601

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

Кому надо - в ЛС могу дать контакты.

надо, заранее спасибо  :)

вмеру...

602

Алексей30RUS ©:

Но самое дорогое в доставке. Без жесткой упаковки транспортные не берут.

Я присоседился к некоторым калужанам, там будут больше тонны заказывать, ну и как-то мои две канистры довезут :)
Может и на доставке сэкономлю.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

603

bubble-gum ©:

сэкономлю

А мне за 5 канистр в 2,2к доставка выходит. 36,5 кг

604

Скоро Новый Год!
Решил сделать себе подарок, любимому, тем более, на работе премия перепала. Не сказать, что новогодняя премия, во всяком случае больше, чем ожидалось. Но меньше, чем хотелось :)
В общем, решил я, что мне надо попробовать поработать на тарелках.
Выбор пал на 5-ти этажку, 4 дюйма по клампам и стеклу, по три колпачка на тарелке, тарелки медные. Вот такая:

К ней димрот двухрядный в диоптре, 3 дюйма, вот такой:

Узел отбора типа "стакан" с гильзой для термометра, вот такой:

На вайлдберриз заказаны переходник 4-3 дюйма, крантик, и по мелочи.
Все покупал сын, пока я в рейсе. Все уже едет в Калугу неспешной Почтой РФ.
Основной посыл такого решения - я понял, куда я хочу продвигаться, это в сторону выдержанных напитков, сырье: зерно, солод, виноград, яблоки/мелассы.
Спирт интересует постольку поскольку, будет выгоняться из отходов, и, если прям будет нужен-нужен, то то-же зерновой (мука, зерно)
Сахар забываем. Да я сахарную брагу то ставил раза три-четыре всего.
В общем, для спирта хватит и имеющейся колонны 1.5 дюйма.
А вот для выдержанных, учитывая что там трудовые затраты еще на стадии затирания достаточно велики, не говоря про затраченное время, запас по мощности оборудования будет не лишним.
Я помню, как заполнял 50 л бочку бурбоном.. Разваривание, перемешивание.. Эксперименты с мешалкой и веслом.. :) В итоге был куплен ПВК, который  значительно упростил затирание, и сэкономил кучу времени.
Тарелки, по замыслу, должны привести к тому-же.
Экономия времени и уход от бессмысленной трате сил.
Так что по приезду домой, весной, дома будет ждать новое оборудование.

• 45.jpg
    size: 114.88Кб type: jpg
  • ди.jpg
    size: 147.91Кб type: jpg
  • уо.jpg
    size: 35.14Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

605

bubble-gum ©:

поработать на тарелках

А чем РК не устраивает? Ведь на ней все можно сделать? Или магазины победили тебя? Чисто для себя понять, почему такой переход.

606

Сеня ©:

А чем РК не устраивает? Ведь на ней все можно сделать? Или магазины победили тебя? Чисто для себя понять, почему такой переход.

Ну написал жеж.. :)
Нужна производительность в целях экономии времени и усилий. Смысла переделывания с 1,5 на 2 дюйма мало. Затраты не соответствуют увеличеню производительности.
Переход на 3 дюйма.. Это ваять голову с нуля на такой размер.. так себе удовольствие..
Из чего? Когда? Как? Самое главное - зачем? :)
В целях экономии времени затратить кучу времени на набивание шишек?
Тарелки сделают ровно то же, что и РК в укороченном варианте, с меньшими плясками из за увеличенного размера.

Это вам не Таити!!

607

А чем медный воздушный дефлегматор не устраивал?

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

608

elektrik ©:

А чем медный воздушный дефлегматор не устраивал?

У меня никогда не было медного воздушного дефлегматора, я даже не знаю, чем бы он меня мог устроить, если бы он у меня был.. :)

Это вам не Таити!!

609

Я про шлем.

610

elektrik ©:

Я про шлем.

А, сорри, понял.. :)
Шлемовыми дстиллятами наполнены все имеющиеся бочки, теперь хочу следующий круг сделать на тарелках.
Во-первых - для сравнения, и во-вторых, для купажа.

Это вам не Таити!!

611 (2023-12-17 20:31:18 отредактировано Веня)

bubble-gum ©:

Тарелки сделают ровно то же, что и РК в укороченном варианте, с меньшими плясками из за увеличенного размера

Не уверен.
У меня есть похожий девайс, 4 уровня по 5 колпачков медных..
Не айс сам по себе - шибко много сивухи, на мой взгляд пролетает, с царгой сверху, с СПН4х4, норм работает. Как "омеднитель" его функция у меня.

612

bubble-gum ©:

и во-вторых, для купажа

Скорее для куража  ;)

613

Вот я и хочу свой взгляд выработать, погрызть свои фломастеры, так сказать.. :)

Это вам не Таити!!

614

bubble-gum ©:

погрызть свои фломастеры

Ну, согласен, свои "грабли" роднее чужих)).

615

Веня ©:

СПН4х4

А что за царга? Ищу применение СПН4х4 для 35-й царги: на метре 35-й трубы засыпанной СПН4х4 возможно получение ароматных дистиллятов? На РК соответственно.

616

elektrik ©:

Скорее для куража  ;)

Пресно жить без куража, как вино без купажа :)

Это вам не Таити!!

617

SLOG ©:

А что за царга? Ищу применение СПН4х4 для 35-й царги: на метре 35-й трубы засыпанной СПН4х4 возможно получение ароматных дистиллятов?

Да.

618

Доброго дня, Уважаемые.
Ну вот, наконец-то я дома, и сегодня зашел в свой гараж после годичного отсутствия.
Бочки. Бочки, а не машина.. машина поод окнами стоит.. :)
Бочки практически все мироточили, 50-ка бурбонная по донцу, по торцам клепки, малышы в основном из под пробки. Гаражное хранение не совсем то, что надо, другого пока нет. Не сфотал, некогда было, набрал пробников, и помчался по  делам.
Дома разбавил пробники до 40%, и оставил отдыхать.

Самый темный - бурбон из 50-ки, первая заливка, остальные чача и коньяк в 15-шках, яблоко в 20-ке, и сингл в 65 л., все уже работавшие. Стояло все это около 15-18 месяцев.  При заборе из малышни  почуял "нежелательные нотки", которые после манипуляций, переливов и разбавлений ушли. По 15-шкам: палец не достает до спирта, это, думаю, около 20%. 20-ка.. не помню сколько было, но ангелы не сильно много выжрали. Бурбонная потеряла, литра 3-5, часть было выплакано самой бочкой, часть ангелы. Меньше всего потеряла торпеда 65 литров, хотя и слегка мироточила. Но я как-то не сильно переживаю, пусть и ангелы попьют, им то же надо..
Первые выводы. Мелкобочки - зло. Это и так было ясно.. В них ничего не успевает нареагироваться, там уже спор идет - или ангелы раньше выпьют, или Буратино порезвится.
Второй вывод - виноград, скорее всего, с такой мелкотарой и такой ценой, нет особого смысла переводить на коньячный спирт. На коньячный спирт для заливки полтинника, нужна тонна. Тогда будешь чувствовать себя уверенно, что хватит, и ангелам, и тебе, и созревание ближе к правильному. Проще сделать хороший бренди. И все залить в одну бочку.
Третий вывод. Бурбон и сингл в больших (относительно) бочках - это хорошо :)
Предварительное решение - все еще остается в бочках. Бурбон и сингл - это однозначно, мелкотара  - до лета. Яблок порадовало, на первый взляд. Если виноград надо было нюхать, то яблоко завитало по кухне почти сразу :))
Через некоторое время начну пробовать пробники, и там уже может ясности прибавится.
Но пока никаких срочных переливов не планируется, Буратина сидит у своего очага в каморке папы Карло, и в нашу сторону не смотрит..
Ангелы.. эти да.. эти своего не упустят.. ну и ладно. Не жадные мы :)

• уууу.jpg
    size: 183.96Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

619

bubble-gum, с возвращением!  *BRAVO*
Меня мои бочки в 5, 10 и 15 литров вообще не парят, на потери не обращаю внимание.
Да, факт потерь есть но я смирился и даже не замеряю его.
Считаю если напиток после аппарата получился достойный то бочка его лишь «шлифанёт» в лучшую сторону но никак не исправит из г… в к…

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

620 (2024-05-12 07:49:30 отредактировано )

devil-arz ©:

Считаю если напиток после аппарата получился достойный то бочка его лишь «шлифанёт» в лучшую сторону но никак не исправит из г… в к…

Привет, Роман.
Совершенно верно.
Но. Без "НО" никуда.. :)
Есть вкусная "дубовая настойка", мы все научились ее делать, и есть созревший напиток, который получить потруднее.
Согласно учениям Отцов Основателей, в бочке первые несколько лет идет вымывание и насыщение напитка компонентами, и затем несколько лет идут окислительно-восстановительные реакции. Как-то так по теории.
Так вот, с нашими бочками, вернее их размерами, мы до второй части выдержки можем просто не добраться, даже с учетом ангелов.
Или лишних танинов наберем, или ангелы сожрут, оставив на донышке.
А так-то да.. после 6 месяцев в мелкобочке, правильно сделанной, и подготовленной, получается хороший напиток.
Но это не то пальто, как мне кажется.
Я посмотрю в течении этого года, и может есть смысл 15 и 20 литровые перевести в разряд "тара для хранения" и для шлифовки уже разбавленного продукта.
А для зерновых брать сотки. Баррики уж точно будет слишком.. а сотки.. можно подумать.
Цена эксперимента - пятилетка по времени.
А что еще пенсу делать? :)

Сразу скажу про объемы и "столько не выпить" :)
Дело не в этом. А в познании. Ну если как-то получится возместить сырье, я буду рад :)
А так.. вот вчера вечером, мне дегустировать не хотелось.
Но лизнул пару капель буквально пригубил сингл.. это, блин, словами не передать.. и уже мысли про следующую дегустацию, в конце лета.. а как оно будет, а что..
И, как говорят некоторые, "бонусом может быть легкое опьянение". Хотя чего там с пол чайной ложки пьянеть, тем не менее.. кайф..  и бухать не хочется.

Это вам не Таити!!