сейчас воды долить
Не знаю, никогда так не делал. По идее, можно. Вскипятить и долить.
По поводу 6 литров воды, что задержались?
Считается, что 1 кг солода задерживает 1.1л воды. У тебя около 1.5 литров где-то потерялось. А базука у самого дна врезана? Может тупо не все сливается?
У тебя около 1.5 литров где-то потерялось. А базука у самого дна врезана? Может тупо не все сливается?
В моей теме есть фото. Когда шелуху выкидывал, очень тяжёлая она. Может надо дольше сидеть, сливать? Я и кастрюлю наклонял в конце, но оттуда только капли.
РК медная с наклонным дефлегматором 35 мм на клампах. 1500 и 1000 мм.
Может надо дольше сидеть, сливать?
Не, там много не стечет.
Утром добавляю дрожжи-все сразу запускается
Не делай так больше. Перезасев это хуже ещё чем недозасев.
14 литров воды на 3 кг солода.
Паузы:55°-20 мин.
62°-25 мин
72°-30 мин.
Делай на 2 литра больше заторную
62° не надо делать, термометр может брехать и хорошо если меньше показывет... На будущее, грей до 65, окуратно помешивая (и эффективность повысиш и прогрев рдобины равномернее.)
В твоем случае непонятно какой t воды промывал.
Можно (и это факт) мыть и холодной. Но надо 78°минимум 5 минут выдержать... Хотя, ты же не на конкурс...
Промывочная 7 литров.
Мало. Не эффективно. Надо 9 литров.
НП - 15 Brix
Ареометр или рефрактометр?
Если видиш что не попал в расчет то промой еще. Стырь у жены нержовую кастрюлю и в нее отлей если не поместилось и кипяти в двух кастрюлях. Но кип не меньше 60 минут если снг солод то 90 минут.
Опять же, если у тебя шайтан-кирогаз то кип надо контролировать чтоб не сбёг. Кипение должно быть интенсивным. Но в меру, пену на начальных этапах убираем шумовкой. В каналью.
Может надо дольше сидеть, сливать
Нет, надо просто фальшдно.
это уже лучше. Около 7 АС будет.
Нет. С 13 при идеальных условиях выйдет меньше. А у него врятли будут рекомендованые
15-20° для брожения, к тому же атенюация 75% если и сбродит то максимум до 5-5,2% по спирту.
А это 6,8 -7 brix по рефрактометру. (Корекция на спирт еще, так это 3,1- 3,2)
Пиво это же просто!
Просто вкусно!
максимум до 5-5,2% по спирту
Плюс карбон праймером даст 0.5%
Не делай так больше. Перезасев это хуже ещё чем недозасев.
Я подумал, что дрожжи сварились.
Делай на 2 литра больше заторную
Кастрюля под завязку. Лучше 500 гр. солода отсыпать? Солод австрийский.
На будущее, грей до 65, окуратно помешивая (и эффективность повысиш и прогрев рдобины равномернее.)
В твоем случае непонятно какой t воды промывал.
Можно (и это факт) мыть и холодной. Но надо 78°минимум 5 минут выдержать... Хотя, ты же не на конкурс...
Промывал горячей водой из под крана. Пену снимал, как ты пишешь. Очень важные моменты подсказал!
Нет, так не делал. Просто залил горячей воды и помешал на огне минут 5.
измерил рефрактомером
Если видиш что не попал в расчет то промой еще. Стырь у жены нержовую кастрюлю и в нее отлей если не поместилось и кипяти в двух кастрюлях. Но кип не меньше 60 минут если снг солод то 90 минут.
Опять же, если у тебя шайтан-кирогаз то кип надо контролировать чтоб не сбёг. Кипение должно быть интенсивным. Но в меру, пену на начальных этапах убираем шумовкой. В каналью.
Да, кипятил я сильно полтора часа. Сусло+промывка как раз до верха было кастрюли. Надо все под 2 кг пересчитывать. Маловата кастрюля для 3ех кило солода.
Я подумал, что дрожжи сварились.
Какие дрожжи используешь?
Солод австрийский
Еще проще. Две паузы. 65 и 73. Белковая ненужна тебе на нем.
Кастрюля под завязку
А перегонный куб? Может в нем?
Заторная кастрюля может быть и такой. Просто гидррмодуль делаешь меньше а потом добиваешь до нужной плотности промывочной водой. Кипятить не обязательно тэном из куба. Также на газ или индукцию.
Какие дрожжи используешь?
Дрожжи S04.
И это, кипятить достаточно 60 минут. Солод хороший время экономит. Не будет диацетила.
Надо все под 2 кг пересчитывать
Не надо. Подумай про две кастрюли. Варочником может быть перегонный куб. А если сделаеш фальшдно и будеш затирать с насосом удивишся как проще жить будет.
Дрожжи S04.
вношу дрожжи,утром брага стоит
Все потому что
Остужаю до 23°,
По инструкции регидрация при 25-29 градусах. Та же самая история с Т-58 у меня была. Начитался тут про температурные шоки.
Вношу при 27-29 и никаких тупняков и бродит стабильно.
Лучше 500 гр. солода отсыпать?
Зачем? ГМ 3 вполне нормально будет. У тебя больше 4.
проще жить
А что упростится? Ну эффективность варки повысится, это понятно. Меня вполне устраивает 2 кастрюльки без насосов и автоматики. Как-то душевно что-ли...аутентично
с 1 341 по 1 360 из 1 416