1

Тема: Вопрос по калькулятору ректификационной колонны

Добрый день.
Всех с Новым годом!
Планирую постройку ректификационной колонны. Царга планируется из нержавейки под насадку из нержавеющих мочалок диаметр 2" (примерно 50 мм) высота 2 метра, голова к ней из фитингов на 1,5". Для расчета димрота прикинул на калькуляторе расчета РК мощность при ректификации. Для трубы в 50 мм выдает 4,5 кВт. Понимаю, что мощность сильно зависит от плотности набивки насадки, но вопрос всё равно остается - это реальные цифры, или по факту при нормальной набивке больше 3 кВт без захлёба подвести не удастся?
Вопрос больше в том на какую мощность дефлегматор считать. Мало-плохо, сильно много - тоже наверное не очень хорошо. Если калькулятор не врёт -  5 кВт - самое то наверное будет. Делать на 5, а потом обрезать или мотать несколько - пока не сильно охота.

2

Re: Вопрос по калькулятору ректификационной колонны

v_in ©:

диаметр 2" (примерно 50 мм) высота 2 метра

3.2-3.5 киловатта будет средняя рабочая мощность при полной набивке колонны. При разреженной все как в калькуляторе, там потолок стоит.
Всяких физических зависимостей много, если голов больше в сырце, то придется снижать временно и т.п... Тут ниже есть объяснение https://alcodistillers.ru/refluxratio.html
При расчете, необходимо закладывать теплопотери... то есть тот же тЭн брать с запасом в плюс и ставить регулятор мощности.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3

В общем - набить поплотнее и считать на 4, а там водичкой подгонять по факту.
С нагревом всё проще, как я думаю. Куб с царгой утеплить. В куб нагреватель на клампе с регулятором киловатта на 3, а снизу под бак плитку без терморегулятора на пару-тройку киловатт.
В принципе всё понятно. Благодарю Вас за консультацию.

4

v_in, У меня колонна на два дюйма 1,7 метра вся набита мочалками на 2250-2350 пред захлёб. Куб кег на 30л.

5

Лёха 73 ©:

, У меня колонна на два дюйма 1,7 метра вся набита мочалками на 2250-2350 пред захлёб

Тут как набить... можно набить так, что и на 1.5 захлебнуть, но это чрезмерно уже...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.