461

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

в общем накинул схему

По схеме состав системы понятен. Теперь скажи, достаточно ли от автоматики вот этого:

JohnJohnov ©:

Управление: вкл/выкл насосов-клапанов по температуре и/или по расписанию, поддержание температуры с точностью +/-1°C по расписанию.

Или что-то ещё надобно?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500
Мой простой стабилизатор

462 (2022-12-19 14:29:51 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

JohnJohnov ©:

Или что-то ещё надобно

Уф, ну погнали:
Поддержка рецептов с удобным меню (сенсорный экран приветствуется, хоть и дорого), в идеале поддержка загрузки рецепта через wifi, соответственно монитор и управление процессами помимо экрана и через веб.
поддержание температуры по таймеру (прогон по паузам) желательно с зуковыми индикациями (регулируемыми хотябы вкл выкл)
Возможность управления нагревом (мощность) и напором насоса (на случай перелива в заторном баке и отказе поплавка, о, значит датчик уровня еще).
Возможность отключения насоса или обоих сразу. Насос китай безсчеточный магнитный до 100°
Точность поддержания t +-1°C.
Возможность регулиррвать интенсивность кипения (опять же мощьность нанрева)
Как опция управление охлаждением чиллера (клапан подачи воды) вкл и откл по заданным точкам (гдето нужен хмель на вирпул, гдето нет, пшеничку до 24 охлаждать а лагер до 12-14. Ну и тд.)
Если (прям в идеале) будет сразу возможность управлением насосом охлаждения при брожени... И рапределение потоков охлаждайки по бродилкам... Но это как вариант другая приспособа.
Это в мечтах... (Подсмотрел такую у докторгрубера)

Перечитал и понял. Блин эт эйрбрю. Только насос второй отключать вручную.
:rolleyes:

463

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Именно так. Младший в серии, 3,5".

А нельзя этим самым AirBrew управлять из приложения на смартфоне и без экрана вообще? Мобильное приложение же к нему существует? Правда описание - не бей лежачего... Я так и не понял что можно из под мобильного приложения делать...

464 (2022-12-19 15:55:32 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

SLOG, в вк их группе задавали этот вопрос. И вроде тишина. Мишка Демин уже не отвечает а какието другие типы рулят и отвечают неохотно. Я так понял комерсы, купи тогда поговорим...

465

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

купи тогда поговорим

Можно прошить еспэху да попробовать со смартфона законнектится с помощью приложения и посмотреть. Насколько я понимаю и прошивка и мобильное приложение в свободном доступе? Или их ещё активировать за бабосы надо?

466

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

SLOG, приложение, как оказалось, просто индикатор. Показывает процессы, как работает или нет нагрев и насос. Ну и загрузка и хранение рецептов. Поэтому либо веб интерфейс либо экран. Но вот вопрос, а можно ли задать все параметры при прошивке? Если да то бинго! Если нет то печаль. Я уже почти уговорил свою жабу на экран. 3,5". Небольшой. Но если вебка работает то плашет будет рулить. в общем потихоньку готовлю оборудку

467

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Но вот вопрос, а можно ли задать все параметры при прошивке?

Надо кого-то с экраном подтянуть для первоначальной настройки :). Забить все параметры с экрана, а потом через веб-интерфейс стучаться. Главное настройки не обнулить в процессе эксплуатации.

468 (2022-12-19 19:25:46 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

SLOG ©:

Главное настройки не обнулить в процессе эксплуатации

А как же привязка к домашней сети? Я не сильно вникал есть она или нет. В общем на следующей неделе зряплата и вроде даже (о боже не 5 тыщ) премия... Закажу.
И два насоса за 1,3к нашел с быстрой доставкой, и бп на 60 ватт для них. Тумблер так и быть отечественный вкарячу. Надо подумать о выносном экране. Он там на hc-12 реализован. Надо пару брать.

На выходных проведу испытания тэна. В тазу с водой через рм-2. Виктора регулятор жалко на эксперементы.

469 (2022-12-19 19:45:22 отредактировано SLOG)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

А как же привязка к домашней сети?

Так идея какая: подключить чей-то экран, забить с экрана все настройки и сетевые то же. А потом без экрана гонять если есть веб-интерфейс. А настройки роутера можно такие же сделать - много ли там настроек? Я сколько роутеров знакомым настраивал - всегда одно и то же название точки доступа забивал и пароль :). Приходишь в гости и вот он - халявный вайфай на телефоне!

Алексей30RUS ©:

Он там на hc-12

Кстати, ещё тыщща рублей...

470

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Сегодня ещё раз прошёлся по автоматикам и определился с тем, что я хочу.
А хочу я маленькую коробочку возле пивоварни на кухне, и большой экран в спальне с пультом управления и наблюдения за процессом.
В общем и целом, это тоже, что и "Программно-аппаратный комплекс управления ректификационной колонной".
Проект называется CraftBeerPi. Я его и раньше себе сохранил, но не было там подробного описания.
А сегодня наткнулся на сайт, где оно есть. Даже зарегистрировался чтобы скачать статьи.
Рулит там всем EroshKA, автор BrewManiacEx.
А тут на днях, мне друг подарил для развлечений Orange Pi One.
Можно на ней, но слабовата и нет Wi-Fi.
Для автоматики куплю что-нибудь подороже с Wi-Fi.
В любом случае это будет дешевле чем экран в AirBrew.
Алексей, там есть все хотелки для K-rims.

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

471 (2022-12-20 19:31:21 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

TGV, а будь добр ссыль в личку на сайт

Нашел, форум пивоваров. Читаю

472 (2023-02-03 17:53:06 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Все эксперементы по будущему рому и сопутствующим напиткам буду писать тут. А то чуть там чуть тут и непойми что где и зачем.
Спева при разборе завала кег на балконе был обнаружен мешек с отработкой солода после пива и перегнанный жом винограда на чачу. Хотел отдать товарищц для его хрюшек, но толи забыл толи хз. в общем имеем 10 кг подбродившего солода и ведро покрытого "живностью" виноградных остатков.
Это все (часть) пошло в банку на будущий дандер для рома.

Туда же две ложки земли из горшка, банановые шкурки с яблоками перемолотые в блендере....
Киснут воняют уже неделю, с 27 января.
Тогдаже сварил пиво и солод после него на подкормку сахарной. Но и тут эксперемент:
Первая бочка подкисший солод 7 кг + 7 кг сахар + вода и дрожжи для медовухи (ph = 3.9) вода ~35 литров.
Вторая бочка 7 кг солод + 9 кг сахар и опять дрожжи для медовухи м67 (3 пачки) (ph = 5,9)
Обе бочки перебалтывались два раза в день. Первая отбродила в ноль (6brix с коррекцией 0,02) еще вчера. Седня перегоняю. Вторая сегодня 8 brix, еще оставил бродить.  Начальная кислотность всеже для дрожжей м67 важна. Чем кислее тем лучше бродит.
Барду после перегона оставлю и поставлю на ней брагу из финикового сиропа. Оказался ооочень вкусным и пока его не сьели надо переработать.
И аот теперь думаю, на М67 для медовухи использовать или СО-16 для бренди?

  • IMG_20230202_180022.jpg
    size: 328.48Кб type: jpg

473

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

М67 для медовухи использовать или СО-16 для бренди

я б на 2 ведра поделил и сравнил, небольшой опыт так сказать :)

вмеру...

474

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

AG ©:

я б на 2 ведра поделил и сравнил

Я сахар добавлять не хочу. 7 кг на два ведра? По 12 литров? Нет у меня таких мелких емкостей.
Буду делать одна какистра 7кг в кег 30 литровый кег, туда 5 литров барды остальное до 18 brix воды. Барда 3,1 ph. Посмотрим на финальную ph в бродильнике. Дрожжи CO-16 в каждую кегу по 10 гр. Финик пока стоит. Жена сказала "погодь, я почти у тебя её почти отжала". В кулинарных целях... Дети кашу с этим сиропом фигачат только так.
Сегодня кеги откиснут после пива и завтра поставлю.
Крио сабро дал просто офигенный аромат. Апа должна быть просто бомба.

475

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS, да я за ради эксперимента, какие дрожжи лучше, вкуснее  :)

вмеру...

476 (2023-02-05 20:11:15 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Развел сегодня две канистры барбадосса. На кегу получилось 7 кг мелассы, 15 л фильтрованой воды (осмос) 4,5 литра барды (3,1 ph) по итогу в кеге ~28 литров 21brix 5,12 ph. Дрожжи 10 гр CO-12, предварительно разброжены на мешалке по 3 часа каждая партия, мелассу потребляют уверенно, кеги забулькали. Не пулиметы но норм. Меласса очень сладкая оказалась. По позже поставлю индийскую. Жена скакзала нефиг так много места занимать по этому постепенно все уработаем.

Купил у краснофлажных озонатор


Вроде работает, включал на 15 мин на кухне, запах странный, через час после проветривания устойчевый запах кварца, как будто только кварцевать закончили. Но включали одновременно 10 кварцевателей...  Вопрос, это нормально или надо пластины спиртиком протереть?

  • IMG_20230204_1544551.jpg
    size: 299.72Кб type: jpg
  • IMG_20230204_1544501.jpg
    size: 215.87Кб type: jpg

477

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

У меня трагедия
Сижу горюю над испорченным пивом. Я его заморозил. Писец.
После колдкраша, отфильтровал, закарбонил со2, и на балкон. Через два дня попробовал, мммм офигенно. Ну и ушел на сутки.... А тут морозы -12... в общем теперь у меня два леденца на 26 литров каждый...
Разморозил, отогрел, отлил по бутылочке....
Ну блин как так то. Уже не то. Какоето нето. Хмель ушел... Гореч размазана... Чуть не вылил все, жена не дала. Попробую сварить экстракт и загнать давлением в кеги. Ну или в бутылки перед розливом наливать....

478

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Разморозил, отогрел, отлил по бутылочке....

Попробуй перемешать, тоже замораживал пару раз

Рк 42 1700 3кв

479

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Дрожжи 10 гр CO-12, предварительно разброжены на мешалке по 3 часа каждая партия, мелассу потребляют уверенно, кеги забулькали. Не пулиметы но норм. Меласса очень сладкая оказалась.

За 4 дня сьели до 11 brix (7,2 с пересчетом и поправками). И все затихло. Ph 4,72. Подожду до завтра, если не сдвинется сахар попробую добавить по паре грамм диаммонийфосфат.