421

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Аркадий ©:

где брал

У Филипа.
Я у него не первый раз беру. До этого брал Курский. В личку контакты кину

422

Устал я варить по 30 литров пиво. Задумывался о пвк... Но это слишком дорого, сделать пивоварню по типу клона браумастера тоже не вариант т.к. бак заторный предполагался на 100 литров.
Но великая вещь халява внесла коррективы. Забрал у бати два нержовых советских бака. На 125 и 110 литров. 47 см дно и высота 72, второй 45 на 69. По итогу буду делать "двухкастрюльный" варочный порядок, хотя он скорее трёх... большой бак будет с тэном и на нем будет стоять малый бак с солодом. Промывную воду буду кипятить в старой пивоварне, в малый бак заказал фальшдно (оказалось прям проблема найти диаметром 450 такое), в нем будет затирание проходить, у братьев наших меньших заказал круглый Тэн на 6кВт (ну это заявленных) длинной дай Бог памяти  3 с небольшим метра два витка диаметром 45 см. Его в большой бак на подогрев сусла по паузам и его кипячение в дальнейшем. Вода из большого бака будет насосом подаваться на солод в верхний (малый) бак а из него она (вода, сусло) самотёком в нижний бак на подогрев. 30-40 кг мокрого солода вверх без лебедки уже сложновато будет тягать, поэтому от однокастрюльного с корзиной для солода отказался.
Заказал также врезные датчики температуры.
Сейчас думаю что собирать беердуину или эйрбрю, и надо ли оно мне, если особо никуда не отхожу при варке... (Не только пива).
Как вариант по началу будет тм-веб и регулятор мощности...
Но это надо будет скакать возле питания тэна.
В общем наверно всё-таки автоматика...

423

Алексей30RUS, а почему не рассматриваешь комплекс kvic'а?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

424 (2022-11-15 00:25:44 отредактировано Алексей30RUS)

У Виктора комплекс под колонну. Старт стоп отбор. А мне надо затирание, поддержание заданной температуры. Управление насосом для сусла. Вирпул шмирпул и тд. Я даже самовар для этих целей не рассматриваю, хотя он может... Вроде бы. Регулятор от Виктора, да. Хочу использовать, надеюсь он на 6 кВт потянет. Не охота рм2 доставать, да и наверно вта комплектный тоже слабоват будет для тэна. (Я могу и ошибаться)

А нет, вта 41 подойдёт. Он вроде до 40 ампер. А вот у Виктора до каких пределов не помню

425

Алексей30RUS ©:

А мне надо затирание, поддержание заданной температуры. Управление насосом для сусла. Вирпул шмирпул и тд.

Как-то обсуждали, здесь на форуме, необходимость функции поддержания температуры для заторов, так корифеи утверждали, что никакой ПИД не нужен и что телогрейки на куб вполне достаточно. Вирпул можно запускать по температуре релюшкой, комплекс Виктора такое позволяет. Насос - тоже.
Я почему спрашиваю - хочу понять, где та граница "необходимо/достаточно" в автоматике для нашего дела. А ты и пивовар со стажем, и вроде бы выступал против излишней автоматизации, т.е. только необходимое используешь, так что твоё мнение мне очень интересно.

Алексей30RUS ©:

Регулятор от Виктора, да. Хочу использовать, надеюсь он на 6 кВт потянет. Не охота рм2 доставать, да и наверно вта комплектный тоже слабоват будет для тэна. (Я могу и ошибаться)
А нет, вта 41 подойдёт. Он вроде до 40 ампер. А вот у Виктора до каких пределов не помню

У Виктора тоже ВТА41. Он 40А в номинале держит и этого хватает на 6кВт ТЭН с хорошим запасом (около 20%). Просто при таких токах надо тщательно организовывать охлаждение. Вентилятор или водяное.

РК 28/1500

426

Алексей30RUS ©:

...Сейчас думаю что собирать беердуину или эйрбрю, и надо ли оно мне...

BEERDUINO - дёшево и сердито. AIRBREW - дорого и красиво.
На мой взгляд, автоматика нужна. При затирании два часа относительно свободного времени имеется. Если бы у меня была мешалка, время было бы полностью свободным. А это куча домашних дел параллельно.
При варке тоже час-два относительно свободного времени. Только хмель по звонку подсыпай.
После BEERDUINO хотел AIRBREW собрать. Но, как глянул на цену, успокоился. По основной функциональности, они практически одинаковы. Всё отличие в рюшечках. Просто, когда собирал BEERDUINO, вся комплектация была дома, и не нужно было ждать. Если бы пришлось заказывать всё в интернет-магазинах, то собрал бы AIRBREW.

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

427

Алексей30RUS ©:

6 кВт потянет

А проводка в квартире потянет? 6 кВт уже приличная нагрузка. У меня на 4кВт провод 2.5мм уже ощутимо теплый, тебе надо как минимум 4мм от щитка подъездного.

Homo est mundi pars

428

Danil ©:

проводка в квартире потянет

Да. У меня на кухню отдельная линия со своими автоматами прокинута уже год, надоело что нельзя духовку микроволновку и чайник включить одновременно. Сейчас кабель хороший прокинул в кабельканале.

JohnJohnov ©:

Виктора тоже ВТА41. Он 40А в номинале держит и этого хватает на 6кВт ТЭН с хорошим запасом (около 20%). Просто при таких токах надо тщательно организовывать охлаждение.

В его блоке стоит вентилятор, наверно поставлю второй.

JohnJohnov ©:

и вроде бы выступал против излишней автоматизации, т.е. только необходимое используешь, так что твоё мнение мне очень интересно.

Я за то что каждому направлению свою "балалайку" по моему опыту хороший универсал выходит очень дорого, проще несколько узконаправленных. Именно поэтому у меня перфоратор и простая дрель. Хорошая ударная дрель стоит как три перфоратора (ну покрайнеймере раньше)

TGV ©:

BEERDUINO - дёшево и сердито. AIRBREW - дорого и красиво.

Айрбрю красиво но дорого и не знаю потяну ли сейчас. Наверное позже. Сейчас банально терморегулятор и регулятор напряжения будет.
Потому что

TGV ©:

Просто, когда собирал BEERDUINO, вся комплектация была дома

И у меня есть терморегулятор и сип от Виктора и рм2. А комплектуху на автоматику бум собирать.
Как вариант комплекс от Виктора тоже, но меня там блюпуп останавливает. Не очень я (хз почему) к нему отношусь. Но будет день будет пища.
Жена узнав что я ещё и цкт на 100 л хочу чуть испытания сковородок не начала

429

Алексей30RUS ©:

В его блоке стоит вентилятор, наверно поставлю второй.

Ни к чему. Там кроме симистора нечего охлаждать. Один нормальный на подшипниках качения поставь и хватит. Ну и хороший радиатор, само собой.

Алексей30RUS ©:

Я за то что каждому направлению свою "балалайку" по моему опыту хороший универсал выходит очень дорого, проще несколько узконаправленных. Именно поэтому у меня перфоратор и простая дрель.

Я, в целом, согласен. У меня тоже отдельно перф (три, считая аккумуляторный), и отдельно дрель (тоже три, считая аккумуляторный шурупик). :)
Вопрос в другом, в сравнении с тем же бирдуино комплекс Виктора не умеет на сегодня только две вещи: поддержание температуры (это который ПИД) и управление выходами по расписанию. Эти два умения необходимы в пивоварении, по-твоему?

РК 28/1500

430 (2022-11-15 12:12:42 отредактировано Danil)

JohnJohnov ©:

необходимы

Да тут только вопрос удобства. Насколько ленивый я и люблю все автоматизировать, но до сих пор варю пиво в 2 кастрюльках по 50л. Затираю на газовой плите(вот, единственное, тут неплохо было бы мешалку), сливаю в варочник, который стоит на табуретке перед питой, из него- в бродильник, который на полу. Минимум движений и поднятия тяжестей.

Алексей30RUS ©:

Жена узнав что я ещё и цкт на 100 л хочу чуть испытания сковородок не начала

Домик бы вам....

Homo est mundi pars

431

JohnJohnov ©:

...Вопрос в другом, в сравнении с тем же бирдуино комплекс Виктора не умеет на сегодня только две вещи: поддержание температуры (это который ПИД) и управление выходами по расписанию. Эти два умения необходимы в пивоварении, по-твоему?

ПИД там и не нужен. Достаточно обычного термостата. В BEERDUINO ПИД предусмотрен, но настроить его ещё тот геморрой. Я вначале попытался, потом плюнул и отключил. Температура поддержания на паузах +-1 градус. Этого вполне достаточно. Поэтому добавить это в комплекс Виктора никаких проблем не составит для тех кто в теме. Исходники в открытом доступе. Во многих программах ПИД настраивается автоматически. В том же САМОВАРЕ это реализовано. В BEERDUINO это надо делать в ручном режиме.

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

432

Danil ©:

Домик бы вам.

Эх, твои слова да в юружо в уши... Субсидию жду...

TGV ©:

добавить это в комплекс Виктора никаких проблем не составит для тех кто в теме

Я не в теме, совсем...

Danil ©:

неплохо было бы мешалку

Хз. Мешаю затор только при фиговой фильтрации. Хотя эффективность сейчас 80-86%

JohnJohnov ©:

Эти два умения необходимы в пивоварении, по-твоему?

Да.однозначно. и ещё управляемый Вирпул и много чего еще

433

Danil ©:

вопрос удобства.

Ну да. Но для удобства достаточно ли термостатирования или таки нужно ПИД? Другими словами: насколько точно нужно поддерживать температуру?

TGV ©:

ПИД там и не нужен. Достаточно обычного термостата.

Термостат же в комплексе Виктора есть. Выходы управляются по температуре.

Алексей30RUS ©:

Да.однозначно. и ещё управляемый Вирпул и много чего еще

Насколько точно нужно поддерживать температуру? ПИД обязательно?
Управляемый вирпул - это мешалка, которая включается по некоторому расписанию, т.е. типа на минуту каждые две минуты, правильно?
И много ещё чего именно?
Если мои вопросы флуд или там оффтоп, по-твоему хозяйскому мнению, то намекни и я заткнусь.

РК 28/1500

434

JohnJohnov ©:

Управляемый вирпул

Это работа насоса. Во время охлаждения сусло доходит до 83-85 и вносится хмель на Вирпул на 20 минут. Насос раскручивает сусло тэны поддерживают ∆. 84 +- 1°С. Дальше охлаждение вкл и до 35 Вирпул работает, дальше офф и устаканивание бруха и охлаждение до 26° дальше медленный перелив с аэрацией сусла и оно остывает как раз до 23-24°Сдрожжи вошу в середине перелива, так они качественней перемешиваются.

JohnJohnov ©:

для удобства достаточно ли термостатирования или таки нужно ПИД? Другими словами: насколько точно нужно поддерживать температуру?

Я честно не вкурсе что есть пид, и тд. Точность есть дельта? Дельта 1 максимум 2 градуса но не надолго. Оптимум +-1°С. Многие скажут что я загоняюсь... Возможно, но если дельта на паузах больше то как вариант будет другой результат. Особенно на первых паузах б.глюкановой и белковой. Там +-2 не комильфо, вместо устойчивой пены получим обратное. Там прям узкий диапазон работы ферментов. А вот осахаривание от 60 до 70 ферменты фигачат. Но есть куча других нюансов... Я делаю на темном 15 минут на 63 и 15 на 68. Дальше 73 на несбраживаемых.... Но меньше 71,5 нельзя но и больше 74 не желательно....у меня сейчас ещё и доп термометры стоят для контроля середина верх низ. Опять же по мешалке. Моё имхо если помол правельных то ненужна она. Я веслом работаю когда много несоложенки и помол с мукой. Вот тогда хоть обсыпься рисовой лузгой, встанет все. Как Москва по вечерам.

435

Алексей30RUS ©:

Мешаю затор только при фиговой фильтрации

На газе пригорает, если не мешать. Я просто свой пример привел.

JohnJohnov ©:

ПИД обязательно?

Я считаю, что совсем не обязательно.

Homo est mundi pars

436

Алексей30RUS, понял, спасибо тебе за развернутый ответ.

РК 28/1500

437

Danil ©:

На газе пригорает, если не мешать

Я понимаю в кастрюле фильтр система из шланга (медных трубок...) Тогда да если не перемешивать то пригар будет. А фальшдно в кастрюлю если и  насосом гонять сусло вверх на дробину? Насос 400-500 р у китайцев. Не обязательно брать нержовый за 3-5к. У меня уже третий год мелкий пашет. Правда блок питания с плавной регулировкой напряжения чтоб поток не краном регулировать а насосом.

438

Алексей30RUS ©:

фильтр система из шланга

Базука китайская...

Алексей30RUS ©:

фальшдно

Да все никак не сподоблюсь. Удобно будет, согласен. И насос есть у меня.

Homo est mundi pars

439

Danil ©:

насос есть у меня

Эффективность будет практически тажа, а вот геморроя с перемешивания и меньше. Тем более кастрюля не большая выбор огромный. Но если будешь выбирать бери с перфорацией. Но не больше 2 мм, 1,5 идеально. Фильтрация будет быстрее за счёт продажи слива. А прорези это конечно хорошо но площадь слива уменьшается почти в половину. Главное чтоб не ниже 35% было иначе встанет гарантировано. И если будет насос то либо тарелку маленькую под выход сусла либо тотже кусок перфорированной нержи... Чтоб сусло равномерно распределялось по поверхности дробины и не било в одну точку делая промоины до дна.

440 (2022-11-22 23:49:36 отредактировано Алексей30RUS)

Алексей30RUS ©:

решил попробовать Белгородский солод.

Пиво получилось неплохое, солод чище гораздо чем Курский. С третикале сварил ржаное, неплохо вышло, клейковины в солоде меньше, фильтровать удобнее.

Нашел в магазине рисовые хлопья и как-то само собой сварился Asahi, точнее вторая попытка сварить похожее на японское пиво. (Стоит бродит)
Завтра буду варить Гиннес. Азота нет но все же. Будем стараться попасть во вкус.
Чача перегнана с горем пополам... Датчики взбесились просто.

И методом научного тыка и исключения виновник был найден
Драйвер шагового двигателя. Без него все идеально. Температуры как вкопанные. С ним тахикардия в несколько градусов.
По итогу недожал с пол литра, плюнул и остановил. Получилось 4,5 литра тела 94,3% и две баночки по 200 подголовников (они на дубе отдельно стоят). Тело разбавлено до 43% (догнал до 10 литров в баночку) и убрано после продувки в кладовку на выстаивание. Запах есть, но я пока не понял что и как. Пусть стоит.
Жена распробовала "помидорку", и теперь надо варить гозе, овощное кислое пиво. Томатную пасту на распродаже иранскую заказал 3,5 кг. Лактусы  ещё три пакетика есть. Определюсь с дрожжами и можно сварить.

• IMG_20221116_191853.jpg
    size: 238.2Кб type: jpg
  • IMG_20221119_170700_963.jpg
    size: 75.71Кб type: jpg
  • IMG_20221119_233347_423.jpg
    size: 64.78Кб type: jpg
  • IMG_20221116_191835.jpg
    size: 281.18Кб type: jpg
  • IMG_20221116_191853.jpg
    size: 235.81Кб type: jpg