1 341

Re: Пиво- это просто!

Dimyn999 ©:

более правильного профиля вкуса пива

Ну я так и думал, меня вкус устраивает, так что можно делать как делал.

1 342

VanoCHIN ©:

меня вкус устраивает

Это самое главное.
Можно все время ездить на логане Но однажды покатавшись  на "скале" понять что вот то что нужно по ощущениям и комфорту.
Если уж сыпать по чуть чуть то разбраживать до необходимого уровня засева. Можно и 3 гр на 100 литров сыпануть...
И это, не надо просто рассыпатььна поверхность в бродилку, хотябы регидрируй их, а лучше отлей 200-300 гр сусла, остуди до 25 и разброди. Заодно и увидиш как заводятся, много ли мертвых...
И сусло выше 22-25 быть не должно. Если не квейк конечно сварил.
Колличество дрожжей и температура брожения взаимосвязаны. Чем меньше t° тем больше дрожжей. Именно по этому лагерные закладывают в 2-3 раза больше элевых.

1 343

Алексей30RUS ©:

И это, не надо просто рассыпатььна поверхность в бродилку,

почему?

Алексей30RUS ©:

на логане Но однажды покатавшись  на "скале" понять

я уже поездил и понял *OK*

1 344

VanoCHIN ©:

почему?

Ну наверное можно прочитать было не через строчку.

Алексей30RUS ©:

Заодно и увидиш как заводятся, много ли мертвых...

И я ни к чему не обязываю и не заставляю делать...

VanoCHIN ©:

меня вкус устраивает, так что можно делать как делал.

Ни в коем случае не против. На вкус и цвет фломастеры разные.
У меня пиво перемерзло и я его перегнал. А кто нибудь другой возможно бы и выпил. Мне не понравился вкус.
Дрожжи можно использовать много раз. Многие так делают, я нет. Это дорого когда покупаеш в розницу по 250-500 за 10-11 грамм.а когда 3-5 к за пол кило то мне проще выллить и взять свежих. (Опять же, это мой выбор)
Пиво без обширных знаний не то поле для эксперементов. Для меня эксперемент в пивоварении это сварить чтото новое и интересное но по проверенной рецептуре и с нужными профилями воды хмеля солода и дрожжей.
И не всегда надо действовать как написано на этикетке. Если у сусла и разброженных (регидрированных) дрожей t отличается больше чем на 5 градусов то можно словить температурный шок и дрожжи не бут нормально работать. Т-58 хороши но температуда брожения 15-20 градусов у них.
Ладно. Не буду ничего обьяснять. А Вас процесс "обкатан", поэтому катайтесь пожалуйста.  *DRINK*

1 345

Алексей30RUS ©:

Дрожжи можно использовать много раз

Я пиво варю раз в полтора месяца, мне это ни к чему абсолютно.

Алексей30RUS ©:

Пиво без обширных знаний не то поле для эксперементов.

В которой раз напишу тема про другое. Тема для таких как я, для тех кто хочет начать. Я не большой любитель пива и его вариаций, тем более и заморачиваться на что то большее в плане пива не планирую.

Алексей30RUS ©:

Если у сусла и разброженных (регидрированных) дрожей t отличается больше чем на 5 градусов то можно словить температурный шок и дрожжи не бут нормально работать. Т-58 хороши но температуда брожения 15-20 градусов у них.

Возможно, но я их рассыпаю, сусло остывает и далее бродит при 19-20 градусах. Сусло при брожении не греется. Попробую в следующий раз ради интереса разбродить.

1 346

VanoCHIN ©:

Попробую в следующий раз ради интереса разбродить.

Я не заметил разницы. Тоже по поверхности рассыпаю.

Homo est mundi pars

1 347

VanoCHIN ©:

Вода у нас жёсткая

Скорее всего много кальция, а он как раз для пивоварения и дрожжей самое то

1 348

Привет пивоварам!
Вчера варил по рецепту (уже не помню какой раз))). Конечно, с каждым разом все понятней идут процессы, но двигаться куда-то дальше пока рано.
Все моменты зафиксировал на листочке, буду сравнивать. Для меня важнее всего было понять объёмы затирания, промывки и НП исходя из этого.
Итак, опишу в двух словах:
14 литров воды на 3 кг солода.
Паузы:55°-20 мин.
62°-25 мин
72°-30 мин.
Фильтр система у меня базука, слилось 9 литров, 18 Brix. (Как то многовато осталось. Почему?)
Промывочная 7 литров. Итоговая общая. НП - 15 Brix., 16 литров сусла.
Чищу бак от шелухи, заливаю сусло и варю полтора часа. Сливаю 10 литров, доливаю 2 литра кипятка. Имею 13brix.
Остужаю до 23°,вношу дрожжи,утром брага стоит(второй раз уже такая история. Видимо, горячо им 23°) Вношу повторно-все заводится и бродит.
Планирую через неделю снять с осадка, ещё через неделю по бутылками на карбон. Дрожжи S04.

1 349

LatgalecLv ©:

НП - 15 Brix

LatgalecLv ©:

брага стоит

Реально брага....это ж более 8% по спирту будет. Ну, на любителя, так скажем...

LatgalecLv ©:

брага стоит

До суток пауза- это нормально.

Homo est mundi pars

1 350 (2023-05-25 14:07:06 отредактировано LatgalecLv)

Danil ©:

Реально брага.

После варки и долива воды 13 Brix. Может сейчас воды долить?

Danil ©:

До суток пауза- это нормально.

Утром добавляю дрожжи-все сразу запускается.
По поводу 6 литров воды, что задержались? Не замного? Или это не важно?

1 351 (2023-05-25 14:12:21 отредактировано )

LatgalecLv, да, скорей всего, вчерашние просто запускаются.

LatgalecLv ©:

13 Brix

Ну это уже лучше. Около 7 АС будет.

LatgalecLv ©:

Может сейчас воды долить

Не знаю, никогда так не делал. По идее, можно. Вскипятить и долить.

LatgalecLv ©:

По поводу 6 литров воды, что задержались?

Считается, что 1 кг солода задерживает 1.1л воды. У тебя около 1.5 литров где-то потерялось. А базука у самого дна врезана? Может тупо не все сливается?

Homo est mundi pars

1 352 (2023-05-25 14:34:42 отредактировано LatgalecLv)

Danil ©:

У тебя около 1.5 литров где-то потерялось. А базука у самого дна врезана? Может тупо не все сливается?

В моей теме есть фото. Когда шелуху выкидывал, очень тяжёлая она. Может надо дольше сидеть, сливать? Я и кастрюлю наклонял в конце, но оттуда только капли.

РК  медная с наклонным дефлегматором 35 мм на клампах. 1500 и 1000 мм.

1 353

LatgalecLv ©:

Может надо дольше сидеть, сливать?

Не, там много не стечет.

Homo est mundi pars

1 354

LatgalecLv ©:

Утром добавляю дрожжи-все сразу запускается

Не делай так больше. Перезасев это хуже ещё чем недозасев.

LatgalecLv ©:

14 литров воды на 3 кг солода.
Паузы:55°-20 мин.
62°-25 мин
72°-30 мин.

Делай на 2 литра больше заторную
62° не надо делать, термометр может брехать и хорошо если меньше показывет... На будущее, грей до 65, окуратно помешивая (и эффективность повысиш и прогрев рдобины равномернее.)
В твоем случае непонятно какой t воды промывал.
Можно (и это факт) мыть и холодной. Но надо 78°минимум 5 минут выдержать... Хотя, ты же не на конкурс...

LatgalecLv ©:

Промывочная 7 литров.

Мало. Не эффективно. Надо 9 литров.

LatgalecLv ©:

НП - 15 Brix

Ареометр или рефрактометр?
Если видиш что не попал в расчет то промой еще. Стырь у жены нержовую кастрюлю и в нее отлей если не поместилось и кипяти в двух кастрюлях. Но кип не меньше 60 минут если снг солод то 90 минут.
Опять же, если у тебя шайтан-кирогаз то кип надо контролировать чтоб не сбёг. Кипение должно быть интенсивным. Но в меру, пену на начальных этапах убираем шумовкой. В каналью.

LatgalecLv ©:

Может надо дольше сидеть, сливать

Нет, надо просто фальшдно.

Danil ©:

это уже лучше. Около 7 АС будет.

Нет. С 13 при идеальных условиях выйдет меньше. А у него врятли будут рекомендованые
15-20° для брожения, к тому же атенюация 75% если и сбродит то максимум до 5-5,2% по спирту.
А это 6,8 -7 brix по рефрактометру. (Корекция на спирт еще, так это 3,1- 3,2)
Пиво это же просто!
Просто вкусно!  *DRINK*

1 355

Алексей30RUS ©:

максимум до 5-5,2% по спирту

Плюс карбон праймером даст 0.5%

Homo est mundi pars

1 356 (2023-05-25 19:13:09 отредактировано )

Алексей30RUS ©:

Не делай так больше. Перезасев это хуже ещё чем недозасев.

Я подумал, что дрожжи сварились.

Алексей30RUS ©:

Делай на 2 литра больше заторную

Кастрюля под завязку. Лучше 500 гр. солода отсыпать? Солод австрийский.

Алексей30RUS ©:

На будущее, грей до 65, окуратно помешивая (и эффективность повысиш и прогрев рдобины равномернее.)
В твоем случае непонятно какой t воды промывал.
Можно (и это факт) мыть и холодной. Но надо 78°минимум 5 минут выдержать... Хотя, ты же не на конкурс...

Промывал горячей водой из под крана. Пену снимал, как ты пишешь. Очень важные моменты подсказал!

Алексей30RUS ©:

Нет, так не делал. Просто залил горячей воды и помешал на огне минут 5.
измерил рефрактомером

Алексей30RUS ©:

Если видиш что не попал в расчет то промой еще. Стырь у жены нержовую кастрюлю и в нее отлей если не поместилось и кипяти в двух кастрюлях. Но кип не меньше 60 минут если снг солод то 90 минут.
Опять же, если у тебя шайтан-кирогаз то кип надо контролировать чтоб не сбёг. Кипение должно быть интенсивным. Но в меру, пену на начальных этапах убираем шумовкой. В каналью.

Да, кипятил я сильно полтора часа. Сусло+промывка как раз до верха было кастрюли. Надо все под 2 кг пересчитывать. Маловата кастрюля для 3ех кило солода.

1 357

LatgalecLv ©:

Я подумал, что дрожжи сварились.

Какие дрожжи используешь?

1 358

LatgalecLv ©:

Солод австрийский

Еще проще. Две паузы. 65 и 73. Белковая ненужна тебе на нем.

LatgalecLv ©:

Кастрюля под завязку

А перегонный куб? Может в нем?
Заторная кастрюля может быть и такой. Просто гидррмодуль делаешь меньше а потом добиваешь до нужной плотности промывочной водой. Кипятить не обязательно тэном из куба. Также на газ или индукцию.

VanoCHIN ©:

Какие дрожжи используешь?

LatgalecLv ©:

Дрожжи S04.

И это, кипятить достаточно 60 минут. Солод хороший время экономит. Не будет диацетила.

LatgalecLv ©:

Надо все под 2 кг пересчитывать

Не надо. Подумай про две кастрюли.  Варочником может быть перегонный куб. А если сделаеш фальшдно и будеш затирать с насосом удивишся как проще жить будет.

1 359 (2023-05-25 20:26:05 отредактировано VanoCHIN)

LatgalecLv ©:

Дрожжи S04.

LatgalecLv ©:

вношу дрожжи,утром брага стоит

Все потому что

LatgalecLv ©:

Остужаю до 23°,

По инструкции регидрация при 25-29 градусах. Та же самая история с Т-58 у меня была. Начитался тут про температурные шоки.
Вношу при 27-29 и никаких тупняков и бродит стабильно.

1 360 (2023-05-25 21:54:42 отредактировано )

LatgalecLv ©:

Лучше 500 гр. солода отсыпать?

Зачем? ГМ 3 вполне нормально будет. У тебя больше 4.

Алексей30RUS ©:

проще жить

А что упростится? Ну эффективность варки повысится, это понятно. Меня вполне устраивает 2 кастрюльки без насосов и автоматики. Как-то душевно что-ли...аутентично  :)

Homo est mundi pars